Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 1415


61. Федосеев В.Н., Прокудин В.Н.
Кризис системы управления персоналом // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
Постиндустриальное общество, полнокровным членом которого безуспешно пытается стать Россия в течение последнего десятилетия, столкнулось с проблемой широкомасштабного кризиса традиционной системы отношений между человеком и организацией. Причины «конфликта» объективны, типичны для всей мировой практики и обусловлены новым состоянием мировой экономики. Среди таких причин выделяют три основные: а) «социалистическую эволюцию» конца 20 века, обусловившую концентрацию средств производства в общественной собственности через механизмы публичного размещения акций организаций; б) сокращение доли сырья и индустриального труда в конечном продукте при росте доли интеллектуального труда в его стоимости и в) необратимость глобализации современной экономической жизни. Это привело к возрастанию роли рыночных, а не бюрократических мотивов в отношениях между современной организацией и персоналом. Взамен лояльности работник требует от организации нечто, представляющее для него особую ценность. В условиях несовершенства российских трудовых отношений эти кризисные явления проявляются в полной мере, требуют к себе особого внимания и незамедлительного разрешения.

Федосеев В.Н., Прокудин В.Н. Кризис системы управления персоналом // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 19-24. – url: https://creativeconomy.ru/lib/931.


62. Максименко А.С.
От студента к руководителю и обратно // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
Многие студенты, находясь на пороге окончания высшего учебного заведения, имея некоторый багаж знаний и туманное будущее, начинают задумываться, что за знания они получили и как они востребованы на рынке труда. Во время обучения им говорят, что их специальность на рынке «нарасхват», что работодатель только и ждет, как взять на работу «свежие» кадры и платить достойные деньги… Однако у закончившего институт и приступившего к поиску работы, наступает разочарование: оказывается работодатель не просто не ждет «свежих» кадров, а нуждается в опытных и знающих свое дело специалистах. Конечно, вузы заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров, востребованных на рынке труда. Поэтому вопросы актуализации учебных программ и принципов обучения сегодня достаточно обострены.

Максименко А.С. От студента к руководителю и обратно // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 14-18. – url: https://creativeconomy.ru/lib/930.


63. Карташов А.Г.
Методы исправления расхождений в учёте товара у фирм-дистрибьюторов // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
Дистрибьюторы выступают в качестве важнейших участников рынка, обеспечивающих перемещение товара от производителя через оптовые распределительные склады и региональные филиалы к предприятиям розничной торговли и далее к конечным потребителям. Между участниками этой системы происходит обмен товарами, денежными средствами и документами. Учёт всех операций ведётся как с помощью бумажной документации, так и с помощью баз данных. Причём некоторые участники системы могут иметь несколько взаимосвязанных информационных систем. Например, в рамках одного предприятия зачастую используются торговая, складская и бухгалтерская информационные системы. Часто обилие информационного обмена сопровождается различными расхождениями в учете проводимых хозяйственных операций.

Карташов А.Г. Методы исправления расхождений в учёте товара у фирм-дистрибьюторов // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 32-38. – url: https://creativeconomy.ru/lib/933.


64. Анголенко Н.И., Селюков В.К.
Модель системы управления рисками // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
Модель системы управления рисками может быть построена на основе теории функционального менеджмента К. А. Павлова. В соответствии с этой теорией достижение руководителем поставленной цели осуществляется в результате выполнения следующих действий: целеполагания, создания на подготовительном этапе необходимых и достаточных условий для нормального протекания процесса достижения цели, запуска процесса достижения цели и поддержания параметров этого процесса в заданных пределах.

Анголенко Н.И., Селюков В.К. Модель системы управления рисками // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 39-41. – url: https://creativeconomy.ru/lib/934.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


65. Федоров Б.С., Фалько С.Г.
Проектный подход к управлению инновационными процессами // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
Под инновационным процессом следует понимать совокупность действий, фаз и отдельных этапов, которые необходимо реализовать для выведения новых продуктов и услуг на рынок или внедрения новшеств в собственные подразделения предприятия. Известно, что инновационный процесс в большинстве случаев воплощается в жизнь через отдельные инновационные проекты. При этом они могут реализовываться как последовательно, в соответствии с разработанной схемой разработки и внедрения инновации, так и параллельно, то есть независимо друг от друга.

