Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»21 / 2013

Мегатенденции взаимодействия экономики России и мирового продовольственного рынка и вступление страны в ВТО

Чистяков Юрий Федорович, кандидат экономических наук, ст. научный сотрудник сектора агропродовольственной политики, Институт экономики Уральского отделения РАН, Россия

Mega-tendencies of Interaction between the Russian Economy and the World Food Market and Accession of the country to the WTO - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 39

Аннотация:
Исследование импорта и экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия Российской империи, СССР и Российской Федерации проведено путем приведения объемов ввоза-вывоза различных видов агропродукции к единым условным зерновым единицам. Проанализировано влияние продовольственного экспорта и импорта страны на продовольственную безопасность.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Чистяков Ю.Ф. Мегатенденции взаимодействия экономики России и мирового продовольственного рынка и вступление страны в ВТО // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 21. – С. 11-21.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В условиях глобализации возрастает влияние мировых товарных рынков и внешнеэкономических связей на развитие национальных экономик и отдельных отраслей национального хозяйства. Мировой рынок оказывает существенное воздействие на сельское хозяйство различных стран, являясь одним из источников удовлетворения наднационального продовольственного спроса. Ситуация на мировых продовольственных рынках влияет на уровень продовольственного снабжения и социальную стабильность в различных регионах.

Еды в достатке – страна в порядке

Взаимодействие экономики страны и мирового продовольственного рынка существенным образом влияет на продовольственную безопасность. Рассмотрим национальную продовольственную безопасность с точки зрения такого взаимодействия. Национальная продовольственная безопасность является динамически изменяющейся системой характеристик национальной экономики, возникающей в результате ее взаимодействия с мировым продовольственным рынком и отражающей способность национальной агропродовольственной системы удовлетворять рациональные (научно-обоснованные) потребности в продовольствии всех социальных групп населения за счет собственного производства при условии равенства этих групп в потреблении минимально достаточного в количественном отношении и сбалансированного по ассортименту набора продовольственных товаров, отвечающего принятым стандартам питательности и качества.

Уточнение данного определения заключается в следующем: продовольственная безопасность страны и региона поднимется как динамически развивающаяся система, рассматривается в развитии, а не в статическом состоянии.

Продовольственная безопасность страны понимается не изолированно, а как результат взаимодействия национальной экономики и мирового продовольственного рынка, что позволяет оценить угрозы и риски для национальной продовольственной безопасности в условиях глобализации.

Вопрос об составляющих системы национальной продовольственной безопасности является в настоящее время дискуссионным. В официальных документах (материалы ФАО, Доктрина продовольственной безопасности) в качестве элементов этой системы выделяются: а) продовольственная независимость; б) физическая доступность продовольствия; в) экономическая доступность продовольствия; г) качество продуктов питания. Однако ряд исследователей расширяют этот перечень – в частности Р. Гумеров добавляет к вышеперечисленным надежность национальной агропродовольственной системы, устойчивость национальной агропродовольственной системы [1].

Наш подход традиционен – в качестве элементов системы национальной продовольственной безопасности выделяются продовольственная независимость, физическая доступность продовольствия, экономическая доступность продовольствия, качество продуктов питания. На уровне региональной продовольственной безопасности продовольственная независимость принимает вид региональной самообеспеченности.

Понимание продовольственной безопасности как результата взаимодействия национальной экономики и мирового продовольственного рынка позволяет по новому оценить риски для национальной и региональной продовольственной безопасности, возникающие в результате такого взаимодействия.

Мы выделяем три типа взаимодействия мирового продовольственного рынка и национальной экономики с точки зрения продовольственной безопасности:

− страна – крупный экспортер сельскохозяйственного сырья и продовольствия;

− страна – крупный импортер сельскохозяйственного сырья и продовольствия;

− страна – крупный экспортер одного вида сельскохозяйственного сырья и продовольствия и крупный импортер другого.

Для того чтобы оценить воздействие этих типов взаимодействия национальной экономики и мирового продовольственного рынка на состояние и структуру рисков национальной и региональной продовольственной безопасности мы ввели понятие «продовольственная небезопасность» (food insecurity).

Термин «продовольственная небезопасность» (food insecurity) в последнее время часто встречается в документах ФАО, вытесняя традиционное понятие.

Под продовольственной небезопасностью мы понимаем отрицательное значение одной или нескольких составляющих продовольственной безопасности, являющееся основным источником угроз и рисков для этой безопасности.

