Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2001

Управление экономически несостоятельными предприятиями

Обухов В Н, кандидат экономических наук, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, Россия

Левина В А, менеджер ООО “Артис”, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст

Аннотация:
(Продолжение. Начало в № 7, 8, 9, 10, 11 /2001)
Предпосылки и признаки проявления неплатежеспособности предприятия.
Банкротство является результатом кризисного финансового состояния предприятия, при котором предприятие проходит путь от временной до устойчивой неспособности удовлетворять требования кредиторов. В российском механизме банкротства оценка и признание неплатежеспособности является процедурой предварительной, или почти автоматической. Последствия же этой процедуры могут быть тяжелыми для предприятия: при признании его неплатежеспособным предприятие попадает в “черные списки“ реестра неплатежеспособных предприятий со всеми вытекающими последствиями: падением репутации, потерей партнеров, невозможностью получить кредиты, сменой директора. Поэтому необходимо исследовать причины и предпосылки неплатежеспособности предприятия, которые проявляются через финансы предприятия, а именно через нарушения его финансового оборота.
Цитировать публикацию:
Обухов В.Н., Левина В.А. Управление экономически несостоятельными предприятиями // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – С. 55-61.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжение. Начало в № 7, 8, 9, 10, 11 /2001

Предпосылки и признаки проявления неплатежеспособности предприятия.

Банкротство является результатом кризисного финансового состояния предприятия, при котором предприятие проходит путь от временной до устойчивой неспособности удовлетворять требования кредиторов. В российском механизме банкротства оценка и признание неплатежеспособности является процедурой предварительной, или почти автоматической. Последствия же этой процедуры могут быть тяжелыми для предприятия: при признании его неплатежеспособным предприятие попадает в "черные списки" реестра неплатежеспособных предприятий со всеми вытекающими последствиями: падением репутации, потерей партнеров, невозможностью получить кредиты, сменой директора. Поэтому необходимо исследовать причины и предпосылки неплатежеспособности предприятия, которые проявляются через финансы предприятия, а именно через нарушения его финансового оборота.

 

Состав обязательств предприятия.

Предприятие, осуществляющее производственную и коммерческую деятельность, вступает в отношения с налоговыми органами, банками, другими предприятиями ‑ поставщиками и потребителями. В процессе этих отношений у предприятия возникают обязательства, которые могут привести к тому, что предприятие станет должником и будет обязано в определенный срок совершить платеж, поставить товар, исполнить услугу в пользу другого лица, по отношению к которому возникло обязательство и которое является для предприятия кредитором.

Обязательства предприятия могут быть как внутренними, так и внешними.

Внешние обязательства предприятия состоят из следующих групп:

1) обязательства перед фискальной системой ‑ обязательства по налогам, штрафам, пеням перед бюджетами, платежам в Пенсионный фонд России, фонд обязательного медицинского страхования и другие фонды. Обязательства перед фискальной системой должны выполняться в установленном налоговым законодательством порядке независимо от воли предприятия;

2) обязательства перед финансово-кредитной системой ‑ обязательства перед банками, финансовыми компаниями в случае, если предприятие взяло ссуду или заем в денежной форме или в виде ценных бумаг на основе кредитного договора;

3) обязательства перед кредиторами за поставленные ими товары, выполненные работы или услуги. Эти обязательства возникают перед предприятиями или предпринимателями в результате договора.

К внутренним обязательствам предприятия относятся обязательства перед работниками предприятия и акционерами по оплате труда, выплате премий, дивидендов.

 

Механизм появления феномена неплатежеспособности.

Обязательства предприятия, возникающие в процессе финансово-хозяйственной деятельности, имеют определенные сроки исполнения.

Нарушение сроков исполнения обязательств говорит или о дефиците возможностей для погашения долгов, или о необязательности как о стиле взаимодействия со своими партнерами, когда предприятие располагает ресурсами для выполнения обязательств.

Устойчивая, или хроническая неплатежеспособность предприятия, с финансовой точки зрения, означает поглощение ресурсов или средств кредиторов и формирование недоимки по налогам и другим обязательным платежам, что блокирует формирование доходной части государственного бюджета.

