Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 455


281. Гнилитская Е.В.
Применение механизма международного финансового лизинга на российском рисковом инвестиционном рынке // Российское предпринимательство (№ 4 / 2002)  
(Окончание. Начало в 2, 3/2002). Договор поставки, о котором мы поговорили в прошлом номере журнала, является своеобразным базисом лизинговой сделки, определяющим финансовые условия кредита. Второй этап - получение финансовых ресурсов для осуществления лизинговой сделки. Что касается кредитного договора, то здесь лизинговая компания является наименее защищенной. Очень часто банки предъявляют достаточно высокие и жесткие требования к заемщику, причем условия кредитных договоров обычно не подлежат изменению. Поэтому все условия кредитования находят зеркальное отражение во взаимоотношениях по договору лизинга.

Гнилитская Е.В. Применение механизма международного финансового лизинга на российском рисковом инвестиционном рынке // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 4. – с. 40-46. – url: https://creativeconomy.ru/lib/617.


282. Орлова О.А.
Франчайзинг как форма организации бизнеса // Российское предпринимательство (№ 4 / 2002)  
(Окончание. Начало в 3/2002). Франшизные сети могут создаваться в секторах сферы услуг, специфичных для отдельных стран или регионов. Например, в США первые четыре месяца каждого года сотни тысяч людей заняты составлением налоговых деклараций. Долгое время налоговые службы федерального правительства нанимали людей для бесплатного консультирования всех желающих. Однако сейчас такая практика прекратилась, и в большинстве случае составитель декларации до конца не уверен в правильности её заполнения. Лишь относительно немногие богатые люди могут позволить себе наём специальных аудиторов, гарантирующих правильность заполнения деклараций и способных защитить их позицию в случае возникновения споров как в налоговых инспекциях, так и в суде. В свою очередь, аудиторские фирмы неохотно идут в этот бизнес из-за его сезонности и относительно небольших объёмов.

Орлова О.А. Франчайзинг как форма организации бизнеса // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 4. – с. 34-39. – url: https://creativeconomy.ru/lib/616.


283. Чулок А.А.
Продуктовые инновации в нефтеперерабатывающей отрасли России // Российское предпринимательство (№ 4 / 2002)  
(Продолжение. Начало в 1, 2/2002). Под вертикальной интеграцией обычно подразумевают соединение в рамках одной фирмы последовательных стадий производства товара. При этом фирма может быть собственником как ранних стадий производственного процесса, так и поздних. Первый тип обычно называют ресурсной интеграцией, второй – интеграцией стадий конечного продукта. Примером первого типа может служить крупная нефтяная компания, занимающаяся выпуском нефтепродуктов и купившая право на добычу нефти, второго ‑ нефтеперерабатывающий завод, которому принадлежит сеть бензоколонок.

Чулок А.А. Продуктовые инновации в нефтеперерабатывающей отрасли России // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 4. – с. 28-33. – url: https://creativeconomy.ru/lib/615.


284. Илюхин Р.В.
Основные виды сотрудничества в мировой нефтедобывающей отрасли // Российское предпринимательство (№ 4 / 2002)  
Вид сделки на основе соглашения о разделе продукции (СРП) впервые был применен в России в начале 90$х годов. Это были первые пробные проекты разработки нефтяных месторождений (Сахалин 1, Сахалин 2, Харьяга). Однако цена вопроса оказалось настолько высокой, что в 1995 г. был принят отдельный федеральный закон, регулирующий взаимоотношения сторон в рамках такого вида соглашений. В результате в настоящее время многие эксперты считают механизм раздела продукции основным инструментом привлечения иностранных инвестиций в экономику. Хотя режим СРП для России – явление достаточно новое, в мировой практике этот принцип начал успешно применяться еще в 60$е годы ХХ века. В представляемой серии статей речь пойдет о сложившихся принципах и особенностях режима раздела продукции как в мировой, так и в российской практике развития нефтяной промышленности. Но прежде, необходимо дать общее представление об особенностях нефтедобычи, или, как ее еще называют, – добычи углеводородного сырья.