В зависимости от типа взаимодействия мирового продовольственного рынка и национальной экономики с точки зрения продовольственной безопасности можно выделить 3 вида продовольственной небезопасности с различной структурой рисков (таблица 1).

Таблица 1

Виды продовольственной небезопасности

Тип взаимодействия национальной экономики и мирового продовольственного рынка

Основной источник рисков и угроз для продовольственной безопасности

Дополнительные источники угроз

Продовольственная небезопасность A

Страна – крупный экспортер сельскохозяйственного сырья и продовольствия

Физическая и экономическая доступность продовольствия

Качество продуктов питания

Продовольственная небезопасность B

Страна – крупный импортер сельскохозяйственного сырья и продовольствия

Продовольственная независимость

Качество продуктов питания, экономическая доступность продовольствия

Продовольственная небезопасность С

Страна крупный экспортер одного вида сельскохозяйственного сырья и продовольствия и крупный импортер другого

Продовольственная независимость, физическая и экономическая доступность продовольствия

Качество продуктов питания

Экскурс в историю

Попробуем проанализировать с точки зрения взаимодействия национальной экономики и мирового продовольственного рынка место и роль стран постсоветского пространства за длительный исторический период. В качестве хронологических рамок анализа выбран период с 1861-го (начало экономических реформ Александра  II) по 2010 год. Этот период охватывает ряд крупных исторических эпох в развитии России, СССР и республик постсоветского пространства: реформы Александра II, П.А. Столыпина, НЭП, коллективизацию сельского хозяйства, периоды правления Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева, «перестройку» М.С. Горбачева, распад СССР и создание СНГ, реформы в России 90-х гг. ХХ века и современное состояние аграрной сферы на территории бывшего СССР.

Данный анализ заключался в пересчете натуральных объемов экспорта и импорта Российской Империи, Советского Союза и стран постсоветского пространства по основным видам продовольствия и сельскохозяйственного сырья (зерно, мясо¸ молоко и продукция их них) в условные зерновые единицы.

Для расчета были взяты разработанные российскими исследователями следующие коэффициенты пересчета: зерно – 1,0; молоко – 1,3; скот и птица (живой вес) – 9,14. Подобные коэффициенты широко использовались в 70–80-е годы XX века при планировании государственных закупок сельскохозяйственной продукции [2]. Расчет осуществлялся по следующим формулам:

1

где: Мз – импорт мясопродуктов в условном зерне (т); М – объем импорта мясопродуктов.

2

где Млз – импорт молочных продуктов в условном зерне (т); Мл – объем импорта молочных продуктов.

Источником статистических данных о продовольственном импорте и экспорте СССР в 1961–1991 гг. и бывших союзных республик в 1992-2010 гг. являлась справочно-информационная система Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) (Food and Agriculture Organization, FAO) FAOSTAT [3]. Для анализа использовались также данные Министерства внешней торговли СССР (период 1918–1960 гг.) [4], историка М.Н. Супруна (данные об импорте продовольствия в 1941−1945 гг.) [5]. Источником данных о продовольственном экспорте и импорте Российской Империи в 1860−1917 гг. стали работы М.А. Давыдова, Н.Д. Кондратьева, и В.И. Покровского [6].

Результаты проведенного исследования представлены на рисунке 1. Анализ графиков рисунка 1 показывает, что изменения объемов продовольственного ввоза и вывоза на территории бывшего СССР за указанный период носили циклический характер – большой вывоз продовольствия в 1860−1914 гг. сменился падением сельскохозяйственного экспорта в 1930-х–начале 40-х гг. Новый рост аграрного экспорта в 50-х гг. ХХ века сменился резким ростом зернового импорта с начала 70-х гг. После распада СССР зерновой импорт сменился мясомолочным. Однако с середины 90-х гг. начался рост экспорта сельскохозяйственной продукции (прежде всего зерна) бывшими союзными республиками – Россией, Украиной. Казахстаном, Белоруссией, Литвой, и с 2009 г. общее сальдо экспортно-импортного баланса сельскохозяйственной продукции республик бывшего СССР, выраженное с условных зерновых единицах, стало положительным, что показывает линия полиномиального тренда экспортно-импортного баланса на рисунке 1.

Таким образом, Российская Империя и СССР до начала 70-х годов ХХ века были нетто-экспортером продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Затем, с 1972 г., ввоз зерна превышает экспорт этой продукции – СССР становится крупным импортером зерна. В настоящее время Российская Федерация является крупным экспортером зерна и импортирует значительные объемы мясной и молочной продукции.