Неплатежеспособное предприятие, продолжающее участвовать в хозяйственном обороте, является носителем финансового ущерба кредиторам, оказывает на них депрессирующее влияние путем изъятия их ресурсов. В конечном итоге кредиторы, пытаясь теми или иными методами, в том числе и судебными, истребовать исполнения обязательств, оказываются перед выбором: или выставить требования о ликвидации предприятия-должника и продажи его имущества с целью полного или частичного удовлетворения обязательств, или установить предприятию некий конкретный срок на преодоление финансового кризиса.

Следовательно, при нарушении сроков исполнения обязательств возникает необходимость в оценке такой ситуации. Анализ финансового состояния предприятия и оценка его платежеспособности должны дать ответы на следующие вопросы:

‑ имеет ли предприятие ресурсы для погашения текущих обязательств;

‑ способно ли предприятие удовлетворить всех кредиторов в установленные сроки;

‑ каковы причины ненадежного исполнения обязательств, носят они эпизодический, временный характер или являются индикатором финансового кризиса на предприятии.

 Финансовый оборот предприятия.

Методологический подход к оценке финансовой деятельности в целях диагностики банкротства должен основываться на анализе финансового оборота предприятия, характеризующего движение денежных средств, обслуживающих процесс производства и реализации продукции. Схема финансового оборота предприятия представлена на рис. 1.

Предприятие создается для получения прибыли. Получение прибыли предстает как производственно-хозяйственная деятельность, т.е. процесс взаимодействия и потребления материальных и трудовых ресурсов.

Исходным моментом, совпадающим с возникновением предприятия, является образование уставного капитала. Участники предприятия вносят в него свои денежные средства, материалы, оборудование, чтобы приобрести производственные ресурсы (имущество предприятия - внеоборотные и оборотные активы), привлечь персонал для производства продукции. Вклад участников в уставный капитал определяет их право на долю прибыли, а также их значимость при принятии управленческих решений.

В дополнение к собственному капиталу предприятие берет на себя определенные обязательства в виде банковских займов, товарно-материальных ценностей с последующим расчетом (например, за электроэнергию, воду). Общая сумма всех взятых обязательств образует заемные средства, или заемный капитал, находящийся в распоряжении предприятия. Предприятие размещает все источники капитала ‑- собственные и заемныев активах предприятия. Активы подразделяются на внеоборотные и оборотные, которые являются имуществом предприятия. Состояние финансов предприятия может быть зафиксировано на определенную дату в бухгалтерском балансе предприятия.

Если предприятие не может ответить по своим обязательствам, значит средства финансирования размещены так, что их нельзя быстро и безболезненно мобилизовать для осуществления расчетов по обязательствам. Таким образом, проблемы неплатежей связаны с размещением и использованием капитала предприятия. В процессе производства капитал находится в движении: изнашиваются и обновляются основные средства, потребляются сырье, материалы, комплектующие изделия.

Рис. 1. Финансовый оборот предприятия

 Цикл от вложений в производство в виде запасов до производства и реализации продукции, после чего в виде расчета поступают денежные средства, образующие выручку от реализации продукции (работ, услуг), называется оборотом.

Движение денежных средств, обслуживающих процесс производства и реализации продукции, называется финансовым оборотом.

Выручка от реализации ‑ это еще не доход, но источник возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов и резервов предприятия. Она содержит в себе следующие компоненты:

а) возмещение ранее понесенных затрат на производство и реализацию продукции, в том числе погашение обязательств;

б) отчисления в бюджет и внебюджетные фонды;

в) прибыль предприятия.

Таким образом, оставшаяся часть выручки принимает форму чистого дохода предприятия ‑ прибыли.

Чистая прибыль предприятия является источником прироста собственного капитала в той ее части, которая расходуется на накопление, то есть присоединяется к активам предприятия ‑ в виде приобретения нового оборудования, материальных запасов, увеличения фонда оплаты труда персонала и т. д.

Основная доля выручки должна направляться на финансирование производственного процесса.

Для того чтобы выручка от реализации полностью или частично направлялась на погашение обязательств, необходимо соблюдение определенных принципов управления:

1 принцип. Регулирование денежной составляющей выручки от реализации. Сегодня бартерные операции стали одной из главных предпосылок неплатежеспособности - невозможности погашения обязательств из-за отсутствия денежной составляющей выручки.

