Система планирования на предприятии

Одинцова Л.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5 (29), Май 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Одинцова Л.А. Система планирования на предприятии // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – С. 59-63.

Аннотация:
(Окончание. Начало в 3, 4/2002) Информационная база разработки планов представлена на предприятии совокупностью данных, систематизированных по определенным признакам и используемых для решения планово-экономических задач и средств передачи и преобразования этих данных. Неотъемлемой частью разрабатываемой и действующей информационной базы планирования являются схемы потоков информации и документооборота, перечни пользователей информации, а также методики расчета необходимых показателей.

Ключевые слова: планирование, система планирования



Информационная база разработки планов представлена на предприятии совокупностью данных, систематизированных по определенным признакам и используемых для решения планово-экономических задач и средств передачи и преобразования этих данных. Неотъемлемой частью разрабатываемой и действующей информационной базы планирования являются схемы потоков информации и документооборота, перечни пользователей информации, а также методики расчета необходимых показателей.

Цель создания информационной базы - своевременное обеспечение системы планирования необходимой информацией определенного состава, содержания и количества. Задачами информационной базы планирования являются: сбор технико-экономической информации об объекте планирования, ее обработка и передача для принятия плановых решений.

К основным функциям информационной базы относятся: обеспечение пользователей достоверной, полной и своевременной информацией; определение состава и структуры данных для решения плановых задач; разработка принципов, методов и средств формирования базы данных для планирования; разработка правил получения, хранения, обработки и выдачи данных для их использования при решении плановых задач; разработка мероприятий по совершенствованию информационной базы планирования в зависимости от поставленных целей.

Информационная база включает систему технико-экономической информации, в том числе показатели, экономические нормы и нормативы затрат труда, материальных затрат, использования средств труда и другие. Состав и содержание технико-экономической информации для решения плановых задач зависят: от уровня планирования (заводской, межцеховый, внутрицеховый); стадии планирования (прогнозирование, перспективное, текущее); вида планирования (технико-экономическое, оперативно-производственное); функционального назначения решаемых задач (объем сбыта и производства продукции, трудовые и кадровые вопросы, материально-техническое обеспечение и др.).

В составе информационной базы особое место занимает нормативно-справочная база (НСБ), представляющая совокупность технико-экономических и экономических норм и нормативов, методов их формирования и актуализации, порядок их использования при разработке перспективных и текущих планов. Цель создания НСБ - обеспечение сбалансированности планов, выявление и максимальное использование резервов производства. НСБ постоянно уточняется, обновляется и дополняется, в зависимости от конкретных задач, решаемых при разработке планов предприятия. Нормативы и нормы оформляются в виде таблиц, графиков, номограмм.

Норма - это максимально допустимая абсолютная величина затрат труда, времени, расхода материалов, сырья, топлива, энергии и т.д. для изготовления единицы продукции (или выполнения работы) установленного качества в производственно-технических условиях планируемого года. Например: норма времени на выполнение операции, норма времени на обслуживание единицы оборудования, трудоемкость изготовления единицы изделия, расход горячекатанного проката на единицу изделия и т.д.

Норматив – это показатель, характеризующий относительную величину (или степень) использования предметов и орудий труда, их расхода на единицу массы, площади, объема, мощности и т.д. Например: коэффициент использования материала, коэффициент расхода материала, выпуск продукции на единицу оборудования, на 1м2 производственной площади, нормативы численности работающих и др.

Нормативы и нормы классифицируются по объекту нормирования, методам разработки, периоду действия, степени агрегирования продукции, масштабу применения.

По объекту нормирования различают нормы и нормативы затрат живого труда, расхода сырья и материалов, использования средств труда, финансовые, организации производства.

К нормам и нормативам затрат живого труда относятся:

‑ нормативы трудоемкости изготовления изделий: полной, производственной и технологической трудоемкости.

‑ коэффициенты выполнения норм по цехам и стадиям производства;

‑ нормативы обслуживания оборудования и рабочих мест;

‑ нормативы соотношения численности категорий и групп промышленно-производственного персонала (ППП).

К нормам и нормативам материальных затрат относятся:

‑ нормы и нормативы: а) расхода сырья и ос­новных материалов; б) исполь­зования отходов; в) расхода вспомогательных материалов; г) расхода топлива, электроэнергии, сжатого воздуха и дру­гих видов энергии на технологические цели и коммунально-хозяйственные нужды;

‑ нормы и нормативы расхода материалов на ремонтно-эксплуатационные нужды;

‑ нормы расхода полуфабрикатов и комплек­тующих изделий, поступающих со стороны;

‑ нормативы и нормы расхода режущего инструмента и другой технологической оснастки.

К нормам и нормативам использования средств труда относятся

‑ нормативный коэффициент использования мощности предприятия;

‑ нормы и нормативы съема продукции с единицы оборудования; с 1-го кв. м. производственной площади;

‑ часовая производительность оборудования

‑ нормативы и нормы трудоемкости ремонта оборудования (одной ремонтной единицы)

К финансовым нормам и нормативам относятся:

‑ нормативы начислений на имущество;

‑ нормативы начислений на заработную плату;

‑ нормы амортизационных отчислений;

- проценты за кредит;

- нормативы отчислений от прибыли

К нормам и нормативам организации и планирования производства относятся:

‑ длительность производственного цикла изготовления продукции;

‑ норматив незавершенного производства;

‑ нормативы производственных запасов сырья, материалов, топлива;

‑ календарно-плановые нормативы сроков опережения, величины производственных партий изделий, такта поточной линии, периодичности запуска изделий в производство и другие.

