продовольственная безопасность

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом продовольственная безопасность, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 117 за период c 2004 по 2019 год).

1. Вартанова М.Л., Зенченко С.В.
Контроль за качеством и безопасностью продуктов питания в условиях санкций и роста бедности населения // Продовольственная политика и безопасность. (№ 4 / 2019).

Вартанова М.Л., Зенченко С.В. Контроль за качеством и безопасностью продуктов питания в условиях санкций и роста бедности населения // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.6.4.41544.


2. Крапчина Л.Н., Пронина Ю.Ю., Малашина Е.А., Циняева А.А.
Развитие отечественного малого и среднего бизнеса как одно из стратегических направлений обеспечения продовольственной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность. (№ 4 / 2019).

Крапчина Л.Н., Пронина Ю.Ю., Малашина Е.А., Циняева А.А. Развитие отечественного малого и среднего бизнеса как одно из стратегических направлений обеспечения продовольственной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.6.4.41547.


3. Вартанова М.Л., Безвербный В.А.
Необходимость развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации // Экономика, предпринимательство и право. (№ 4 / 2019).  
В последние несколько лет осознанное потребление воспринимается людьми уже не как вопрос предпочтений или финансовых возможностей. Здоровое питание — это здоровая жизнь, а равно и здоровая нация. Однако вопрос качества питания и продовольствия остается открытым. За рубежом принимаются меры по популяризации здорового питания, создаются отдельные полки с натуральными продуктами. Как правило, такие решения приносят свои плоды — от качества питания зависит долголетие населения.
Авторы статьи отмечают необходимость принятия мер по развитию органического сельского хозяйства в России, популяризации здорового питания, создавать «отдельные полки» с натуральными продуктами, снижать накрутки на продукты, начиная от акцизов до логических издержек. Вопросы производства экологически чистых продуктов выходят сегодня на первый план. В связи с этим сегодня очень востребованы современные технологии в сельском хозяйстве, позволяющие повысить чистоту продуктов. Так, с 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», что означает новую страницу в истории отрасли. Органика станет легальной, нормативно защищенной, у нее появится свое лицо в виде единого государственного логотипа и единый государственный реестр производителей. Необходимо отталкиваться от региональных особенностей как в части уровня доходов населения и традиций питания, так и возрастного состава целевой аудитории, ибо от качества питания зависит поддержание здоровья нации, долголетие населения и генофонд будущего поколения. И это начало нового пути. Впереди много задач, которые предстоит решать.

Вартанова М.Л., Безвербный В.А. Необходимость развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации // Экономика, предпринимательство и право. – 2019. – Том 9. – № 4. – с. 311-322. – doi: 10.18334/epp.9.4.41548.


4. Староверов В.И., Вартанова М.Л.
Продовольственная безопасность России – важнейшая составляющая демографической политики страны // Экономические отношения. (№ 4 / 2019).  
В российских средствах массовой информации давно уже постоянным тревожным рефреном звучит озабоченность патриотической общественности утратой нашей страной продовольственной безопасности. Проблемы ее систематически в том или ином ракурсе освещают весьма квалифицированные специалисты, законодатели, политики и руководящие агропромом государственные служащие. К тому же по коридорам власти и в ее общественных кулуарах периодически вносят поправки и дополнения к доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» и разных вариантов развивающих ее проектов федеральных законов. Ныне продовольственная безопасность России определяется как состояние экономики страны, при котором обеспечивается ее продовольственная независимость, гарантируется доступность населения к пищевым продуктам и качественной питьевой воде в соответствии с физиологическими нормами питания. Медики бьют тревогу, что организм современного россиянина переполняется антибиотиками и хирурги скорой помощи, в поисках, не утративших эффективность препаратов, стараясь успешно прооперировать больного, все чаще не успевают найти нужный антибиотик, потому что зачастую большинство их уже не действуют на больной организм. Они требуют убрать из сельского хозяйства антибиотики, но без них и гормонов роста животноводство не даст аграрным олигархам доходов, а лобби этих олигархов во властных коридорах столь сильно, что ближайшие десятилетия медицинские и биологические угрозы демографическому развитию РФ будут только возрастать.
Эти и другие факты свидетельствуют, что проблематика национальной продовольственной безопасности сегодня не только не теряет свою актуальность, но приобретает еще большую злободневность. Особенно в свете политики обеспечения устойчивого демографического роста коренного российского населения

