продовольственная безопасность

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом продовольственная безопасность, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 117 за период c 2004 по 2019 год). - страница 5

81. Антамошкина Е.Н.
Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. (№ 2 / 2015).  

Анализ продовольственной безопасности, как правило, проводится на уровне государства, в соответствии с показателями и рекомендациями, установленными в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. Однако формируется продовольственная безопасность прежде всего на региональном уровне, что позволяет обеспечить в масштабах страны национальную продовольственную безопасность. Для оценки продовольственной безопасности экономики региона на сегодняшний день не существует достаточно разработанной комплексной методики, что и определяет актуальность проводимого исследования.
Статья посвящена обоснованию авторской методики анализа продовольственной безопасности на региональном уровне экономики и ее апробации на примере Южного Федерального округа (ЮФО). Цель автора заключалась в разработке комплексной универсальной методики анализа региональной продовольственной безопасности. Для достижения поставленной цели потребовалось: разработать систему показателей оценки продовольственной безопасности; определить критерии оценки; синтезировать модель анализа и оценки продовольственной безопасности региона. В статье представлен алгоритм поэтапного применения методики оценки региональной продовольственной безопасности.
Разработана модель, основанная на универсальной методике оценки продовольственной безопасности на региональном уровне экономики, отличительными особенностями которой от существующих является ее комплексность и универсальность, позволяющая проводить сравнительный анализ уровня продовольственной безопасности по регионам страны и предлагать корректирующие меры в рамках агропродовольственной политики с учетом требований ВТО.
Теоретическая значимость заключается в содержательном дополнении исследований моделей и инструментов анализа продовольственной безопасности на региональном уровне экономики с точки зрения обоснования показателей и критериев оценки продовольственной безопасности региона в условиях участия России в ВТО. Практическая значимость состоит в разработке и апробации предложенной методики на основе оценки показателей продовольственной безопасности ЮФО.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ и Администрации Волгоградской области, проект № 15–12–34006 «Оценка эффективности агропродовольственной политики на региональном уровне».

Антамошкина Е.Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 97-112. – doi: 10.18334/ppib.2.2.575.


82. Гамбарова Р.М.
Защита внутреннего продовольственного рынка и ее социально-экономические последствия // Российское предпринимательство. (№ 9 / 2015).  

Формирование нормального продовольственного рынка в Азербайджане посредством полного и эффективного использования имеющегося потенциала сельского хозяйства считается одной из важных задач. Защита продовольственного рынка от негативного внешнего влияния имеет большое социально-экономическое значение. С точки зрения обеспечения продовольственной безопасности населения защита внутреннего рынка становится первостепенной задачей.

 

Гамбарова Р.М. Защита внутреннего продовольственного рынка и ее социально-экономические последствия // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 9. – с. 1405-1412. – doi: 10.18334/rp.16.9.227.


83. Ларионов В.Г.
Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. (№ 1 / 2015).  
В статье рассматриваются особенности продовольственной безопасности России, состояния агропромышленного комплекса страны, объемы поддержки сельского хозяйства развитых зарубежных стран, задачи, стоящие перед нашей Родиной для обеспечения продовольственной безопасности.
Предмет. На протяжении всей истории человечества обеспечение продовольствием оставалось одной из наиболее актуальных проблем национальной безопасности всех государств мира. С созданием Организации Объединенных Наций (ООН) мировое сообщество стало уделять пристальное внимание преодолению дефицита продовольствия.
Методология. Цель и задачи. Термин «продовольственная безопасность» означает такое состояние экономики и агропромышленного комплекса страны, которое, при сохранении и улучшении среды обитания, независимо от внешних и внутренних условий, позволяет населению страны бесперебойно получать экологически чистые и полезные для здоровья продукты питания по доступным ценам, в объемах не ниже научно обоснованных норм.
Результаты. По определению ФАО, продовольственная безопасность – четко функционирующая система, обеспечивающая все слои населения продуктами питания по принятым физиологическим нормам.
Выводы. Продовольственная безопасность страны может быть обеспечена только в рамках комплексного подхода, при этом ее базовые составляющие должны быть закреплены на законодательном уровне.

