Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2002

«Забытая» россия

Орлова Дазмира Васильевна, кандидат географических наук, член-корр. Международной академии информатизации, Россия

Котилко Валерий Валентинович, доктор экономических наук, член-корр. Международной академии информатизации, гл. н. с. ГНИУ «Совета по изучению производительных сил» Минэкономразвития РФ и РАН, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 19

Аннотация:
Во второй половине IX века арабский ученый Ибн Хордадбех в своей «Книге путей и стран» рассказывал, как из страны славян купцы «ар-Рус» провозили на кораблях через Константинополь на южный берег Хорезмского моря (Каспий) и далее караванным путем в столицу Арабского Халифата Багдад ценные меха и мечи.
(Продолжение. Начало в № 3, 4 /2002)
Цитировать публикацию:
Орлова Д.В., Котилко В.В. «Забытая» россия // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – С. 18-23.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Во второй половине IX века арабский ученый Ибн Хордадбех в своей «Книге путей и стран» рассказывал, как из страны славян купцы «ар-Рус» провозили на кораблях через Константинополь на южный берег Хорезмского моря (Каспий) и далее караванным путем в столицу Арабского Халифата Багдад ценные меха и мечи.

 

Открытие славянами новой технологии выплавки и обработки железа в сыродувных печах-«домницах» стало настоящей технической революцией того времени. Восточнославянские умельцы получали насыщенные железом пористые слитки-крицы, которые затем отковывали. Железо, в отличие от меди, встречалось чаще в болотных рудах, и производительность железных орудий была значительно выше, чем каменных и бронзовых изделий.

В начале Х века ученый-энциклопедист Ибн Руст знал о наличии у славян городов с искусными ремесленниками, знахарями-жрецами и о ежегодном сборе «главой глав» (князем) дани с подданных «на свое содержание».

Исследования письменных источников и археологических раскопок подтвердили, что в древнерусском городе можно было выделить свыше 100 ремесленных специальностей: бронники, гвоздочники, замочники, оружейники и другие.

«В XII веке ремесленники переходят от работы на заказ к изготовлению изделий на рынок: новые технологии позволяли производить не только дорогостоящий

стальной нож, но и более дешевый железный с наварным стальным лезвием. Массовое распространение в городском ремесле получили дешевые стеклянные браслеты, бусы, медные пряжки».

В XIV-XVI веках предпринимательство активно развивалось в виде ремесла и торговли, но в рамках развития княжеских хозяйств. Сначала развивались мелкие ремесла: появлялись гончарные, сапожные, ткаческие мастерские, лавки портных, а в начале ХVI века растет потребность в оружии, драгоценностях, заморских товарах (что было в определенной степени связано с женитьбой Ивана III на Византийской принцессе Софье Палеолог).

Благоприятные условия для ремесел и торговли складывались в городах.

К концу XV века артели ремесленников (древоделов, строителей, каменщиков), находившиеся под властью князя или церкви, стали выходить из-под прямой зависимости. В это время деятельность купцов и торговцев, особенно в провинции, не получала государственной поддержки, т.к. государственная казна преимущественно расходовалась на военно-стратегические нужды.

Значительное развитие торговли вследствие концентрации наиболее богатой части купечества наблюдалось в Москве, здесь же располагались ремесленные слободы котельников, оловянщиков, кузнецов, плотников, кирпичников и др. В других городах возникали посады, состоявшие из ремесленников и торговцев, где жили кузнецы, гончары, плотники, оружейники, портные, ювелиры и др.

К концу XV века возникла уникальная для России, династия предпринимателей Строгановых, которые были сторонниками развития торговли с Уралом и Сибирью.

Представители этой династии занимались соляным промыслом и владели Соловычегодскими варницами, строили большое количество варниц на Кольской губе, торговали мехами с народами Урала и Приуралья, привлекали поселенцев на освоение новых территорий. В награду за заслуги перед государством Иван IV предоставил им право освоения необжитой территории по берегам Камы и Перьми Великой, освободив их от уплаты налогов и повинности на 20 лет, разрешив построить укрепленный город и открыть беспошлинную торговлю для приезжих купцов. Кроме того, Строгановым было разрешено варить селитру для получения пороха.

В 1574 г. Строгановы получили грамоту на освоение земель за Уралом, и в 1581 г., призвав «удалых людей» во главе с Ермаком, начали поход на Сибирь.

В XVII веке сложились предпосылки к юридическому оформлению деятельности отечественных предпринимателей - купеческого сословия.

Иными словами, понятие «предпринимательство», которое появилось в XVIII веке в трудах Р. Катильона, в России фактически было оформлено в XVII веке, а этические стороны культурного хозяйствования и торговли (деловая этика) нашли письменное отражение в известной книге «Домострой» в XVI веке.

