Статья опубликована в журнале «Экономические отношения»2 / 2019
DOI: 10.18334/eo.9.2.40639

Продовольственная безопасность Астраханской области: состояние, проблемы и перспективы

Зволинский Вячеслав Петрович, научный руководитель Центра, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН, Россия

Матвеева Наталья Ивановна, заведующая лабораторией инноваций и социального развития, кандидат педагогических наук, Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН, Россия

Головин Вячеслав Григорьевич, заместитель директора департамента, кандидат экономических, доктор биологических наук, Астраханский государственный университет, Россия

Головин Алексей Вячеславович, соискатель, Астраханский государственный университет, Россия

Food security in Astrakhan region: state, problems and prospects - View in English

 Скачать PDF | Загрузок: 1

Аннотация:
В статье исследованы отдельные актуальные аспекты гарантированной региональной продовольственной безопасности на примере Астраханской области. Проведен анализ производства главных групп сельскохозяйственной продукции и их потребления на основании разработанных норм питания, самообеспечения и сбалансированности продовольственного обеспечения ими жителей области. На основе аналитических исследований состояния проблемы, выявлен комплекс факторов, позволяющих определить важнейшие направления формирования рационального продовольственного баланса региона и перспективной аграрной политики. В ней тесно переплетаются важнейшие вопросы продовольственной, экономической, национальной безопасности, самообеспеченности продуктами питания для собственного употребления. Целью данного исследования являлись вопросы продовольственной безопасности Астраханского региона, ее состояние, проблемы и перспективы. Исследование проводилось на территории Астраханской области на основе аналитического изучения состояния сельскохозяйственного производства и сбалансированности продовольственного обеспечения жителей региона, а также перспектив самообеспечения жителей региона натуральными продуктами питания отечественного производства. Результаты свидетельствуют о сложившемся дефиците продовольственного баланса по производству: зерновых и зернобобовых культур (без риса) – более 73 тыс. т, молока – 150 тыс. т. По производству мясных продуктов и мяса сформировался, как общий (около 37,2 тыс. т), так и структурный дефицит продукции: свинины – 17,3 тыс. т и птицы – около 30 тыс. т. Наблюдается несбалансированное питание жителей региона, которое характеризуется избыточным потреблением на душу населения: хлебобулочных изделий (на 34,4%), картофеля (16,7%) и мяса (9,6%). При этом ощущается острый дефицит в потреблении молока и молокопродуктов (на 38,1%), яиц и яйцепродуктов (8,1%). В ходе проведенного исследования определены приоритетные направления развития АПК, дано обоснование необходимости совершенствования некоторых методических подходов к оценке совокупных признаков, которые охарактеризовывают продовольственную безопасность и организации системы мониторинга производства и качества сельхозпродукции.

JEL-классификация: Q13, Q18, Q19

Цитировать публикацию:
Зволинский В.П., Матвеева Н.И., Головин В.Г., Головин А.В. Продовольственная безопасность Астраханской области: состояние, проблемы и перспективы // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 2. – С. 1189-1210. – doi: 10.18334/eo.9.2.40639

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
Алтухов А.И., Кундиус В.А. Современное состояние и механизмы развития. / Монография/ 2-е изд., испр. и доп. - М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России»; Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. – 723 с.
Астраханская область. Большая российская энциклопедия – электронная версия. [Электронный ресурс]. URL: https:// bigenc.ru/geography/text/1835721.
Бюллетень о состоянии сельского хозяйства: Производство продукции животноводства и численность скота в хозяйствах всех категорий за январь-декабрь 2018 года. Росстат. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/ doc_1265196018516.
4. Вайчулис А.Ю., Головин А.В. Состояние и тенденции развития животноводства в Астраханской области // Вестник астраханского государственного технического университета. серия: экономика. – 2018. – № 1. – С. 92-104. – doi: 10.24143/2073-5537-2018-1-92-104 .
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120)
Доктрина продовольственной безопасности или самообеспечения? / Пресс-конференция в МИА от 26.07.2018 по обсуждению проекта новой Доктрины продовольственной безопасности России. Dairynews.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dairynews.ru/news/kommentariy-obsuzhdaetsya-proekt-novoy-doktriny-pr.html.
7. Зволинский В.П. Обеспечение продовольственной безопасности на территории Астраханской области // Социально-экономическое формирование и функционирование территорий Северного Прикаспия. – 2013. – С. 3-8.
8. Зволинский В.П., Головин В.Г., Матвеева Н.И., Головин А.В., Головина Е.Е. Современное состояние и развитие скотоводства в Астраханской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 8. – С. 226-233.
9. Зволинский В.П., Зволинская О.В., Матвеева Н.И., Александрова Т.И. Научный потенциал как ресурс управления сельским рынком труда // Экономика труда. – 2018. – № 1. – С. 255-268. – doi: 10.18334/et.5.1.38889.
10. Костяев А.И., Котусенко И.И. Обеспечение продовольственной безопасности России: региональный аспект // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 5. – С. 4-7.
Милосердов В.В. Продовольственная безопасность. В.В. Милосердов. [Электронный ресурс]. URL: http://vladimir.miloserdov.name/articles/page-51.html.
Послание Президента Федеральному Собранию. Kremlin.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/messages/59863.
Проект Указа Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 30.012010 № 120» (подготовлен Минсельхозом России 15.01.2018). Гарант. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56641501.
Проект Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года (письмо Минэкономики РФ от 27.07.2018). Spsss.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.spsss.ru/assets/files/2018/v-nts_strategiya-prostranstvennogo-razvitiya.pdf.
Посунько Н.С., Вальтер С.Б. Азбука рыночной экономики: вопросы и ответы. - М.: Агропромиздат, 1991. – 143 с.
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 № 614)
Шагайда Н.И., Узун В.Я. Тенденции развития и основные вызовы аграрного сектора России. / Аналитический доклад. - М.: РАНХиГС, 2017. – 90 с.
18. Черняков Б.Н. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России // Экономика. – 2002. – № 5.
Arbuztoday.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://arbuztoday.ru/astraxanskaya-oblast-stala-vtoroj-v-strane-po-obemu-molochnogo-falsifikata.