Современные системы организации депозитарного обслуживания в России

Соколов Е.В., Еркович Е.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (40), Апрель 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Соколов Е.В., Еркович Е.А. Современные системы организации депозитарного обслуживания в России // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – С. 86-93.

Аннотация:
Правовую основу рынка ценных бумаг заложил Федеральный Закон от 22 апреля 1996 года N39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», сыгравший базовую роль в становлении и развитии фондового рынка современной России. Это совпало с развитием банковского сектора и некредитных организаций, оказывающих услуги на фондовом рынке, что способствовало увеличению числа участников фондового рынка. Юридические лица, работающие на территории России, в силу специфики своей деятельности и наличия ряда законодательных ограничений, пользуются услугами, оказываемыми на рынке ценных бумаг, в значительно больших объемах, чем физические лица. Тем не менее, как считают специалисты, их денежные средства, которые могут быть инвестированы, составляют до 30-40 млрд. долларов США, что позволяет говорить о них как о потенциальных вкладчиках отечественных банков.

Ключевые слова: депозитарная деятельность, депозитарное обслуживание

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Правовую основу рынка ценных бумаг заложил Федеральный Закон от 22 апреля 1996 года N39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», сыгравший базовую роль в становлении и развитии фондового рынка современной России. Это совпало с развитием банковского сектора и некредитных организаций, оказывающих услуги на фондовом рынке, что способствовало увеличению числа участников фондового рынка. Юридические лица, работающие на территории России, в силу специфики своей деятельности и наличия ряда законодательных ограничений, пользуются услугами, оказываемыми на рынке ценных бумаг, в значительно больших объемах, чем физические лица. Тем не менее, как считают специалисты, их денежные средства, которые могут быть инвестированы, составляют до 30-40 млрд. долларов США, что позволяет говорить о них как о потенциальных вкладчиках отечественных банков.

Под инфраструктурой рынка ценных бумаг обычно понимается совокупность технологий, используемых на данном рынке для заключения и исполнения сделок, реализующихся с использованием разных технических средств, институтов (организаций), норм и правил.

Чтобы понять функции отдельных подсистем инфраструктуры рынка ценных бумаг, необходимо отталкиваться от процесса заключения и совершения сделки и следить, как отдельные этапы стандартизируются и выделяются в самостоятельные процессы. Инфраструктура рынка ценных бумаг содержит ряд подсистем, а именно:

- учета прав на ценные бумаги (регистраторы и депозитарии);

- торговли (биржи и внебиржевые);

- клиринга;

- платежа (банковская система);

- раскрытия информации (информационные, рейтинговые агентства и др.).

Развитие инфраструктуры идет параллельно с развитием самого рынка ценных бумаг. По мере роста количества сделок, выполнение отдельных этапов купли-продажи становится самостоятельным видом бизнеса. На сегодняшний момент стоит задача по совершенствованию инфраструктуры за счет стандартизации процессов в целях снижения рисков и трансакционных издержек. Особенно важную роль играют организации, оказывающие услуги по хранению сертификатов ценных бумаг, учету и переходу прав на ценные бумаги.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день существует два основных типа организаций, предоставляющих депозитарное обслуживание: кредитные организации и некредитные организации, которые предоставляют услуги клиентам (юридическим и физическим лицам) в рамках выданной им депозитарной лицензии (депозитарии).

Основными функциями депозитария являются:

‑ хранение и учет ценных бумаг клиентов;

‑ осуществление функций номинального держателя в реестре акционеров ценных бумаг;

‑ перерегистрация по распоряжению клиентов ценных бумаг в другие места хранения;

‑ передача информации о действиях эмитентов, затрагивающих интересы клиентов, и выполнение полученных от них инструкций;

‑ учет обременения ценных бумаг обязательствами.

Сложившуюся систему депозитарного обслуживания можно расценивать как децентрализованную. Каждая организация, предоставляющая депозитарные услуги, разрабатывает собственные подходы к порядку предоставления услуг, их структуре и взимаемым тарифам. Клиент самостоятельно осуществляет выбор депозитария, предварительно проанализировав систему организации обслуживания клиентов.

Депозитарный учет в организации реализуется, как правило, в виде специализированного депозитарного отдела в составе коммерческих банков или некредитных организации. Коммерческие банки первыми из российских участников фондового рынка стали оказывать своим клиентам услуги по хранению и учету прав на ценные бумаги путем создания специализированных депозитарных отделов, численность сотрудников которых, в целом, колеблется от 3 до 20 человек.

Особый интерес представляют схемы взаимодействия организаций, ориентированных на работу с клиентами на рынке ценных бумаг с развитой филиальной сетью. Принципы формирования депозитарного учета в таких организациях могут быть разными. Как правило, такими организациями являются коммерческие банки. Но в то же время существуют ряд некредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые также имеют филиальную сеть. Главное, что подходы по созданию организационной системы у них схожи.

Среди организационных решений можно выделить два подхода: централизованный депозитарный учет и распределенный депозитарный учет.

Организация с централизованным депозитарным учетом. При осуществлении централизованного депозитарного учета выделяется некий «депозитарный центр». Он может быть определен как в головной организации, так и ее филиале. Под «депозитарным центром» понимается структурное подразделение, которое осуществляет взаимодействие с другими участниками рынка ценных бумаг: торговыми системами, депозитариями-корреспондентами, реестродержателями.