Илюхин Р.В. Основные виды сотрудничества в мировой нефтедобывающей отрасли // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 4. – с. 22-27. – url: https://creativeconomy.ru/lib/614.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


285. Шекян А.В.
Энергетика Армении: развитие и основные направления модернизации // Российское предпринимательство (№ 4 / 2002)  
Способность формировать целостные и конкурентоспособные народно-хозяйственные комплексы, в том числе энергетический – важнейший показатель потенциала независимого развития страны. Сравнительный анализ условий, обеспечивающих экономический рост в развитых и развивающихся странах, убедительно указывает на определяющую роль опережающего развития основных инфраструктурных отраслей, в том числе энергетики. Одной из целей проводящихся реформ на постсоветском пространстве является создание энергетической инфраструктуры, обеспечивающей развитие всех звеньев народного хозяйства независимых государств. Без такого качественного сдвига невозможен переход к его ускоренному и устойчивому развитию.

Шекян А.В. Энергетика Армении: развитие и основные направления модернизации // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 4. – с. 18-21. – url: https://creativeconomy.ru/lib/613.


286. Кириллов В.Н., Мкртчян С.С.
Цивилизованная экономика как альтернатива рыночной и ее частичные правовые аспекты (критико-исследовательский очерк) // Российское предпринимательство (№ 4 / 2002)  
(Продолжение. Начало в 2/2002). По мере углубления общественного характера производства возрастала экономическая роль государства (особенно в ХX веке). Это привело к тому, что в настоящее время широкое распространение получила концепция так называемого государственно-монополистического капитализма, то есть сращивания гигантских сил государства и монополий. Государственная власть принадлежит капиталистам-олигархам, в руках которых сосредоточены национальные богатства стран, а демократия сводится к практически формальному провозглашению прав и свобод, которыми наемные работники, как правило, не могут воспользоваться.

Кириллов В.Н., Мкртчян С.С. Цивилизованная экономика как альтернатива рыночной и ее частичные правовые аспекты (критико-исследовательский очерк) // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 4. – с. 12-17. – url: https://creativeconomy.ru/lib/612.


287. Кузьмичев А.Д., Примак Л.В.
«Знак победителя» в предпринимательстве // Российское предпринимательство (№ 4 / 2002)  
Если на локальных рынка выставочная деятельность постепенно становится ведущим фактором конкурентоспособности, то на национальном и мировом рынках нашим предпринимателям приходится нелегко. И барьером на пути отечественных товаров служит не проблема «цена-качество», а информационный бойкот русских товаропроизводителей.

Кузьмичев А.Д., Примак Л.В. «Знак победителя» в предпринимательстве // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 4. – с. 8-11. – url: https://creativeconomy.ru/lib/611.


288. Котилко В.В., Орлова Д.В.
Различие понятий предпринимательства в западной и отечественной экономической литературе // Российское предпринимательство (№ 4 / 2002)  
В современной экономической литературе, посвященной истории возрождения предпринимательства в России стыдливо умалчивается, что история отечественного предпринимательства насчитывает более тысячи лет. Рассмотрение этого необычного многогранного дискуссионного явления, как правило, сводится к изучению зарубежного опыта развития предпринимательства и формирования слоя предпринимателей. (Продолжение. Начало в 3/2002)

Котилко В.В., Орлова Д.В. Различие понятий предпринимательства в западной и отечественной экономической литературе // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 4. – с. 3-7. – url: https://creativeconomy.ru/lib/610.


289. Султанов А.Д.
Основные направления деятельности оптовой торговли в Республике Узбекистан // Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)  
Развитие оптовой торговли определяет спрос, охватывающий систему производственных мощностей, сельскохозяйственного производства, сложившиеся хозяйственные связи и т.д. Изучение рынка средств производства и предметов потребления должно включать в себя аналитическую работу по исследованию сложившейся хозяйственной ситуации: состояния и развития производительных сил, сети материально)технического обеспечения и посреднической деятельности, а также номенклатуру, ассортимент, характеристики и объемы производства продукции, динамику ее вывоза и ввоза из региона, цены, условия поставки (закупки) и транспортирования, динамику потребности в материальных ресурсах.

Султанов А.Д. Основные направления деятельности оптовой торговли в Республике Узбекистан // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 65-68. – url: https://creativeconomy.ru/lib/641.


