Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 13561


421. Забелин П.В., Федцов В.Г.
Приоритет нравственности и… знаний // Российское предпринимательство (№ 11 / 2001)  
(Окончание. Начало в № 9, 10/2001) В современной России для эффективного развития (а не роста!) через миссию общества, о которой мы поговорили в статье “Приоритет нравственности”, опубликованной в прошлом номере журнала, необходимо в качестве приоритетной поставить задачу создания предпринимательского общества на основе внедрения предпринимательского менеджмента, в том числе и на приватизированных предприятиях. Такая миссия и цели общества будут ориентировать людей на введение в действие неограниченного экономического ресурса – знаний и предпринимательской активности.

Забелин П.В., Федцов В.Г. Приоритет нравственности и… знаний // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 11. – с. 3-5. – url: https://creativeconomy.ru/lib/511.


422. Соколов Е.В., Немтинов С.И., Епифанов И.К.
Выбор системы автоматизации банковского обслуживания // Российское предпринимательство (№ 11 / 2001)  
Анализируя автоматизированные системы, применяемые при обслуживании юридических лиц, можно заметить, что они различны и по своим возможностям, и по вложенным средствам. Автор концептуально систематизировал возможности применения систем дистанционного банковского обслуживания клиентов, перечислил критерии, способствующие достижению экономического эффекта от их внедрения и применения в банках. Одним из путей повышения точности расчетов, связанных с оценкой экономической эффективности автоматизированной системы в целом, является реализация так называемого позадачного подхода, которому в данной публикации уделено особое внимание.

Соколов Е.В., Немтинов С.И., Епифанов И.К. Выбор системы автоматизации банковского обслуживания // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 11. – с. 76-84. – url: https://creativeconomy.ru/lib/522.


423. Якименко А.А.
Организация службы контроллинга на средних по размеру предприятиях легкой и пищевой промышленности // Российское предпринимательство (№ 11 / 2001)  
Основной костяк легкой и пищевой промышленности Российской Федерации на сегодняшний день составляют предприятия с численностью работников до 1000 человек. По размеру эти предприятия можно классифицировать как средние. В настоящее время с точки зрения внедрения системы контроллинга и разработки отечественной методологии контроллинга они представляют значительный интерес. Это объясняется тем, что в России таких предприятий достаточно много по сравнению с крупными специфика организации и управления малыми и средними по размеру предприятиями существенно сужает функции и задачи контроллинга.

Якименко А.А. Организация службы контроллинга на средних по размеру предприятиях легкой и пищевой промышленности // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 11. – с. 102-106. – url: https://creativeconomy.ru/lib/526.


424. Мельников О.Н.
Дизайн и реклама промышленных изделий . Часть 1. Дизайн. / Учебное пособие в схемах. – М.: Издательский дом «МЕЛАП». – 2001. – 192 с.
Данное учебное пособие включает в себя иллюстративные материалы в виде схем-плакатов, полностью раскрывающих содержание одноименного курса, читаемого в качестве инженерно-технологической дисциплины студентам МГТУ им Н.Э. Баумана в рамках специальностей 060800 "Экономика и управление на предприятиях" и 061100 "Менеджмент организации". Представленные схемы не только отражают логику курса, но и строятся по принципу конспекта, позволяющего студентам повысить образное восприятие излагаемого материала и помогающего им во внеаудиторной работе. Пособие предназначено для студентов экономических специальностей, специализирующихся в областях организации предпринимательской деятельности, маркетинга и менеджмента организации, экономики и организации производства промышленных изделий. Оно может быть полезно студентам и аспирантам не только экономических, но и многих инженерно-технических специальностей.

Мельников О.Н. Дизайн и реклама промышленных изделий // . – 2001. – Том . – № . – url: https://creativeconomy.ru/lib/10280.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


425. Шепелев С.В.
Путевка в жизнь // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
В УРАО я поступил в 1994 году. К тому моменту я уже имел некоторое представление о процессе получения высшего образования в России и не возлагал особых надежд на перспективу, которую оно раскрывает. Но УРАО – это университет, который кардинально изменил мои взгляды на процесс получения высшего образования в секторе негосударственных вузов.

