Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2009

Реструктуризация металлургических компаний России: особенности и результаты

Ивашкевич Александр Сергеевич, Аспирант кафедры экономики предприятия и предпринимательства Российского университета дружбы народов, Россия

Restructuring of steel companies in Russia: characteristics and results - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 20

Аннотация:
В 2000-е гг. российские металлургические компании активно реструктурировали свой бизнес, приобретали активы как за рубежом, так и в России, внедряли новые технологии, что позволило им войти в группу мировых лидеров. Несмотря на это металлургические предприятия одними из первых ощутили воздействие мирового экономического кризиса, обусловившего резкое сокращение спроса на продукцию отрасли. Такая ситуация требует новой оценки результатов реструктуризации и принятия экстренных мер в направлении смягчения экономических и социальных последствий кризиса.
Цитировать публикацию:
Ивашкевич А.С. Реструктуризация металлургических компаний России: особенности и результаты // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 5. – С. 88-92.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


За восемь месяцев 2008 года мировое производство стали снизилось на 11%. В странах ЕС показатель упал на 5,4%, в России – на 30,3%, в США – на 18,4%, в Китае – на 11,5%. Вместе с тем, за тот же период производство стали возросло в Казахстане на 9,8%, в Аргентине – на 15% [1].

Резкое ухудшение финансовых результатов лидеров металлургической отрасли России предопределило необходимость оценки процессов реструктуризации сектора и выявления направлений развития.

Вертикальная интеграция

Реструктуризация металлургических предприятий представляет собой процесс изменений в структуре имущества, капитала, структуре выпускаемой продукции, направленный на повышение результативности финансовых показателей, расширение сортамента выпускаемой продукции и повышение уровня ее конкурентоспособности.

Для России более распространенным вариантом реструктуризации металлургической отрасли стало создание вертикально-интегрированных структур. Вертикальная интеграция позволяет полностью обеспечить потребности производства за счет собственных предприятий группы. Так, входящий в структуру ОАО «НЛМК» Стойленский ГОК практически полностью обеспечивает потребности компании в железорудном концентрате. В 2007 г. 43% внутренних потребностей в электроэнергии было удовлетворено за счет собственных генерирующих мощностей. Приобретение в 2006 г. 94% акций крупнейшего российского независимого производителя кокса ОАО «Алтай-кокс» позволило полностью обеспечить потребности в данном виде сырья.

Происходящие процессы транснационализации обусловлены спецификой самой отрасли, характеризующейся:

– высоким уровнем процессов слияний и поглощений (около 90% предприятий черной металлургии являются участниками холдингов);

– ограниченными возможностями по сокращению совокупных затрат из-за высокого уровня материало- и энергоемкости производства;

– низким уровнем спроса на металлургическую продукцию на внутреннем рынке.

Однако вертикальная интеграция в металлургическом комплексе не всегда является эффективной. В качестве примера можно привести компанию «Мечел», в структуре которой функционирует Коршуновский горно-обогатительный комбинат, территориально удаленный от потребителя – Челябинского металлургического комбината. В результате транспортные расходы возросли на 25–35%.

Слияния и поглощения

К 2008 году в черной металлургии России практически завершена консолидация металлургической отрасли, сопровождающаяся постоянным увеличением объемов сделок по слияниям и поглощениям. В 2003 г. этот показатель составил 3,5 млрд долл., в 2007 году – 16,4 млрд долл. Причем наиболее активно российские металлургические компании приобретали зарубежные активы (см. табл.).

Evraz Group S.A. за 2005–2007 годы потратила более 3 млрд долл. на приобретение иностранных активов, ОАО «Северсталь» – более 900 млн долл. ОАО «ММК» стремится приобрести активы на рынках восточных стран, прежде всего Ирана и Турции. В начале 2008 года Evraz приобрела контрольный пакет китайского металлургического комбината Delong Holding, мощности которого позволяют выплавлять 3 млн т стали и производить такой же объем горячекатаного стального проката. ОАО «Северсталь» приобрело завод по выпуску листа — SeverCorr.