290. Одинцова Л.А.
Система планирования на предприятии // Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)  
(Окончание. Начало в 3, 4/2002) Информационная база разработки планов представлена на предприятии совокупностью данных, систематизированных по определенным признакам и используемых для решения планово-экономических задач и средств передачи и преобразования этих данных. Неотъемлемой частью разрабатываемой и действующей информационной базы планирования являются схемы потоков информации и документооборота, перечни пользователей информации, а также методики расчета необходимых показателей.

Одинцова Л.А. Система планирования на предприятии // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 59-63. – url: https://creativeconomy.ru/lib/640.


291. Воронин В.М.
Особенности внедрения стандартов серии ISO 9000 // Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)  
(Окончание. Начало в 2, 4/2002) В настоящее время в России насчитываются сотни предприятий сертифицированных по стандартам серии ISO 9000 (аккредитованная сертификация). Однако, следует заметить, что существует некоторая несовместимость европейских и российских подходов к сертификации. В зарубежных странах аудиторская компания хотя и получает аккредитацию у местных органов стандартизации, но выдает сертификат от своего имени. В России аккредитация означает, что сертификат должен выдаваться от имени органа по аккредитации, т.е. специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области сертификации или федеральным органом исполнительной власти. В этом случае нарушается принцип аккредитации и сертификации.

Воронин В.М. Особенности внедрения стандартов серии ISO 9000 // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 55-58. – url: https://creativeconomy.ru/lib/639.


292. Федосеев В.Н., Капустин С.Н.
Межличностные коммуникации в управлении // Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)  
(Продолжение. Начало в № 1 2002, № 2 2002, № 4 2002.) Вхождение в контакт с собеседником подразумевает устранение психологических барьеров, организацию сближения с партнером по общению и диагностирование его личностных особенностей.

Федосеев В.Н., Капустин С.Н. Межличностные коммуникации в управлении // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 51-54. – url: https://creativeconomy.ru/lib/638.


293. Обухов В.Н., Левина В.А.
Управление экономически несостоятельным предприятием // Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)  
(Продолжение. Начало в 7, 8, 9, 10, 11, 12/2001,1, 2, 3, 4/2002) Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их использования должна осуществляться в целях диагностики социального банкротства, которое выражается снижением численности, уровня квалификации работников, заработной платы.

Обухов В.Н., Левина В.А. Управление экономически несостоятельным предприятием // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 48-50. – url: https://creativeconomy.ru/lib/637.


294. Мацуй Н.В.
От научного поиска студента к поиску работы (противоречия и пути решения проблемы трудоустройства молодых специалистов) // Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)  
(Окончание. Начало в 3, 4/2002) В настоящее время многие вузы проводят работу с целью значительного повышения уровня обучения и воспитания. В УРАО воспитательная работа построена, прежде всего, на погружении студентов в учебно-практическую деятельность. Создаваемая Ассоциация выпускников рассматривается нами как один из гарантов стабильности университета в целом и позитивного развития всех его структур. Основы этого «светлого будущего» закладываются именно сегодня. Как обеспечить подготовку успешного выпускника, востребованного на рынке труда молодых специалистов? Как избежать производства «на выходе» холодного циника, прагматика, забывающего alma mater после получения диплома?

Мацуй Н.В. От научного поиска студента к поиску работы (противоречия и пути решения проблемы трудоустройства молодых специалистов) // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 40-46. – url: https://creativeconomy.ru/lib/636.


295. Акопов В.С., Кокуева Ж.М., Смирнов О.А., Борисов Д.А.
Процесс реформирования отношений собственности и его влияние на систему управления организацией // Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)  
Система управления организацией во многом определяется ее формой собственности. С юридической точки зрения, акционеры обладают правом собственности только на принадлежащие им акции и в соответствии с этим на право участия в управлении предприятием. Если мы попытаемся выяснить, кто же владеет средствами производства организации, то вырисовывается следующая картина: средства производства являются собственностью организации, т.е. юридического лица, но в это же время самой организацией владеют акционеры физические и юридические лица. В результате выходит, что, несмотря на четкое определение прав собственности, само понятие частной собственности на средства производства выглядит расплывчатым и сводится в значительной степени к владению ценными бумагами, а не к владению конкретной долей средств производства организации.

