Результаты поиска:
Найдено: 699
21.
Голота П.А. Развитие бенчмаркинга в рамках формирования программ импортозамещения
// Креативная экономика (№ 1 / 2016)
В статье охарактеризованы этапы первичного маркетингового анализа рынка, применимого в рамках стратегического бенчмаркинга, представлены цели программ импортозамещения, сформирован алгоритм действий в виде оптимального комплекса последовательных управленческих операций эталонного сравнения, который предполагается использовать в работе маркетинговых служб промышленных компаний России.
Голота П.А. Развитие бенчмаркинга в рамках формирования программ импортозамещения // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 1. – с. 45-52. – doi: 10.18334/ce.10.1.2236.
22.
Кротов А.Ю. Требования к программам, реализуемым в компании на принципах образовательного аусорсинга
// Креативная экономика (№ 1 / 2016)
В статье представлен предложенный автором подход к формированию требований к образовательным программам, реализуемым предприятием на принципах аутсорсинга. Такие требования формируются на основе общего перечня требований к компетенциям работников разного уровня компании, которые должны быть получены в процессе обучения, и перечня их компетенций, которые могут быть получены в рамках обучения работниками самой компании.Кротов А.Ю. Требования к программам, реализуемым в компании на принципах образовательного аусорсинга // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 1. – с. 73-88. – doi: 10.18334/ce.10.1.34967.
23.
Шаталова С.С., Захаренкова Е.В. Тенденции российской судебной практики по распределению затрат в форме внутригрупповых услуг
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2016)
В статье рассмотрено правовое регулирование распределения затрат одной компании группы между другими и российская судебная практика в отношении таких соглашений, отмечены основные проблемные области и сделаны выводы о том, насколько рискованно применение таких соглашений для налогоплательщиков и что следует учитывать для минимизации рисков.Шаталова С.С., Захаренкова Е.В. Тенденции российской судебной практики по распределению затрат в форме внутригрупповых услуг // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 2. – с. 177-186. – doi: 10.18334/rp.17.2.2207.
24.
Сериков С.Г. Инструменты формирования и развития инвестиционного потенциала территории: международный опыт
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2016)
В статье представлены результаты исследования международного опыта создания инструментов по формированию и развитию инвестиционного потенциала территории. Определено воздействие инструментов улучшения инвестиционного потенциала на его составные элементы. Выделены положительные и отрицательные стороны воздействия инструментов на инвестиционную составляющую территории. Данное исследование может быть полезно студентам, аспирантам и преподавателям экономических специальностей.
Цит. РИНЦ: 8
Сериков С.Г. Инструменты формирования и развития инвестиционного потенциала территории: международный опыт // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 2. – с. 187-206. – doi: 10.18334/rp.17.2.2208.
25.
Хусаинов З.Х. Противоречия между участниками инвестиционных проектов и методы их разрешения
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2016)
В статье выявлены и сгруппированы противоречия между инвесторами инвестиционного проекта, определена специфика и содержание данных противоречий, определены и уточнены методы разрешения противоречий, представлены экономические расчеты, отражающие эффективность применения отдельных методов разрешения противоречий, определены граничные условия их применения и диапазон чувствительности. Результаты исследования будут полезны инвестиционным аналитикам, инвесторам, разработчикам проектов, а также могут быть применены в учебном процессе.Цит. РИНЦ: 2
Хусаинов З.Х. Противоречия между участниками инвестиционных проектов и методы их разрешения // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 2. – с. 215-232. – doi: 10.18334/rp.17.2.2210.
26.
Казарян М.О., Кнобель А.Ю. Риски и возможные последствия прекращения торгово-экономического сотрудничества для предприятий России и Украины
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2016)
Данная статья посвящена оценке рисков и возможных последствий прекращения торгово-экономического сотрудничества для предприятий России и Украины в связи с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и политической ситуации вокруг этого процесса. На основании анализа изменения взаимоотношений российских предприятий ВПК, машиностроения, химической, атомной и космической отраслей с украинскими партнерами, а также анализа возможного нарастания сотрудничества украинских предприятий с европейскими компаниями делается вывод о том, что ущерб от текущей военно-политической напряжённости для российских предприятий значительно превосходит прогнозируемый прямой эффект от соглашения.
