Инфраструктура рынка зернопродуктов в обеспечении продовольственной безопасности Казахстана

Рахимжанова Г.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8 (230), Апрель 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Рахимжанова Г.М. Инфраструктура рынка зернопродуктов в обеспечении продовольственной безопасности Казахстана // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 8. – С. 84-89.

Аннотация:
Автором рассмотрен инфраструктурный комплекс, который соединяет сферы производства, обращения и потребления для функционирования зернопродуктового рынка в обеспечении продовольственной безопасности Казахстана. Выделена роль зерновых расписок, биржевой торговли, новых торговых структур и механизмов их функционирования в современных условиях.

Ключевые слова: биржевая торговля, инфраструктура, продовольственная безопасность, мировой рынок, зернопродуктовый рынок, зерновые расписки

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Инфраструктурный комплекс зернового рынка соединяет воедино сферы производства, обращения и потребления, обеспечивает ускоренный оборот материальных, финансовых и информационных потоков на рынке, выступает надежным гарантом нормального функционирования зернопродуктового комплекса и обеспечения продовольственной безопасности Казахстана.

Основные комплексы инфраструктуры

Исходя из функционального назначения и соответствия требованиям рынка, выделены четыре основных комплекса инфраструктуры:

1) торгово-посреднический комплекс, включающий в себя оптовое и розничное звено торговли: товарные склады и складские комплексы, мелкооптовые базы и магазины-склады, торговую сеть первого уровня;

2) посредническо-распределительный комплекс: товарно-сырьевые биржи, брокерские конторы, торговые дома, оптовые ярмарки, аукционы и выставки продажи товаров, торгово-закупочные и сбытовые фирмы и т.д.;

3) сервисный комплекс: сервисные центры в разрезе отраслевой направленности (оказание снабженческих, страховых, финансово-кредитных, производственных и других агросервисных услуг, лизинговые фирмы, пункты проката техники и т.д.);

4). рекламно-информационный, аналитическо-консультационный комплекс: региональные информационные, маркетинговые, исследовательские центры, консалтинговые, аудиторские и рекламно-информационные службы.

Механизмы развития инфраструктуры

Инфраструктура казахстанского рынка зернопродуктов еще развита недостаточно. Поэтому эффективное функционирование хозяйствующих субъектов зернопродуктовой отрасли невозможно без полноценного формирования соответствующей структуры, представляющей собой комплекс отраслей и служб, обеспечивающий устойчивую связь между товаропроизводителями и потребителями, содействующий продвижению, сохранению и рациональному использованию этого продукта в республике и за ее пределами. Более всего инфраструктура рынка развита в крупных регионах, производящих основную долю товарного зерна в республике − в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях, что является вполне закономерным.

Для решения вопросов формирования рынка зернопродуктов необходимо задействовать биржевые механизмы, базирующиеся на основе перехода от сделок с наличным товаром к форвардным и фьючерсным операциям.

При форвардных сделках продавец получает возможность продать еще не произведенный товар − зерно будущего урожая по приемлемой цене, покрывающей расходы на его производство, тем самым фиксируя цену на свой товар в условиях нестабильности рынка [1].

Покупатель, приобретая зерно по устраивающей его цене, заблаговременно исключает срывы поставок сырья в запланированный период, сэкономив при этом значительную сумму на хранении зерна. В конечном итоге, это позволит участникам торгов хеджировать свои риски на случай ухудшения конъюнктуры рынка. Так как форвардные сделки не являются стандартными, в момент их заключения стороны могут согласовывать не только цену, но и количество, качество товара, сроки и условия его поставки. Кроме того, в договоре определяются действия покупателя и продавца при недогрузе товара и несоответствии качества зерна, другие условия, касающиеся порядка передачи товара [1].

В отличие от форвардных, срочные фьючерсные сделки не предусматривают обязательства сторон поставлять или принимать реальный товар. Результатом таких сделок является не передача товара, а уплата или получение разницы между ценой контракта в день его заключения и ценой в день исполнения.

Как показывает зарубежный опыт, в странах с развитой рыночной экономикой заключение контрактов до начала посевных работ или до начала уборочной является довольно распространенной практикой. Зерновые культуры по всем характеристикам больше других продуктов сельскохозяйственного производства подходят для биржевых торгов и использования для торговли по фьючерсным контрактам, так как являются продукцией массового спроса и масштабного производства, однородны, делимы и легко подвергаются стандартизации, имеют большое количество продавцов (производителей) и покупателей, характерны сезонные ценовые колебания.

Стандартизированные формы фьючерсного контракта оставляют участникам сделок для согласования два условия: цена и срок поставки товара. Это позволяет значительно упростить процедуру заключения сделок и проведения расчетов между продавцом и покупателем. При фьючерсных сделках контракты можно продавать и перепродавать неоднократно, что значительно расширяет сферу биржевой деятельности, увеличивает число участников торговых операции [3].

Опыт Казахстана

В Казахстане более тринадцати лет функционирует Международная Казахстанская агропромышленная биржа (МКАБ), которая предоставляет информацию о ценах на кормовое сырье и пшеницу, консультирует товаропроизводителей по вопросам заключения сделок, подготовке документации по контрактам и т.д. МКАБ является центром биржевой торговли Казахстана и входит в состав Биржевого Союза Казахстана, Зернового Союза Казахстана. МКАБ поддерживает прямые контакты с ведущими товарными биржами и биржевыми сообществами стран СНГ.

