Результаты поиска:
Найдено: 13561
541.
Мацуй Н.В. От научного поиска студента к поиску работы (противоречия и пути решения проблемы трудоустройства молодых специалистов)
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)
(Окончание. Начало в 3, 4/2002)
В настоящее время многие вузы проводят работу с целью значительного повышения уровня обучения и воспитания. В УРАО воспитательная работа построена, прежде всего, на погружении студентов в учебно-практическую деятельность. Создаваемая Ассоциация выпускников рассматривается нами как один из гарантов стабильности университета в целом и позитивного развития всех его структур. Основы этого «светлого будущего» закладываются именно сегодня. Как обеспечить подготовку успешного выпускника, востребованного на рынке труда молодых специалистов? Как избежать производства «на выходе» холодного циника, прагматика, забывающего alma mater после получения диплома?Мацуй Н.В. От научного поиска студента к поиску работы (противоречия и пути решения проблемы трудоустройства молодых специалистов) // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 40-46. – url: https://creativeconomy.ru/lib/636.
542.
Илюхин Р.В. Раздел продукции: основополагающие принципы и условия
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)
Как уже говорилось, соглашение о разделе продукции подписывается двумя сторонами, одной из которых является государство – владелец нефтяных ресурсов, а второй – нефтяная компания (чаще всего иностранная), претендующая на разработку этих ресурсов. Непосредственно в соглашении государство может быть представлено руководителем, правительством, министерством или государственной нефтяной компанией. Нефтяная компания, в свою очередь, может на практике являться консорциумом, совместным предприятие или иной организационной формой потенциальных инвесторов, поэтому в дальнейшем будем именовать эту сторону соглашения «инвестором».Илюхин Р.В. Раздел продукции: основополагающие принципы и условия // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 85-91. – url: https://creativeconomy.ru/lib/645.
543.
Мешалкин В.П., Фомченкова Л.В., Петров И.А. Проблемы и перспективы развития российского бизнеса в условиях глобализации экономики
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)
Глобализация оказывает влияние на экономику во всех странах мира и содержит как позитивные, так и негативные аспекты. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиционные процессы, влияет на распространение технологий, не признавая границ. Все это, в конечном счете, влияет на эффективность производства, производительность труда и конкурентоспособность организаций, отраслей и конкретной страны в целом.Мешалкин В.П., Фомченкова Л.В., Петров И.А. Проблемы и перспективы развития российского бизнеса в условиях глобализации экономики // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 92-94. – url: https://creativeconomy.ru/lib/646.
544.
Скрыпникова М.Н. Великая информационная глобализация
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)
Возрастание значимости информационных технологий в современной экономике – факт, не подлежащий сомнению. Не ставя задачи дать исчерпывающую оценку последствий развития событий в этой области, следует, как представляется, особо выделить ниже рассмотренные принципиально важные моменты.Скрыпникова М.Н. Великая информационная глобализация // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 95-98. – url: https://creativeconomy.ru/lib/647.
545.
Одинцова Л.А. Система планирования на предприятии
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)
(Окончание. Начало в 3, 4/2002)
Информационная база разработки планов представлена на предприятии совокупностью данных, систематизированных по определенным признакам и используемых для решения планово-экономических задач и средств передачи и преобразования этих данных. Неотъемлемой частью разрабатываемой и действующей информационной базы планирования являются схемы потоков информации и документооборота, перечни пользователей информации, а также методики расчета необходимых показателей. Одинцова Л.А. Система планирования на предприятии // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 59-63. – url: https://creativeconomy.ru/lib/640.
546.
Воронин В.М. Особенности внедрения стандартов серии ISO 9000
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)
(Окончание. Начало в 2, 4/2002)
В настоящее время в России насчитываются сотни предприятий сертифицированных по стандартам серии ISO 9000 (аккредитованная сертификация). Однако, следует заметить, что существует некоторая несовместимость европейских и российских подходов к сертификации. В зарубежных странах аудиторская компания хотя и получает аккредитацию у местных органов стандартизации, но выдает сертификат от своего имени. В России аккредитация означает, что сертификат должен выдаваться от имени органа по аккредитации, т.е. специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области сертификации или федеральным органом исполнительной власти. В этом случае нарушается принцип аккредитации и сертификации.Воронин В.М. Особенности внедрения стандартов серии ISO 9000 // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 55-58. – url: https://creativeconomy.ru/lib/639.
547.
Холмянский М. Завтрашний день России
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)
Чем был 91-й год для России? Годом победы демократических сил и демонстрацией готовности народа к радикальным реформам или началом скатывания страны к глубокому, и уж теперь ясно, что к долгому кризису? Как это не невероятно – и тем и другим одновременно!Холмянский М. Завтрашний день России // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 3-7. – url: https://creativeconomy.ru/lib/629.
