Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2001

Экономика непрерывных реформ

Забелин Павел Викторович, директор московского дома молодежи, доктор экономических наук, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст

Аннотация:
Наша страна стоит перед нелегкими экономическими и социальными проблемами. За 90-е годы объем ВВП России сократился почти в 2 раза. По совокупному размеру ВВП мы уступаем США в 10 раз, Китаю в 5 раз. После кризиса 1998 года душевой размер ВВП сократился примерно до 3,5 тысяч долларов. Это примерно в 5 раз ниже среднего показателя стран “большой семерки“. Уровень жизни населения снизился в 1,5 раза. И это при том, что природно-ресурсный потенциал России примерно в 2 раза больше, чем в США, в 5-6 раз больше, чем в Германии и в 18-20 раз больше, чем в Японии.
Цитировать публикацию:
Забелин П.В. Экономика непрерывных реформ // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – С. 3-6.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Наша страна стоит перед нелегкими экономическими и социальными проблемами. За 90-е годы объем ВВП России сократился почти в 2 раза. По совокупному размеру ВВП мы уступаем США в 10 раз, Китаю в 5 раз. После кризиса 1998 года душевой размер ВВП сократился примерно до 3,5 тысяч долларов. Это примерно в 5 раз ниже среднего показателя стран "большой семерки". Уровень жизни населения снизился в 1,5 раза. И это при том, что природно-ресурсный потенциал России примерно в 2 раза больше, чем в США, в 5-6 раз больше, чем в Германии и в 18-20 раз больше, чем в Японии.

Ключевые позиции в национальном хозяйственном комплексе занимают топливная промышленность, электроэнергетика, черная и цветная металлургия. Их доля в ВВП около 15%, в общем объеме промышленной продукции ‑ 50%, в экспорте ‑ более 70%.

Крайне низка производительность труда в реальном секторе. Если в сырьевых отраслях и энергетике она близка к среднемировым показателям, то в остальных гораздо ниже ‑ 20-30% аналогичных показателей, например, в США. Технико-технологический уровень выпускаемой продукции в большей степени определяется долей оборудования со сроком эксплуатации до пяти лет. Более 70% всех машин и оборудования эксплуатируется свыше 10 лет. Такое положение является результатом неуклонно снижающихся инвестиций, в первую очередь в реальный сектор экономики,

Общий объем накопленных за последние годы прямых иностранных инвестиций в Россию составил немногим более 11,5 млрд. долларов. Для сравнения в Китае этот показатель составляет 43 млрд. долларов,

Непрерывное истощение невосполнимых ресурсов планеты при постоянном росте населения, загрязнение окружающей среды, исчезновение редких представителей флоры и фауны, глобальное потепление, разрушение озонового слоя, эпидемия СПИДа, наркомания ‑ все эти проблемы требуют ускоренной разработки энерго- и материалосберегающих технологий, работы в области генной инженерии, биохимии и биофизики. Это значит, что необходимо интенсивное развитие научных исследований в фундаментальной и прикладных областях. В нашей стране же наблюдается прямо противоположный процесс. Расходы на НИОКР в России в последнее время падали. Из-за недостатка финансирования и невозможности полноценно заниматься научными исследованиями многие ученые были вынуждены покинуть страну. Происходит процесс постоянной "утечки умов".

Сейчас всего 5% российских, предприятий занимаются  инновационной деятельностью. Нехватка капиталовложений и неиспользование новых технологий привели к резкому сокращению выпуска конкурентоспособной продукции по соотношению цена-качество. На рынках наукоемкой продукции гражданского назначения доля российских изделий составляет менее 1 %. При этом на долю США приходится 36%, а на долю Япопии ‑ 30% этого рынка.

В распределении ресурсов между отраслями и регионами большое значение приобрело лоббирование, что не может быть признано нормальным даже по сравнению с централизованным распределением ресурсов.

