Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 13317


2441. Нестеренко Ю.Н.
Развитие малого инновационного бизнеса – потенциал формирования экономики знаний // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
Сегодня уже очевидно, что стратегическим фактором развития любого предприятия и экономики в целом становятся инновации, внедрение которых оказывает существенное влияние на увеличение технического уровня и эффективности производства, повышение качества и конкурентоспособности продукции и, как следствие, достижение устойчивого экономического роста и обеспечение безопасности страны.

Нестеренко Ю.Н. Развитие малого инновационного бизнеса – потенциал формирования экономики знаний // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 25-30. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1923.


2442. Коробова А.Н.
Методические аспекты создания комфортной среды проживания и ведения международного бизнеса в кластерных зонах // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
Исследование теоретических разработок свидетельствует, что борьба за инновационность территорий трансформируется в политику формирования конкурентоспособных экономических кластеров. Эмпирический материал по странам и крупным городам мира демонстрирует положительную корреляцию между развитостью кластеров и уровнем жизни.

Коробова А.Н. Методические аспекты создания комфортной среды проживания и ведения международного бизнеса в кластерных зонах // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 20-24. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1922.


2443. Игнатова Т.В.
Правовое регулирование инноваций в сфере предпринимательства в России // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
В создании системы государственного регулирования инновационной деятельности в России прослеживаются как неоклассические рецепты по развитию конкуренции и сокращению государственного вмешательства, так и предложения и теоремы институционализма по использованию правовых и неформальных институциональных практик. Особое место в обосновании инновационного прорыва на национальном и наднациональном уровнях занимают концепция устойчивого развития и теории глобализации.

Игнатова Т.В. Правовое регулирование инноваций в сфере предпринимательства в России // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 14-19. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1921.


2444. Баранов В.В., Зимовец О.Е.
Научно-производственное предприятие как элемент национальной инновационной системы // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
В настоящее время российская экономика переходит от сырьевой к инновационной стратегии развития. Экономический рост в России составляет почти 7% в год, что превышает среднемировой уровень. Однако, к сожалению, темпы роста промышленности снизились – с 4% в 2005 г. до 3,9% в 2006 г. Конкурентоспособность российской экономики остается низкой. Так, по оценке Всемирного экономического форума, по рейтингу конкурентоспособности в 2004 г. Россия занимала 70-е место среди 102 стран. С тех пор этот рейтинг практически не изменился.

Баранов В.В., Зимовец О.Е. Научно-производственное предприятие как элемент национальной инновационной системы // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 8-13. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1920.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


2445. Паньшин И.В.
Экономика знаний и ресурсная экономика: точки соприкосновения и системные противоречия // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
Экономисты и политики многих стран предрекают крах сырьевых моделей экономики. Это связывают, в основном, с будущим исчерпанием запасов тех или иных природных ресурсов. Отчасти признавая этот риск, следует отметить, что он пока еще очень сомнителен. Главную же опасность для функционирования «сырьевых экономик» представляет набирающее обороты формирование так называемой экономики знаний.

Паньшин И.В. Экономика знаний и ресурсная экономика: точки соприкосновения и системные противоречия // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 3-7. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1919.


2446. Барлыбаев А.А.
Эффективность инструментов государственной финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства в Республике Башкортостан // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
Одним из главных направлений анализа системы государственной финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства является оценка расходов бюджета с точки зрения его влияния на результаты деятельности малых предприятий. Большинство развитых и быстро развивающихся стран мира тратят значительные средства на развитие малого бизнеса и повышение его роли в экономике страны. При этом во многих случаях возникает проблема эффективного использования ресурсов, так как увеличение расходов на малый бизнес зачастую не сопровождается адекватным ростом его экономических показателей.

Барлыбаев А.А. Эффективность инструментов государственной финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства в Республике Башкортостан // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 155-159. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1948.


2447. Погудаева М.Ю.
Государственное предпринимательство в странах с развитой рыночной экономикой // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
Разработка рекомендаций по развитию государственного предпринимательства в условиях современной России предполагает всестороннее изучение практики государственного предпринимательства, управления государственной собственностью в промышленно развитых странах мира, а также анализ причин возникновения и сохранения национального сектора в экономике этих стран, его реальных параметров.

Погудаева М.Ю. Государственное предпринимательство в странах с развитой рыночной экономикой // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 150-154. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1947.


