Научно-производственное предприятие как элемент национальной инновационной системы

Баранов В.В., Зимовец О.Е.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Баранов В.В., Зимовец О.Е. Научно-производственное предприятие как элемент национальной инновационной системы // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 8-13.

Аннотация:
В настоящее время российская экономика переходит от сырьевой к инновационной стратегии развития. Экономический рост в России составляет почти 7% в год, что превышает среднемировой уровень. Однако, к сожалению, темпы роста промышленности снизились – с 4% в 2005 г. до 3,9% в 2006 г. Конкурентоспособность российской экономики остается низкой. Так, по оценке Всемирного экономического форума, по рейтингу конкурентоспособности в 2004 г. Россия занимала 70-е место среди 102 стран. С тех пор этот рейтинг практически не изменился.

Ключевые слова: экономический рост, национальная инновационная система, инновационный путь развития, научно-производственное предприятие

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В настоящее время российская экономика переходит от сырьевой к инновационной стратегии развития. Экономический рост в России составляет почти 7% в год, что превышает среднемировой уровень. Однако, к сожалению, темпы роста промышленности снизились – с 4% в 2005 г. до 3,9% в 2006 г. Конкурентоспособность российской экономики остается низкой. Так, по оценке Всемирного экономического форума, по рейтингу конкурентоспособности в 2004 г. Россия занимала 70-е место среди 102 стран. С тех пор этот рейтинг практически не изменился.

Достичь высокого уровня конкурентоспособности можно, создавая преимущества, базирующиеся на интеллектуальных ресурсах, активизируя инновационную деятельность. Результатом этой деятельности являются объекты интеллектуальной собственности, которые предприятие может использовать либо самостоятельно, либо в рамках трансферта инноваций. Однако в России этот трансферт в основном осуществляется внутри национальной экономики.

На мировом рынке высокотехнологичной продукции удельный вес нашей страны в настоящее время составляет около 0,2% [4]. Несмотря на инвестиционный рост, который в 2005 г. составил 10,7%, а в 2006 г – 13,5% [2], инвестиции по отношению к ВВП в России в 2 раза ниже, чем в индустриально развитых странах [5].

Для того чтобы инновационные факторы стали стратегическим вектором развития отечественных предприятий, необходимо также повышение эффективности управления, включая как макроэкономический, так и микроэкономический уровни. На народнохозяйственном уровне такое управление может быть организовано в рамках национальной инновационной системы, а в рамках отдельного предприятия – за счет усиления инновационной направленности конкурентной стратегии.

Формируемая в настоящее время национальная инновационная система России должна объединить различные элементы, включая государственные органы управления экономикой, элементы рыночной инфраструктуры – предприятия различных форм собственности, финансово-кредитные, страховые учреждения и т.д. Ключевым элементом этой системы будут являться компании, имеющие высокий технологический и интеллектуальный потенциал.

Для перехода на инновационные факторы развития недостаточно только интеллектуальных ресурсов. Создание современной высокотехнологичной экономики требует государственной поддержки предприятий и научно-технического сектора, развития предпринимательства на основе принципов конкуренции, привлечения значительных объемов капитала в инновационную сферу.

В условиях дефицита финансовых ресурсов не всегда можно обеспечить полноценное финансирование инновационной деятельности за счет собственных и бюджетных ресурсов. Предприятиям необходимо ориентироваться не только на традиционные, но и новые формы привлечения капитала, включая венчурное финансирование, лизинг, использовать различные формы государственной поддержки инновационной деятельности. На уровне государства эффективными организационно-экономическими формами привлечения инвестиций в высокотехнологичную сферу могут быть технико-внедренческие особые экономические зоны, различные формы государственно-частного партнерства и т.д.

Однако масштаб применения этих инструментов еще не позволяет говорить о резком возрастании инновационной активности субъектов отечественной экономики. Например, в настоящее время в России создаются всего четыре технико-внедренческие особые экономические зоны, тогда как в Китае их уже 57. Поэтому у нас пока идут процессы формирования «точечной» инновационной активности. Рассматривая эти процессы в контексте формирования национальной инновационной системы, можно с полным правом говорить о создании инновационных стратегий отдельных предприятий, а в дальнейшем и о формировании высокотехнологичных систем на уровне отраслей и регионов. Здесь важна интеграция процессов привлечения капитала в инновационную сферу, его эффективного использования и последующей коммерциализации полученных результатов. В настоящее время это особенно актуально, т.к. по такому показателю, как интеграция науки и производства, Россия занимает 56 место среди 102 стран [3].

Одним из ключевых элементов формирования национальной инновационной системы в современных условиях становятся научно-производственные предприятия. Они интегрируют процессы создания, коммерциализации и использования объектов интеллектуальной собственности. Для того чтобы инновационная деятельность была эффективна, научно-производственное предприятие должно иметь высокий технологический потенциал, базирующийся на современном оборудовании, нематериальных активах, ноу-хау и т.д.

Создавая объекты интеллектуальной собственности, научно-производственное предприятие должно учесть все возникающие при этом расходы. Если правовая охрана созданного объекта не обеспечена, то он будет представлять собой ноу-хау, а права на него – отражаться в составе расходов будущих периодов научно-производственного предприятия. В этом случае стоимость ноу-хау (Кноу-хау) составит:

Обеспечивая правовую охрану созданного объекта, предприятие получает патент на изобретение, полезную модель (либо свидетельство на нее) или промышленный образец. Права на созданный объект будут отражаться в составе нематериальных активов научно-производственного предприятия как исключительные права интеллектуальной собственности. В этом случае в стоимости созданного актива следует учесть дополнительные затраты, возникающие в каждом году в связи с необходимостью правовой охраны созданного объекта (З). При этом его стоимость (например, патента) составит:

Приобретение научно-производственным предприятием в рамках лицензионного соглашения прав на результаты инновационной деятельности других компаний также обеспечивает прирост стоимости его имущества. Количественная оценка этого прироста предполагает определение потенциального дохода, получаемого научно-производственной организацией от использования приобретенных прав. Определяя потенциальный доход, можно ориентироваться на расчет лицензионных платежей. Здесь возникает проблема прогнозирования объемов продаж продукции и рыночных цен на нее. Недостоверность прогнозов искажает результаты расчетов стоимости приобретенного научно-производственным предприятием объекта интеллектуальной собственности. Для повышения достоверности прогнозов целесообразно применять метод сценарного планирования, определяя вероятность реализации каждого сценария.

Используя различные формы участия объектов интеллектуальной собственности в формировании потенциала научно-производственного предприятия, следует учитывать, что интегральные показатели эффективности будут во многом определяться действующим организационно-экономическим механизмом управления капиталом. Поскольку показатели эффективности инновационной деятельности чувствительны к изменению стоимости привлекаемых компанией финансовых инструментов, то возникает задача управления стоимостью капитала. Результаты решения этой задачи зависят от возможностей использования предприятием традиционных и нетрадиционных финансовых инструментов рынка капитала.


Источники:

1. Примаков Е.М. 2006: успехи, но диспропорции. // Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2007. – № 2. – С. 3 – 9.
2. Делягин М.Г. Состояние экономики России. // Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2007. – № 3. – С. 4 – 11.
3. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Эксмо, 2005. – 544 с.
4. Лукичева Л.И. Управление интеллектуальным капиталом наукоемких предприятий. – М.: Омега-Л, 2006. – 551 с.
5. Дубенецкий Я.Н. Итоги года: что дальше? // Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2007. – № 4. – С. 7 – 12.

Страница обновлена: 22.03.2024 в 15:15:06