Результаты поиска:
Найдено: 8387
2701.
Мергалиева Л.И. Национальные компании в геополитике государства: анализ функций, целей, факторов
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
С точки зрения функций и роли в экономике страны национальные компании являются проводниками государственных интересов. Как правило, они создаются в стратегических отраслях, например, нефтегазовой, металлургической, аграрной. Экономические интересы некоторых национальных компаний выходят далеко за территориальные границы собственного государства («Газпром», CNPC), представляя, таким образом, геополитические интересы страны. Мергалиева Л.И. Национальные компании в геополитике государства: анализ функций, целей, факторов // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 56-60. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2657.
2702.
Щепетова Е.Н. Взаимодействие субъектов малого бизнеса с коммерческими банками на российском денежном рынке
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
Несколько лет назад небольшие компании и частные предприниматели зачастую не могли позволить себе взять банковский кредит из-за высоких процентных ставок, коротких сроков погашения, отсутствия стартового капитала и достаточного обеспечения по кредитам. Кредитование субъектов малого бизнеса не являлось приоритетным направлением банковской деятельности в связи с необходимостью серьезных капиталовложений и высокой вероятностью невозврата денежных средств. Щепетова Е.Н. Взаимодействие субъектов малого бизнеса с коммерческими банками на российском денежном рынке // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 142-146. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2674.
2703.
Вильдякскин А.С. Обеспечение безопасности туристов как направление повышения эффективности туристского бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
Разработка программы совершенствования туризма должна иметь правовую, экономическую, финансовую, организационную,информационную и кадровую основу. В первую очередь, необходимо чёткое определение поставленной цели. С самого начала должно быть ясно, какая социально-экономическая проблема должна быть решена, какие параметры должны быть достигнуты. Вильдякскин А.С. Обеспечение безопасности туристов как направление повышения эффективности туристского бизнеса // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 135-137. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2672.
2704.
Дикова Л.Н. Перспективы применения инновационных подходов к управлению некоммерческими учреждениями сферы услуг
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
Экономические преобразования, происходящие в России, неизбежно оказывают влияние на процессы управления отраслями народного хозяйства страны, в том числе на их формирование и развитие.Изменения заметно коснулись всех форм некоммерческих учреждений. Услуги бюджетных организаций все чаще предоставляются за вознаграждение. Дикова Л.Н. Перспективы применения инновационных подходов к управлению некоммерческими учреждениями сферы услуг // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 105-109. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2666.
2705.
Микоян Д.С. Современное состояние, проблемы и перспективы развития санаторно-курортного комплекса страны
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
На современном этапе развития санаторно-курортной сферы сформировалось два противоположных направления: признание курортной индустрии частью российского здравоохранения и рассмотрение поездок в санатории в рамках туристской деятельности. Согласно закону «Об основах туристской деятельности», санаторно-курортные объекты относятся к туриндустрии, тогда как по другим документам они остаются за Министерством здравоохранения и социального развития. Микоян Д.С. Современное состояние, проблемы и перспективы развития санаторно-курортного комплекса страны // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 125-128. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2670.
2706.
Содномов А.Э. Конкурентный наем, основанный на теории конкуренции Неоавстрийской школы экономики
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
В современных условиях хозяйствования все более актуальным становится вопрос повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. С целью исследования возможных способов усиления конкурентоспособности обратимся к исследованиям ученых Неоавстрийской школы экономики, подход которых к изучению экономических явлений, на наш взгляд, лучше всех других соответствует условиям современной российской экономики. Содномов А.Э. Конкурентный наем, основанный на теории конкуренции Неоавстрийской школы экономики // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 62-65. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2658.
2707.
Шкардун В.Д. Методика оценки предложения фирмы на рынок
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
Ужесточение конкуренции на рынках большинства фирм приводит к необходимости постоянного повышения конкурентоспособности предлагаемых ими товаров и услуг. Известно, что конкурентоспособность продукта определяется наличием у него лучших, чем у аналогов потребительских характеристик или «полезностей». Именно полезность товара формирует лояльную к нему группу покупателей. Таким образом, конкурентоспособность продукта может характеризоваться количеством лояльных к нему покупателей. В условиях нарастающей конкуренции важно знать, какие именно компоненты предложения фирмы в наибольшей степени формируют предпочтения целевых покупателей, образующих сегмент рынка продукта фирмы? Шкардун В.Д. Методика оценки предложения фирмы на рынок // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 66-69. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2662.
