Результаты поиска:
Найдено: 208
21.
Маркеева А.В. Геймификация в бизнесе: проблемы использования и перспективы развития
// Лидерство и менеджмент (№ 3 / 2015)
Усложнение бизнес-среды, усиление конкуренции требует внедрения новых управленческих технологий, способствующих повышению конкурентоспособности современных организаций. Одной из таких технологий, активно обсуждаемой как в академической среде, так и среди практиков, является – геймификация (применения игровых элементов в различных неигровых контекстах). Несмотря на рост исследовательского интереса и расширение практики применения, концепция геймификации недостаточно теоретически разработана, отсутствуют стандартизированные правила и процедуры её внедрения в деятельность организаций. В статье рассматриваются теоретические и прикладные вопросы геймификации, определяются перспективы ёё развития в решении актуальных маркетинговых проблем и задач по управлению персоналом современной организации.Цит. РИНЦ: 12
Маркеева А.В. Геймификация в бизнесе: проблемы использования и перспективы развития // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 169-190. – doi: 10.18334/lim.2.3.596.
22.
Хорошавин А.В. Анализ новых требований международного стандарта ISO 14001 версии 2015 года и процедура его внедрения
// Лидерство и менеджмент (№ 3 / 2015)
Широко применяемый международный стандарт по системам экологического менеджмента ISO 14001, не претерпевавший изменений последние одиннадцать лет (а это единственный пример превышения нормативных сроков жизни таких нормативных документов во всей международной стандартизации) наконец выходит в новой версии в 4 квартале 2015 года. В связи с этим в статье приводится анализ новых требований к системам экологического менеджмента. Также представлены особенности перехода на новую версию международного стандарта, связанные со значительным преобразованием требований к применяемым бизнесом инструментам экологического менеджмента.Хорошавин А.В. Анализ новых требований международного стандарта ISO 14001 версии 2015 года и процедура его внедрения // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 159-168. – doi: 10.18334/lim.2.3.541.
23.
Карапетян В.А., Рыжкова И.Л., Синяева О.Ю. Первый опыт использования методологии проектирования бизнеса
// Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2015)
Выполнен анализ различных методологий проектирования в России за разные периоды времени. Приведены основные принципы проектирования механизма управления. Так же в статье представлены первые законодательные акты, которые заложили основу предпринимательства в России.Карапетян В.А., Рыжкова И.Л., Синяева О.Ю. Первый опыт использования методологии проектирования бизнеса // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 279-288. – doi: 10.18334/lim.2.4.2098.
24.
Синяева О.Ю. Менеджмент XXI века и новая парадигма проектного подхода
// Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2015)
В статье изложены вопросы внедрения и использования современными компаниями проектного подхода в системе управления. Предпосылки для внедрения проектного подхода, выгоды использования проектного подхода в управлении, а также основные проблемы, препятствующие внедрению проектного подхода.Цит. РИНЦ: 1
Синяева О.Ю. Менеджмент XXI века и новая парадигма проектного подхода // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 265-278. – doi: 10.18334/lim.2.4.2097.
25.
Оболонский Ю.В. Универсальный образ аутентичного лидера
// Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2015)
Лидер – это человек, способный управлять властью своего социального тела, гарантируя ему функциональную идентичность и, следовательно, рост благодаря эффективным решениям, направленным на удовлетворение потребностей этого тела.
Социальное тело представляет собой зону территориальной психологии, поляризуемую лидером: доверие, идеология, сотрудники, организация, индивиды и элементы некоего интереса, который фактически специфицируется и объединяется лидером.Цит. РИНЦ: 10
Оболонский Ю.В. Универсальный образ аутентичного лидера // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 251-264. – doi: 10.18334/lim.2.4.2096.
26.