Таблица Параметры сделок по приобретения зарубежных активов российскими металлургическими компаниями в 2004–2007 гг. [6]

Компания

Объект приобретения

Страна

Доля акций, %

Сумма сделки, млн.долл.

Год сделки

Evraz Group S.A.

Evraz Oregon Steel Mills Inc.

США

100

2300

2007

Evraz Group S.A.

Highveld Steel and Vanadium Corpora-tiona

ЮАР

24,9

207

2006

Evraz Group S.A.

Strategic Minerals Corporation

США

72,84

125

2006

Evraz Group S.A.

Evraz Vitkovice Steel

Чешская Республика

98,96

298

2005

ОАО «НЛМК»

DanSteel A/S

Дания

100

н.д.

2006

ОАО «Северсталь»

Lucchini

Италия

70,8

671

2006

ОАО Северсталь

Rouge Steel (SNA)

США

100

304

2004

Приобретение зарубежных активов позволяет российским компаниям избегать квот на экспорт стали. Помимо зарубежных активов, металлургические гиганты приобретают предприятия и на территории России. Так, ОАО «НЛМК» приобрело 69,4% акций ОАО «Туапсинский торговый порт», 100% доли группы угольных компаний «Прокопьевскуголь», 100% сталепрокатного предприятия «ВИЗ-сталь» и др. В 2007 году ОАО «НЛМК» выкупило контрольный пакет Макси-Групп, крупнейшего российского предприятия по сбору металлолома и производству сортового проката.

Существенно различаются и сегменты рынка металлов, в которых осуществляют приобретения российские компании, что связано с желанием завершить вертикальную и горизонтальную интеграцию. Так, ОАО «Северсталь» приобретает предприятия в сегменте листового проката для автомобильной промышленности в целях увеличения производства холоднокатаного оцинкованного проката. «Евраз Групп» покупает предприятия, выпускающие продукцию, тем или иным образом использующуюся в строительстве. ОАО «НЛМК» отдает предпочтение компаниям по переработки проката, пытаясь повысить за счет этого добавленную стоимость производимой продукции.

И хотя количество сделок слияний и поглощений в 2008 г. существенно сократилось как в мире, так и в России, НЛМК, «Северсталь» и «Евраз Групп» совершили 11 крупных сделок на сумму 13 351 млн долл. Столь масштабные приобретения, с одной стороны, привели к тому, что российские металлургические компании в условиях глобального мирового кризиса имеют существенные долги, а с другой, эффективность этих активов существенно снизилась.

Негативное воздействие кризиса и новые направления развития отрасли

В 2006 году началась работа в рамках европейского проекта ТАСИС (TACIS, Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States) «ЕС-Россия: Реструктуризация сталелитейной промышленности Российской Федерации». Он охватывает три пилотных предприятия в том числе на ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Ревякинский металлопрокатный завод». В рамках программы предполагалось осуществить обучение персонала, высвобождаемого при модернизации производства и создание альтернативных рабочих мест. Работу планировалось выполнить в три этапа:

– начальный период для выбора пилотных регионов (в течение 3 месяцев);

– период реализации проекта (в течение 25 месяцев);

– заключительный период для подготовки материалов и распространения опыта на другие предприятия горно-металлургического комплекса (в течение 2 месяцев).

Указанные предприятия, являясь градообразующими, нуждаются в дополнительной помощи со стороны государства, поскольку в условиях сокращения рабочих мест и отсутствия альтернативных возможностей трудоустройства необходима государственная поддержка для смягчения экономических и социальных последствий реструктуризации отрасли. И в условиях современного кризиса роль такой поддержки возрастает еще в большей степени. Было бы целесообразным вхождение государства в капитал крупнейших компаний, а также создание на базе одной их них корпорации, аналогичной ОАО «Газпром».

Основными направлениями развития металлургической отрасли следует также признать внедрение технологий, обеспечивающих ресурсосбережение и повышающих экологическую безопасность региона. Что касается вступления во Всемирную торговую организацию, то для российских производителей металла желательно ускорить данный процесс. Это позволит им реализовывать продукцию по мировым ценам, избегать квотирования при экспорте, защитит от антидемпинговой политики, проводимой странами – импортерами металлопродукции.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241