548.
Обухов В.Н., Левина В.А. Управление экономически несостоятельным предприятием
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2002)
(Продолжение. Начало в 7, 8, 9, 10, 11, 12/2001,1, 2, 3, 4, 5/2002)
Поступления и направления использования финансовых ресурсов от производственной, сбытовой и финансовой деятельности предприятия получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме №2 бухгалтерской отчетности – Отчет о финансовых результатах.Обухов В.Н., Левина В.А. Управление экономически несостоятельным предприятием // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – с. 51-54. – url: https://creativeconomy.ru/lib/661.
549.
Ламанов А.В. Отечественная кооперация: «перевернутая модель» в «перевернутой экономике»
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2002)
Инновационная кооперация в малом бизнесе, несомненно, имеет свои особенности, отличаясь от развития и функционирования “гигантов” старой экономики. Малая негосударственная инноватика, как и в целом предпринимательство, появилась на отечественном небосклоне в начале 1990-х гг. Ламанов А.В. Отечественная кооперация: «перевернутая модель» в «перевернутой экономике» // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – с. 9-14. – url: https://creativeconomy.ru/lib/652.
550.
Гусева И.Б. Нефинансовые критерии управления в системе контроллинга
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2002)
Как показали исследования и практический опыт ряда ведущих компаний мира, нефинансовые критерии оценки деятельности приобретают все большее значение как инструмент стратегического управления и контроля. Системы учёта, основанные на рассмотрении лишь финансовых показателей, не охватывают всего, что необходимо для достижения предприятием успеха. На себестоимость конечных продуктов, выпускаемых на рынок, сегодня влияют не только традиционно учитываемые факторы – цены на сырьё, размер оплаты труда и т.д., но также факторы структурные (масштаб, диапазон и опыт) и функциональные (качество, дизайн и постоянное технологическое усовершенствование). Гусева И.Б. Нефинансовые критерии управления в системе контроллинга // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – с. 15-19. – url: https://creativeconomy.ru/lib/653.
551.
Холмянский М. Переход на накопительные принципы пенсионного обеспечения: проблемы и решения
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2002)
(Продолжение. Начало в 5/2002)
Любые экономические нововведения отныне должны проверяться их влиянием на социальные и нравственные устои общества, должны соответствовать “национальной идее”, закрепленной в Конституции. Соответственно чисто экономических реформ быть не должно. Их триединая сущность диктуется абсолютной необходимостью. Возможно. Что высокие требования социального и нравственного характера приведут к некоторому снижению производительности труда, но есть уверенность, что такое снижение может быть с лихвой компенсировано научно-техническим прогрессом и применением морального стимулирования.Холмянский М. Переход на накопительные принципы пенсионного обеспечения: проблемы и решения // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – с. 20-24. – url: https://creativeconomy.ru/lib/654.
552.
Скрыпникова М.Н. Глобализация мировых хозяйственных процессов
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2002)
В лучшем случае статистические методы позволяют проводить лишь корректировку воздействия качественных усовершенствований производства новых видов изделий. Например, нынешняя статистика ВВП предусматривает корректировку учета стоимости капиталовложений в оборудование длительного пользования.Скрыпникова М.Н. Глобализация мировых хозяйственных процессов // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – с. 28-30. – url: https://creativeconomy.ru/lib/656.
553.
Скобкин С.С. Цели и задачи маркетинга для российской гостиничной отрасли
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2002)
(Продолжение. Начало в 2, 4/2002)
Создание национальных гостиничных сетей даст необходимый импульс для дальнейшего развития гостиничной отрасли. Во-первых, он позволит применить и распространить высокие стандарты функционирования гостиничных предприятий на корпоративном уровне, и, тем самым, добиться повышения производительности и эффективности их деятельности. Во-вторых, расширения числа сетевых гостиниц позволит оказать конкурентное давление на несетевые гостиницы и улучшить структуру гостиничной отрасли.Скобкин С.С. Цели и задачи маркетинга для российской гостиничной отрасли // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – с. 31-34. – url: https://creativeconomy.ru/lib/657.
554.
Кузьмин О.Г. Формирование программы антикризисного управления на основе прогноза результатов хозяйственной деятельности компании с учетом неопределенных факторов
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2002)
Предлагаемый к рассмотрению формализованный метод построения программы антикризисного управления основан на использовании результатов прогнозирования прибыли компании с учетом факторов неопределенности. Предполагается, что для руководства компании доступна модель прогноза результатов хозяйственной деятельности при фиксированных параметрах, которые влияют на хозяйственную деятельность предприятия.Кузьмин О.Г. Формирование программы антикризисного управления на основе прогноза результатов хозяйственной деятельности компании с учетом неопределенных факторов // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – с. 56-59. – url: https://creativeconomy.ru/lib/662.