2448. Урбан О.А.
Консалтинг как инструмент развития предпринимательства в условиях реструктуризации экономики Кузбасса // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
Для Кузбасса ключевой является проблема ускоренной реструктуризации экономики для повышения общей инновационности развития области. Одно из направлений формирования новой хозяйственной модели регионасвязано с развитием малого бизнеса. С 2007 года начал действовать региональный национальный проект – «Малый бизнес», в рамках которого необходимо сформировать эффективно работающую систему консалтинга.

Урбан О.А. Консалтинг как инструмент развития предпринимательства в условиях реструктуризации экономики Кузбасса // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 144-149. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1946.


2449. Прокофьев А.В.
Создание региональных складских комплексов на основе логисто-маркетинга // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
Наилучший образ взаимоотношений логистики и маркетинга не должен сводиться к простому взаимодействию. Максимальный эффект достигается в ходе осуществления субъектами управления логистической и маркетинговой деятельности, направленной на решение определенной задачи в соответствии с согласованной целью, на основе общих принципов и интересов. Причем взаимодействие создает предпосылки для возникновения синергии, а взаимодополнение ее реализует.

Прокофьев А.В. Создание региональных складских комплексов на основе логисто-маркетинга // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 138-143. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1945.


2450. Синяев В.В.
Специфика сферы услуг аутсорсинга в строительстве // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
В последние годы все чаще среди российских ученых и практиков в области экономики и управления используется термин аутсорсинг. Инновационные процессы в экономике России способствуют обновлению теории управления, в том числе применительно к решению корпоративных проблем в строительной индустрии за счет гибкого использования услуги аутсорсинга.

Синяев В.В. Специфика сферы услуг аутсорсинга в строительстве // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 133-137. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1944.


2451. Васильева С.В.
Организационные подходы к управлению недвижимостью на основе закрытых паевых инвестиционных фондов // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
В рамках национального проекта «Комфортное и доступное жилье гражданам России предстоит построить и ввести в действие в 2007- 2010 гг., суммарно, 350-380 млн. кв. м коммерческого и муниципального жилья. Чтобы эффективно решать поставленные задачи, необходимо разрабатывать новые комплексные подходы к организации хозяйствования в сфере жилищного строительства. Данные проблемы могут решаться различными путями, в частности, с привлечением такого финансового инструмента, как закрытые паевые инвестиционные фонды.

Васильева С.В. Организационные подходы к управлению недвижимостью на основе закрытых паевых инвестиционных фондов // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 128-132. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1943.


2452. Терешин Д.В.
Анализ путей развития предприятий фармацевтической промышленности России // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
С зарождения в России рыночных отношений фактически происходила деградация фармацевтической отрасли, и на данный момент наблюдается уже третий ее системный кризис. Отечественный опыт периода рынка – опыт сплошных разрушений собственной фармации. Передовые же предприятия используют именно зарубежную практику, в первую очередь – США, так как фармацевтический маркетинг зародился там еще в 1970-е гг.

Терешин Д.В. Анализ путей развития предприятий фармацевтической промышленности России // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 124-127. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1942.


2453. Долбилина О.М.
Конкурентоспособность российских автомобилей (на примере Нижегородской области) // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
Эффективное экономическое развитие предполагает производство и реализацию продукции по цене и по качеству, удовлетворяющим как производителя, так и потребителя. Ключевым фактором в этом процессе является конкурентоспособность.

Долбилина О.М. Конкурентоспособность российских автомобилей (на примере Нижегородской области) // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 119-123. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1941.


2454. Паскачев И.А.
Норвежский опыт в решении российских проблем нефтедобывающей промышленности // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
На основе анализа некоторых негативных тенденций наметившихся за последние несколько лет в нефтедобывающей промышленности, автором выявлены актуальные проблемы развития отрасли. Это низкий уровень прироста сырьевой базы, техническое отставание, отсутствие необходимой прозрачности хозяйственной деятельности субъектов нефтяных монополий и ряд других. С учетом опыта зарубежных стран, в первую очередь Норвегии, даны рекомендации по решению некоторых указанных проблем на основе финансово-налогового регулирования нефтяного сектора России.

Паскачев И.А. Норвежский опыт в решении российских проблем нефтедобывающей промышленности // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 115-118. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1940.