2708.
Дресвянникова А.В. Определение степени хозяйственного риска на основе использования индексного метода
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
В деятельности любого предприятия особое место занимают риски, воздействуя как на сам процесс осуществления хозяйственной деятельности, так и на ее результаты. Таким образом, для организации важна своевременная, точная и полная оценка рисков. Дресвянникова А.В. Определение степени хозяйственного риска на основе использования индексного метода // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 147-152. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2675.
2709.
Алейник С.В. Новейшие западные тенденции в области планирования и бюджетирования
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
Как показали современные западные исследования, проведение реформ в области бюджетирования является приоритетным направлением менеджмента. Другая зарубежная статистика говорит о том, что 80% компаний своими процессами планирования и бюджетирования не удовлетворены. Многие хотят изменить существующее положение и переходят на управление за рамками бюджетов. Алейник С.В. Новейшие западные тенденции в области планирования и бюджетирования // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 158-162. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2677.
2710.
Лебедев А.В. Регулирование туристской деятельности на территории туристско-рекреационной особой экономической зоны
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
В России туристская деятельность не относится к высокодоходным областям и не играет значительной роли в формировании федерального бюджета. Туризм в структуре занятости населения в 2006 г. занимал не более 1,5%, тогда как в развитых странах этот показатель в несколько раз выше. Доля туризма в ВВП в 2006 г. составляла всего 1,5%, а с учетом мультипликативного эффекта в смежных отраслях – около 5%. Для сравнения, в такой небольшой, но индустриально развитой стране как Австрия эти показатели составляют 6% и 16% соответственно. Лебедев А.В. Регулирование туристской деятельности на территории туристско-рекреационной особой экономической зоны // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 138-141. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2673.
2711.
Романов А.В. Региональные механизмы координации стратегического планирования развития высших учебных заведений
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
Как известно, в СССР, в условиях относительной политической и экономической стабильности, сложилась достаточно эффективная система высшего образования, получившая заслуженное мировое признание. В условиях централизованного планирования и финансирования система устойчиво обеспечивала народное хозяйство необходимым количеством компетентных специалистов. Романов А.В. Региональные механизмы координации стратегического планирования развития высших учебных заведений // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 109-114. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2667.
2712.
Байков А.В. Въездной туризм, современное состояние и перспективы развития в РФ
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
Российская Федерация представляет собой привлекательнейшее туристское пространство. Это один из самых больших и притягательных туристских регионов мира. Байков А.В. Въездной туризм, современное состояние и перспективы развития в РФ // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 120-124. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2669.
2713.
Геращенко И.П. Эволюционный подход к понятию стратегии развития предприятия
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
Особое внимание к стратегическим аспектам управления развитием предприятий является характерной чертой современного менеджмента. Это связано с тем, что в настоящий момент российский рынок вступил в стадию, когда отсутствие разработанной стратегии тормозит развитие компаний. Практика показывает, что на сегодняшний день только 5% существующих фирм разрабатывают стратегию, но именно они получают прибыль выше среднеотраслевой. В то же самое время на западе процесс разработки стратегии получил широкое распространение. Исследования KPMG «World Class Transactions 2003» показывают, что 91% компаний с удачным опытом сделок по слиянию и поглощению, имеют формализованную стратегию. Геращенко И.П. Эволюционный подход к понятию стратегии развития предприятия // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 168-172. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2679.
2714.
Прохин И.В. Дистрибуция потребительских товаров повседневного спроса
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
Изменение масштаба конкуренции от регионального до национального и глобального, повсеместное освоение методов маркетинга и рост транcакционных издержек привели к смещению центра тяжести конкурентной борьбы из сферы производства в сферу обращения. Основным фактором рыночного успеха становится наличие эффективно работающей системы распределения готовой продукции.Прохин И.В. Дистрибуция потребительских товаров повседневного спроса // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 70-74. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2659.