Российские предприниматели, входившие в купеческое сословие, различались по следующим разрядам * [1]:

Первый разряд. Сюда относились предприниматели, называвшиеся «гости», под которыми подразумевались богатые купцы, имевшие право торговать за границей, владеть вотчинами и получать поместья; за гостями закреплялись персональные «жалованные и льготные грамоты на гостиное имя», они были приближены к царю и занимали высшие финансовые должности. Купцы этого разряда за заслуги перед государством в коммерческих делах получали почетное звание «Государев гость» (с XVII века);

Второй и третий разряды. К этой категории относились предприниматели из купцов гостиной и суконной сотен, которые состояли из богатых купцов или добровольно избираемых, или переводимых из посадских людей по распоряжению правительства. Они объединялись в артели для ведения торговли с отечественными и иностранными «гостями», пользовались привилегиями «гостей», но не имели право выезжать за границу и владеть вотчинами. Купцы гостиной и суконной сотни регистрировались правительством;

Четвертый разряд представляли предприниматели низшего слоя купечества - «черная сотня», преимущественно занимавшиеся скупкой сырья у производителей и перепродажей его купцам гостиной и суконной сотен. К этому же разряду относились дети попов, дьяконов, причетников, жившие на церковных землях и занимавшиеся торговыми промыслами, а также жители пригородов и крестьяне, жившие на городской земле;

Пятый разряд. В эту группу входили посадские люди, выделенные в замкнутое сословие в соответствие с Соборным Уложением 1649 г. Они имели право торговли и ведения промыслов, но часто не имели помещений и торговали с лотков. Прикрепление к посадам избавляло посадских людей от конкуренции со стороны крестьян, служилых и духовных, также занимавшихся промыслами и торговлей. К посадским людям относили мелких торговцев, промышленников и ремесленников, объединявшихся в общины. Исключительно посадским людям предоставлялись откупа, таможни, кабаки, перевозы, мосты. Посадские люди отвечали также за земское, финансовое и хозяйственное дело города.

 

В период петровских реформ содействия рыночным отношениям и развитию предпринимательства оно не носило приоритетного характера, но приобрело государственное значение. В частности в XVIII в. в ряде случаев казенные предприятия передавались в частные руки, работая на государственный заказ, где существовала строгая проверка качества продукции. Это касалось преимущественно железоделательного и суконного производства, что определялось потребностями армии и флота. Частным лицам стали выдавать привилегии, т.е. права на заведение производств (сахарные, скипидарные, канифольные, кожевенные, бумажные заводы). Государство содействовало образованию крупных производств, принудительно объединяло частные капиталы в компании, предоставляло беспроцентные денежные ссуды, передавало на льготных условиях земли, леса, месторождения полезных ископаемых.

В 1722 г. ремесленное производство России подверглось реформированию. В соответствии с указом Петра I было введено деление ремесленников на мастеров, подмастерьев и учеников, а также клеймение продуктов мастеров. Большое внимание уделялось ученичеству, сдаче экзаменов, подготовке кадров.

В соответствии с регламентом созданного в 1721 г. Петром Первым Главного магистрата все население городов разделили на две категории:

‑ регулярные граждане, к которым относились купцы;

‑ нерегулярные граждане» работающие по найму и чернорабочие.

Первая категория делилась на две гильдии:

1-ая гильдия включала банкиров, знатных купцов, докторов, аптекарей, шкиперов купеческих кораблей, ювелиров, живописцев и иконописцев;

2-ая гильдия состояла из торговцев мелким товаром и ремесленников.

Исходя из законодательства ХVIII в., в купечество могли записываться все сословия, даже дворяне (кроме военных). Произошел отказ от замкнутых высших разрядов. Постепенно стала стираться грань между «гостями» и «сотнями». Покупка земель теперь связывалась с наличием собственных промышленных предприятий. В 1728 г. Сенат уравнял «гостей», «гостиные сотни» с посадским населением, хотя само их название сохранялось еще в течение долгого времени.

Итак, еще до появления в Европе терминов «предприниматель» и «предпринимательство» в России сложилось разветвленное купеческое сословие, которое фактически было организатором внешней и внутренней торговли, содействовало созданию заводов и мануфактур государственного значения, осваивало месторождения полезных ископаемых, а также налаживанию торговой и хозяйственной жизни на присоединенных территориях Урала и Сибири.

До ХVIII в. деятельность купцов строго дифференцировалась и поощрялась государством через различные льготы и привилегии. Начиная с ХVIII в., в ходе петровских реформ была преодолена замкнутость купеческого предпринимательского сословия и созданы объективные условия для расширения частнопредпринимательской деятельности.

При рассмотрении сегодняшних проблем и трудностей становления предпринимательства невольно вспоминается работа блестящего идеолога предпринимательства петровских времен Ивана Тихоновича Посошкова, который, радея за Отечество, в «Книге о скудости и богатстве» обращался к власти и предпринимателям со словами актуальными и сегодня. Он подчеркивал, что богатство в государстве начинается не с денег, а с производства материальных благ, которые должны производиться «на казенных» предприятиях, т.е. на государственных заводах. Говоря о большом чиновничьем аппарате и его привилегиях, И.Т. Посошков подчеркивал, что чиновничества слишком много, что оно имеет больше «возможностей и привилегий, нежели купцы, и гораздо богаче их».

Рассматривая общее состояние России, он отмечал, что в государстве все «неисправно, подлежит изменению, исправлению, регламентации вплоть до размеров повинностей помещичьих крестьян» и подчеркивал важность воли правителя (или политической воли, как принято говорить в наши дни).

Продолжение следует.

Среди книг этого направления, появившихся в последние годы, следует выделить:

1.1000 лет русского предпринимательства: Из истории купеческих родов. - М.: Современник, 1995, 479 с.;

2. Хорькова Е. П. История предпринимательства и меценатства в России: учебное пособие для вузов. - М.: ПРИОР, 1998.-496 с.;

3. Никитина С.К. История российского предпринимательства. - М.: Экономика, 2001. - 303 с.;

4. Древняя Русь в свете зарубежных источников: учебное пособие для студентов вузов. - М.: Логос, 2000. –608 с.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241