Федоров Б.С., Фалько С.Г. Проектный подход к управлению инновационными процессами // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 49-52. – url: https://creativeconomy.ru/lib/936.


66. Селюков В.К.
О подготовке инженеров-менеджеров в МГТУ им. Н.Э. Баумана // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
В этом году факультет «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им. Н.Э. Баумана празднует свое десятилетие, а в июне состоится пятый выпуск инженеров-менеджеров, т.е. мы готовимся к выпуску, который также можно назвать «юбилейным». На протяжении этих десяти лет коллектив профессоров и преподавателей факультета под руководством и при непосредственном участии ректората и Ученого Совета университета создавали и отрабатывали «свою» концепцию подготовки специалистов, способных работать в новых экономических условиях сегодняшней России.

Селюков В.К. О подготовке инженеров-менеджеров в МГТУ им. Н.Э. Баумана // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 3-9. – url: https://creativeconomy.ru/lib/927.


67. Пыриков Г.Е.
И вечный бой, покой там и не снится... // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
С радостью и гордостью за Alma Mater я хотел бы поздравить факультет «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им. Н.Э. Баумана с первым юбилеем. Семилетнее обучение на кафедре «Финансы» этого факультета, которое я завершил в 2000 году, стало для меня ключевым в получении востребованных профессиональных навыков и успешном начале построения карьеры.

Пыриков Г.Е. И вечный бой, покой там и не снится... // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 10-11. – url: https://creativeconomy.ru/lib/928.


68. Ершова О.И.
Достойный фундамент // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
В первую очередь мне хотелось бы поздравить наш факультет с первым юбилеем, пожелать преподавателям и всем сотрудникам здоровья и успехов как в профессиональной сфере, так и в личных делах. Показателем достижений факультета является то, что за эти годы он выпустил немало специалистов, нашедших призвание в сферах управления, организации предпринимательской деятельности, финансового анализа хозяйственной деятельности компаний, и занял одно из ведущих мест среди высших учебных заведений, сочетающих в своем обучении освоение экономических знаний с изучением инженерных основ.

Ершова О.И. Достойный фундамент // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 12-13. – url: https://creativeconomy.ru/lib/929.


69. Мельников О.Н.
Методические подходы к экономической оценке интеллектуально-креативного потенциала современной организации // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
Мы уже неоднократно писали о том, что в связи с непрерывной интеллектуализацией бизнеса, включающей в себя все стороны решения предпринимательских задач (от маркетинговых исследований до производства, продвижения товаров и услуг на рынок и далее до поддержания и управления, в том числе, виртуальными запросами потребителей), основной проблемой сегодня становится формирование и целенаправленное руководство творческим потенциалом современных (часто высокотехнологичных) организаций. Анализ методов и приемов менеджмента интеллектуальных процессов показал, что они, в основном, сводятся к учету социально-психологических факторов, несомненно влияющих (но не более) на управление интеллектуально-креативными возможностями организаций. Однако они оставляют в стороне основные творческие характеристики сотрудников – носителей, авторов и исполнителей всех материальных и духовных преобразований, необходимых для удовлетворения текущих, перспективных и даже виртуальных рыночных потребностей.

Мельников О.Н. Методические подходы к экономической оценке интеллектуально-креативного потенциала современной организации // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 105-111. – url: https://creativeconomy.ru/lib/945.


70. Абрамов Е.Г.
О проблеме совершенствования учета хозяйственной деятельности современных предприятий // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
В последнее время все более серьезное внимание уделяется проблемам несоответствия бухгалтерского учета как системы сбора, регистрации и обобщения информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия требованиям современной экономики. С появлением новых законодательных актов увеличилось число объектов, включаемых в систему бухгалтерского учета. Это позволяет приблизить порядок проведения учетных операций к реалиям современных предприятий. Однако в настоящий момент некоторые из этих объектов включаются в систему учета скорее в виде исключения из общих правил, чем по причине абсолютно логичного развития устоявшегося и характерного для индустриальной экономики порядка учета. Примером этому могут служить отдельные категории нематериальных активов.