Цит. РИНЦ: 1
Казарян М.О., Кнобель А.Ю. Риски и возможные последствия прекращения торгово-экономического сотрудничества для предприятий России и Украины // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 2. – с. 155-166. – doi: 10.18334/rp.17.2.2205.
27.
Белокопытов А.В. Факторы экономического роста России в условиях санкционнного прессинга
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2016)
В статье рассмотрены факторы роста российской экономики в условиях западных санкций. Для анализа влияния этих факторов на экономический рост использованы эконометрические модели с лаговыми переменными. Отмечено, что инвестиционная активность и импортозамещение играют первостепенную роль для развития российской экономики. Показана сильная связь динамики темпов роста индексов физического объема ВВП с изменениями производительности труда, уровнем инфляции и политикой Центробанка РФ.
Цит. РИНЦ: 20
Белокопытов А.В. Факторы экономического роста России в условиях санкционнного прессинга // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 2. – с. 145-154. – doi: 10.18334/rp.16.22.2077.
28.
Данилов Ю.А., Яндиев М.И. Развитие "исламских" финансов в Российской Федерации: проблемы и перспективы
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2016)
В статье рассмотрены принципиальные варианты преодоления основных препятствий для внедрения исламских финансов в практику российского финансового рынка. Сформулированы предложения по выбору оптимального варианта внедрения исламских финансов в России, с учетом выделения этапа становления индустрии исламских финансов, предложены концептуальные положения возможной «дорожной карты» по внедрению модели исламских финансов в России. Даны оценки основных социально-экономических эффектов.
Данилов Ю.А., Яндиев М.И. Развитие "исламских" финансов в Российской Федерации: проблемы и перспективы // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 2. – с. 207-214. – doi: 10.18334/rp.17.2.2209.
29.
Мамедов А.А., Авксентьев Н.А., Семенова Р.И. Факторы бюджетной децентрализации на региональном уровне в России и США
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2016)
Статья посвящена как изучению самого явления «децентрализации государственного управления» (в частности, поиску адекватного способа ее измерения), так и определению объясняющих его факторов на основе построения модели внутрирегиональной децентрализации и ее эконометрического оценивания (на примере регионов России и штатов США), что являлось конечной целью проведенного авторами исследования. Получение оценки степени децентрализации при этом можно рассматривать как первый шаг на пути достижения более важной цели – оценки влияния децентрализации на социально-экономическое развитие, рост реального сектора экономики в регионах, что будет являться предметом дальнейших исследований авторов.
Мамедов А.А., Авксентьев Н.А., Семенова Р.И. Факторы бюджетной децентрализации на региональном уровне в России и США // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 2. – с. 233-240. – doi: 10.18334/rp.17.2.2211.
30.
Светлов И.Е. Применение отдельных положений теории совместимости при формировании и использовании интеллектуальных ресурсов
// Креативная экономика (№ 1 / 2016)
В статье обосновывается необходимость использования положений теории совместимости при формировании интеллектуальных ресурсов хозяйствующих субъектов в современных условиях. Дано краткое описание ряда изменений экономических отношений и производственных процессов, характеризующих инновационную экономику и процессы перехода к последним технологическим укладам и Индустрии 4.0. Представлены возможности применения положений теории совместимости как относительно интеллектуального капитала отдельного предприятия, с целью повышения эффективности его функционирования и построения когнитивной стратегии; так и в отношении сетевых структур, на примере образовательного пространства, при подборе субъектов его формирующих.
Материалы статьи могут быть применены для повышения эффективности функционирования интеллектуального капитала компаний, при разработке и реализации когнитивной стратегии предприятия, для совершенствования взаимодействия хозяйствующих субъектов при формировании интеллектуальных ресурсов для современных предприятий и сопроизводстве на основе интеллектуальных капиталов. Предложения и результаты, изложенные в статье, могут быть полезны сотрудникам инновационных компаний, предпринимателям, представителям учреждений профессионального образования, а также всем, интересующимся вопросами инновационного менеджмента и проблемами инновационного развития.
