Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2003

Будет ли в России инвестиционный бум?

Брынцев Александр Николаевич, кандидат экономических наук, Калининградская область, выпускник программы «Топ-менеджер» АНХ при Правительстве РФ, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 23

Аннотация:
Инвестиции – это поток затрат на увеличение или поддержание реального основного капитала. Этот термин имеет финансовое и экономическое определение. Согласно финансовому определению, инвестициями являются все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. В соответствии с экономическим определением, инвестиции – это расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.
Цитировать публикацию:
Брынцев А.Н. Будет ли в России инвестиционный бум? // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – С. 8-13.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Инвестицииэто поток затрат на увеличение или поддержание реального основного капитала. Этот термин имеет финансовое и экономическое определение. Согласно финансовому определению, инвестициями являются все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. В соответствии с экономическим определением, инвестиции - это расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.

В России в капитальные вложения включаются затраты на новое строительство, на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий, затраты на жилищное, коммунальное и культурно-бытовое строительство. Затраты же на капитальный ремонт в инвестиции не включаются. Они, в отличие от текущей экономической деятельности, нацелены на будущее.

Природа инвестиционного цикла такова, что от разработки бизнес-плана до поступления на рынок товара или услуги проходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Здесь высока степень риска: конъюнктура за это время может неожиданно измениться, а изготовленный продукт оказаться неконкурентоспособным.

Основные изменения в инвестиционном секторе рынка в России во время переходного периода связаны с усилением инфляции. Увеличение ее темпов оказывает на эффективность инвестиций отрицательное воздействие, уменьшает поток промышленных инвестиций, негативно влияет на формирование инвестиционного климата в целом.

Во-первых, имеется в виду инфляция издержек, которая способна привести к банкротству даже самые эффективные проекты.

Во-вторых, рост инфляции неизбежно сопровождается возрастанием инфляционного налога. Например, индексация официального уровня минимальной зарплаты осуществляется периодически, следовательно, предприниматель, поддерживающий реальные заработки своих работников, вынужден уплачивать дополнительные суммы в виде налога на превышение размера зарплаты, так как рост инфляции вынуждает увеличивать оплату персоналу.

В-третьих, при высокой инфляции финансовые средства, полученные предприятием, в виде НДС от покупателей, обесцениваются в соответствии с темпом роста инфляции и продолжительности производственного цикла, что фактически приводит к убыткам.

Согласно действующему механизму налогообложения, сумма налога, уплаченная поставщиками, может быть отнесена на уменьшение перечисляемого в бюджет налога только после списания соответствующих ресурсов на материальные затраты. Следовательно, до этого момента НДС (почти четверть стоимости запасов) находится на балансе предприятия, увеличивая недостаток финансовых средств.

В-четвертых, очевидная проблема, связанная с инфляцией, ‑ это рост потребностей в оборотном капитале. Затраты на формирование чистого оборотного капитала относятся к категории долгосрочных издержек. Однако в отличие от так называемых «постоянных» инвестиционных издержек, которые в течение срока службы соответствующих активов постепенно возмещаются в виде амортизационных отчислений, включаемых в стоимость выпускаемой продукции, чистый оборотный капитал, пройдя через цепочку трансформации «затраты-запасы-продукция-деньги», высвобождается по завершении срока жизни проекта и, таким образом, полностью возвращается к инвестору.

Рост инфляции ставит инвестора перед необходимостью тратить на закупку каждой новой партии сырья, на запуск новой стадии производственного цикла все большие средства, а деньги, поступающие от покупателей за отгруженную продукцию, все в большей степени обесцениваются. Таким образом, увеличение темпов инфляции приводит к снижению реальной стоимости финансовых ресурсов, уменьшает эффективность инвестиций.

 

Инвестиционный бизнес - это вид деятельности субъекта рынка, направленный на решение задач, связанных с формированием потока расходов, предназначенных для производства благ, а не для непосредственного потребления, с использованием сложившихся в рыночной практике форм и методов конкретной деятельности. Инвестиционный бизнес неразрывно связан с функционированием инвестиционного и строительного рынков.

Главная функция инвестиционного рынка - реализация капиталовложений, купля-продажа инвестиционных проектов и программ, которые являются основным товаром на этом рынке. В качестве продавца выступают собственники проектов программ - предприятия, нуждающиеся в инвестициях (реципиенты), разрабатывающие для этого инвестиционные предложения, бизнес-планы и другие необходимые для привлечения покупателя нормативные документы, а также технологические, инновационные и проектно-конструкторские организации, фирмы, которые предлагают осуществить то или иное технологическое новшество.

