Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»11 / 2010

Российская специфика интеграционных процессов в период экономической нестабильности

Лугачева Лариса Ивановна, канд. экон. наук, ст. научный сотрудник, Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, г. Новосибирск, Россия

Мусатова Мария Михайловна, канд. экон. наук, научный сотрудник, Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, г. Новосибирск, Россия

Russian Specificity of Integration Processes in the Period of Economic Instability - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 24

Аннотация:
Статья посвящена анализу особенностей интеграционных процессов в российской экономике за последние два года. В ней показано изменение формата сделок по слияниям и поглощениям компаний в отраслевом и трансграничном разрезе.
Приведены данные о лидерах интеграционных процессов в период кризиса.
Цитировать публикацию:
Лугачева Л.И., Мусатова М.М. Российская специфика интеграционных процессов в период экономической нестабильности // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 11. – С. 18-23.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Интеграционные процессы в форме слияний, поглощений, присоединений, приобретений компаний (M&A2) и других видов укрупнения бизнеса в рыночных условиях происходят непрерывно на любом этапе экономического цикла. Их цель – достижение эффекта синергии. Однако в период сильных флуктуаций, спада интеграционные процессы проте кают значительно быстрее под воздействием факторов, внешних по отношению к компаниям, и имеют каждый раз свои специфические черты. В период кризиса в сфере интеграционных процессов складываются уникальные условия, которые неизбежно ведут к коренному перераспределению собственности во многих отраслях.

Рассмотрим особенности интеграционных процессов на российском рынке M&A в 2008-2009 гг.

Снижение интенсивности сделок M&A и отказы

Стремительное снижение цен на сырье, падение котировок акций на фондовом рынке на фоне острого дефицита средств в результате финансового кризиса привели к резкому сокращению в 2008 г. по сравнению с 2007 г. числа транзакций (380 и 486) и суммы интеграционных сделок (87 млрд долл. и 125 млрд долл.) (см. табл. ниже). 

Наиболее сильно кризис ударил по сделкам в добывающих отраслях, металлургии и машиностроении.

Во второй половине 2008 г. были отменены все запланированные сделки в банковской сфере. При этом доминирующими оказывались две причины: нежелание покупателей платить за подешевевшие активы установленную прежде цену и недостаток финансовых ресурсов.

В 2008 г. на российском рынке, например, не состоялись:

– слияние ОАО «СИБУР-Русские шины» с Amtel-Vredestein N.V.;

– создание энергохолдинга на базе электроэнергетических и угольных активов ОАО «Газпром» и СУЭК (суммарная стоимость активов объединенной компании составила бы 16 млрд долл);

– продажа гипермаркетов «Лента» (ожидаемая стоимость сделки 2 млрд долл.);

– приобретение Новолипецким металлургическим комбинатом трубного производителя John Maneely Company за 3,53 млрд долл. и др. Изменения формата М&А

В сфере М&А стали преобладать сделки по приобретению проблемных активов. При этом зачастую происходят приобретения непрофильными инвесторами компаний, испытывающих проблемы с рефинансированием [5]. Компании-покупатели впоследствии становятся стратегическими инвесторами или могут выгодно перепродать актив в спокойном режиме.

Ярким примером таких сделок является покупка 9 октября 2009 г. контрольного пакета торговой сети «Эльдорадо» чешской финансовой группой PPF и итальянской страховой группы Generali за 300 млн долл. В акции «Эльдорадо» конвертирована часть кредита примерно на 500 млн евро, привлеченного покупателями для восстановления платежеспособности сети. «Эльдорадо» для них – стратегическая инвестиция: 35–40% акций «Эльдорадо» могут быть перепроданы компании «Дженерали файненшл холдингс ФСП» или в совместный фонд прямых инвестиций PPF и Generali – компанию PPF Partners.

К сделкам подобного рода могут быть отнесены приобретение сотового ритейлера «Евросеть» структурами Александра Мамута, участие в капитале инвестиционного банка «Ренессанс капитал» российского миллиардера Михаила Прохорова и др.