Акопов В.С., Кокуева Ж.М., Смирнов О.А., Борисов Д.А. Процесс реформирования отношений собственности и его влияние на систему управления организацией // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 35-39. – url: https://creativeconomy.ru/lib/635.


296. Гладких Р.Б.
Современные тенденции развития организованной преступности в сфере малого предпринимательства // Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)  
В ходе изучения противозаконной деятельности организованных преступных групп (ОПГ), осуществляющих систематический сбор денежных средств с предпринимателей малых форм бизнеса, установлено, что для обеспечения такого поступления «дани» от предпринимателей рэкетиры почти не прибегают к активным насильственным действиям. В рассматриваемой ситуации решающее значение имеют степень реальности выдвигаемых угроз, циничность вымогателей, о которых частные предприниматели, работающие на определенной территории, входящей в зону криминального влияния группы, как правило, осведомлены.

Гладких Р.Б. Современные тенденции развития организованной преступности в сфере малого предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 28-34. – url: https://creativeconomy.ru/lib/634.


297. Шекян А.В.
Энергетика Армении: развитие и основные направления модернизации // Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)  
(Окончание. Начало в 4/2002.) Энергетика – объект столкновения серьезных политических интересов. Необходимо определить управленческую стратегию для целевого развития взаимоотношений между энергетической и политической сферами общества. Государство должно являться консолидирующим звеном субъектов отрасли в их отношениях с политическими субъектами и внешними рынками. Для эффективного выполнения этой функции в руках государства концентрируются действенные рычаги и инструменты воздействия на рынок энергетических услуг.

Шекян А.В. Энергетика Армении: развитие и основные направления модернизации // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 24-27. – url: https://creativeconomy.ru/lib/633.


298. Орлова Д.В., Котилко В.В.
«Забытая» россия // Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)  
Во второй половине IX века арабский ученый Ибн Хордадбех в своей «Книге путей и стран» рассказывал, как из страны славян купцы «ар-Рус» провозили на кораблях через Константинополь на южный берег Хорезмского моря (Каспий) и далее караванным путем в столицу Арабского Халифата Багдад ценные меха и мечи. (Продолжение. Начало в № 3, 4 /2002)

Орлова Д.В., Котилко В.В. «Забытая» россия // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 18-23. – url: https://creativeconomy.ru/lib/632.


299. Кириллов В.Н., Мкртчян С.С.
Цивилизованная экономика как альтернатива рыночной и ее частичные правовые аспекты (критико-исследовательский очерк) // Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)  
(Окончание. Начало в 2, 4/2002) Даже в США с 1929 по 1988 гг. государственные расходы на закупку американских товаров и услуг возросли с 9 до 964 млрд. долл. Государственные закупки особенно заметно выросли, как и во всех воюющих странах, в годы второй мировой войны. В настоящее время в развитых государствах существенная доля совокупного спроса приходится на госзакупки. Например, в тех же США и Великобритании около 20 % валового национального продукта скупается государством.

Кириллов В.Н., Мкртчян С.С. Цивилизованная экономика как альтернатива рыночной и ее частичные правовые аспекты (критико-исследовательский очерк) // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 12-17. – url: https://creativeconomy.ru/lib/631.


300. Стрельников И.В.
Проблемы обеспечения экономической безопасности производственно-коммерческих организаций // Российское предпринимательство (№ 5 / 2002)  
Процесс перехода от административной системы регулирования экономики к рыночным методам и вхождения Российской Федерации в мировую экономическую систему является болезненным и противоречивым. Неудачи реформирования экономики России привели к резкому ослаблению экономических позиций Российской Федерации в мировом экономическом пространстве. Если в 1950–1990 гг. доля СССР в мировом ВВП оценивалась в 6–8%, то к 1996 г. доля России в мировом производстве оценивалась лишь в 1,6–1,7%.

Стрельников И.В. Проблемы обеспечения экономической безопасности производственно-коммерческих организаций // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 8-11. – url: https://creativeconomy.ru/lib/630.

(Страница 15 из 23) В НАЧАЛО ... 13 14 [15] ... СЛЕДУЮЩАЯ