Ларионов В.Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 1. – с. 47-58. – doi: 10.18334/.2.1.456.


84. Бажанов В.А., Мкртчян М.Г.
Об одном способе расчета инвестиций для импортозамещения продовольственных продуктов // Российское предпринимательство. (№ 3 / 2015).  

В статье обсуждается проблема инвестиционного обеспечения импортозамещения продовольственных продуктов. Предлагается экономико-математическая двухкритериальная модель, дающая возможность получать оптимизированные значения объемов выпуска и инвестиций в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. В статье приводятся полученные значения инвестиций для трех вариантов импортозамещения или наполнения внутреннего рынка отечественным продовольствием.

Бажанов В.А., Мкртчян М.Г. Об одном способе расчета инвестиций для импортозамещения продовольственных продуктов // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 3. – с. 453-462. – doi: 10.18334/rp.16.3.85.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


85. Шевкунова Е.С.
Меры поддержки продовольственной безопасности в регионах России // Российское предпринимательство. (№ 1 / 2015).  

В статье рассматриваются меры поддержки продовольственной безопасности в регионах России, воздействие запрета импорта продовольственных товаров введенного Россией на продовольственный рынок регионов, анализируется возможность поддержки российских производителей с помощью введения «налоговых каникул», оценивается возможность повысить гарантированный уровень потребления бедных с помощью выпуска продуктовых карт.

Шевкунова Е.С. Меры поддержки продовольственной безопасности в регионах России // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. – с. 23-32. – doi: 10.18334/rp.16.1.44.


86. Сергеева И.А., Сергеев А.Ю.
Угрозы продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. (№ 1 / 2014).  

Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности государства, основной задачей которой является поддержание на необходимом уровне продовольственное снабжение населения.

Основная проблема продовольственной безопасности России заключается в том, что она не обеспечивает на приемлемом уровне потребление своими гражданами основных продуктов питания. Значительная доля продовольствия импортируется. В связи с этим решение проблем обеспечения продовольствием населения собственного производства весьма актуально.

Проведенное исследование позволило: проанализировать основные внешние и внутренние угрозы продовольственной безопасности; дать сравнительную характеристику используемых ресурсов по некоторым видам сельскохозяйственной продукции; дать оценку влияния международной политической ситуации на внутренний рынок продовольствия.

Рассмотрены меры принимаемые правительством и законодательными органами Российской Федерации по созданию условий для развития собственного производства продуктов питания. Предложены мероприятия по эффективному развитию сельскохозяйственного производства в сложившихся экономических условиях.

Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Угрозы продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 13-24. – doi: 10.18334/.1.1.253.


87. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г.
Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения // Продовольственная политика и безопасность. (№ 1 / 2014).  

Сохранение и повышение продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики представляется на сегодняшний день первоочередной, но непростой задачей. Решение проблемы не должно оставаться без внимания ни со стороны властных структур, ни со стороны бизнеса, ни со стороны научного сообщества.

Проведенное авторами исследование заключалось в изучении проблемы сохранения и, в перспективе, повышения уровня продовольственной безопасности страны; выявлении и оценке угроз для отечественной экономики; выявлении резервов сохранения и усиления продовольственной безопасности, а также условий их реализации.

Результаты исследования позволили авторам предложить к применению на практике комплекса мер экономического, правового и социального характера по сохранению и повышению продовольственной безопасности страны. Особо подчеркнута необходимость разработки системы мероприятий по защите отечественных товаропроизводителей аграрного сектора экономики, без которых никакого импортозамещения не произойдет.

Предложения по решению ключевых проблем могут быть использованы при разработке программ развития отечественного производства федерального и регионального уровней, некоторые рекомендации могут быть включены в доктрину продовольственной безопасности.

Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 53-66. – doi: 10.18334/.1.1.256.


88. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г
Обеспечение качества продовольствия – необходимое условие реализации продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. (№ 17 / 2014).  
В статье поднята проблема обеспечения качества продовольствия, которая рассматривается как в целом, так и применительно к отдельному производителю. В области улучшения качества должны быть приняты меры по совершенствованию системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания по всей цепочке – производство, хранение, транспортировка, переработка и реализация.
Актуальным является создание современной инструментальной и методической базы, организационной структуры контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

Крапчина Л.Н., Котова Л.Г Обеспечение качества продовольствия – необходимое условие реализации продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 17. – с. 110-119. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8602.