Во все годы реформ происходило неизменное снижение реальных денежных доходов населения. В настоящее время совокупные денежные доходы россиян, рассчитанные но методике ООН, составляют менее 10% аналогичного показателя жителя США. Ухудшились показатели, определяющие качество жизни населения: средняя продолжительность жизни, состояние здоровья людей.

Попытаемся очертить круг причин тяжелого экономико-социального положения России. Многие проблемы были унаследованы от СССР. Сюда относится "утяжеленная" структура экономики, где производство средств производства абсолютно преобладало над производством товаров народного потребления и сферы услуг. За долгие годы выработался определенный менталитет, не допускающий проявления инициативы, предприимчивости, хозяйственности.

Однако надо признать, что падение потенциала страны явилось также в большой степени результатом осуществления выбранной на определенном этапе стратегии экономического развития.

В годы реформ была проведена приватизация. Под приватизацией понимается передача государством прав собственности на свое имущество гражданам в целях предоставления большего простора частной инициативе и повышения эффективности использования накопленного в стране богатства. Кроме того, целями приватизации являются:

‑ развитие предпринимательской инициативы граждан”;

‑ сокращение сферы действия безличной государственной собственности;

‑ формирование эффективного собственника;

‑ участие работников в делах предприятий, в том числе имущественных.

 Приватизация в России развивалась по этапам. На первом, подготовительном, этапе создавались кооперативы, хозрасчетные предприятия. Тогда не произошло существенных сдвигов в механизме хозяйствования, хотя были разукрупнены некоторые промышленные гиганты, произошло отмирание некоторых производств. К сожалению, не были созданы конкурентная среда и благоприятный инвестиционный климат. Из-за низкого уровня доходов наблюдался слабый спрос. В малом и среднем бизнесе, направленном на конечное производство, и в сфере обращения произошла более значительная переориентация на рыночное хозяйство. В 1992-93 годах были введены юридически две новые формы собственности: индивидуальная частная и коллективная частная в форме акционерной. Шел процесс первоначального накопления капитала. Имела место малая приватизация (торговля и бытовое обслуживание).

Во время основного, ваучерного, этапа приватизации предполагалось сделать граждан реальными собственниками. По расчетам цена ваучера (доли гражданина РФ в государственном имуществе) должна была вырасти и достигнуть максимальной отметки в 30-40 долларов. Однако этого не произошло.

На заключительном денежном этапе приватизации проводились многочисленные аукционы, конкурсы и тендеры, большая часть из которых прошла с нарушением законов. Многие сделки были фиктивными. Объектам приватизации не удалось дать рыночную оценку. Оценка основных фондов была проведена по заниженной стоимости. Государство часто реализовывало интересы частных фирм и поощряло естественные монополии.

Неэффективность экономики, прежде всего, вызвана отставанием преобразований на микроуровне от макроэкономических реформ. Как уже отмечалось, в 90-е годы активная стратегия государства заключалась в создании макроэкономических предпосылок рыночной экономики: попытки достижения финансовой стабилизации и сдерживание инфляции, проведение массовой приватизации, создание банковской системы, фондового рынка.

В результате возник неработающий рыночный механизм, так как в системе планового капитализма отсутствуют рычаги, обеспечивающие экономическую ответственность. При таком капитализме четко не зафиксированы права собственности, нет стимулов осуществлять инвестиции и технологические нововведения. Это социально неустойчивая система, при которой многие слои активного населения вытеснены из экономической жизни и исключены из легальной предпринимательской деятельности. На нынешней фазесистемного кризиса число таких слоев выросло за счет мелкого бизнеса. Отсюда ‑ рост теневой экономики, уменьшение сбора налогов и, в конечном итоге, череда экономических, и, более того, ‑ системных кризисов. Стране необходимо экономическое обновление. Его можно добиться, только исправив допущенные за последние десять лет ошибки. Нужна новая экономическая политика.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241