Шепелев С.В. Путевка в жизнь // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 48-48. – url: https://creativeconomy.ru/lib/539.


426. Емельянов С.В.
Поддержка глобальных преимуществ американских производителей // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
(Окончание. Начало в № 11/2001) Продолжаем разговор о глобальных (всемирных) преимуществах как о разновидности конкурентных преимуществ фирм, связанных с приобретением активов, которые приносят внеэкономические эффекты их собственникам. Это качается соблюдения социальных и экологических стандартов в деятельности предприятий, а также развития такой формы деятельности, которая использует мировые ресурсы. Особенностью преимуществ подобного рода является конкурентоспособность, имеющаяся в социальной сфере стран, в которую в той или иной мере проникает деятельность фирм.

Емельянов С.В. Поддержка глобальных преимуществ американских производителей // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 25-31. – url: https://creativeconomy.ru/lib/534.


427. Забелин П.В.
Экономика непрерывных реформ // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
Наша страна стоит перед нелегкими экономическими и социальными проблемами. За 90-е годы объем ВВП России сократился почти в 2 раза. По совокупному размеру ВВП мы уступаем США в 10 раз, Китаю в 5 раз. После кризиса 1998 года душевой размер ВВП сократился примерно до 3,5 тысяч долларов. Это примерно в 5 раз ниже среднего показателя стран "большой семерки". Уровень жизни населения снизился в 1,5 раза. И это при том, что природно-ресурсный потенциал России примерно в 2 раза больше, чем в США, в 5-6 раз больше, чем в Германии и в 18-20 раз больше, чем в Японии.

Забелин П.В. Экономика непрерывных реформ // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 3-6. – url: https://creativeconomy.ru/lib/530.


428. Афанасьева Ю.А.
Интеллектуальная собственность в Российской Федерации: актуальные проблемы и перспективы // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с применением авторского права на различные научно-технические разработки в экономике России. К сожалению, в настоящее время из-за отсутствия средств многие российские предприятия резко сократили свои технологические программы. В ряде случаев происходит утечка конструкторских разработок за рубеж, и авторы теряют все права на собственное изобретение. Автор рассматривает вопросы, связанные с созданием надежной законодательной базы для защиты интеллектуальной собственности. Это будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных технологий на мировом рынке, позволит предприятиям наладить инновационную деятельность и тем самым за счет экспорта прорывных ноу-хау укрепить позиции России на мировом рынке.

Афанасьева Ю.А. Интеллектуальная собственность в Российской Федерации: актуальные проблемы и перспективы // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 7-12. – url: https://creativeconomy.ru/lib/531.


429.
Годы, рождающие жизнь // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
28 декабря исполняется 60 лет известному ученому, педагогу, действительному члену Российской академии образования, профессору, доктору педагогических наук, ректору Университета Российской академии образования Борису Михайловичу Бим-Баду.

Годы, рождающие жизнь // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 38-40. – url: https://creativeconomy.ru/lib/529.


430. Иванов Ю.В.
Методика оптимизации численности персонала современном предприятии // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
Методика оптимизации численности персонала на ОАО «Горьковский автомобильный завод: цели ее применения, краткая характеристика, технологии расчета и порядка реализации. Все наиболее важные положения статьи авторы систематизировали в таблицах и диаграмме.

Иванов Ю.В. Методика оптимизации численности персонала современном предприятии // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 77-85. – url: https://creativeconomy.ru/lib/544.