Спивак В.А. Лидерство в креативной экономике как научная специальность
// Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2015)
В статье исследуется проблема несоответствия роли и значения лидерства в совре-менной креативной экономике тому уровню преподавания и научному статусу, ко-торым на настоящий момент обладает дисциплина «Лидерство». В то время как со-вершенствование лидерства, лидерский подход и стиль руководства, приоритетное внимание, уделяемое персоналу организации, в развитых странах рассматривается как важнейшее стратегическое направление развития бизнеса, в России слова и де-ла расходятся, в вузах будущих руководителей бизнеса не учат лидерскому пове-дению, проблемы лидерства не считаются достойными специальных глубоких научных исследований. В статье приводится определение лидерского подхода, ряд аргументов в пользу повышения статуса лидерства как учебной дисциплины и вы-деления соответствующей научной специальности, а также проект паспорта науч-ной специальности «Лидерство» в составе экономической отрасли наук.Цит. РИНЦ: 3
Спивак В.А. Лидерство в креативной экономике как научная специальность // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 223-250. – doi: 10.18334/lim.2.4.2095.
27.
Вайс Е.С. Основания этических императивов философии хозяйства и православная этика
// Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2016)
Публикация направлена на выявление приоритетов этических императивов философии хозяйства с точки зрения православной этики и уточнению предметности развития теоретической платформы развития российской социально-экономической системы на фоне преобладающего взаимодействия институционализма и современного неортодоксального кейнсианства. Сопоставлены с христианским пониманием экономической этики существенные недочеты используемых в российском экономическом пространстве экономических парадигм, представленных в качестве приоритетных. Проведенный анализ способствует генерации обоснованной национальной экономической политики и выработке ее методологической платформы. Это позволит укрепить методологическую платформу для разработки инструментария менеджеров в таких областях и направлениях как система поддержки принятия решений, коуч-движение, маркетинговые технологии, повысить предметность и обоснованность целевых ориентиров, в таких областях как инновационное развитие, спектре вопросов, связанных с формированием управленческого и организационного поведения, теории поведения потребителя, в конечном итоге повышающих эффективности развития всей российской социально-экономической системы.
Сделаны выводы о необходимости преодоления копирования англо-саксонского мэйнстрима и генерации обоснованной национальной экономической политики, основывающейся на приоритетах этических императивов российского, а не западного экономического сознания и этики, что позволяет дополнить сущностное понимание целевых ориентиров развития экономических отношений в таких областях как инновационное развитие, спектре вопросов, связанных с формированием управленческого и организационного поведения, теории поведения потребителя, и в целом для повышения эффективности развития российской социально-экономической системы.Вайс Е.С. Основания этических императивов философии хозяйства и православная этика // Лидерство и менеджмент. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 63-72. – doi: 10.18334/lim.3.1.35089.
28.
Воробьева О.Д. Многоликая миграция
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2016)
Воробьева О.Д. Многоликая миграция // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2016. – Том 1. – № 1. – с. 9-16. – doi: 10.18334/migration.1.1.38079.
29.
Гребенюк А.А. Теоретические подходы к изучению международной трудовой миграции
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2016)
Статья посвящена обзору основных социально-экономических теорий изучения трудовой миграции. В работе приведены подходы меркантилизма, классической политэкономии, марксизма, кейнсианства, неоклассической теории миграции, теории обратной связи экономических циклов, концепции новой экономики миграции, теория сегментированного рынка труда, теории мирового рынка труда, концепции общемировой миграционной системы, концепции нового международного экономического порядка, теории человеческого капитала.Цит. РИНЦ: 2
Гребенюк А.А. Теоретические подходы к изучению международной трудовой миграции // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2016. – Том 1. – № 1. – с. 17-38. – doi: 10.18334/migration.1.1.38078.
30.