555.
Кузьмичев А.Д., Примак Л.В. «Знак победителя» в предпринимательстве
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2002)
(Продолжение. Начало в № 4/2002.)
Экономический подъем, наступивший после дефолта 1998 г., вновь, несмотря на скудный бюджет страны и трудности переходного периода, вызвал к жизни вопрос: “является ли Россия великой державой”?Кузьмичев А.Д., Примак Л.В. «Знак победителя» в предпринимательстве // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – с. 41-45. – url: https://creativeconomy.ru/lib/659.
556.
Федосеев В.Н., Капустин С.Н. Межличностные коммуникации в управлении
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2002)
Продолжение. Начало в 1, 2, 4, 5/2002.
Эффективность психологического контакта с партнером по деловому общению во многом определяется умением слушать собеседника. Слушание - это односторонний процесс, при котором один собеседник передает, а другой воспринимает информацию, не прерывая его. В то же время слушание необходимо рассматривать как процесс, в ходе которого устанавливается психологическая связь между партнерами, возникает ощущение взаимопонимания и соучастия. Федосеев В.Н., Капустин С.Н. Межличностные коммуникации в управлении // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – с. 47-50. – url: https://creativeconomy.ru/lib/660.
557.
Мешалкин В.П., Фомченкова Л.В., Петров И.А. Основные черты глобализации мировой экономики
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2002)
Последние десятилетия ХХ века ознаменовались бурным развитием интеграционных процессов, протекающих в мировой экономике, и достижением ими наивысшей степени своего развития. В современных условиях страны не в состоянии осуществлять свое развитие без учета приоритетов и норм поведения других участников мирохозяйственной деятельности. Все это позволяет сделать вывод о возникновении новой тенденции в развитии международной экономики – ее глобализации. Под глобализацией большинство исследователей понимают огромное увеличение масштабов мировой торговли и других процессов международного обмена в условиях открытой, интегрированной мировой экономики.Мешалкин В.П., Фомченкова Л.В., Петров И.А. Основные черты глобализации мировой экономики // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – с. 25-27. – url: https://creativeconomy.ru/lib/655.
558.
Довбищук А.В., Омельченко И.Н. Концепция выбора оптимальной стратегии управления запасами в условиях нестационарного спроса
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2002)
Проблема управления запасами характерна для всех предприятий независимо от их формы собственности. Запасы требуется создавать в сельском хозяйстве, промышленности, розничной торговле, для целей обороны страны. Основная причина создания запасов состоит в том, что либо физически невозможно, либо экономически невыгодно положение, при котором товары поступают именно тогда, когда на них возникает спрос. В то же время, создание и содержание запасов требует значительных затрат и капиталовложений, поэтому для каждого предприятия существует проблема выбора оптимальной стратегии управления запасами, позволяющей минимизировать указанные потери.Довбищук А.В., Омельченко И.Н. Концепция выбора оптимальной стратегии управления запасами в условиях нестационарного спроса // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – с. 60-67. – url: https://creativeconomy.ru/lib/663.
559.
Захаров А.Н. Маркетинг материально-технических ресурсов в системе агроснабжения
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2002)
Маркетинг в сфере АПК охватывает три области деятельности: ресурсообеспечение сельского хозяйства продукцией производственно-технического назначения (маркетинг средств производства); реализацию сельхозпродукции и сельскохозяйственного сырья, (маркетинг сельскохозяйственного сырья); ее переработку и сбыт продовольственных товаров через торговую сеть (маркетинг продовольственных товаров).Захаров А.Н. Маркетинг материально-технических ресурсов в системе агроснабжения // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – с. 35-40. – url: https://creativeconomy.ru/lib/658.
560.
Морозов В.А. Место малого бизнеса в развитии экономики страны
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2002)
Малый бизнес появился около сорока веков назад в восточном Средиземноморье. Не смотря на то, что в распространении цивилизации он сыграл, можно сказать, основную роль, его “биография” никогда не занимала общественного сознания. Обращаясь к истории древних культур египтян, греков, римлян, арабов и других народов, где продукция и услуги нередко отличались низким качеством, можно увидеть, что к малому бизнесу часто относились с презрением. Вместе с тем, еще до нашей эры, например в Вавилонии, существовал кодекс законов о защите потребителей и предпринимателей от мошенничества.Морозов В.А. Место малого бизнеса в развитии экономики страны // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – с. 3-8. – url: https://creativeconomy.ru/lib/651.
(Страница 28 из 679)
В НАЧАЛО ...
26 27 [28] ...
СЛЕДУЮЩАЯ