2455. Никитин Н.Ю.
Обоснование выбора рациональной формы и механизма интеграции предприятий АПК в регионе // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
Экономический рост в аграрной сфере экономики Республики Мордовия тесно связан с проведением мероприятий по укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Многочисленные исследования показывают, что крупные предприятия агропромышленного комплекса, мобилизуя значительные финансовые ресурсы, изначально обладают конкурентными преимуществами и эффективно их используют.

Никитин Н.Ю. Обоснование выбора рациональной формы и механизма интеграции предприятий АПК в регионе // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 109-113. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1939.


2456. Заседова А.А.
Паритетные цены – фактор повышения конкурентоспособности // Российское предпринимательство (№ 10 / 2007)  
Цена – важнейший рычаг рыночного механизма. «Идеальная цена» это такая цена, которая обеспечивает не только минимальную рентабельность, но и прибыль на расширение воспроизводства всем участникам цепи «производство – потребление», то есть сельскохозяйственным товаропроизводителям, закупочным организациям, предприятиям переработки, структурам оптовой и розничной торговли. Такая цена должна обеспечивать благоприятные условия каждому нормально работающему предприятию агропромышленного комплекса.

Заседова А.А. Паритетные цены – фактор повышения конкурентоспособности // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – с. 104-108. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1938.


2457. Кулаева Д.О.
Сколько стоит интеллектуальный капитал организации? // Креативная экономика (№ 10 / 2007)  
Развитие мировой экономики привело к тому, что торговый и промышленный капиталы, бывшие до какого-то времени основой развития экономических отношений, постепенно отходят на второй план, уступая главную роль интеллектуальным и информационным ресурсам. Все большее значение приобретают не материальные активы компаний, такие как средства производства и предметы труда, а то, что не имеет под собой материальной основы, так называемые, нематериальные активы компании или «интеллектуальный капитал».

Кулаева Д.О. Сколько стоит интеллектуальный капитал организации? // Креативная экономика. – 2007. – Том 1. – № 10. – с. 3-10. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3528.


2458. Буряк Д.А.
Перспективы бизнес-образования в предпринимательской среде // Креативная экономика (№ 10 / 2007)  
В настоящее время в полной мере ощущается глубокая зависимость современной цивилизации от тех способностей и качеств личности, которые закладываются в образовании. Созидание нового постоянно меняет ситуацию, человек находится в ситуации постоянного выбора. Поэтому современное образование призвано дать процессу обучения открытый творческий характер. В этой связи уместно привести мнение авторитетного зарубежного исследователя М. Хайдеггера о сущности образования: «…сотворчество, сопонимание,соосмысление, сооценка – вот пути подлинного образования, в котором личность учащегося открыта пространству жизненных смыслов и деятельности, сопричастна их созиданию...»

Буряк Д.А. Перспективы бизнес-образования в предпринимательской среде // Креативная экономика. – 2007. – Том 1. – № 10. – с. 11-17. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3529.


2459. Згонник Л.В.
Проблемы воспроизводства корпоративного человеческого капитала // Креативная экономика (№ 10 / 2007)  
Одним из результатов изменения модели российской экономики имело значительное сокращение масштабов государственного участия в большинстве процессов общественного воспроизводства. Негативные последствия такой трансформации наиболее сильно отразились на социальной сфере и сфере использования человеческого капитала, прежде всего, на сфере труда. Однако в настоящее время, несмотря на заявленные государственными властными структурами меры по реализации приоритетных национальных проектов, продолжается перенесение бремени заботы о воспроизводстве человеческого капитала с государственного уровня на носителей этого капитала.

Згонник Л.В. Проблемы воспроизводства корпоративного человеческого капитала // Креативная экономика. – 2007. – Том 1. – № 10. – с. 18-26. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3530.


2460. Багаутдинова Н.Г.
Разработка и внедрение инновационного механизма управления вузами в современной российской экономике // Креативная экономика (№ 10 / 2007)  
В статье анализируется принципы функционирования интегрированной финансово-экономической структуры вуза, организованной на основе выделения центров ответственности. Реорганизация внутривузовских подразделений рассматривается как фактор активизации внебюджетного финансирования высших учебных заведений и повышения их конкурентоспособности на российском рынке образовательных услуг.

Багаутдинова Н.Г. Разработка и внедрение инновационного механизма управления вузами в современной российской экономике // Креативная экономика. – 2007. – Том 1. – № 10. – с. 27-31. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3531.

(Страница 123 из 666) В НАЧАЛО ... 121 122 [123] ... СЛЕДУЮЩАЯ