Абрамов Е.Г. О проблеме совершенствования учета хозяйственной деятельности современных предприятий // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 101-104. – url: https://creativeconomy.ru/lib/944.


71. Тимошенко Н.А., Меняев М.Ф.
Информационная система учета для малого предприятия // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
(Окончание. Начало в № 2/2003) Бухгалтерский учет строится на документах, которые были сформированы в рамках оперативного учета, но допускает неполную контировку, ввод документов только в рамках бухгалтерского учета и другие возможности. Более того, бухгалтерский учет может вестись и независимо от оперативного. Для того чтобы документ стал объектом бухгалтерского учета, он должен пройти стадию контировки с образованием проводок по счетам бухгалтерского учета. На основании проводок строится система отчетности. Контировка может производиться как в момент регистрации документа, так и в отложенном режиме.

Тимошенко Н.А., Меняев М.Ф. Информационная система учета для малого предприятия // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 94-100. – url: https://creativeconomy.ru/lib/943.


72. Соколов Е.В., Еркович Е.А.
Современные системы организации депозитарного обслуживания в России // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
Правовую основу рынка ценных бумаг заложил Федеральный Закон от 22 апреля 1996 года N39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», сыгравший базовую роль в становлении и развитии фондового рынка современной России. Это совпало с развитием банковского сектора и некредитных организаций, оказывающих услуги на фондовом рынке, что способствовало увеличению числа участников фондового рынка. Юридические лица, работающие на территории России, в силу специфики своей деятельности и наличия ряда законодательных ограничений, пользуются услугами, оказываемыми на рынке ценных бумаг, в значительно больших объемах, чем физические лица. Тем не менее, как считают специалисты, их денежные средства, которые могут быть инвестированы, составляют до 30-40 млрд. долларов США, что позволяет говорить о них как о потенциальных вкладчиках отечественных банков.

Соколов Е.В., Еркович Е.А. Современные системы организации депозитарного обслуживания в России // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 86-93. – url: https://creativeconomy.ru/lib/942.


73. Сажин Ю.Б., Самохин С.В.
Создание финансового платежно-расчетного подразделения - основа оптимального планирования денежных ресурсов на предприятии // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
В ходе финансово-хозяйственной деятельности каждое предприятие вынуждено ежедневно осуществлять десятки, и даже сотни операций, связанных с поступлениями или выплатами как безналичных, так и наличных денежных средств. Все эти платежи и связанные с ними расчеты являются одним из важных аспектом финансовой политики предприятия. Предприятие обязано рационально организовывать и распределять свои материальные, трудовые и денежные ресурсы.

Сажин Ю.Б., Самохин С.В. Создание финансового платежно-расчетного подразделения - основа оптимального планирования денежных ресурсов на предприятии // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 78-85. – url: https://creativeconomy.ru/lib/941.


74. Рябченко Г.С., Рещиков П.В.
Учет критериев риска при принятии управленческих решений // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
Элементы неопределенности, присущие функционированию и развитию многих экономических процессов, обуславливают появление ситуаций, не имеющих однозначного исхода (решения). Это обстоятельство усложняет процесс принятия решений в условиях неопределенности и предопределяет необходимость использования соответствующих методов, которые дают возможность по заданным целям и ограничениям получить приемлемые для практики (оптимальные или рациональные) управленческие решения.

Рябченко Г.С., Рещиков П.В. Учет критериев риска при принятии управленческих решений // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 43-47. – url: https://creativeconomy.ru/lib/935.


75. Мартынов Л.М., Магазанник В.Д.
Виртуальные коллективы и их роль в современном бизнесе, перспективы развития, особенности управления персоналом // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
Спецификой инфокоммуникационного менеджмента (ИК-менеджмента) является управление совместной деятельностью пространственно разделенными коллективами людей, которые порой даже никогда не увидят друг друга. Они могут находиться на разных континентах и быть связанными между собой только соответствующей ИК-технологией. Такая «особенность» столь сильно изменяет традиционные представления обо всех процедурах менеджмента, что требует проведения специальных исследований.