Рис.1. Организация с централизованным депозитарным учетом

Централизованный депозитарный учет характерен для организаций, у которых основной объем операций приходится на головную организацию. Их организационная структура может быть построена следующим образом: организуется «центральный депозитарный отдел», который ведет аналитические депозитные счета, необходимые журналы, картотеки, совершая операции по счетам депо. На филиалы возлагаются функции по работе с депонентами: заключать договоры счета депо, принимать поручения по этим счетам, выдавать отчеты, осуществлять хранение первичных документов.

Взаимодействие подразделений при совершении депозитарных операций выглядит следующим образом: в филиалах в течение установленного для депонентов операционного дня принимаются поручения на совершение депозитарных операций и выдаются отчеты об исполненных операциях.

После завершения операционного дня поручения по счетам депо депонентов обрабатываются и вместе с поручениями по счету депо филиалов направляются в «центральный депозитарный отдел» для совершения операций по счетам депо. В «центральный депозитарный отдел» также поступает информация об операциях от подразделений организации, на которые возложено осуществление других видов деятельности на рынке ценных бумаг.

После совершения депозитарных операций «центральны депозитарный отдел» формирует отчеты о совершении депозитарных операций и направляет их в филиалы и другие подразделения.

У централизованного депозитарного учета есть ряд особенностей:

‑ ведение депозитарного учета (как аналитического, так и синтетического) осуществляет обособленное депозитарное подразделение;

‑ филиалы осуществляют работу с депонентами, хранят первичные документы, в том числе по депозитарным операциям.

‑ взаимоотношения с реестродержателями и депозитариями-корреспондентами осуществляет центральное депозитарное подразделение.

«Центральный депозитарный отдел» может входить в состав бухгалтерии или иного подразделения, осуществляющего операции с ценными бумагами, выполняя следующие функции:

‑ открытие и ведение счетов депо;

‑ прием поручений по счету депо депонентов и распоряжений от филиалов и других подразделений организации;

‑ подготовку отчетов о совершении депозитарных операций;

‑ ведение депозитарного учета;

‑ взаимодействие с реестродержателями и депозитариями-корреспондентами по вопросам учета прав на ценные бумаги, дивидендов, корпоративных действий, подготовка депозитарной отчетности.

Кроме того «центральный депозитарный отдел» может работать с депонентами. В этом случае у такого подразделения добавляется несколько функций: заключение договоров счета депо, прием от депонентов поручений по счету депо и выдача им отчетов об исполнении депозитарных операций. Филиал, участвующий в осуществлении депозитарных операций, выполняет следующие функции:

‑ заключение договоров счета депо;

‑ хранение первичных документов по депозитарным операциям, прием от депонентов поручений по счету депо и передача их для исполнения в «центральный депозитарный отдел»;

‑ получение отчетов о совершении операций и передача их депонентам;

‑ направление распоряжений на совершение депозитарных операций в «центральный депозитарный отдел»;

‑ получение отчетов и направление в бухгалтерию филиала распоряжений;

‑ получение отчетов о совершенных операциях, возможно формирование отчетов для клиентов и передача их клиентам.

Организация с распределенным депозитарным учетом. В большей степени распределенный депозитарный учет характерен для организаций, имеющих большую сеть иногородних филиалов, осуществляющих депозитарную деятельность. Такое построение депозитарного учета требует больших вложений средств и используется организациями, у которых несколько филиалов выступают «депозитарными центрами» по обслуживаемым в депозитарии выпускам ценных бумаг. Главное отличие этого вида учета от централизованного состоит в том, что открытие и ведение счетов депо осуществляется не только в головной организации, но и в филиалах, осуществляющих депозитарное обслуживание. Между головной организацией и такими филиалами устанавливаются корреспондентские отношения.

Распределенный депозитарный учет характеризуется рядом особенностей:

‑ в отличие от централизованного ведения депозитарного учета открытие и ведение счетов депо филиала и его клиентов осуществляется в самом филиале. В депозитарное подразделение головной организации передаются сведения об остатках на синтетических счетах депо филиала для составления консолидированной отчетности;

‑ взаимоотношения с торговыми системами, реестродержателями, депозитариями-корреспондентами осуществляет депозитарное подразделение головной организации.

Документооборот между головной организацией и филиалами, как правило, организован следующим образом: отделы ценных бумаг филиалов осуществляют прием поручений (заявок) на совершение операций, в том числе, поручений по счетам депо. Поручения по счетам депо, не требующие дополнительных операций, передаются в депозитарное подразделение филиала для исполнения. В депозитарном подразделении филиала заполняются необходимые журналы и картотеки, проводятся операции по счетам депо. По итогам проведенных операций формируются отчеты и передаются в отдел ценных бумаг филиала для вручения депонентам.

Рассмотренные схемы организации депозитария не ограничивают все возможные варианты. Ситуация на рынке ценных бумаг сложилась таким образом, что каждая организация выстраивает свою систему документооборота при совершении депозитарных операций. Даже в рамках одной организации депозитарный учет может быть выстроен для различных ценных бумаг по-разному.

Многообразие деятельности депозитариев, с одной стороны, указывает на развитие фондового рынка, с другой стороны, требует определенной стандартизации, единого методологического подхода.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:07:25