Светлов И.Е. Применение отдельных положений теории совместимости при формировании и использовании интеллектуальных ресурсов // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 1. – с. 53-72. – doi: 10.18334/ce.10.1.2234.
31.
Багрин П.П. Классификация действий в корпоративных системах
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2016)
В настоящей статье автор рассматривает действия в рамках функционирования корпоративных систем. В каждой системе существует перечень действий, реализация которых приводит к определенному результату. Однако на настоящий момент нет общепринятой классификации действий. Автор выявляет значимые классификационные признаки действий, определяет виды действий в соответствии с выявленными признаками. Использование классификации позволяет структурировать работы по выявлению действий, оказывающих влияние на функционирование корпоративной системы.
Багрин П.П. Классификация действий в корпоративных системах // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 2. – с. 241-250. – doi: 10.18334/rp.17.2.2212.
32.
Трунин П.В., Горюнов Е.Л., Божечкова А.В. Анализ факторов и последствий ограничений на движение капитала
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2016)
Работа посвящена изучению ключевых факторов введения ограничений на движение капитала и анализу последствий их введения для экономического развития. Рассмотрены основные теоретические подходы, учитывающие ограничения на потоки капитала, проанализирована эволюция взглядов международных организаций в отношении подобных ограничений, выявлены ключевые цели введения мер по ограничению потоков капитала, включая обеспечение проведения независимой денежно-кредитной политики в условиях фиксированного валютного курса, поддержание финансовой стабильности и т.д. Проведен анализ опыта введения ограничений на приток и отток капитала в ряде развитых и развивающихся стран.
Трунин П.В., Горюнов Е.Л., Божечкова А.В. Анализ факторов и последствий ограничений на движение капитала // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 2. – с. 251-258. – doi: 10.18334/rp.17.2.2213.
33.
Кравец А.В. Инновационная экономика России: проблемы и перспективы экономического роста
// Креативная экономика (№ 1 / 2016)
В статье рассматривается причины кризисной ситуации в российской экономике, начиная с 2012 года, анализируется влияние ряда факторов на динамику экономических показателей, оцениваются причины сложностей перехода экономики России на новый технологический уклад, который уже формируется в странах Запада. Исследуются взаимосвязи экономического роста российской экономики, формирования в стране нового технологического уклада с креативностью бизнеса, инноваций и формированием кластеров на территории Российской Федерации.
Материал статьи может быть полезен научным работникам, занимающихся макроэкономическими исследованиями, влиянием на макроэкономические показатели внедрения в производство инновационных разработок, анализом развития кластеров в регионах России.
Кравец А.В. Инновационная экономика России: проблемы и перспективы экономического роста // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 1. – с. 21-34. – doi: 10.18334/ce.10.1.2233.
34.
Удальцова Н.Л., Михелашвили Н.Р. Конкурентоспособность национальной инновационной системы России: аналитический обзор
// Креативная экономика (№ 1 / 2016)
В современном мире формирование эффективной национальной инновационной системы является стратегически важной задачей, решение которой обеспечивает стабильный экономический рост и конкурентоспособность национальной экономики. В данной статье авторы исследуют уровень инновационного развития и конкурентоспособность национальной экономики в мировом экономическом пространстве. Анализируются основные причины, препятствующие эффективному развитию инновационных процессов в стране и предложены пути их решения, предполагающие активное участием со стороны государства.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что они могут быть использованы в работе министерств и ведомств, занимающихся анализом и прогнозированием инновационных процессов в экономике.
Удальцова Н.Л., Михелашвили Н.Р. Конкурентоспособность национальной инновационной системы России: аналитический обзор // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 1. – с. 9-20. – doi: 10.18334/ce.10.1.2232.
35.
Кравец А.В. Инвестиционный климат и развитие бизнеса в России
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2016)
В статье рассматривается региональная привлекательность рынка инвестиций в России. Рассмотрены основные проблемы привлечения инвестиционных ресурсов в экономику России, пути повышения инвестиционной привлекательности регионов РФ. Данная статья может быть интересна научным работникам изучающих инвестиционные процессы на уровне страны, региона, занимающимися изучением инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности региона.