Мартынов Л.М., Магазанник В.Д. Виртуальные коллективы и их роль в современном бизнесе, перспективы развития, особенности управления персоналом // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 71-77. – url: https://creativeconomy.ru/lib/940.


76. Дагаев А.А.
Новые тенденции международного технологического развития // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
Характерной особенностью развития мировой экономики в последней трети ХХ века стало углубление процесса глобализации. Она проявляется сегодня во всех без исключения индустриальных странах, включая Россию. Оценки последствий глобализации крайне противоречивы и, вероятно, будут более понятны лишь с течением времени. Однако, в целом, следует признать появление нового качественного состояния мировой экономики и внести соответствующие коррективы в наши представления о многих других экономических процессах и явлениях, в том числе, о механизмах инновационно-технологического развития.

Дагаев А.А. Новые тенденции международного технологического развития // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 65-70. – url: https://creativeconomy.ru/lib/939.


77. Васильев В.Н., Гайнутдинов Д.М.
Опыт реинжиниринга: успехи, промахи, надежды // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
В основе целей, которым следуют руководители компаний, заложено стремление к организации эффективного управления, устойчивому развитию и успешному преодолению кризисных ситуаций. На протяжении многих лет разрабатывались вполне определённые принципы, предлагались методы и способы управления компанией, разрабатывались и внедрялись новые организационные структуры. Но успех по-прежнему не является прерогативой абсолютно всех предприятий. Компании-победители и компании-неудачники, пожалуй, будут существовать независимо от степени развития науки, техники и технологии. Концепция реинжиниринга, зародившаяся более 10 лет назад, призвана помочь организациям выжить в суровых условиях конкурентной борьбы. К каким результатам пришли компании, практиковавшие реинжиниринговые проекты? С каких позиций целесообразно вести дальнейшие поиски в области эффективного управления и устойчивого развития организаций? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо описать сам подход к управлению, выявить аргументы сторонников концепции реинжиниринга и их оппонентов.

Васильев В.Н., Гайнутдинов Д.М. Опыт реинжиниринга: успехи, промахи, надежды // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 58-64. – url: https://creativeconomy.ru/lib/938.


78. Мельников О.Н., Ларионов В.Г.
Управление трудовыми конфликтами // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
Явному проявлению конфликта обычно предшествует период скрытого его созревания, в процессе которого происходит формирование готовности к конфликту как минимум у одного из его будущих участников. Это первый этап, который может протекать незаметно для самого субъекта, но может и отчетливо им осознаваться. Его продолжительность колеблется в очень широких пределах: он может сжаться до мгновения, а может растянуться на годы, да так и не перерасти в реальный конфликт. Если же это происходит, наступает второй этап – переход к реализации конфликта, который четко ограничен во времени. Это момент когда происходит сталкивание: кто-то из участников берет на себя инициативу конфликтных действий. Затем наступает время еще трех этапов конфликта (развитие, исход и последствия). (Продолжение. Начало в № 2/2003)

Мельников О.Н., Ларионов В.Г. Управление трудовыми конфликтами // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 53-57. – url: https://creativeconomy.ru/lib/937.


79. Слипенчук М.В.
Роль бюджета развития РФ в государственном инвестировании // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
Для активизации инвестиционных процессов в российской экономике законом «О Федеральном бюджете на 1998 год» был создан Бюджет развития Российской Федерации, формируемый в составе капитальных расходов федерального бюджета и используемый для кредитования, инвестирования и гарантийного обеспечения инвестиционных проектов.

Слипенчук М.В. Роль бюджета развития РФ в государственном инвестировании // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 3-7. – url: https://creativeconomy.ru/lib/946.


80. Брынцев А.Н.
Будет ли в России инвестиционный бум? // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
Инвестиции – это поток затрат на увеличение или поддержание реального основного капитала. Этот термин имеет финансовое и экономическое определение. Согласно финансовому определению, инвестициями являются все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. В соответствии с экономическим определением, инвестиции – это расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.

Брынцев А.Н. Будет ли в России инвестиционный бум? // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 8-13. – url: https://creativeconomy.ru/lib/947.

(Страница 4 из 71) В НАЧАЛО ... 2 3 [4] ... СЛЕДУЮЩАЯ