Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии

Антамошкина Е.Н.
The Assessment of a Region’s Food Security: Methodological Issues - View in English

 Скачать PDF | Загрузок: 9

Аннотация:

Анализ продовольственной безопасности, как правило, проводится на уровне государства, в соответствии с показателями и рекомендациями, установленными в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. Однако формируется продовольственная безопасность прежде всего на региональном уровне, что позволяет обеспечить в масштабах страны национальную продовольственную безопасность. Для оценки продовольственной безопасности экономики региона на сегодняшний день не существует достаточно разработанной комплексной методики, что и определяет актуальность проводимого исследования.
Статья посвящена обоснованию авторской методики анализа продовольственной безопасности на региональном уровне экономики и ее апробации на примере Южного Федерального округа (ЮФО). Цель автора заключалась в разработке комплексной универсальной методики анализа региональной продовольственной безопасности. Для достижения поставленной цели потребовалось: разработать систему показателей оценки продовольственной безопасности; определить критерии оценки; синтезировать модель анализа и оценки продовольственной безопасности региона. В статье представлен алгоритм поэтапного применения методики оценки региональной продовольственной безопасности.
Разработана модель, основанная на универсальной методике оценки продовольственной безопасности на региональном уровне экономики, отличительными особенностями которой от существующих является ее комплексность и универсальность, позволяющая проводить сравнительный анализ уровня продовольственной безопасности по регионам страны и предлагать корректирующие меры в рамках агропродовольственной политики с учетом требований ВТО.
Теоретическая значимость заключается в содержательном дополнении исследований моделей и инструментов анализа продовольственной безопасности на региональном уровне экономики с точки зрения обоснования показателей и критериев оценки продовольственной безопасности региона в условиях участия России в ВТО. Практическая значимость состоит в разработке и апробации предложенной методики на основе оценки показателей продовольственной безопасности ЮФО.


Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ и Администрации Волгоградской области, проект № 15–12–34006 «Оценка эффективности агропродовольственной политики на региональном уровне».

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Антамошкина Е.Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. – С. 97-112. – doi: 10.18334/ppib.2.2.575

Antamoshkina, E.N. (2015) The Assessment of a Region’s Food Security: Methodological Issues. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost, 2(2), 97-112. doi: 10.18334/ppib.2.2.575 (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
Алтухов, А.И. (2014). Парадигма продовольственной безопасности страны в современных условиях. Экономика сельского хозяйства России, 11, 4–12.
Антамошкина, Е.Н. (2014). Интегральная оценка продовольственной безопасности регионов ЮФО. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология, 1, 6–16.
Кулагина, Н.А. (2014). Совершенствование государственной агропродовольственной политики как инструмент обеспечения экономической безопасности АПК. Агропродовольственная политика России, 10, 4–7.
Милосердов, В.В. (2014). Санкции, эмбарго продовольствия, импортозамещение. Экономика сельского хозяйства России, 11, 13–20.
Михайлушкин, П.В., Баранников, А.А. (2013). Эффективность аграрной политики и государственного регулирования аграрно-промышленного комплекса. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 93, 1197–1206.
Назаренко, В.И. (2011). Продовольственная безопасность (в мире и в России). М.: Памятники исторической мысли.
Оболенцев, И.А., Корнилов, М.Я., Синюков, М.И. (2006). Продовольственная безопасность России. Еще один взгляд на проблему. М.: Издательство РАГС.
Семенова, Н.Н. (2012). Модернизация материально-технической базы сельского хозяйства в целях обеспечения продовольственной безопасности. Научное обозрение, 1, 217–224.
Семенова, Н.Н. (2014). Продовольственная безопасность как важнейший национальный интерес России. Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 37, 16–22.
Смирнов, В.В. (2015). Продовольственная безопасность регионов Российской Федерации. Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 3, 29–42.
Ушачев, И.Г. (2014). Перспективы развития АПК России в условиях глобальной и региональной интеграции. АПК: Экономика, управление, 1, 3–15.
Холодов, П.П. (2012). Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России. Российское предпринимательство, 16, 61–67.
Эпштейн, Д.Б. (2010). Рыночный фундаментализм и аграрная политика в России. АПК: Экономика, управление, 7, 47–55.
Capone, R., Bilali, H.E., Debs, P., et al. (2014a). Food Economic Accessibility and Affordability in the Mediterranean Region: an Exploratory Assessment at Micro and Macro Levels. Journal of Food Security, 2(1), 1–12. doi: 10.12691/jfs-2-1-1
Capone, R., Bilali, H.E., Debs, P., et al. (2014b). Food System Sustainability and Food Security: Connecting the Dots. Journal of Food Security, 2(1), 13–22. doi: 10.12691/jfs-2-1-2
Davis, L.B., Sengul, I., Ivy, J.S., et al. (2014). Scheduling food bank collections and deliveries to ensure food safety and improve access. Socio-Economic Planning Sciences, 48(3), 175–188. doi: 10.1016/j.seps.2014.04.001
Eckert, J., Shetty, S. (2011). Food systems, planning and quantifying access: Using GIS to plan for food retail. Applied Geography, 31(4), 1216–1223. doi: 10.1016/j.apgeog.2011.01.011
Lin, B., Ploeg, M.V., Kasteridis, P., Yen, S.T. (2014). The roles of food prices and food access in determining food purchases of low-income households. Journal of Policy Modeling, 36(5), 938–952. doi: 10.1016/j.jpolmod.2014.07.002
Ma, X., Battersby, S.E., Bell, B.A., et al. (2013). Variation in low food access areas due to data source inaccuracies. Applied Geography, 45, 131–137. doi: 10.1016/j.apgeog.2013.08.014
Olaoye, O. (2014). Potentials of the Agro Industry towards Achieving Food Security in Nigeria and Other Sub-Saharan African Countries. Journal of Food Security, 2(1), 33–41. doi: 10.12691/jfs-2-1-5
Sohi, I., Bell, B.A., Liu, J., et al. (2014). Differences in Food Environment Perceptions and Spatial Attributes of Food Shopping Between Residents of Low and High Food Access Areas. Journal of Nutrition Education and Behavior, 46(4), 241–249. doi: 10.1016/j.jneb.2013.12.006
Widener, M.J., Metcalf, S.S., Bar-Yam, Y. (2013). Agent-based modeling of policies to improve urban food access for low-income populations. Applied Geography, 40, 1–10. doi: 10.1016/j.apgeog.2013.01.003