Изменение направленности трансграничных сделок

Ведущие российские компании продолжили расширять свою деятельность на рынке слияний и поглощений за пределами стран ближнего зарубежья, в Северной Америке и т.д. Такой рост активности за границей связан как с появлением избыточных финансовых средств за счет стабильной прибыльности, так и с благоприятными товарными ценами и амбициями российских компаний стать глобальными игроками [1].

На наш взгляд, в 2010 г. будет активизирована экспансия российских компаний при поддержке крупнейших банков с государственным участием в страны СНГ. В европейскую экономику, несмотря на ее тяжелое положение, входные барьеры для российских инвесторов в последние годы стали достаточно высокими. Так, для металлургических компаний в 27 странах существуют 11 серьезных ограничений для входа на эти национальные рынки.

Мировой финансовый кризис привел к устойчивому падению суммы сделок на рынке готового бизнеса в России и стремлению иностранных инвесторов продавать свои активы российским компаниям.

Вместе с тем можно говорить о некотором изменении направленности

трансграничных сделок. В период экономической нестабильности зарубежные инвесторы в результате интеграционных сделок могут получить доступ к объектам поглощения, которые в обычных условиях, скорее всего, отвергли бы их предложения. Так, немецкая Daimler компания купила 10% акций «КамАЗа» за 250 млн долл., а в перспективе заинтересована увеличить свою долю до блокирующего пакета акций.

Крупнейший в Европе производитель бумаги и картона австрийская компания W.Hamdurger купила пакет больше блокирующего, но меньше контрольного в начале 2009 г. в группе «Готэк».

Стратегический инвестор приобрел акции «Готэк» за 10-15 млн долл. в обмен на помощь в уплате краткосрочной задолженности (до кризиса ее оценивали примерно в 150 млн долл.).

Следует отметить дальнейшее усиление роли государства и государственных структур на рынке слияний и поглощений, по сравнению с 2005–2007 гг. На неустойчивом российском рынке M&A государ ственные банки и корпорации являются одними из ключевых покупателей любых проблемных активов [4].

Изменение отраслевой направленности сделок

Интенсивность процессов M&A в 2008 г. в таких отраслях, как машиностроение, нефтегазовая, ритейл, гостиничный бизнес, снизилась почти в 2 раза. Максимальная активность была характерна для электроэнергетики, информационных технологий, банковского сектора (см. табл.).

Так, в 2008 г. произошло 54 сделки M&A в банковском секторе на общую сумму 22,2 млрд долл. Это треть всего рынка слияний и поглощений. В названных отраслях происходила консолидация активов профильными инвесторами с целью сохранения бизнеса более мелкими компаниями за счет совместных ресурсов [5].

Подводя итоги российской специфики интеграционных процессов, можно предположить нарастание уровня активности сделок с проблемными активами в конце 2009 г. и к середине 2010 г. Представляется, что большинство корпораций с запасом финансовой прочности будут рассматривать текущую ситуацию как возможность для приобретения подешевевших активов целевых компаний [3].

Вместе с тем многие займут выжидательную позицию до тех пор, пока не будут решены основные вопросы, касающиеся роста и финансирования. В России в 2009–2010 гг. сделки M&A будут доминировать в банковском секторе в связи с реорганизацией региональных банков и консолидацией крупных банков. Стимулировать слияния и поглощения российских банков планирует и Европейский банк реконструкции и развития.

Таблица

Динамика сделок M&A с участием российских компаний
за 2007–2008 гг., млн долл.

 

 

 

 

 

 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Гвардин С., Чекун И. Слияния и поглощения: эффективная стратегия для России. – СПб.: Питер, 2007. – 192с.
2. Глушенкова М. С рынка по нитке // Деньги. – 2009. – № 38.
3. Малыхин М. Кризис не заморозит рынок слияний и поглощений // Ведомости от 22.04.2009.
4. Мусатова М.М. Подходы к оценке интеграционных процессов в российской экономике: Монография. – Новосибирск: Архивариус, 2007. – 212 с.
5. Оверченко М. Банкротства стимулируют слияния и поглощения // Ведомости от 13.04.2009.