Староверов В.И., Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность России – важнейшая составляющая демографической политики страны // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 4. – с. 2851-2862. – doi: 10.18334/eo.9.4.41461.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Вартанова М.Л.
Продовольственная безопасность здоровья населения: законодательные нормы регулирования производства органической продукции // Продовольственная политика и безопасность. (№ 4 / 2019).

Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность здоровья населения: законодательные нормы регулирования производства органической продукции // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.6.4.41501.


6. Вартанова М.Л.
Глобальные тренды продовольственной политики и их влияние на демографическое развитие // Экономические отношения. (№ 4 / 2019).  
Несмотря на то, что в большинстве секторов сельского хозяйства Россия находится только в начале пути по освоению иностранных рынков, агропромышленная отрасль во многом зависит от внешнеэкономических факторов. Уже давно стало общим мнение о том, что спрос на продовольствие стабильно увеличивается и застрахован от кризисов, поскольку потребительские интересы населения планеты постоянно увеличиваются, а это новые потребители продуктов питания. Тем не менее, в плане глобального распределения роста количества людей уже сейчас происходят сильные сдвиги. Темпы демографического роста населения мира начали замедляться: если в 2000 — 2019 годах оно увеличивалось на 1,2% в год, то в будущие 20 лет, по прогнозу World Bank, темпы могут упасть до 0,8%. Важно и то, что прирост населения меняет географию. Через десять лет в мире появится 765 млн. новых потребителей, из них 340 млн. человек будут жить в Африке, 126 млн. в Индии и лишь 30 млн. в Китае.
Дело в том, что в настоящее время российское сельское хозяйство реализует на внешний рынок всего лишь 10% производимой продукции, но, несмотря на незначительную вовлеченность в торговлю, глобальные риски все больше влияют на происходящее в агропромышленном комплексе страны. Однако на среднесрочном и стратегическом горизонте мировой спрос и конкуренция кардинально меняются. В статье отмечается необходимость того, что следует помнить и держать во внимании российским сельхозпроизводителям при построении стратегий развития бизнеса

Вартанова М.Л. Глобальные тренды продовольственной политики и их влияние на демографическое развитие // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 4. – с. 2877-2888. – doi: 10.18334/eo.9.4.41507.


7. Вартанова М.Л.
Проблемы и перспективы развития АПК стран ЕАЭС // Продовольственная политика и безопасность. (№ 3 / 2019).  
В работе исследуются проблемы интеграции евразийского экономического союза в области АПК за последние годы и предлагаются перспективы успешного развития интеграции государств – членов ЕАЭС в области АПК. По мнению автора, формирование и дальнейшее развитие единой системы прогнозирования АПК в ЕАЭС обусловлено необходимостью обеспечения сбалансированного функционирования внутренних продовольственных рынков нa основе предсказуемости результатов деятельности нaциональных АПК, как на крaткосрочную, так и нaсреднесрочную перспективу

Вартанова М.Л. Проблемы и перспективы развития АПК стран ЕАЭС // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 159-172. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41388.


8. Вартанова М.Л., Дробот Е.В.
Агроемкость как один из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. (№ 3 / 2019).  
Особый интерес вызывает анализ факторов, влияющих на формирования уровня самообеспеченности региона продовольствием, исследование понятия «агроемкости» как одного из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания с целью выявления перспективных направлений обеспечения продовольственной безопасности. Исследование проводилось на основе данных Северо-Кавказского федерального округа.

Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Агроемкость как один из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 141-152. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41392.


