Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»10 / 2018
DOI: 10.18334/rp.19.10.39440

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности регионов Енисейской Сибири

Руйга Ирина Рудольфовна, доцент кафедры «ЭУБП», кандидат экономических наук, без звания, Сибирский федеральный университет, институт Управления бизнес-процессами и экономики, Россия

Лихачев Михаил Александрович, доцент кафедры «ЭУБП», кандидат экономических наук, без звания, Сибирский федеральный университет, институт Управления бизнес-процессами и экономики, Россия

Багдасарян Наира Артуровна, ассистент кафедры экономика и управление бизнес–процессами, Сибирский федеральный университет, институт Управления бизнес-процессами и экономики, Россия

Багдасарян Люсине Артуровна, ассистент кафедры экономика и управление бизнес–процессами, Сибирский федеральный университет, институт Управления бизнес-процессами и экономики, Россия

Ковзунова Евгения Сергеевна, ассистент кафедры экономика и управление бизнес–процессами, Сибирский федеральный университет, институт Управления бизнес-процессами и экономики, Россия

Problems of food security ensuring in the regions of Yenisei Siberia - View in English

 Скачать PDF | Загрузок: 26

Аннотация:
В статье рассмотрены критерии и индикаторы продовольственной безопасности, выделены и раскрыты факторы, влияющие на продовольственную безопасность региона, проведена их классификация. Отмечена актуальность проблем обеспечения продовольственной безопасности на всех уровнях и обусловленность развития в связи с этим агропромышленного комплекса страны и регионов. Предложен подход к оценке уровня продовольственной безопасности на основе обобщения результатов исследования авторов, в основе которых показатели различных направлений использования продовольственных ресурсов: потребления, производства, управления, их пороговые значения и индикативный статус. Разработана система показателей продовольственной безопасности региона, включающая функциональную и экономическую доступность продовольствия, достаточность его потребления для населения и качество. Представлены результаты тестирования уровня продовольственной безопасности на Красноярском крае, Хакасии, Тыве и в целом по макрорегиону. Определены основные направления повышения продовольственной безопасности Енисейской Сибири.

JEL-классификация: Q10, Q18, Q19

Цитировать публикацию:
Руйга И.Р., Лихачев М.А., Багдасарян Н.А., Багдасарян Л.А., Ковзунова Е.С. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности регионов Енисейской Сибири // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 10. – С. 2897-2910. – doi: 10.18334/rp.19.10.39440

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
Абалкин Л.И. Хозяйственный механизм развитого социалистического общества. - М.: Мысль, 1973. – 263 с.
2. Илларионов А.Н. Критерии экономической безопасности // Вопросы экономики. – 1998. – № 10. – С. 35-58.
3. Гулиев Э.А. Оглы Современные реалии и тенденции глобальной продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. – 2018. – № 7. – С. 1963-1978. – doi: 10.18334/rp.19.7.39244.
4. Костяев А.И. Место сельских территорий северо–запада в продовольственном обеспечении страны // Здоровье. – 2017. – № 1. – С. 37-39.
5. Осадчая Г.И., Вартанова М.Л. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС и пути их решения // Экономические отношения. – 2018. – № 3. – doi: 10.18334/eo.8.3.39318.
6. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности: продовольственная самодостаточность региона при эффективно функционирующем региональном продовольственном рынке (на примере Северо–Кавказского федерального округа) // Российское предпринимательство. – 2018. – № 2. – С. 405-430. – doi: 10.18334/rp.19.2.38831.
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120. Указ Президента Российской Федерации. Гарант. [Электронный ресурс]. URL: http://garant.ru.
8. Филонова Т.Н. К вопросу о факторах, влияющих на систему продовольственной безопасности региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 5. – С. 4-7.
9. Хромов Ю.С. Международная продовольственная безопасность интересы России // АПК: Экономика, управление. – 1996. – № 5. – С. 19-22.
10. Омелай А.Ю. Методический подход к оценке региональной продовольственной безопасности // Север и рынок: формирование экономического порядка. – 2014. – № 2. – С. 105-107.
11. Анищенко А.Н. Оценка продовольственной безопасности региона // Проблема развития территорий. – 2013. – № 4. – С. 30-39.
12. Чернова О.А., Степаненко В.Е. Продовольственная безопасность: научно–теоретические подходы к определению терминологии // Юридический мир. – 2011.
Климова Н.В. Продовольственная безопасность в обеспечении конкурентоспособности страны. - Краснодар: КубГАУ, 2011. – 119-125 с.
Костяев А.И., Тимофеев М.У. Национальная и региональная продовольственная безопасность // Региональная экономика: стабилизация и развитие. М., 2000. – С. 500-517.
15. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность – важный фактор стабильности России // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. – № 12. – С. 13-18.