2 принцип. Планирование выручки от реализации продукции и ее распределение по различным видам платежей планового денежного потока.

Неплатежеспособность предприятия как тенденция прямо пропорциональна росту обязательств предприятия и обратно пропорциональна росту выручки от реализации.

 Ликвидность активов предприятия.

В зависимости от возможности их мобилизации и направления на погашение обязательств активы предприятия различаются по степени их ликвидности.

Высоколиквидными называются активы, которые легко мобилизуются в денежные средства в целях расчета.

Неликвидным имуществом предприятия принято считать основные средства. Однако в соответствии с Указом Президента РФ от 14.02.96 "О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций" предусматривается реализация любого имущества предприятия-должника для погашения обязательств.

 Проявление неплатежеспособности в изменении структуры капитала.

Погашение обязательств осуществляется за счет активов, сформированных из собственных и заемных источников. Если обязательства предъявляются к погашению раньше, чем сформированы активы, используемые для расчета, возникает дефицит активов.

Превышение текущих обязательств над оборотными активами является индикатором неплатежеспособности предприятия. Такая ситуация возникает в том случае, когда предприятие использует краткосрочную задолженность для финансирования внеоборотных активов: пополнения основных средств, незавершенного строительства, долгосрочных финансовых вложений.

Однако благоприятная ситуация платежеспособности предприятия, которая отражена на рис. 2(а), нуждается в дополнительном анализе ее причин. На рисунке отражено такое размещение источников в активы предприятия, когда часть собственного капитала направляется на финансирование оборотных активов.

Рис. 2 Размещение капитала предприятия в активы в процессе финансового оборота:

а) платежеспособное предприятие;

б) неплатежеспособное предприятие.

 Недостаток собственных оборотных средств - причина неплатежеспособности. Индикатором неплатежеспособности при анализе финансового оборота является отсутствие собственных оборотных средств предприятия.

Наличие собственных оборотных средств (Соб) определяется по данным баланса как разность между собственным капиталом и внеоборотными активами. Так как долгосрочные заемные средства направляются на приобретение основных средств, капитальное строительство, при расчете собственных оборотных средств суммы долгосрочных кредитов и займов добавляют к собственному капиталу.

Если собственные оборотные средства отсутствуют, значит предприятие формирует свои оборотные активы только за счет заемных источников. Независимо от отраслевой принадлежности предприятия должны финансировать 10-20% оборотных активов за счет собственных средств.

 Наличие убытков причина неплатежеспособности предприятия

Одним из индикаторов возможного состояния неплатежеспособности при анализе финансового оборота предприятия является наличие убытков. Убытки представляют собой прямую утрату собственного или части заемного капитала и могут быть погашены только за счет прибыли предприятия.

Причинами возникновения убытков являются:

1) превышение затрат по основной деятельности, относимых на себестоимость реализации продукции, над выручкой от реализации продукции (работ, услуг);

2) убыточности внереализационной деятельности предприятия (за счет содержания объектов соцкультбыта, экономических санкций, штрафов, налогов, относимых на финансовый результат);

3) превышения использованной прибыли над остаточной (чистой) прибылью предприятия.

Капитал, отвлеченный на убытки, предприятие возмещает за счет заемных (по сути) средств: задолженностей по оплате труда, предприятиям-кредиторам, бюджету, внебюджетным фондам. В конечном итоге убыточная финансово-хозяйственная деятельность приводит к опережающему росту обязательств предприятия по сравнению с темпами прироста выручки от реализации, то есть к состоянию неплатежеспособности.

Таким образом, неплатежеспособность ‑ невозможность предприятия погасить свои обязательства ‑ проявляется в нарушении финансовых потоков, обеспечивающих производство и реализацию продукции.

Причинами неплатежеспособности являются факторы, влияющие на снижение или недостаточный рост выручки от реализации и опережающий рост обязательств.

Неплатежеспособность как нарушение финансового оборота отражается в дефиците оборотных активов, которые могут быть направлены на погашение обязательств.

Все о чем мы сказали, нередко становится причиной необходимости проведения на предприятии антикризисных мероприятий, поэтому целью оценки финансово-экономической деятельности в антикризисном управлении является установление и устранение факторов, определяющих неплатежеспособность предприятия. Об этом мы поведем разговор, начиная со следующего номера журнала.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241