431. Мамбетшаев С.В.
Конкурентоспособность промышленности строительной керамики // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
При переходе к рыночной экономике и приватизации предприятий среди других в стране была практически полностью разрушена структура промышленности строительных материалов. Конечно, до этого ее состояние всегда оставляло желать лучшего, но в момент “перестройки” не было не только предусмотрено мероприятий по созданию новой структуры, ориентированной на рынок, но и не была сохранена старая. Сегодня состояние отечественной промышленности строительной керамики можно оценить крайне кризисным.

Мамбетшаев С.В. Конкурентоспособность промышленности строительной керамики // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 71-76. – url: https://creativeconomy.ru/lib/543.


432. Воронин В.М.
Законодательная база сертификации // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
Законодательная база сертификации в России состоит из следующих основополагающих законов: “О сертификации продукции и услуг”; “О защите прав потребителей”; “О стандартизации”; “Об обеспечении единства измерений”.

Воронин В.М. Законодательная база сертификации // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 66-70. – url: https://creativeconomy.ru/lib/542.


433. Обухов В.Н., Левина В.А.
Управление экономически несостоятельными предприятиями // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
(Продолжение. Начало в № 7, 8, 9, 10, 11 /2001) Предпосылки и признаки проявления неплатежеспособности предприятия. Банкротство является результатом кризисного финансового состояния предприятия, при котором предприятие проходит путь от временной до устойчивой неспособности удовлетворять требования кредиторов. В российском механизме банкротства оценка и признание неплатежеспособности является процедурой предварительной, или почти автоматической. Последствия же этой процедуры могут быть тяжелыми для предприятия: при признании его неплатежеспособным предприятие попадает в "черные списки" реестра неплатежеспособных предприятий со всеми вытекающими последствиями: падением репутации, потерей партнеров, невозможностью получить кредиты, сменой директора. Поэтому необходимо исследовать причины и предпосылки неплатежеспособности предприятия, которые проявляются через финансы предприятия, а именно через нарушения его финансового оборота.

Обухов В.Н., Левина В.А. Управление экономически несостоятельными предприятиями // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 55-61. – url: https://creativeconomy.ru/lib/541.


434. Гнилитская Е.В.
Основные тенденции развития нефтегазового сектора России в контексте глобализации мировой экономики // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
Одной из особенностей развития мирового хозяйства является усиление взаимодействия всех его звеньев, и эта тенденция особенно рельефно проявляется в энергетике. В результа-те расширения экспортно-импортных потоков энергоносителей проблема энергообеспечения приобрела глобальный характер и оказывает все более заметное влияние на мировое хозяйство.

Гнилитская Е.В. Основные тенденции развития нефтегазового сектора России в контексте глобализации мировой экономики // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 19-24. – url: https://creativeconomy.ru/lib/533.


435. Палт С.В.
О пользе второго высшего экономического образования // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
Прошли те времена, когда полученное образование на всю жизнь обеспечивало вас постоянным местом работы. Молодая, но развивающаяся рыночная экономика нашей страны формирует свой рынок труда. Но где гарантия, что знаний, приобретенных при получении высшего образования, в “доперестроечные” времена хватит, чтобы обрести устойчивое положение на этом рынке? Государственные предприятия не могут платить высокую заработную плату, а в коммерческие структуры устроится можно, либо по знакомству, либо обладая хорошими профессиональными навыками и знаниями. Решить эту проблему можно в результате получения второго образования.

Палт С.В. О пользе второго высшего экономического образования // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 47-48. – url: https://creativeconomy.ru/lib/538.


436. Ярошенко С.Г.
Кто заплатит за пенсионную реформу? // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
В России, как и во многих других странах мира, назрела необходимость пенсионной реформы, заключающейся в переходе от распределительных к накопительным принципам финансирования пенсионного обеспечения. Однако пока немногие страны решаются на ее проведение вследствие высокой стоимости (120-160% ВВП) пенсионной реформы. Главная проблема в финансировании пенсионной реформы состоит в необходимости компенсации нынешнему поколению пенсионеров тех средств, которые с началом перехода отвлекаются в накопительную пенсионную систему. В разных странах по-разному решают эту сложную проблему. В России же, судя по обсуждаемым пенсионным законопроектам, собираются решить эту проблему по-своему – вообще ничего нынешним пенсионерам не компенсировать, тем самым возлагая на них, получающих и без того мизерные пенсии, всю тяжесть пенсионной реформы.