Если эти тенденции проанализировать с точки зрения типа продовольственной безопасности Российской империи, СССР и государств постсоветского пространства. то можно прийти к выводу, что для периода до 1917 г. в Российской империи и СССР 30-х гг. ХХ века была характерна продовольственная небезопасность типа А, для периода 1972–2001 гг. для СССР и государств на территории постсоветского пространства в целом – типа В, а для периода 2001 г.–н.в. – типа С.

Зерно вам, мясо нам!

Как развивалось взаимодействие экономики Российской Федерации с мировым продовольственным рынком после 1991 г.? Российский импорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия превышал экспорт. Однако если до 1994 г. основу российского ввоза этой продукции составляло зерно, то в последующий период зерновой импорт резко падает и растет ввоз мясной и молочной продукции. Как уже отмечалось автором, зерновой эквивалент российского ввоза мяса и молока был сравним с ввозом зерна РСФСР до 1992 г. [7].

 3

Одновременно начинает расти экспорт зерна и с 2000 г он начинает превышать 10 млн т. (табл. 2).

Тем не менее, за весь период 1992−2010 гг. зерновой эквивалент импорта РФ мясной и молочной продукции превышал экспорт зерна (табл. 2). Однако эта разница постепенно уменьшается.

Как показывают данные таблицы 2, с начала 2000-х годов Россия занимает своеобразное положение на мировом продовольственном рынке – страна является одним из крупнейших импортеров мясопродукции и достаточно крупным экспортером зерна при наличии кризисных явлений в отечественном аграрном секторе. Импорт по-прежнему рассматривается как источник продовольственного снабжения продукцией, которая может производиться и на территории собственной страны, однако делаются попытки снизить общий уровень затрат на него путем стимулирования зернового экспорта.

Таблица 2

Зерновой экспорт и импорт продовольствия (в условном зерне) Российской Федерацией в 19922010 гг. (т)

 

1992

1993

1994

1995

1996

1997

Экспорт зерна

18126

32255

1645817

2337532

694639

1960717

Импорт зерна, мяса, молока в условных зерновых единицах

-44535900

-30608300

-27343400

-35334800

-33944900

-45964300

Баланс

-44517774

-30576045

-25697583

-32997268

-33250261

-44003583

 

1998

1999

2000

2001

2002

2003

Экспорт зерна

2111207

987323

1262592

3425482

13532039

11532323

Импорт зерна, мяса, молока в условных зерновых единицах

-36850700

-28322000

-25047900

-38414100

-42377600

-39832800

Баланс

-34739493

-27334677

-23785308

-34988618

-28845561

-28300477

 

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Экспорт зерна

5850390

12507949

11349221

16938305

14121196

22315178

Импорт зерна, мяса, молока в условных зерновых единицах

-38985300

-44202000

-44752900

-45049600

-47778000

-38157300

Баланс

-33134910

-31694051

-33403679

-28111295

-33656804

-15842122

 

2010

Экспорт зерна

8490140

Импорт зерна, мяса, молока в условных зерновых единицах

-35378800

Баланс

-26888660

Рассчитано по: FAO (www.faostat.fao.org)

В будущем, в рамках фактического осуществления программы построения в стране экспортоориентированной сырьевой экономики предполагается существенное расширение зернового экспорта при уменьшении степени зависимости страны от мирового продовольственного рынка за счет различных вариантов развития отечественного животноводства. Такая противоречивая интеграция агарного сектора страны в мировой продовольственный рынок происходит на фоне нарастания неравномерности развития мирового сельского хозяйства.

Вступление России в ВТО может ухудшить существующее положение страны на мировом продовольственном рынке.

Считается, что снижение уровня таможенных пошлин на ряд видов продовольствия (особенно мясную и молочную продукцию), открытие внутренних продовольственных рынков для мировых товаропроизводителей может существенно усилить зависимость страны и снизить уровень ее продовольственной безопасности. Пока невозможно дать однозначную оценку тенденциям развития продовольственного импорта после вступления страны в ВТО, но первые итоги негативны. В 2012 г. вновь начался рост импорта ряда важнейших видов продовольствия.

