Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2002

Современные тенденции развития организованной преступности в сфере малого предпринимательства

Гладких Руслан Борисович, кандидат юридических наук старший научный сотрудник Московского института МВД России, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 26

Аннотация:
В ходе изучения противозаконной деятельности организованных преступных групп (ОПГ), осуществляющих систематический сбор денежных средств с предпринимателей малых форм бизнеса, установлено, что для обеспечения такого поступления «дани» от предпринимателей рэкетиры почти не прибегают к активным насильственным действиям. В рассматриваемой ситуации решающее значение имеют степень реальности выдвигаемых угроз, циничность вымогателей, о которых частные предприниматели, работающие на определенной территории, входящей в зону криминального влияния группы, как правило, осведомлены.
Цитировать публикацию:
Гладких Р.Б. Современные тенденции развития организованной преступности в сфере малого предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – С. 28-34.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В ходе изучения противозаконной деятельности организованных преступных групп (ОПГ), осуществляющих систематический сбор денежных средств с предпринимателей малых форм бизнеса, установлено, что для обеспечения такого поступления «дани» от предпринимателей рэкетиры почти не прибегают к активным насильственным действиям. В рассматриваемой ситуации решающее значение имеют степень реальности выдвигаемых угроз, циничность вымогателей, о которых частные предприниматели, работающие на определенной территории, входящей в зону криминального влияния группы, как правило, осведомлены.

 

Случаи посягательств на личность и имущество других предпринимателей оказывают сильное психологическое воздействие на иных бизнесменов, попавших в поле зрения ОПГ. Если требования о выдаче имущества, отчислении денежной суммы вымогателям предпринимателями не выполняются, угрозы могут быть выполнены по мотиву мести. В таком случае организованными группами совершаются преступления против личности, вплоть до убийства, либо уничтожается или повреждается имущество предпринимательских структур и самих предпринимателей.

Сделанные несколько лет назад криминологами прогнозы о криминализации сферы малого предпринимательства, к сожалению, нашли свое подтверждение. Вымогатели, члены организованных групп действуют все увереннее, модифицируют свою деятельность, используя в том числе и пробелы в правовом регулировании. Данное обстоятельство позволяет говорить о том, что изменение форм вымогательства не изменило его первой и наиболее массовой жертвы ‑ кооператора в начале рыночных реформ, предпринимателя малого бизнеса ‑ сегодня.

Большинство объектов разбойных нападений преступных групп, таких как магазины, склады, места хранения наличных денежных средств и иных материальных ценностей, принадлежащих малым предприятиям, в большинстве случаев остаются недостаточно защищенными с точки зрения физической охраны, технической оснащенности средствами связи и сигнализации.

Следует отметить, что не только объекты предпринимательства (торговые точки, кассы, автозаправочные станции, склады) являются местом совершения этих преступлений. Преступники часто нападают на жилища предпринимателей, поскольку считают тех состоятельными людьми, имеющими излишки материальных ценностей. Кроме того, характерно нападение на транспортные средства с целью завладения грузом или автомашинами малых предприятий. В аналитических обзорах МВД России отмечается: «В сфере повышенного криминального риска продолжают оставаться автомагистрали. В 1999 году  на трассах совершено 16,5 тыс. преступлений, в т.ч. 473 убийства, 1273 разбойных нападений и грабежей» [i].. Указанные негативные тенденции сохраняются. Как правило, частный предприниматель или малая предпринимательская структура не могут обеспечить надежную охрану перевозимого груза, денег и ценностей. Бухгалтер малого предприятия может совмещать обязанности и кассира, и экспедитора. Поэтому часто объектом нападений преступных групп становятся малые предпринимательские структуры и частные предприниматели как наименее защищенные от посягательств.

Следует согласиться с мыслью о том, что предпринимательство ‑ это такая, оцениваемая с криминологической точки зрения особая сфера, где почти все убийства, тяжкие телесные повреждения, разбои, насильственные грабежи, истязания, сопряженные с насилием вымогательства и  похищения людей, являются групповыми. Сам характер этих преступлений таков, что их лучше всего, удобней всего и надежней совершать не единолично, как это часто бывает, например, в сфере быта и досуга, а именно группой лиц [ii].