9. Отинова М.Е., Полунина Н.Ю.
Экспорт сахара – одно из приоритетных направлений развития АПК России // Экономические отношения. (№ 2 / 2019).  
В статье анализируются текущие тенденции на мировом рынке сахара, а также структура экспорта сахара из России и по странам-импортерам в 2018 году. Определяется место и роль России на мировом рынке сахара. Рассматриваются десять самых крупных по суточной мощности сахарных заводов России (более 7 тыс. т в сутки) сезона 2016/17 годов. Представляются 4 прогнозных таблицы: прогноз топ-10 производителей сахара в сезоне 2018/19 гг.; прогноз топ-10 потребителей сахара в сезоне 2018/19 гг.; прогноз топ-10 импортеров сахара в сезоне 2018/19 гг.; прогноз топ-10 экспортеров сахара в сезоне 2018/19 гг.

Отинова М.Е., Полунина Н.Ю. Экспорт сахара – одно из приоритетных направлений развития АПК России // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 2. – с. 1071-1084. – doi: 10.18334/eo.9.2.40605.


10. Зволинский В.П., Матвеева Н.И., Головин В.Г., Головин А.В.
Продовольственная безопасность Астраханской области: состояние, проблемы и перспективы // Экономические отношения. (№ 2 / 2019).  
В статье исследованы отдельные актуальные аспекты гарантированной региональной продовольственной безопасности на примере Астраханской области. Проведен анализ производства главных групп сельскохозяйственной продукции и их потребления на основании разработанных норм питания, самообеспечения и сбалансированности продовольственного обеспечения ими жителей области. На основе аналитических исследований состояния проблемы, выявлен комплекс факторов, позволяющих определить важнейшие направления формирования рационального продовольственного баланса региона и перспективной аграрной политики. В ней тесно переплетаются важнейшие вопросы продовольственной, экономической, национальной безопасности, самообеспеченности продуктами питания для собственного употребления. Целью данного исследования являлись вопросы продовольственной безопасности Астраханского региона, ее состояние, проблемы и перспективы. Исследование проводилось на территории Астраханской области на основе аналитического изучения состояния сельскохозяйственного производства и сбалансированности продовольственного обеспечения жителей региона, а также перспектив самообеспечения жителей региона натуральными продуктами питания отечественного производства. Результаты свидетельствуют о сложившемся дефиците продовольственного баланса по производству: зерновых и зернобобовых культур (без риса) – более 73 тыс. т, молока – 150 тыс. т. По производству мясных продуктов и мяса сформировался, как общий (около 37,2 тыс. т), так и структурный дефицит продукции: свинины – 17,3 тыс. т и птицы – около 30 тыс. т. Наблюдается несбалансированное питание жителей региона, которое характеризуется избыточным потреблением на душу населения: хлебобулочных изделий (на 34,4%), картофеля (16,7%) и мяса (9,6%). При этом ощущается острый дефицит в потреблении молока и молокопродуктов (на 38,1%), яиц и яйцепродуктов (8,1%). В ходе проведенного исследования определены приоритетные направления развития АПК, дано обоснование необходимости совершенствования некоторых методических подходов к оценке совокупных признаков, которые охарактеризовывают продовольственную безопасность и организации системы мониторинга производства и качества сельхозпродукции.

Зволинский В.П., Матвеева Н.И., Головин В.Г., Головин А.В. Продовольственная безопасность Астраханской области: состояние, проблемы и перспективы // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 2. – с. 1189-1210. – doi: 10.18334/eo.9.2.40639.


11. Вартанова М.Л., Дробот Е.В.
Исследование воздействия внутренних и внешних угроз на продовольственную безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. (№ 2 / 2019).  
В статье показано, что при положительных тенденциях, обусловленных ростом производства сельскохозяйственной продукции и сбора зерна, увеличивается экспорт зерновых из Российской Федерации, что чревато ростом цен и дефицита на внутреннем рынке. В заключении авторы формулируют ключевые задачи развития российского сельского хозяйства и возможности их решения.

Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Исследование воздействия внутренних и внешних угроз на продовольственную безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 67-83. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41385.


12. Захаров А.Н., Староверов В.И.
Гуманитарно-социальный потенциал агропрома РФ // Продовольственная политика и безопасность. (№ 2 / 2019).  
Анализ количественно-качественных результатов трансформации деревни дает основания говорить о неприемлемости для России либеральной агропромышленной политики не только в материально-экономических, но и в цивилизационных – социально-исторических и культурно-духовных, нравственно-ментальных аспектах. Об этом свидетельствуют состояние, динамика и проблемы социального развития деревни в условиях рыночной модернизации агропромышленного комплекса. Оно выражается, прежде всего, через динамику ее социальной сферы. «Социальная сфера» есть производное от «сферы общества», под которой понимается определенная область жизнедеятельности людей, связанная с реализацией тех или иных общественных функций.

Захаров А.Н., Староверов В.И. Гуманитарно-социальный потенциал агропрома РФ // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 109-122. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41387.


13. Захарьев Я.О., Дробот Е.В.
Снос ГЭС на равнинных реках – новый качественный шаг продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. (№ 1 / 2019).  
В статье рассматривается актуальная проблема эксплуатации гидроэлектростанций (ГЭС) на равнинных реках. По мнению авторов статьи, ГЭС уже не в состоянии обеспечивать нужным объемом электроэнергии растущие потребности населения в странах мира. При этом возникает риск дефицита продовольствия в результате нанесения вреда речной флоре и фауне. В статье дается оценка возможным результатам повышения продовольственной безопасности России после сноса ГЭС, а также предлагаются альтернативы их замены. Статья будет интересна специалистам в области проблем продовольственной безопасности.

Захарьев Я.О., Дробот Е.В. Снос ГЭС на равнинных реках – новый качественный шаг продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 39-46. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41381.


14. Вартанова М.Л., Дробот Е.В.
Регулирование цифровых финансовых активов и применение блокчейн технологий в сельском хозяйстве // Креативная экономика. (№ 1 / 2019).  
Использование цифровых финансовых активов в качестве платежного средства набирает все большую популярность. Токенизация делает сельскохозяйственную отрасль интересной для инвестиций, так как показывает прозрачность процессов, ведь для инвестора главное понимать, куда он вкладывает деньги и что в результате получит. Большинство начальных усилий в блокчейне в сельском хозяйстве – это достижение отслеживаемости. Авторы статьи отмечают, что можно создать эффективную цепь поставок, которая обеспечит обслуживаемость продукта и повысит эффективность сделок. Речь идет об улучшении маржинальности путем снижения бюрократии, поддержки непрерывности решения бизнес-задач через отслеживаемость. При этом блокчейн предоставит всем участвующим сторонам единый источник правдивой информации для сельскохозяйственной логистической цепочки.

Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Регулирование цифровых финансовых активов и применение блокчейн технологий в сельском хозяйстве // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 1. – с. 37-48. – doi: 10.18334/ce.13.1.39778.


15. Дробот Е.В., Вартанова М.Л.
Сравнительные результаты обеспечения продовольственной безопасности стран Евразийского экономического союза в условиях импортозамещения // Экономические отношения. (№ 4 / 2018).  
В настоящее время в деле обеспечения продовольственной безопасности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наблюдаются значительные результаты. В статье автор отмечает, как за несколько последних лет страны ЕАЭС достигли заметных успехов в сфере обеспечения населения основными продуктами питания собственного производства. Однако наблюдаются и проблемы в некоторых областях, к примеру, зависимость от импорта все еще остается слишком высокой и эти проблемы в сфере АПК необходимо решать с учетом производственных возможностей каждого из союзных государств.

Дробот Е.В., Вартанова М.Л. Сравнительные результаты обеспечения продовольственной безопасности стран Евразийского экономического союза в условиях импортозамещения // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 4. – с. 629-638. – doi: 10.18334/eo.8.4.39235.


