Особая зона предпринимательства

Гребенникова Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (24), Декабрь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Гребенникова Е.В. Особая зона предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – С. 35-37.

Аннотация:
Сегодня Университет Российской академии образования (УРАО) называют не иначе, как одно из первых в России негосударственных высших учебных заведений. Действительно, наш вуз вступил во второе десятилетие своей истории и все это время его бессменным ректором является академик Борис Михайлович Бим-Бад. А начиналось все в 1989 году, когда группа энтузиастов с большим опытом работы в сфере образования взялась за реализацию идеи Бориса Михайловича создать высшее учебное заведение, новое для нашей страны как по своему организационно-правовому статусу, так и по духу, содержанию образования и методам обучения.

Ключевые слова: предпринимательство, Россия, методики обучения

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Сегодня Университет Российской академии образования (УРАО) называют не иначе, как одно из первых в России негосударственных высших учебных заведений. Действительно, наш вуз вступил во второе десятилетие своей истории и все это время его бессменным ректором является академик Борис Михайлович Бим-Бад. А начиналось все в 1989 году, когда группа энтузиастов с большим опытом работы в сфере образования взялась за реализацию идеи Бориса Михайловича ‑ создать высшее учебное заведение, новое для нашей страны как по своему организационно-правовому статусу, так и по духу, содержанию образования и методам обучения.

18 октября 1989 года был зарегистрирован Российский открытый университет (РОУ), число студентов которого уже в первые годы росло в геометрической прогрессии. Это и не удивительно. Отсутствие вступительных экзаменов, престижные специальности, символическая плата за обучение в сочетании с возможностью учиться дистанционно открыли доступ к получению высшего образования для многих наших соотечественников, ранее абсолютно лишенных такой возможности.

Сейчас, оглядываясь назад, мы, коллеги и единомышленники Б.М. Бим-Бада, удивляемся тому, как в сложных условиях начала 90-х немногочисленному тогда коллективу университета удалось преодолеть как общие для экономики России, так и специфические (в сфере образования) трудности ‑ недостаточную разработанность законодательной базы для негосударственной системы высшего образования, отсутствие государственного финансирования, растущую конкуренцию, нехватку опыта и многое другое. Только глубокая убежденность в значимости и полезности избранного дела, трудолюбие и энтузиазм сотрудников, привлечение ученых и специалистов с мировым именем и опора на передовой зарубежный опыт в области открытого образования позволили университету не просто выстоять, но и укрепить свои позиции и статус. В 1995 г. был учрежден Университет российской академии образования, ставший правопреемником РОУ и ИПК РАО (бывшей Академии педагогических наук СССР).

Сегодня, в новых социально-экономических и правовых условиях, УРАО по формальным признакам (что подтверждено Министерством образования РФ), практически соответствует требованиям, предъявляемым к государственным вузам. Но не утратил он и главных своих особенностей: атмосферы творческого поиска, демократичного стиля в отношениях студентов и преподавательского корпуса, акцента на качестве подготовки специалистов, на соединении науки, образования и практической деятельности. Все это нашло отражение в разработанных ректором Концепции и Кодексе университета.

Совершенно очевидно, что доктор педагогических наук, известный ученый – специалист в области педагогической антропологии Борис Михайлович Бим-Бад обладает и ярким талантом предпринимателя.

Самостоятельно пройдя путь от рождения идеи до управления сложившимся крупным образовательным учреждением, Борис Михайлович в полной мере осознает важность подготовки профессиональных хозяйственников и предпринимателей. Их обучение ведется на одном из двенадцати факультетов – факультете Экономики и бизнеса. При этом независимо от того, является ли будущий выпускник коммерсантом, менеджером или бухгалтером, помимо владения специфическими профессиональными навыками, он получает широкое гуманитарное и естественнонаучное образование и, пусть скромный, но все-таки опыт научно-исследовательской работы.

Используя свои обширные связи в отечественных и зарубежных научных кругах, Борис Михайлович привлекает к работе на факультете специалистов из ведущих вузов страны: МГУ им. М.В. Ломоносова, РЭА им. Г.В. Плеханова, МГИМО и др., а также зарубежных ученых и практиков.

Нужно сказать, что подготовка экономистов и управленческих кадров осуществляется не только в Москве, но и в двенадцати филиалах УРАО. География этих образовательных центров чрезвычайно обширна – Заполярье и Дагестан, Урал, Поволжье и Сибирь. И везде предметом особой заботы ректора являются формирование библиотек для преподавателей и студентов, информатизация учебного процесса, внедрение передовых образовательных технологий, включая активные формы обучения.

Сейчас выпускники факультета уже работают во многих регионах страны и в самых разных отраслях хозяйства. Большинство из них хорошо себя зарекомендовало, демонстрирует профессиональный и карьерный рост. И главное, что их объединяет – отсутствие боязни браться за новое, подчас сложное и рискованное дело, умение применять полученные знания к решению разнообразных, в том числе нестандартных, задач. Удивляться не приходится: ведь есть прекрасный пример для подражания – ректор их Alma Mater академик Борис Михайлович Бим-Бад.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:48:26