89. Антамошкина Е.Н.
Обеспечение продовольственной безопасности юга России: угрозы и возможности // Экономика, предпринимательство и право. (№ 1 / 2014).  

В статье проводится анализ продовольственной безопасности Южного федерального округа. Рассматриваются показатели, характеризующие экономическую и физическую доступность продовольствия для населения региона. Анализируются индексы производства продукции сельского хозяйства в ЮФО в 2009-2011 г. Экономическая доступность продовольствия для населения Южного федерального округа оценивается на основе анализа индекса потребительских цен на продовольственные товары, объемов потребления продуктов питания, динамики среднедушевых денежных доходов населения.

Антамошкина Е.Н. Обеспечение продовольственной безопасности юга России: угрозы и возможности // Экономика, предпринимательство и право. – 2014. – Том 4. – № 1. – с. 8-24. – doi: 10.18334/epp.4.1.396.


90. Чистяков Ю.Ф.
Мегатенденции взаимодействия экономики России и мирового продовольственного рынка и вступление страны в ВТО // Российское предпринимательство. (№ 21 / 2013).  
Исследование импорта и экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия Российской империи, СССР и Российской Федерации проведено путем приведения объемов ввоза-вывоза различных видов агропродукции к единым условным зерновым единицам. Проанализировано влияние продовольственного экспорта и импорта страны на продовольственную безопасность.

Чистяков Ю.Ф. Мегатенденции взаимодействия экономики России и мирового продовольственного рынка и вступление страны в ВТО // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 21. – с. 11-21. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8304.


91. Медведева Т.Н., Маковеев С.Н.
Инвестиционный банкинг как средство регулирования продовольственного рынка // Российское предпринимательство. (№ 20 / 2013).  
Прямая поддержка государством сельского хозяйства является благоприятным фактором для его развития и усиливает положительный эффект при стабильном функционировании продовольственного рынка за счет собственного производства продукции и сырья. Всемирная торговая организация Соглашением по сельскому хозяйству накладывает существенные ограничения на поддержку данной сферы экономики. В этой связи, одним из средств обеспечения продовольственной безопасности может выступить инвестиционный банкинг как регулятор экономики сельского хозяйства.

Медведева Т.Н., Маковеев С.Н. Инвестиционный банкинг как средство регулирования продовольственного рынка // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 20. – с. 39-48. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8293.


92. Заглядова М.Х.
Проблемы развития отрасли свиноводства в условиях ВТО // Российское предпринимательство. (№ 14 / 2013).  
В статье рассматриваются современное состояние и проблемы отрасли свиноводства в России. Показаны основные риски дальнейшего развития отрасли. Даются рекомендации по совершенствованию развития отрасли в условиях вступления России в ВТО.

Заглядова М.Х. Проблемы развития отрасли свиноводства в условиях ВТО // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 14. – с. 114-118. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8202.


93. Баландин Д.А., Заглядова М.Х.
Сохранение сельскохозяйственных угодий как фактор устойчивого развития АПК // Российское предпринимательство. (№ 9 / 2013).  
В статье рассматривается современное состояние агропромышленного комплекса России и Пермского края. Сделан вывод о невозможности устойчивого развития отечественного Агропрома без сохранения и восстановления сельскохозяйственных угодий. Даются рекомендации по совершенствованию управления оборотом земель сельскохозяйственного назначения в условиях вступления России в ВТО.

Баландин Д.А., Заглядова М.Х. Сохранение сельскохозяйственных угодий как фактор устойчивого развития АПК // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 9. – с. 85-90. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8048.


94. Рахимжанова Г.М.
Инфраструктура рынка зернопродуктов в обеспечении продовольственной безопасности Казахстана // Российское предпринимательство. (№ 8 / 2013).  
Автором рассмотрен инфраструктурный комплекс, который соединяет сферы производства, обращения и потребления для функционирования зернопродуктового рынка в обеспечении продовольственной безопасности Казахстана. Выделена роль зерновых расписок, биржевой торговли, новых торговых структур и механизмов их функционирования в современных условиях.