Результаты исследования говорят о том, что многие предприниматели сами проявляют нечестность, не выполняют договоры, совершают многочисленные противоправные действия. Статистика свидетельствует об устойчивой тенденции роста преступности среди работников предпринимательских структур, которые нередко применяют незаконные формы и методы защиты своих прав, например, дачу взятки, физическое воздействие на недобросовестных должников и т.д.

С одной стороны, сложившаяся ситуация отражает реальное положение частных предпринимателей, их незащищенность от преступных посягательств (и в результате усвоение психологии о необходимости улаживания возникающих в их среде конфликтов собственными силами, силами криминальных структур и т.д.); с другой стороны, нельзя не отметить то, что сегодня частным предпринимательством начинают заниматься лица, уже имеющие опыт противоправного поведения.

По данным исследования, 43% от числа опрошенных сотрудников органов внутренних дел и 38% от представителей малых предприятий оценили криминальную пораженность среди лиц, занятых в сфере малого предпринимательства, как высокую. На вопрос исследования: «Приходилось ли Вам сталкиваться за последний год с нарушением своих прав со стороны предпринимателей?», ‑ в 54% от числа опрошенных ответили утвердительно.

При этом становится понятным, почему не все предприниматели готовы обращаться за помощью в правоохранительные органы при случаях вымогательства в отношении их бизнеса. Такая ситуация вызвана, на наш взгляд, многими причинами, одной из которых, по-видимому, является отчасти противоправная природа доходов ряда представителей малого бизнеса ‑ жертв грабежей, разбоев и  вымогательств.

Можно утверждать, что чаще всего для совершения экономических преступлений используются такие организационно-правовые формы малого предпринимательства, как общества с ограниченной ответственностью (ранее товарищества с ограниченной ответственностью), закрытые акционерные общества (ранее акционерные общества закрытого типа). По нашему мнению, это обусловлено гражданско-правовыми свойствами данных организационных форм предпринимательства, а именно: характером имущественной ответственности участников таких обществ, особенностями формирования их уставного капитала. Большое число экономических преступлений совершается с использованием (под прикрытием) индивидуальных частных предпринимателей (через их торговые точки, например, реализуется продукция нелегальных производств).

Наибольший процент частных предпринимателей, совершивших преступления экономической направленности, в последние годы выявлен в сфере торговли и общественного питания ‑ 16%. Применительно к другим сферам этот же показатель составил: в промышленности ‑ 3,5%; АПК – 2%; на транспорте ‑ 0,4%; в отрасли связи ‑ 0,08%; строительстве ‑ 7,6%; в сфере бытового обслуживания населения ‑ 8,3%; жилищно-коммунальном хозяйстве ‑ 2,0%; в сфере финансов, кредитов, страхования ‑ 6,6%. Такое соотношение можно объяснить распределением сфер деятельности малых предприятий. Большее их число зарегистрировано в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании населения.

Само занятие предпринимательской деятельностью, обусловленное стремлением к получению наибольшей прибыли, формирует у значительной части предпринимателей психологию корысти, обогащения и стяжательства. Часть предпринимателей, воспользовавшись несовершенством законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, и нестабильным состоянием экономики, стремится к извлечению прибыли с минимальными усилиями, не производя сколько-нибудь значимых материальных и иных благ. Экономическая преступность в сфере малого предпринимательства оборачивается обострением многочисленных экономических же проблем, существующих в развитии малых предприятий, и таким образом становится фактором противодействия происходящим в России преобразованиям. Она получила распространение  на потребительском рынке в силу его значительного освоения малыми предприятиями.

Развитию экономической  преступности в сфере малого предпринимательства способствуют экономико-правовые свойства малых предприятий, выражающиеся в высокой приспосабливаемости к изменениям условий хозяйствования. В то же время имущественное расслоение, снижение жизненного уровня основной массы населения, правовой нигилизм привлекают в малое предпринимательство граждан, стремящихся противоправными методами путем использования его возможностей обеспечить собственное благополучие. Особенности формирования коллективов малых предприятий, выражающиеся в подборе персонала на основе родственных, дружеских связей, затрудняют своевременное выявление и расследование преступной деятельности.