Цит. РИНЦ: 22
Кравец А.В. Инвестиционный климат и развитие бизнеса в России // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 2. – с. 167-176. – doi: 10.18334/rp.17.2.2206.
36.
Наркевич С.С. Эволюция целей и задач центральных банков
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2016)
В статье описывается эволюция целей, стоящих перед центральными банками. В качестве основных целей выделяются стабильность национальной денежной единицы (ценовая или курсовая стабильность), стабильность финансовой системы и экономический рост. Состав целей устойчив в течение достаточно длительного периода времени, однако их приоритетность может меняться. В настоящий момент приоритет у целей по стабильности национальной валюты и финансовой стабильности.
Наркевич С.С. Эволюция целей и задач центральных банков // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 3. – с. 371-380. – doi: 10.18334/rp.17.3.2227.
37.
Михайлова Т.Н. Трансформация географии промышленности Российской Федерации
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2016)
В статье обсуждается эволюция пространственной концентрации предприятий обрабатывающей промышленности в Российской Федерации. Мера пространственной концентрации оценена по методике Дюрантона-Овермана. Мы обсуждаем межстрановые сравнения степени концентрации на примере современной РФ, РСФСР в 1989 году, и ряда зарубежных стран. За пост-советские годы отрасли промышленности России претерпели сильное пространственное сжатие и резкий рост мер пространственной концентрации. При этом центрами притяжения промышленной занятости являются крупные города. Первоначальная (советская) структура местных экономик не является существенным фактором, объясняющим занятость в промышленных отраслях в городах России сейчас.Михайлова Т.Н. Трансформация географии промышленности Российской Федерации // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 3. – с. 351-358. – doi: 10.18334/rp.17.3.2223.
38.
Мамедов А.А., Комарницкая А.Н. Долгосрочные бюджетные программы как инструмент бюджетной политики
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2016)
В статье анализируется международный опыт формирования долгосрочных бюджетных программ. Выявлены существенные различия в методологических и управленческих подходах к оценке результативности программ в части установления степени достижения целей государственной политики и согласованности результатов на разных уровнях управления. Сравнительный анализ позволил выработать рекомендации по оценке результативности государственных программ с учетом особенностей бюджетной системы Российской Федерации.
Мамедов А.А., Комарницкая А.Н. Долгосрочные бюджетные программы как инструмент бюджетной политики // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 3. – с. 283-294. – doi: 10.18334/rp.17.3.2226.
39.
Зубарев А.В., Трунин П.В. Определение разрыва выпуска для российской экономики
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2016)
В данной статье рассматриваются оценки разрыва выпуска российской экономики на периоде с 1999 года по 2015 год. Оценки получены с использованием одномерного и многомерного (с добавлением кривой Филлипса) фильтров Ходрика-Прескотта, а также с помощью модели ненаблюдаемых компонент. Показано, что начиная с 2014 года с началом кризисной фазы в экономике разрыв выпуска начал постепенно снижаться, и достиг отрицательных значений около -2% в 2015 году.
Цит. РИНЦ: 1
Зубарев А.В., Трунин П.В. Определение разрыва выпуска для российской экономики // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 3. – с. 381-388. – doi: 10.18334/rp.17.3.2225.
40.
Баринова В.А., Еремкин В.А., Ланьшина Т.А. Возможность применения опыта составления стимулирующих трудовых контрактов коммерческих организаций в бюджетном секторе и на государственной службе в России
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2016)
Работа посвящена анализу возможности применения опыта стимулирования коммерческих организаций в бюджетном секторе и на государственной службе. Авторы на основании анализа теории и международного опыта формулируют условия применения стимулирующих контрактов и рекомендации по их внедрению в бюджетном секторе и на государственной службе в России.
Баринова В.А., Еремкин В.А., Ланьшина Т.А. Возможность применения опыта составления стимулирующих трудовых контрактов коммерческих организаций в бюджетном секторе и на государственной службе в России // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 3. – с. 305-314. – doi: 10.18334/rp.17.3.2224.
(Страница 2 из 35)
1 [2] ...
СЛЕДУЮЩАЯ