16. Зюкин Д.А.
Государственное и экономическое регулирование как составляющие эффективной реализации природно-экономического потенциала зернопродуктового подкомплекса АПК в условиях продовольственного эмбарго // Российское предпринимательство. (№ 12 / 2018).  
Вопрос обеспечения продовольственной безопасности актуализировался еще сильнее после введения продовольственного эмбарго. В решении этой задачи важное место занимает зернопродуктовый подкомплекс АПК, являющийся основополагающим элементов системы АПК, обеспечивающий надежность хлебофуражного обеспечения. В статье представлены факторы, определяющие природно-экономический потенциал зернопродуктового подкомплекса. Учитывая специфику и особенности функционирования бизнес-субъектов на всех элементах производственной цепочки зернопродуктового подкомплекса, для его перехода на высокоэффективный уровень развития необходимо использовать комплекс мер регулирования и финансовой поддержки государства. В исследовании показано, что основная масса прямой финансовой поддержки идет на покрытие процентов по кредитам, в основном для реализации инвестиционных проектов, свидетельствуя о компенсационном характере государственной поддержки. Автором представлена позиция, что причиной этого является избыточно высокая для реального сектора экономики ставка по кредитам, в том числе отраслей, занимающихся реализацией стратегии импортозамещения продовольственной продукции. Воздействие государства должно нести стимулирующий характер, а не компенсационный, в рамках которого средства государственной поддержки будут перетекать в другие отрасли, покрывая завышенные процентные ставки по банковским кредитам и рост тарифов и цен на логистические услуги и промышленную продукцию. Поэтому в исследовании предлагается комплексная модель регулирования и финансовой поддержки развития зернопродуктового подкомплекса АПК, основывающаяся на повышении регулирующей роли государства в отношении создания благоприятной ценовой конъюнктуры на зерновом рынке и ограничения роста тарифов и цен естественных монополий, а также на смягчении монетарной политики и создании налоговых преференций, как основных инструментов создания благоприятного инвестиционного климата в отрасли.

Зюкин Д.А. Государственное и экономическое регулирование как составляющие эффективной реализации природно-экономического потенциала зернопродуктового подкомплекса АПК в условиях продовольственного эмбарго // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 12. – с. 3651-3662. – doi: 10.18334/rp.19.12.39678.


17. Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К., Салаватова Н.А.
Мониторинг показателей продовольственной безопасности стран Евразийского экономического союза в контексте евразийской интеграции // Российское предпринимательство. (№ 12 / 2018).  
Положительные тенденции финансового оздоровления продовольственного обеспечения стран ЕАЭС возможны лишь в условиях принципиальных перемен в аграрной политике, методах и механизмах ее осуществления. Основным признаком таких перемен должно стать реальное соблюдение приоритета продовольственной безопасности. По мере насыщения внутреннего рынка отечественными товарами акцент согласованной политики стран ЕАЭС будет смещаться в сторону активизации взаимодействия в сфере продовольственного обеспечения. Это понимание предопределяет действия, направленные на укрепление интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе. Основой для успешного осуществления согласованной аграрной политики в ЕАЭС является следование принципам равенства и учета интересов всех государств-членов Евразийского экономического союза, выработка компромиссных, взаимовыгодных и взаимоприемлемых решений, скоординированное обеспечение продовольственной безопасности.

Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К., Салаватова Н.А. Мониторинг показателей продовольственной безопасности стран Евразийского экономического союза в контексте евразийской интеграции // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 12. – с. 3663-3688. – doi: 10.18334/rp.19.12.39747.