Ярошенко С.Г. Кто заплатит за пенсионную реформу? // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 32-34. – url: https://creativeconomy.ru/lib/535.


437. Гребенникова Е.В.
Особая зона предпринимательства // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
Сегодня Университет Российской академии образования (УРАО) называют не иначе, как одно из первых в России негосударственных высших учебных заведений. Действительно, наш вуз вступил во второе десятилетие своей истории и все это время его бессменным ректором является академик Борис Михайлович Бим-Бад. А начиналось все в 1989 году, когда группа энтузиастов с большим опытом работы в сфере образования взялась за реализацию идеи Бориса Михайловича создать высшее учебное заведение, новое для нашей страны как по своему организационно-правовому статусу, так и по духу, содержанию образования и методам обучения.

Гребенникова Е.В. Особая зона предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 35-37. – url: https://creativeconomy.ru/lib/536.


438. Мацуй Н.В.
Конкурсы студенческих проектов в контексте идеи проектирования карьеры выпускников // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
Московский Центр труда и занятости молодежи “Перспектива” на протяжении нескольких лет проводит ставший традиционным городской конкурс “Лучший предпринимательский проект молодежи г. Москвы”. Конкурс способствует проявлению предпринимательской творческой инициативы, содействует формированию деловых качеств и созданию молодежных предприятий. В этом году университет Российской академии образования впервые принял участие в этом конкурсе. Наш ректор не только поддержал саму идею участия в творческом соревновании молодых интеллектуалов в сфере бизнеса, но и “подбросил” несколько предложений, сыгравших решающую роль в принятии окончательного решения о том, какой бизнес-план будет выставлен на конкурс.

Мацуй Н.В. Конкурсы студенческих проектов в контексте идеи проектирования карьеры выпускников // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 41-46. – url: https://creativeconomy.ru/lib/537.


439. Дамянова Л.Т.
Формирование инновационной инфраструктуры в Болгарии // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
Инновации и технологическое развитие производства работ и услуг лежат в основе современных конкурентоспособных экономик. В этом отношении Болгария серьезно отстает. По данным доклада Мирового экономического форума в Давосе по индикатору “технологическое развитие” в 2000 году Болгария занимает лишь 56 место среди 59 стран, участвовавших в исследовании. Эта ситуация требует принятия неотложных мер по обеспечению благоприятных условий для инновационной деятельности в таких высокотехнологических отраслях как химия, биотехнологии, микроэлектроника, производство средств автоматизации и др. Для этого существенное значение имеет формирование инновационной инфраструктуры, включающей: фонды венчурного капитала; технологические центры и парки; бизнес-инкубаторы; систему образования и кадровое обеспечение инновационной деятельности; информационные системы с базами данных о новейших достижениях в области науки и техники; нормативное регулирование инновационной деятельности.

Дамянова Л.Т. Формирование инновационной инфраструктуры в Болгарии // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 13-18. – url: https://creativeconomy.ru/lib/532.


440. Паскачев А.Б.
Становление теории налогообложения // Российское предпринимательство (№ 12 / 2001)  
В условиях рыночных отношений налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов и основой функционирования финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Среди экономических инструментов государственного воздействия на рыночную экономику налоги занимают особое место. От того, насколько правильно и объективно построена система налогообложения, зависит функционирование всего народного хозяйства. Взимание налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с интересами хозяйствующих субъектов и населения.

Паскачев А.Б. Становление теории налогообложения // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – с. 50-54. – url: https://creativeconomy.ru/lib/540.

(Страница 22 из 679) В НАЧАЛО ... 20 21 [22] ... СЛЕДУЮЩАЯ