Таблица 3

Импорт и экспорт важнейших видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья Россией в 2009−2012 гг. (тыс. т)

2009

2010

2011

2012

Импорт

Мясо свежее и мороженое

1309,9

1277,8

1279,2

1399,2

Мясо птицы

964,8

649,8

418,8

527,5

Рыба свежая и мороженая

794,5

791,4

703,7

736,2

Молоко и сливки сгущенные

13,2

78,8

30,8

145,7

Масло сливочное

61,5

78,5

76,6

114,9

Пшеница и меслин

94,6

75,7

1,4

206,9

Ячмень

30,4

103,3

379,4

520,9

Кукуруза

38,0

36,5

114,2

40,9

Масло подсолнечное

43,4

114,3

93,5

17,3

Изделия и консервы из мяса

30,6

28,7

37,7

46,6

Сахар сырец

1251,8

2086,3

2331,5

520,3

Сахар белый

98,9

95,8

54,7

61,7

Экспорт

Пшеница и меслин

15513,8

11848,3

15181,2

16025,1

Источник: данные Федеральной таможенной службы (www.customs.ru)

Как показывают данные таблицы 3, тенденция снижения объемов импорта мяса, наблюдавшаяся после 2008 г., в 2012 г. была «переломлена» – общие объемы ввоза различных видов мяса впервые после 2009 г. возросли, причем основной прирост поставок пришелся на IV квартал 2012 г., т.е. уже после вступления страны в ВТО. Существенно возросли также объемы ввоза молочной продукции и сливочного масла.

В то же время, как показывает опыт стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции, после вступления в ВТО их аграрный экспорт увеличивался в связи с предоставлением развитыми странами более благоприятных условий для этого.

Увеличение возможностей для наращивания российского сельскохозяйственного экспорта после вступления страны в ВТО происходит на фоне уже упоминавшихся планов правительства РФ по расширению зернового экспорта страны.

Однако в целом расчеты показывают, что в современных условиях существенного мясного и молочного импорта, низкого уровня потребления мясной продукции при существующих технологиях производства большинства видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия наращивание зернового экспорта до уровня 35 и тем более до 40–50 млн т, что предусматривалось планами правительства РФ, приведет к падению собственного производства мясной продукции и росту импорта этой продукции [8]. Вся система межрегионального продовольственного обмена в этом случае дезорганизуется. В наибольшей степени пострадают от такого развития событий промышленно развитые регионы с большой численностью городского населения. Существенное расширение зернового экспорта в настоящих условиях приведет к усилению продовольственной зависимости страны.

Вывод

Оценивая современные возможности страны, можно заключить, что в современных условиях членство России в ВТО в среднесрочной перспективе в лучшем случае приведет к сохранению существующего зависимого положения страны на мировом продовольственном рынке. Страна останется крупным импортером продовольствия при значительном вывозе зерна. Однако при ухудшении ситуации в отечественном аграрном производстве импортная зависимость страны может существенно возрасти. Некоторое снижение продовольственного импорта, произошедшее после 2008 г., «сойдет на нет». Усиление зависимости России от мирового рынка аграрной продукции может произойти и в случае неоправданного увеличения объемов зернового экспорта страны.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Гумеров Р. Обеспечение продовольственной безопасности страны: удался ли доктринальный документ? // Российский экономический журнал. – 2010. – № 2.
2. Методические рекомендации по планированию государственных закупок сельскохозяйственных продуктов на 1981–1985 гг. – Ростов-н/Д: Изд-во ВНИИ ПиНСХ, 1980.
3. FAOSTAT. Trade. Crops and livestock products. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://faostat.fao.org/site/535/default.aspx#ancor.
4. Внешняя торговля СССР. Статистический сборник. 1918–1966. – М.: Международные отношения, 1967; Внешняя торговля СССР. 1922–1981. Юбилейный статистический сборник. – М.: Финансы и статистика, 1982.
5. Супрун М.Н. Продовольственные поставки в СССР по лендлизу в годы Второй Мировой войны // Отечественная история. – 1996. – № 3.
6. Давыдов М.А. Всероссийский рынок в конце XIX – начале XX вв. и железнодорожная статистика. – СПб: Алетейя, 2010.; Сельское хозяйство России в XX веке (Сборник статистико-экономических сведений за 1901–1922 гг.) / Под ред. Н.Д. Кондратьева. – М.: Издательство Наркозема «Новая деревня»; Сборник сведений по истории и статистике внешней торговли России / Под ред. В. И. Покровского. – Т. 1. – СПб, 1902.
7. Чистяков Ю.Ф. Независимость в условных зерновых единицах. Глобализация и продовольственная независимость России в современный период // Российское предпринимательство. – 2008. – № 11.
8. Чистяков Ю.Ф. Российский аграрный комплекс и мировой рынок // Российское предпринимательство. – 2010. – № 8.