Топилин А.В. Миграция и общий рынок труда ЕАЭС: вызовы и пути интеграции
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2016)
В статье рассмотрена современная ситуация с миграционными процессами на постсоветском пространстве и дана оценка их влияния на развитие социально-экономической интеграции стран СНГ. Обоснован тезис, что Евразийская миграционная подсистема является частью единой мировой миграционной системы и испытывает воздействие как общесистемных, так и специфических факторов. Отмечается, что новые перспективы для регулирования миграционных потоков на постсоветском пространстве открывает вступление с 1 января 2015 года в действие Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда вошли 5 стран СНГ: Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Киргизия. Предлагается рассматривать ЕАЭС как полигон для апробации элементов общего рынка труда и единого социального пространства, разработки экономических механизмов и стимулов, направленных на эффективное использование совокупного трудового потенциала стран ЕАЭС.Топилин А.В. Миграция и общий рынок труда ЕАЭС: вызовы и пути интеграции // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2016. – Том 1. – № 1. – с. 39-62. – doi: 10.18334/migration.1.1.38076.
31.
Новокшонова В.С. Принципы и тактики межличностного влияния в процессе управления персоналом
// Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2016)
Данная статья посвящена рассмотрению основных тактик и принципов межличностного влияния, которые могут быть использованы в профессиональном общении. В статье рассмотрены 9 тактик влияния, сформулированных на основе исследований американских ученых Г. Юкла и Б. Трейси, а также 6 принципов влияния Р. Чалдини. Новокшонова В.С. Принципы и тактики межличностного влияния в процессе управления персоналом // Лидерство и менеджмент. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 51-62. – doi: 10.18334/lim.3.1.35023.
32.
Гришина П.Ю. Применение педагогического дизайна при разработке программ профессионального обучения для руководителей высшего звена управления
// Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2016)
В статье анализируются проблемы формирования профессиональных стандартов в области управления организациями, анализируются мировые тенденции в области педагогического дизайна и возможности применения этой технологии для разработки программ профессионального обучения руководителей высшего звена управления, в частности для повышения квалификации членов советов директоров и иных органов управления в области корпоративного управления и контроля. Сформулированные специфические принципы педагогического дизайна позволили выделить психолого-педагогические требования, выполнение которых, в целом, повысит качество создаваемых программ обучения для руководителей высшего звена управления.Цит. РИНЦ: 1
Гришина П.Ю. Применение педагогического дизайна при разработке программ профессионального обучения для руководителей высшего звена управления // Лидерство и менеджмент. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 33-50. – doi: 10.18334/lim.3.1.35022.
33.
Корсакова А.В., Копысова А.А., Синяева О.Ю. Развитие бизнес-образования и сертификация в области проектного менеджмента
// Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2016)
В статье изложены предпосылки возникновения необходимости подготовки специалистов в сфере проектного менеджмента. Описано развитие образования по проектному управлению в соответствии с четырьмя ступенями бизнес-образования в России. Рассмотрены различные сертификации проектных менеджеров и их реализация на рынке труда и проектирования.Цит. РИНЦ: 2
Корсакова А.В., Копысова А.А., Синяева О.Ю. Развитие бизнес-образования и сертификация в области проектного менеджмента // Лидерство и менеджмент. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 17-32. – doi: 10.18334/lim.3.1.2100.
34.
Козлова А.А., Синяева О.Ю. Сильные и слабые стороны внедрения проектного менеджмента в государственное управление
// Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2016)
Статья посвящена описанию внедрения проектного менеджмента в системе государственного управления. Даны проблемы, часто встречающиеся в государственном управлении, которые можно избежать, благодаря проектному управлению. Перечислены плюсы и минусы использования проектного менеджмента в государственном управлении. Рассмотрен опыт использования управления проектами в исполнительных органах государственной власти Пермского края.Цит. РИНЦ: 15
Козлова А.А., Синяева О.Ю. Сильные и слабые стороны внедрения проектного менеджмента в государственное управление // Лидерство и менеджмент. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 7-16. – doi: 10.18334/lim.3.1.2099.
35.
Моисеенко В.М. Эмиграция и иммиграция в РСФСР (СССР) в 1920-е гг.
