слияния и поглощения

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом слияния и поглощения, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 35 за период c 2000 по 2016 год).

1. Курилова А.А.
Сделки Leveraged Buyout, Management Buyout и возможности их применения в России // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. (№ 3 / 2016).  
Статья посвящена исследованию применения сделок Leveraged Buyout и Management Buyout и методов их финансирования в России в сравнении с зарубежным опытом. Автором были выявлены основные причины низкой популярности применения методов LBO и МВО на рынке слияний и поглощений в российских условиях, а также обозначен потенциал отечественных компаний к использованию этих методов. В статье предлагается ряд мер, способный популяризировать применение упомянутых видов сделок в российских условиях, а также способ первичной оценки компании для определения ее в качестве удачного претендента на роль участника сделки LBO и MBO.

Курилова А.А. Сделки Leveraged Buyout, Management Buyout и возможности их применения в России // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 195-206. – doi: 10.18334/grfi.3.3.37183.


2. Ахмадеев Б.А.
Моделирование эффективного взаимодействия «стартапов», инвесторов и корпораций // Креативная экономика. (№ 6 / 2015).  

В работе исследуются взаимоотношения «стартапов», венчурных инвесторов и корпораций, возникающие на этапе осуществления инвестирования в инновационные проекты, анализируются процессы слияния и поглощения компаний. При моделировании взаимоотношений между основными субъектами инновационной деятельности используется мультиагентный подход как наиболее применимый в условиях децентрализованных систем, к которым в частности относится рынок венчурного инвестирования и рынок слияний и поглощений. Моделируя возможные решения государственного регулятора, авторы предлагают несколько режимов поведения системы, при которых имеет место совокупный рост капитала экономики.

Ахмадеев Б.А. Моделирование эффективного взаимодействия «стартапов», инвесторов и корпораций // Креативная экономика. – 2015. – Том 9. – № 6. – с. 659-682. – doi: 10.18334/ce.9.6.392.


3. Романенко О.А.
Финансовые перспективы приобретения компании-цели: методические подходы к оценке // Российское предпринимательство. (№ 19 / 2013).  
В рамках исследования интеграционных процессов хозяйствующих субъектов на основе системного подхода к предмету исследования – системе финансовых отношений, возникающих в результате сделок на рынке корпоративного контроля, в статье рассматривается методика предварительной оценки финансовых перспектив компании-цели при слиянии, основанная на четырех последовательных этапах. В результате исследования подробно изложены содержание и алгоритм анализа каждого этапа для объективности получения эффективного конечного результата.

Романенко О.А. Финансовые перспективы приобретения компании-цели: методические подходы к оценке // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 19. – с. 82-91. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8281.


4. Клычев Т.Ю.
Сделки слияний и поглощений как способ интеграции России в мировое хозяйство // Российское предпринимательство. (№ 4 / 2013).  
Автор рассматривает сделки слияний и поглощений как способ интеграции России в мировое хозяйство. В каких случаях они целесообразны
и будут работать на развитие отечественного бизнеса и всей российской экономики в целом? Читайте об этом в статье.

Клычев Т.Ю. Сделки слияний и поглощений как способ интеграции России в мировое хозяйство // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 4. – с. 10-16. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7996.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Дмитриева Д.М.
Доверие как условие функционирования стратегического альянса: теоретико-методологический подход // Креативная экономика. (№ 12 / 2012).  
Стратегические альянсы являются в настоящее время неотъемлемым элементом международного делового сотрудничества. Успех их функционирования определяется не только организационной структурой, но и доверительностью отношений между партнерами. Автор выделяет пять преимуществ, которые получают альянсы в случае построения доверительных отношений: отказ от оппортунистического поведения партнеров по отношению друг к другу; оптимизация коммерческих операций внутри альянса; снижение транзакционных издержек, конфликтности во взаимоотношениях партнеров; открытость в проведении исследований и разработок.

Дмитриева Д.М. Доверие как условие функционирования стратегического альянса: теоретико-методологический подход // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 12. – с. 111-117. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4866.


6. Сафонова Т.Ю.
Нефтяные компании и стратегия диверсификации: зарубежный опыт // Российское предпринимательство. (№ 09 / 2012).  
Статья посвящена анализу практики применения зарубежными нефтяными компаниями стратегии диверсификации бизнеса и, в частности, одного из ее методов – слияний и поглощений. Показаны приоритетные сферы интересов нефтяного бизнеса и проанализированы причины успехов и неудач отдельных компаний в ходе процесса диверсификации.