18. Линников П.И.
Актуальные проблемы реализации концепции импортозамещения в сельском хозяйстве (на примере рынка сои) // Российское предпринимательство. (№ 10 / 2018).  
Перечень вопросов продовольственной безопасности страны с каждым годом увеличивается новыми пунктами. Решение задачи обеспечения населения пищевой продукцией с высоким содержанием белка особенно актуализировалось на фоне санкционной политики и реализации концепции импортозамещения. Одним из направлений ее эффективного решения является увеличение масштабов производства сои и продуктов ее переработки. Целью написания статьи является проработка комплекса проблем, сдерживающих наращивание объемов производства сои отечественным сельским хозяйством, а также поиска направлений их купирования. В работе анализируется динамика мирового рынка сои, а также возможности российских производителей нарастить объемы производства, как для внутреннего потребления, так и для экспорта в условиях обостряющейся мировой конкуренции. В достижении поставленной цели, исследуются аспекты, связанные с динамикой развития мирового рынка сои с учетом показателей посевных площадей, урожайности, цены и возможностей наращивания объемов производства. Раскрываются закономерности развития отечественного рынка сои в рамках концепции импортзамещения при решении задач продовольственной безопасности. Предлагается рассматривать результативным вариантом развития растениеводческого бизнеса симбиоз интересов государства, регионов и частного бизнеса по наращиванию объемов производства сои. В качестве вывода делается предложение о необходимости реализации стратегических концепций с учетом результатов исследования структуры и взаимосвязей возникающих хозяйственных отношений в отрасли, складывающихся между участниками производственного процесса и рынка.

Линников П.И. Актуальные проблемы реализации концепции импортозамещения в сельском хозяйстве (на примере рынка сои) // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 10. – с. 2771-2786. – doi: 10.18334/rp.19.10.39427.


19. Руйга И.Р., Лихачев М.А., Багдасарян Н.А., Багдасарян Л.А., Ковзунова Е.С.
Проблемы обеспечения продовольственной безопасности регионов Енисейской Сибири // Российское предпринимательство. (№ 10 / 2018).  
В статье рассмотрены критерии и индикаторы продовольственной безопасности, выделены и раскрыты факторы, влияющие на продовольственную безопасность региона, проведена их классификация. Отмечена актуальность проблем обеспечения продовольственной безопасности на всех уровнях и обусловленность развития в связи с этим агропромышленного комплекса страны и регионов. Предложен подход к оценке уровня продовольственной безопасности на основе обобщения результатов исследования авторов, в основе которых показатели различных направлений использования продовольственных ресурсов: потребления, производства, управления, их пороговые значения и индикативный статус. Разработана система показателей продовольственной безопасности региона, включающая функциональную и экономическую доступность продовольствия, достаточность его потребления для населения и качество. Представлены результаты тестирования уровня продовольственной безопасности на Красноярском крае, Хакасии, Тыве и в целом по макрорегиону. Определены основные направления повышения продовольственной безопасности Енисейской Сибири.

Руйга И.Р., Лихачев М.А., Багдасарян Н.А., Багдасарян Л.А., Ковзунова Е.С. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности регионов Енисейской Сибири // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 10. – с. 2897-2910. – doi: 10.18334/rp.19.10.39440.


20. Вартанова М.Л.
Анализ и оценка рисков и угроз продовольственной безопасности России в контексте евразийской интеграции // Российское предпринимательство. (№ 10 / 2018).  
Существующие риски и угрозы продовольственной безопасности побуждают государства Евразийского экономического союза объединять усилия для принятия мер, позволяющих, с одной стороны, насытить рынок продуктами питания, а с другой – защитить его от некачественной продукции. В исследовании автор отмечает, что объединение усилий Российской Федерации в составе государств-членов ЕАЭС дает больше возможностей для создания и внедрения новых технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, совершенствования методов выращивания, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих ее безопасность для жизни и здоровья, в том числе будущих поколений. Развитие сбалансировaнной системы продовольственного обеспечения немыслимо без устойчивого и эффективного развития хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса, определяющих формировaние ресурсной бaзы рынков. В то же время именно регулируемый рынок призван обеспечить эквивaлентность обмена товaрaми и стимулировать приток инвестиционных ресурсов в аграрную сферу.

Вартанова М.Л. Анализ и оценка рисков и угроз продовольственной безопасности России в контексте евразийской интеграции // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 10. – с. 2725-2752. – doi: 10.18334/rp.19.10.39449.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Следующая