2715.
Юленкова И.Б. Совершенствование механизма финаново-кредитной поддержки малого бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
Инновационная сфера деятельности играет особую роль в экономическом развитии регионов. Не является исключением и Республика Мордовия, где сосредоточена заметная доля неиспользуемого научного потенциала России – научных кадров промышленности и вузовской науки. Это первый фактор, благоприятствующий развитию малого бизнеса в инновационной сфере нашего региона. Второй фактор – это возможность использования научного потенциала для развития промышленности и реструктуризации экономики республики. Третьим фактором, определяющим значение инновационной деятельности для реструктуризации экономики Мордовии, является наличие неиспользуемых мощностей крупных предприятий, в том числе все еще достаточно современного оборудования. Юленкова И.Б. Совершенствование механизма финаново-кредитной поддержки малого бизнеса // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 84-88. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2661.
2716.
Дорошенко Ю.А., Дегтева Е.В. Методика внедрения процессно-ориентированного подхода на предприятии
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
В существующих международных стандартах (МС) ИСО отсутствует какая-либо методика внедрения и оценки процессно-ориентированной системы управления на предприятии. В МС ИСО 9000:2000 описана лишь модель для внедрения системы менеджмента качества организации, в котором, безусловно, установлен принцип «процессного подхода». Дорошенко Ю.А., Дегтева Е.В. Методика внедрения процессно-ориентированного подхода на предприятии // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 153-157. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2676.
2717.
Голодова Ж.Г. Переход от факторов к потенциалу роста экономики
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
Представители одной из первых экономических теорий, физиократы, полагали, что единственным источником дохода и богатства страны является продукт земледелия. Критикуя данную позицию, А. Смит выделил три фактора – капитал, труд и земля. Голодова Ж.Г. Переход от факторов к потенциалу роста экономики // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 163-167. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2678.
2718.
Полухина А.Н. Мотивация персонала организации в отрасли социально-культурного сервиса и туризма
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
В число факторов, оказывающих влияние на деятельность организации, включаются как экономические, так и социальные, среди которых определяющее значение принадлежит продуманной и сбалансированной системе управления персоналом организации. Не случаен тот факт, что человеческие ресурсы организации становятся сегодня основными ресурсами повышения эффективности деятельности и способом достижения лидирующего положения на потребительском рынке. Сфера социально- культурного сервиса и туризма (СКСиТ) в этом смысле отличается особо, так как это работа с людьми и для людей, что определяет дополнительные требования к качеству исполнительного персонала. Полухина А.Н. Мотивация персонала организации в отрасли социально-культурного сервиса и туризма // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 116-119. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2668.
2719.
Светлов Г.В. Основные факторы конкурентоспособности и виды конкурентных преимуществ предпринимательских структур
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
В условиях формирования транснационального рынка борьба за старых и новых потребителей заставляет производителей совершенствовать формы и методы конкурентной борьбы, разрабатывать новые механизмы управления конкурентоспособностью товара. В связи с этим конкурентоспособность стала важнейшим фактором эффективного функционирования предпринимательских структур. Светлов Г.В. Основные факторы конкурентоспособности и виды конкурентных преимуществ предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 75-78. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2660.
2720.
Никифоров С.А. Раскрытие информации на рынке недвижимости: проблема государственного регулирования рынка недвижимости и создания системы индикаторов рынка недвижимости
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2008)
Рынок недвижимости – это взаимосвязанная система рыночных механизмов, обеспечивающих создание, эксплуатацию (использование), передачу и финансирование объектов недвижимости, передачу и защиту прав на эти объекты, а также механизмов, обеспечивающих функционирование рынка недвижимости (инфраструктуру). Никифоров С.А. Раскрытие информации на рынке недвижимости: проблема государственного регулирования рынка недвижимости и создания системы индикаторов рынка недвижимости // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – с. 182-188. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2682.
(Страница 136 из 420)
В НАЧАЛО ...
134 135 [136] ...
СЛЕДУЮЩАЯ