Глобализация мировых хозяйственных процессов

Скрыпникова М.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (30), Июнь 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Скрыпникова М.Н. Глобализация мировых хозяйственных процессов // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – С. 28-30.

Аннотация:
В лучшем случае статистические методы позволяют проводить лишь корректировку воздействия качественных усовершенствований производства новых видов изделий. Например, нынешняя статистика ВВП предусматривает корректировку учета стоимости капиталовложений в оборудование длительного пользования.

Ключевые слова: глобализация, экономическая глобализация



В лучшем случае статистические методы позволяют проводить лишь корректировку воздействия качественных усовершенствований производства новых видов изделий. Например, нынешняя статистика ВВП предусматривает корректировку учета стоимости капиталовложений в оборудование длительного пользования.

При исчислении индекса потребительских цен, например на автомобили, корректируются реальные затраты, исходя из усовершенствования их новых моделей, в частности, внедрения новой системы тормозов, установки подушек безопасности, которые делают автомобили более качественными. Однако во многих отраслях такие корректировки просто игнорируются. Медицинская промышленность, например, предлагает новые виды лекарств, оборудования и методов лечения, которые позволяют излечивать ранее неизлечимые болезни, увеличивают среднюю продолжительность жизни человека, улучшают ее качество, но оценивается это лишь по стоимости их производства. Внедрение автоматических банкоматов позволило оказывать потребителю банковские услуги в любое время суток, что было невозможно представить несколько десятилетий назад. Последствия роста капвложений в развитие электронной торговли вообще не поддается учету в рамках традиционных методов оценки их экономической эффективности.

В связи с этим в странах с рыночной экономикой началось стремительное развитие новой концепции управления производством, также как и оценка его эффективности. На смену прежним концепциям («тейлоризму», «маркетингу», «системному подходу к решению управленческих задач», «программированию», «программно-целевому управлению» и др.) пришла «логистика», поставившая на первое место задачу повышения конкурентоспособности и стабильности производства, контроль за движением информационных и материальных потоков, своевременную (“just-in-time”) доставку потребителю качественных товаров и услуг, принятие и выполнение стратегических и текущих планов развития предприятия. Соответственно стала меняться и методология оценки эффективности производства – в сторону оценки и учета не только количественных, но и качественных сдвигов в области производства. В решающей мере это стало возможно благодаря использованию и автоматической обработке огромного объема дополнительных сведений с помощью современных информационных технологий.

Перспективы движения в этом направлении характеризуются экспертами как «неограниченные». Достаточно отметить, что в XXI столетии планируется решить даже такую задачу, как количественное определение экономической эффективности использования отдельных (в том числе и альтернативных) механизмов управления производством. Все это способно внести весьма существенные коррективы в результаты измерения экономического роста как при производстве отдельных видов продукции, так и при оценке динамики экономики всей страны.

Качественно новые параметры обрели процессы глобализации жизнедеятельности человека и общества. Эти процессы уходят корнями в историю развития торговли, экономического сотрудничества, общественных отношений стран и народов. Но их стремительное и бурное развитие в ХХ столетии, прямо связанное с последствиями превращения планеты Земля в единое информационное пространство, ставит перед всеми странами комплекс новых сложных проблем. Специфика этого этапа в развитии земной цивилизации, безусловно, открывает невиданные ранее возможности в рационализации использования естественных богатств Земли, развитии производительных сил, повышении уровня жизни человека, затрагивает прямо или косвенно интересы каждого жителя Земли. Но она с особой силой обнажает и ряд сложных проблем, которые уже стоят или вырисовываются перед человечеством. Участники одной из первых международных конференций по этому вопросу (США, г. Аспен, август 2000 г.) констатировали, что пока глобализация наиболее резко проявляется в разделении мира на «богатые» и «бедные» страны, «обнажает повсеместное нарушение окружающей среды», реальность угрозы оставить нашим потомкам планету, на которой не будет мира». [1]

Глобализация хозяйственных и политических процессов становится важнейшим фактором развития земной цивилизации. Она приводит к стремительному формированию общего мирового рынка, невиданному расцвету науки и технологии, повсеместной урбанизации жизни и качественно новому уровню общения стран и народов. Но она может породить и угрозу этому мирному общению, если условия жизни некоторой части населения будут продолжать улучшаться, тогда как подавляющая масса населения планеты будет оставаться вне этого процесса. Еще вчера такая статистика была похожа на отвлеченные теоретические рассуждения, сегодня – это уже реальные факты текущей действительности.

Наконец, последним в перечне, но, возможно, самым важным моментом в характеристике происходящих ныне сдвигов и перемен является обобщенная оценка современной роли и значения информации в развитии цивилизации. Понятно, что последствия стремительного внедрения информационной индустрии практически во все сферы жизнедеятельности человека еще предстоит оценить. Но уже сегодня ясно, что на смену промышленному производству как основной сфере деятельности человека приходит эпоха, когда наиболее весомый вклад в валовой продукт страны начинает вносить эффективное использование имеющихся в мире информационных ресурсов с быстрой обработкой их объемов в интересах повышения жизненного уровня населения.

Следует подчеркнуть, что этот переход лишь начинается и идет далеко не одинаково в разных странах, существенно отличаясь по своим темпам и формам проявления. Очевидно и то, что Россия стоит в самом начале пути информатизации экономики и ей предстоит сделать еще многое для того, чтобы не остаться за бортом мирового развития.

[1] Международный симпозиум «Глобализация и человечество». – г. Аспен, США, 19-22 августа 2000 г.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:22:00