Инвесторы (фирмы, банки, государственные организации и т.д.) оценивают привлекательность предлагаемых проектов по различным критериям, на основании которых осуществляется распределение инвестиционных ресурсов. В результате принятия положительного решения выделяются требуемые средства. Анализ показывает, что такое понятие, как инвестиционный кредит, несмотря на все спады, все же присутствует на российском рынке.

Инвестиционный рынок тесно связан с остальными рынками: появление новых технологий приводит к перетеканию капитала из менее доходной области в более выгодную, перспективную, затем создаются инвестиционные проекты, программы, которые приводят в действие строительный рынок. Результатом становится создание нового вида продукта (товаров, услуг), которые через субъекты рынка, продавцов и посредников, доходят до конечного покупателя.

В России переходного периода сложился инвестиционный рынок, для которого характерны следующие положительные черты:

‑ большая емкость рынка (конечными потребителями товаров и услуг являются 145 млн. человек);

‑ необходимость значительного объема инвестиций для обновления основного капитала во всех отраслях производства (износ основных средств во многих отраслях промышленности достигает 90%);

‑ уникальная обеспеченность основными природными ресурсами;

‑ высокий уровень рентабельности вложений, превышающий в 2-3 раза привычный уровень для стран с устоявшейся рыночной экономикой.

Привлечение иностранных инвесторов должно быть приоритетом государственной экономической политики России. Необходимо следить за тенденциями международного инвестирования, совершенствовать правовые и налоговые условия, изучать рынок.

Наряду с привлекательными чертами инвестиционному рынку в России присущи отрицательные признаки, к числу которых относятся:

‑ нестабильность политической ситуации;

‑ правовая незащищенность инвестора вследствие неразвитой нормативной базы;

‑ высокая степень риска;

‑ огромная протяженность территории;

‑ работа в условиях высокой инфляции;

‑ низкий уровень развития рыночной инфраструктуры.

Наиболее крупными инвесторами в 2002 году были резиденты США и Нидерландов. Иностранный капитал поступал, прежде всего, в предприятия транспорта, пищевой промышленности и торговли.

В настоящее время появляется много книг, авторы которых утверждают, что привлечь иностранные инвестиции в Россию нельзя, более того, нужно сделать экономику страны закрытой. Но сама жизнь опровергает их. Официальное открытие завода Ford Motor Company в городе Всеволжске Ленинградской области, состоявшееся в мае 2002 года, тому подтверждение. В настоящее время на заводе работают 400 человек, полностью сформирован штат первой смены рабочих. Планируется, что в  2003 году мощности на заводе будут увеличены в два раза.

Как сообщает RBC, этот завод является последним из строящихся заводов компании в Европе. Инвестиции в проект составили около 150 млн. долл. Проектная мощность завода составляет 25 тыс. автомобилей в год. Ранее глава представительства Ford Motor Company в России и СНГ Хенрик Нензен сообщал, что до запуска основного производства на заводе предполагается собрать и испытать около 500 автомобилей. Первые машины в июне 2002 года уже отправлены потребителям.

Продажа Американских Депозитарных Расписок компании Wimm-Bill-Dann в Нью-Йорке и привлечение 137 млн. долларов для будущего развития производства — это интересный рассказ о том, какую эволюцию претерпел деловой сектор страны за последнее десятилетие. Россия до сих пор страдает от плохо развитой банковской системы и хаотичного фондового рынка, многие российские компании нуждаются в патронаже местных властей. Отсутствует обычное во многих странах страховое покрытие, что говорит о том, что заниматься бизнесом в России по-прежнему опасно.

За судьбой Wimm-Bill-Dann будут внимательно следить многие другие российские компании, подумывающие о выходе на иностранные фондовые рынки, а те, кто уже выпустил свои АДР, будут рассматривать перспективы роста котировок. Одна из таких компаний — крупнейшая российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», которая в этом году собирается представить свои акции на Лондонской фондовой бирже. На многих московских аналитиков успехи Wimm-Bill-Dann произвели большое впечатление. Компания была создана в 1992 г. и превратилась в конгломерат с объемом ежегодных продаж, превышающим 500 млн. долларов. У нее 14 заводов, почти 11 000 сотрудников, несколько собственных брэндов. Доля на рынке кисломолочных продуктов составляет 40%. У компании есть экспорт. Именно в таком бизнесе нуждается Россия — бизнесе, который занимается импортозамещением в сфере, где отечественная промышленность может создать свое внутреннее конкурентное пространство.

В российской экономике начался экономический рост. Для того, чтобы он продолжался, одних последствий кризиса (например, эффект девальвации) уже недостаточно. Нужны более серьезные изменения: модернизация производства, выравнивание условий конкурентной борьбы, закрытие неэффективных предприятий и т.д. Главное, необходимы иностранные и частные инвестиции в реальную экономику. Создание благоприятного инвестиционного климата должно стать приоритетом в экономической политике России.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241