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2016)
Проведен обзор эмиграции и иммиграции населения в РСФСР (СССР) в 1920-е гг., когда происходили существенные изменения в тенденциях международной миграции, политики советского государства в этой области, охватившей различные потоки мигрантов и направления миграции. Важной стороной политики стала организация учета международной миграции. Опубликованные данные о международной миграции охватывают период 1921-1928 гг. В целом международная миграция РСФСР (СССР) характеризуется как противоречивый процесс, важной доминантой которой стала тенденция закрытости страны.Моисеенко В.М. Эмиграция и иммиграция в РСФСР (СССР) в 1920-е гг. // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2016. – Том 1. – № 1. – с. 63-78. – doi: 10.18334/migration.1.1.38077.
36.
Давыдовский Ф.Н. Разработка инструкционно-технологических карт как метод оптимизации управленческого труда
// Лидерство и менеджмент (№ 2 / 2016)
Статья посвящена разработке инструкционно-технологических карт должностей руководителей и специалистов в качестве исследования содержания их труда и оптимизации требований по конкретной должности при формировании системы профессиональных стандартов на промышленных предприятиях.Давыдовский Ф.Н. Разработка инструкционно-технологических карт как метод оптимизации управленческого труда // Лидерство и менеджмент. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 121-132. – doi: 10.18334/lim.3.2.35378.
37.
Погребная Е.В. Система мотивации руководителей среднего звена и топ-менеджеров (на примере строительной компании)
// Лидерство и менеджмент (№ 2 / 2016)
Статья посвящена обзору способов стимулирования руководителей среднего звена и топ-менеджеров. На примере строительной компании проведено исследование с целью анализа системы мотивации руководителей, по результатам которого предложены мероприятия по совершенствованию системы стимулирования в компании.Цит. РИНЦ: 2
Погребная Е.В. Система мотивации руководителей среднего звена и топ-менеджеров (на примере строительной компании) // Лидерство и менеджмент. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 113-120. – doi: 10.18334/lim.3.2.35377.
38.
Шамис В.А. Особенности эмоционального выгорания персонала организации
// Лидерство и менеджмент (№ 2 / 2016)
В данной статье отражаются аспекты, связанные с эмоциональным «выгоранием» персонала организации. Рассматривается понятие эмоциональное «выгорание». Выделяются факторы, способствующие возникновению этого явления у сотрудников. Были рассмотрены методики для диагностики и выявления симптомов профессионального выгорания. В статье обосновывается необходимость профилактики эмоционального «выгорания». Предложены рекомендации по профилактики эмоционального выгорания персонала.Шамис В.А. Особенности эмоционального выгорания персонала организации // Лидерство и менеджмент. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 101-112. – doi: 10.18334/lim.3.2.35376.
39.
Короткая М.В. Конкурс проектов по развитию университета как механизм вовлечения персонала в управление изменениями
// Лидерство и менеджмент (№ 2 / 2016)
В статье исследуется проблема смены модели управления в исследовательском университете. Приведены теоретические аспекты управления вовлечением персонала в период изменений, описаны механизмы вовлечения персонала, использующиеся в Томском государственном университете, на его примере представлены выводы, относительно перспектив реализации одного из механизмов.Короткая М.В. Конкурс проектов по развитию университета как механизм вовлечения персонала в управление изменениями // Лидерство и менеджмент. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 87-100. – doi: 10.18334/lim.3.2.35175.
40.
Пологих А.А. Гендерные различия в управлении и лидерстве
// Лидерство и менеджмент (№ 2 / 2016)
В данной статье была рассмотрена проблема участия женщин в управлении. Исследовалась тенденция расширения спектра прав и свобод женской половины населения, поднималась проблема явления «стеклянный потолок» и роли стереотипов в современном мире. Рассмотрены причины существования гендерной разницы. На основе статистических данных сделаны выводы об увеличении числа женщин на управляющих должностях и их влияния, в целом.Цит. РИНЦ: 1
Пологих А.А. Гендерные различия в управлении и лидерстве // Лидерство и менеджмент. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 73-86. – doi: 10.18334/lim.3.2.35170.
(Страница 2 из 11)
1 [2] ...
СЛЕДУЮЩАЯ