Государственная финансовая поддержка малых предприятий, предусмотренная п.1 ст. 6 закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», на основе льготного кредитования, наряду с недостаточным контролем, создает условия для хищений и нецелевого использования, выделяемых бюджетных средств.

В качестве основных направлений работы по предупреждению преступлений, совершаемых против малых предпринимательских структур, можно назвать: предупреждение преступлений против собственности и экономических интересов малых предприятий; предупреждение проявлений коррупции в сфере государственного лицензирования и контроля предпринимательской деятельности.

Предупреждение имущественных преступлений, главным образом представленных в организованной преступности, направленной против малых предприятий и лиц, на них занятых, связано прежде всего с совершенствованием существующих общественных отношений, главным образом в сфере производства и распределения, повышением материального благосостояния населения.

Поскольку российское общество избрало рыночный путь развития, то имущественное неравенство как одно из основных противоречий в детерминации корыстной преступности является неизбежным и неустранимым. Однако и в этих условиях возможно определенное сглаживание, нейтрализация неравенства.

Следует согласиться с исследователями в том, что основная деятельность государства при этом должна заключаться в создании условий для многообразия и широкой доступности легальных способов достижения материального благополучия, в воспитании такой личности, для которой правомерный путь достижения своих целей является единственным, в создании и охране таких общественных отношений, при которых каждый человек способен позаботиться о себе самостоятельно, создать условия для жизнедеятельности собственной и своих детей [iii]. В этой связи важно отметить, что само наличие в государстве малых предпринимательских структур, где каждый может приложить свой труд для получения достойной оплаты, является предупредительной мерой имущественных преступлений. Вот почему на государственном уровне нужна действенная поддержка малого предпринимательства, создание таких условий, при которых предпринимателю будет выгодно честно работать.

Частные охранные предприятия (ЧОП) могут эффективно обеспечивать безопасность объектов малого предпринимательства; применение передовых технических средств удешевляет их услуги. Деятельность ЧОП и подразделений вневедомственной охраны милиции должна строиться на основе свободной конкуренции. Вместе с тем в современных условиях расширение прав сотрудников частных охранных предприятий, по нашему мнению, не оправдано в связи с ограниченностью возможностей по контролю за их деятельностью. Итак, основой деятельности частных охранных предприятий может являться физическая охрана объектов малого предпринимательства с применением специальных и технических средств.

Другим из направлений предупредительной работы по предотвращению нарушений прав представителей малых предприятий является предупреждение коррупционной преступности. Коррупция в деятельности государственных органов, контролирующих сферу малого предпринимательства, имеет тесную связь с организованной преступностью, нарушает права представителей малых предприятий.

Целям предупреждения названного негативного явления может способствовать разработка предельного перечня федеральных и местных органов исполнительной власти и управления, допущенных к осуществлению контрольных функций, а также установление и закрепление жестких регламентных сроков, периодичности и последовательности контрольных проверок малых предприятий различными органами.

Создание государством стабильных и безопасных условий для деятельности малых предпринимательских структур следует рассматривать и как меру предупреждения экономической преступности в связи с тем, что малое предпринимательство способно сглаживать социально-экономические противоречия и тем самым сокращать ее базу.

Развитие инвестиций в сферу малого предпринимательства преимущественно на основе лизинга способствует предотвращению расхищения целевых бюджетных средств, выделяемых на развитие малого предпринимательства. Для развития лизинговых операций в России требуется совершенствование гражданского, финансового, налогового законодательства.

С целью организации предупредительной работы в сфере малого предпринимательства возможно ввести в федеральную программу государственной поддержки малого предпринимательства раздел о предупреждении преступности в этой сфере.


[i] Преступность и правонарушения: статистический сборник - М.: МВД РФ, МЮ РФ, 1999. - С.4.

[ii] См., напр.: Лесной С.К. Насильственные преступления, совершаемые против предпринимателей (криминологический и уголовно-правовой анализ): Автореф. дисс. канд. юрид. наук. - М., 1996. - С. 16.

[iii] [iii] Криминология / Под ред. В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова – СПб.: Санкт-Петербургская Академия МВД России, 1998. - С. 258.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241