Сафонова Т.Ю. Нефтяные компании и стратегия диверсификации: зарубежный опыт // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 09. – с. 92-97. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7479.


7. Исаева С.А.
Процессы слияний и поглощений в период модернизации экономики // Российское предпринимательство. (№ 11 / 2011).  
В статье рассмотрены последствия процессов слияний и поглощений в современных условиях. Чрезмерное увлечение ростом капитализации компании приводит к отрицательным последствиям и далеко не всегда в условиях российской экономики дает положительный эффект. Автор высказывает точку зрения, что положительный эффект возникает тогда, когда в результате сделки осуществляется модернизация производства и повышается общественная производительность труда.

Исаева С.А. Процессы слияний и поглощений в период модернизации экономики // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 11. – с. 58-63. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7115.


8. Переверзева Т.А.
Роль субъективного фактора в институционально-интеграционных преобразованиях торговых систем // Российское предпринимательство. (№ 8 / 2011).  
В статье рассмотрены вопросы мотивации институционально-интеграционных преобразований торговых систем. Показан вариант совмещения экономических интересов менеджеров и собственников путем нахождения оптимальной величины доли собственников-менеджеров.

Переверзева Т.А. Роль субъективного фактора в институционально-интеграционных преобразованиях торговых систем // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 8. – с. 49-54. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7025.


9. Куценко А.В.
Современные формы стратегического взаимодействия – слияния и поглощения и создание стратегических альянсов на примере нефтегазовой отрасли // Российское предпринимательство. (№ 6 / 2011).  
В статье рассмотрены формы интеграции и организационного взаимодействия: слияния и поглощения (M&A), создание стратегических альянсов и совместных предприятий. Успешность и перспективность данных форм стратегического взаимодействия иллюстрируется на примере нефтегазовой отрасли.

Куценко А.В. Современные формы стратегического взаимодействия – слияния и поглощения и создание стратегических альянсов на примере нефтегазовой отрасли // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 6. – с. 71-75. – url: https://creativeconomy.ru/lib/6878.


10. Абакумова А.В.
Оценка участия российских банков в зарубежных слияниях и поглощениях // Российское предпринимательство. (№ 4 / 2011).  
В статье рассказывается о слияниях и поглощениях в банковском секторе, рассматриваемых автором как вид экспансии банковского бизнеса за рубеж. В частности речь идет о странах СНГ, где в процессах консолидации банковского бизнеса лидирует Россия. Автор анализирует три этапа слияний и поглощений с участием российских банков, мотивы и преимущества выхода российских банков за рубеж, а также связанные с этим проблемы.

Абакумова А.В. Оценка участия российских банков в зарубежных слияниях и поглощениях // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 4. – с. 144-151. – url: https://creativeconomy.ru/lib/6673.


11. Лугачева Л.И., Мусатова М.М.
Российская специфика интеграционных процессов в период экономической нестабильности // Российское предпринимательство. (№ 11 / 2010).  
Статья посвящена анализу особенностей интеграционных процессов в российской экономике за последние два года. В ней показано изменение формата сделок по слияниям и поглощениям компаний в отраслевом и трансграничном разрезе.
Приведены данные о лидерах интеграционных процессов в период кризиса.

Лугачева Л.И., Мусатова М.М. Российская специфика интеграционных процессов в период экономической нестабильности // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 11. – с. 18-23. – url: https://creativeconomy.ru/lib/6409.


12. Сергеев К.А.
Законодательное регулирование против криминального рейдерства // Российское предпринимательство. (№ 9 / 2010).  
В статье рассмотрены вопросы, связанные с гражданско-правовым регулированием общественных отношений в акционерных обществах. Делается вывод, что пробелы в корпоративном законодательстве являются одной из главных причин криминального рейдерства.

Сергеев К.А. Законодательное регулирование против криминального рейдерства // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 9. – с. 4-9. – url: https://creativeconomy.ru/lib/6306.


13. Пашкова В.М.
Модель корпоративного управления как фактор динамики слияний и поглощений // Российское предпринимательство. (№ 7 / 2010).  
В статье рассматривается влияние национальной модели корпоративного управления на динамику слияний и поглощений. Показано, как модель корпоративного управления определяет мотивы сделок, дружественный или враждебный характер интеграции, форму оплаты сделок и их стоимость и тем самым выступает фактором динамики слияний и поглощений.

Пашкова В.М. Модель корпоративного управления как фактор динамики слияний и поглощений // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 7. – с. 61-67. – url: https://creativeconomy.ru/lib/6238.