Рахимжанова Г.М. Инфраструктура рынка зернопродуктов в обеспечении продовольственной безопасности Казахстана // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 8. – с. 84-89. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8103.


95. Антамошкина Е.Н.
Приоритеты аграрной политики в вопросах продовольственной безопасности // Экономика, предпринимательство и право. (№ 1 / 2013).  
Продовольственная безопасность является одной из ключевых проблем в системе национальной безопасности России. В статье рассматривается аграрная политика как составная часть экономической политики государства в сфере сельского хозяйства и агропромышленного производства, направленная на обеспечение продовольственной безопасности и сохранение ресурсного потенциала агропромышленного комплекса (АПК). Уровень продовольственной безопасности оценивается по таким критериям, как самообеспеченность страны продовольствием, экономическая и физическая доступность продовольственной продукции.

Антамошкина Е.Н. Приоритеты аграрной политики в вопросах продовольственной безопасности // Экономика, предпринимательство и право. – 2013. – Том 3. – № 1. – с. 58-66. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8901.


96. Мудрак Р.П.
Инфраструктура аграрного производства и продовольственная безопасность // Российское предпринимательство. (№ 1 / 2013).  
В статье рассматривается проблема чрезмерного экспорта зерна из Украины как фактор, отрицательно влияющий на состояние продовольственной безопасности страны. Обосновывается необходимость увеличения государственной помощи сельхозпроизводителям на строительство дополнительных мощностей по хранению зерновой продукции. Предлагается методика определения количества бюджетных средств, распределяемых между зернопроизводящими регионами Украины.

Мудрак Р.П. Инфраструктура аграрного производства и продовольственная безопасность // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 1. – с. 105-109. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7940.


97. Холодов П.П.
Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России // Российское предпринимательство. (№ 16 / 2012).  
В статье раскрыты негативные тенденции, влияющие на продовольственную безопасность страны. Анализируются меры, предпринимаемые для развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Внесены предложения, направленные на повышение эффективности мероприятий по снижению угрозы потери продовольственной безопасности страны.

Холодов П.П. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 16. – с. 61-67. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7655.


98. Воропаева Е.Ю.
Совершенствование финансового механизма государственной поддержки АПК в условиях интеграции и глобализации мирового пространства // Российское предпринимательство. (№ 12 / 2012).  
В статье анализируется современное состояние российской экономики с позиции обеспеченности населения основными продовольственными товарами. Представлены основные аспекты проблемы продовольственной безопасности и государственного регулирования АПК России. Определены стратегические цели и основные задачи государственной финансовой поддержки агропромышленного комплекса.

Воропаева Е.Ю. Совершенствование финансового механизма государственной поддержки АПК в условиях интеграции и глобализации мирового пространства // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 12. – с. 123-127. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7573.


99. Миков К.А.
Организационно-экономические предпосылки совершенствования управления развитием агропромышленного комплекса муниципального образования // Российское предпринимательство. (№ 10 / 2012).  
В статье рассматриваются основные предпосылки совершенствования управления развитием агропромышленного комплекса Пермского края. Сделан акцент на необходимости принятия муниципальных программ развития АПК территорий.

Миков К.А. Организационно-экономические предпосылки совершенствования управления развитием агропромышленного комплекса муниципального образования // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 10. – с. 126-131. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7515.


100. Кузина Л.А.
Инновации в пищевой промышленности: теория и практика // Российское предпринимательство. (№ 09 / 2012).  
В статье рассматриваются вопросы модернизации отечественной пищевой промышленности на основе инновационного подхода. Анализируется инновационная деятельность пищевых предприятий Владимирской области, выявлены факторы, сдерживающие инновационную активность, предложены меры по стимулированию инноваций в отрасли.

Кузина Л.А. Инновации в пищевой промышленности: теория и практика // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 09. – с. 162-167. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7492.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В НАЧАЛО | Предыдущая | Следующая