По методам разработки нормы и нормативы подразделяются на расчетно-аналитические, расчетно-статистические, опытные, статистические. Расчетно-аналитические нормы и нормативы определяются на основе технически и экономически обоснованных поэлементных расчетов. Расчетно-статистические нормы и нормативы определяются на основе использования статистических данных за отчетный период, их анализа и последующего корректирования с учетом мероприятий по совершенствованию в плановом периоде технико-технологической базы и организационных методов производства. Опытные нормы и нормативы устанавливаются на основе анализа экспериментальных данных с учетом достижений в совершенствовании техники, технологии производства и методов работы. Статистические устанавливаются на основе отчетно-статистических данных за прошлый период (без учета планируемых мероприятий по техническому развитию, совершенствованию организации производства и управлению).

По периоду действия нормативы и нормы подразделяются на оперативные, текущие и перспективные. Оперативные нормы и нормативы устанавливаются для конкретных производственных условий: применяемой техники, технологии и организации производственного процесса; используются при внутрицеховом оперативном планировании. Текущие нормы и нормативы устанавливаются на основе оперативных с учетом плановых мероприятий по совершенствованию технологического процесса изготовления изделий, внедрению новой техники, обеспечивающей повышение качество выполняемой работы (операций, продукции) и сокращение затрат времени на единицу изготавливаемой продукции; предназначены для планирования трудовых и материальных ресурсов, в том числе норм и нормативов расхода технологической оснастки и т.д. Текущие нормы и нормативы классифицируются на годовые, квартальные и месячные. Перспективные нормы и нормативы устанавливаются на базе годовых норм и нормативов и планов-прогнозов по созданию и внедрению прогрессивных методов обработки и оборудования. Используются при стратегическом планировании.

По степени агрегирования продукции нормы и нормативы подразделяются на пооперационные, индивидуальные и групповые. Пооперационные нормы и нормативы характеризуют расход материалов или затраты труда на выполнение конкретной операции технологического процесса в соответствии с чертежом и техническими условиями. Индивидуальные (поиздельные) нормы и нормативы расхода материалов или затрат труда устанавливаются на конкретный вид изделия (одной детали, сборочной единицы) в соответствии с чертежами и техническими условиями. При нормировании материальных ресурсов индивидуальные нормы и нормативы устанавливаются для основных и вспомогательных материалов: могут быть как специализированными по маркам и сортаменту, так и сводными (по укрупненной номенклатуре материалов). Групповые нормы и нормативы устанавливаются на группу изделий и определяются на основе индивидуальных как средневзвешенные величины. При планировании материальных ресурсов нормы и нормативы устанавливаются в натуральном и стоимостном выражении по укрупненной номенклатуре материалов.

По масштабу применения нормативы и нормы подразделяются на цеховые и заводские. Цеховые нормы и нормативы разрабатываются и используются при внутрицеховом планировании производственной деятельности конкретного подразделения предприятия. Заводские нормы и нормативы разрабатываются и используются при ТЭП и ОПП по предприятию в целом и отдельных цехов (межцеховое планирование).

Нормативы и нормы должны быть:

а) прогрессивными, т.е. учитывать мероприятия по внедрению в плановом периоде новой техники, технологии, организации производства;

б) обоснованными, т.е. реально выполнимыми в конкретных производственных условиях;

в) комплексными, т.е. охватывать все виды плановых расчетов на предприятии: затрат труда, сырья, материалов, использования оборудования, финансовых ресурсов.

В систему планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия включаются следующие объекты планирования:

‑ объем реализации (продажи) и поставок продукции и услуг;

‑ объем производства продукции;

‑ техническое развитие, организация производства и управления;

‑ производство вспомогательных и обслуживающих хозяйств;

‑ материально-техническое обеспечение предприятия;

‑ труд и заработная плата;

‑ социальное развитие коллектива предприятия;

‑ экология и охрана окружающей среды;

‑ финансовая деятельность.

Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия в условиях рынка осуществляется от "узкого места". Если "узким местом" являются материальные ресурсы, то планирование начинается с определения возможного объема производства продукции в натуральных единицах, исходя из обеспеченности материальными ресурсами. Но, как правило, «узким местом» является объем продажи (реализации) продукции. Поэтому планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия начинается с анализа рынка сбыта, изучения потребности в выпускаемой продукции и оказываемых услугах и разработки плана реализации продукции и услуг. В системе рыночных отношений предприятия планируют производство продукции и выполнение услуг в соответствии со спросом потребителей. Спрос определяет объем и сроки поставок продукции и служит основой формирования плана реализации продукции и услуг. Исходя из плана реализации продукции разрабатываются остальные планы системы ТЭП.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:53:04