На МКАБ сформирована развитая корпоративная сеть, которая позволяет оперативно обмениваться информацией с другими товарными биржами из разных уголков мира, используя современные средства телекоммуникаций. Здесь создана и прошла апробирование технология проведения торгов фьючерсными контрактами, система взаиморасчетов (клиринга), разработано программное обеспечение, поддерживающее процедуры торгов и клиринга.

К сожалению, в современных условиях организация полноценной работы биржи, особенно в части проведения фьючерсной торговли, затруднена по ряду объективных и субъективных причин. Причинами явились:

− слабое финансовое положение основной массы производителей и потребителей зерна;

− отсутствие со стороны биржи надежных гарантий сделок, механизмов рыночной инфраструктуры;

− несовершенство ценовой и налоговой политики государства и высокий уровень налогообложения на брокерскую деятельность;

− создание препятствий исполнительными органами власти свободному межрегиональному движению зерна и продуктов его переработки;

− высокие тарифы на транспортировку зерновых грузов и другие [2].

Незначительные по объемам биржевые торги по фьючерсным контрактам не в состоянии обеспечить выполнение основной функции биржи − осуществление котировки цен. Отсутствие надежных гарантий сделок сдерживает также запуск финансово-кредитных механизмов, обеспечивающих ликвидность рынка, таких как, например, осуществление выпуска и обращения на рынке так называемых зерновых расписок.

Зерновые расписки могут использоваться при среднесрочном и краткосрочном кредитовании сельских товаропроизводителей в качестве обеспечения займов, особенно под залог пшеницы стандартного качества, продаваемого на товарных биржах. Развитие института зерновых расписок позволит товаропроизводителям передавать зерно элеваторам на хранение, а элеваторам в свою очередь принимать это зерно с одновременной выдачей сдатчику зерна ценных бумаг переуступаемых складских свидетельств.

Опыт применения системы зерновых расписок имеется в США и Канаде. Подобный механизм применяется во многих странах мира. Расписка выдается предприятиями хранения зерна и является ценной бумагой, которая дает право на участие в различных финансовых операциях.

Без обеспечения этих условий система зерновых расписок будет функционировать недостаточно эффективно и бесперебойно. Этот механизм может явиться мощным рычагом для повышения рентабельности и конкурентоспособности зерновых хозяйств. Он широко применяется на мировом рынке и способствует увеличению оборота зерна, а также уменьшению потерь, связанных с неправильным хранением зерна. Система зерновых расписок должна поддерживаться с трех сторон. В первую очередь, Правительство РК должно обеспечить юридические основы ценообразования на зерно, а также стабилизировать уровень кредитных ставок для товаропроизводителей. Элеваторы, получившие лицензии, должны строго соблюдать требования хранения зерна. Коммерческие банки − поддерживать надежность кредитования, а также обладать объективной информацией о состоянии рынка зерна [3].

Обращение зерновых расписок упростило процессы купли-продажи зерна и передачи зерна в залог при осуществлении финансирования кредитными организациями. Однако до сих пор функция зерновой расписки вторична и служит для технического и юридического оформления, передачи прав собственности на зерно от одного лица к другому. Зерновая расписка, являясь ценной бумагой, может быть также предметом купли-продажи, активно использоваться на финансовом рынке в сделках РЕПО (кредит, обеспеченный зерновыми расписками), что, в сущности, является упрощенной формой кредитования. Данная расписка может выступать в качестве базисного актива производных финансовых инструментов, целью обращения которых является хеджирование от потерь при падении цен и извлечение дохода из колебаний цен базисного актива в будущем.

Казахстан имеет большие потенциальные возможности превратиться в крупного поставщика зерна на мировой рынок. Развитие посреднических структур внутри на зернопродуктовом рынке происходит не всегда эффективно. Отдельные коммерческие структуры получают выгоду от недостаточной информированности сельских товаропроизводителей. В целом, цены на зерно на отечественном рынке намного ниже, чем на мировых. Это не дает товаропроизводителям получить достойную прибыль от своей продукции.

Необходимо формирование новых торговых структур на зерновом рынке − кооперативов и ассоциаций (компаний), членами которых могут стать крупные производители товарного зерна, организация снабженческо-сбытовых кооперативов для средних и мелких производителей, участвующих в продаже больших объемов зерна. Большим препятствием на пути к цивилизованному рынку является монополия крупных компаний, занимающихся закупкой зерна.

Для развития бирж большое значение имеет емкость зернового рынка, развитие транспортной и информационной коммуникаций. Зерновой Союз постоянно взаимодействует с государственными органами, участвует в разработке законодательства в аграрном секторе, способствует углублению экономических реформ на селе и созданию инфраструктуры рынка. Союз активно участвует в разработке инвестиционной и кредитной политики в зерновой промышленности. Его усилиями налажено тесное взаимодействие с международными торговыми и продовольственными организациями, зерновыми комитетами и комиссиями стран дальнего и ближнего зарубежья в областях информатики и маркетинга.

Вывод

Важнейшим элементом повышения эффективности сбыта зерна должно стать, по мнению автора, создание оптовых продовольственных рынков, позволяющих обеспечить более эффективное и быстрое продвижение продукции от производителя к потребителю.

Оптовый продовольственный рынок может быть создан в форме коммерческой организации − акционерного общества и т.д., которая на основе лицензии организует и регулирует оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в заранее определенном месте, по установленным правовым нормам.


Источники:

1. Акежанов Н., Зиябеков Б. Национальные интересы аграрного сектора в условиях вступления Республики Казахстан в ВТО // Экономика и статистика. – 2005. – № 4.
2. Региональная экономика: учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. – 304 с.
3. Алтухов А.И. Зерновой рынок России. – Москва: ВНИИЭСХ, 2012 – 698 с.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 12:08:01