14. Попов В.Г.
Сравнительный анализ зарубежного опыта регулирования слияний и поглощений // Российское предпринимательство. (№ 12 / 2009).  
В статье представлен институциональный срез зарубежного регулирования рынка корпоративного контроля на основе опыта стран ЕС и США. Проанализированы существующие в этих странах правовые основы, на которые должен опираться корпоративный сектор при осуществлении слияний и поглощений.

Попов В.Г. Сравнительный анализ зарубежного опыта регулирования слияний и поглощений // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 12. – с. 48-51. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5385.


15. Потоцкая С.Р.
Российский рынок слияний и поглощений: этапы развития и их особенности // Российское предпринимательство. (№ 10 / 2009).  
В статье раскрываются особенности становления и развития российского рынка слияний и поглощений (mergers & acquisitions, M&A). Описывается ситуация, сложившаяся в данной сфере, дается краткая характеристика основных этапов и мотивов интеграции в России, выявлена и обоснована их цикличность.

Потоцкая С.Р. Российский рынок слияний и поглощений: этапы развития и их особенности // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 10. – с. 20-25. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5460.


16. Чуев Д.Э.
Основные тенденции, характерные черты и перспективы проведения сделок слияний и поглощений в развивающихся странах // Российское предпринимательство. (№ 9 / 2009).  
В статье проводится анализ динамики количества сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Рассматриваются основные причины роста доли этих стран на мировом рынке M&A, систематизирована информация об основных экономических центрах проведения сделок M&A развивающихся стран.

Чуев Д.Э. Основные тенденции, характерные черты и перспективы проведения сделок слияний и поглощений в развивающихся странах // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 9. – с. 15-20. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5583.


17. Котельников М.В.
К вопросу об алгоритме разработки стратегии предприятия в условиях интеграции // Российское предпринимательство. (№ 7 / 2009).  
В статье рассматривается процессно-стоимостной подход к ведению бизнеса и его инструменты, которые мало используются менеджерами компаний. Предложен алгоритм достижения роста стоимости группы компаний, объединенных цепочкой создания ценности для покупателя; обоснованы критерии оценки стратегии интеграции; приведен расчет получения синергии в результате интеграции.

Котельников М.В. К вопросу об алгоритме разработки стратегии предприятия в условиях интеграции // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 7. – с. 58-63. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5605.


18. Ивашкевич А.С.
Реструктуризация металлургических компаний России: особенности и результаты // Российское предпринимательство. (№ 5 / 2009).  
В 2000-е гг. российские металлургические компании активно реструктурировали свой бизнес, приобретали активы как за рубежом, так и в России, внедряли новые технологии, что позволило им войти в группу мировых лидеров. Несмотря на это металлургические предприятия одними из первых ощутили воздействие мирового экономического кризиса, обусловившего резкое сокращение спроса на продукцию отрасли. Такая ситуация требует новой оценки результатов реструктуризации и принятия экстренных мер в направлении смягчения экономических и социальных последствий кризиса.

Ивашкевич А.С. Реструктуризация металлургических компаний России: особенности и результаты // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 5. – с. 88-92. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5664.


19. Каменев К.А.
Особенности реализации стратегии M&A в рамках выделения обособленного структурного подразделения компании // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2009).  
Особую актуальность вопрос интеграции стратегии слияний и поглощений (M&A) в стратегию фирмы приобретает в период кризиса. Именно в пору экономической нестабильности важно отдавать себе отчет, зачем компании то или иное новое приобретение, и более тщательно подходить к оценке потенциальной сделки.

Каменев К.А. Особенности реализации стратегии M&A в рамках выделения обособленного структурного подразделения компании // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 2. – с. 83-88. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3348.


20. Кукоба А.И.
Слияния и поглощения в России: финансовый кризис и абсолютная предприимчивость // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2009).  
Термин «предприниматель» и его часто употребляемые производные обычно ассоциируются с определенными действиями физических лиц, начинающих свой бизнес. В результате люди думают о слияниях и поглощениях (MergersandAcquisitions, M&A) как о предпринимательстве, только когда это касается небольших новых компаний – уровня среднего и малого бизнеса. На самом деле все, что связано со слияниями / поглощениями / выкупом, должно рассматриваться как особый вид предпринимательской деятельности.

Кукоба А.И. Слияния и поглощения в России: финансовый кризис и абсолютная предприимчивость // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 2. – с. 89-93. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3349.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Следующая