Создание региональных складских комплексов на основе логисто-маркетинга

Прокофьев А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Прокофьев А.В. Создание региональных складских комплексов на основе логисто-маркетинга // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 138-143.

Аннотация:
Наилучший образ взаимоотношений логистики и маркетинга не должен сводиться к простому взаимодействию. Максимальный эффект достигается в ходе осуществления субъектами управления логистической и маркетинговой деятельности, направленной на решение определенной задачи в соответствии с согласованной целью, на основе общих принципов и интересов. Причем взаимодействие создает предпосылки для возникновения синергии, а взаимодополнение ее реализует.

Ключевые слова: логистика, маркетинг, логистическая деятельность, маркетинговая деятельность, складской комплекс

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Наилучший образ взаимоотношений логистики и маркетинга не должен сводиться к простому взаимодействию [1]. Максимальный эффект достигается в ходе осуществления субъектами управления логистической и маркетинговой деятельности, направленной на решение определенной задачи в соответствии с согласованной целью, на основе общих принципов и интересов. Причем взаимодействие создает предпосылки для возникновения синергии, а взаимодополнение ее реализует.

Совместные, взаимодополняющие действия логистики и маркетинга, создающие эффект синергии, названы нами логисто-маркетингом [2]. С помощью его принципов можно выявлять маркетинговые проблемы предпринимательской деятельности и находить эффективные подходы к их решению. Рассмотрим одну из таких проблем, решение которой затрагивает потребности и запросы субъектов разных сфер деятельности и уровней управления.

В нашей стране существует объективная потребность в развитии систем распределения, которая сильнее всего ощущается в сфере производства. Анализ показывает, что основной объем инвестиций как новых, так и старых компаний в 2007 г. будет направлен на развитие системы продвижения продукта [3, с. 18-23]. По оценке экспертов, сейчас одна из ключевых проблем производителей – найти страте­гические каналы сбыта, которые будут наиболее эффективными в будущем.

Создание эффективной системы распространения товаров зависит от специфики конкретной компании, продукта, её работников. Сегодня производственные предприятия при создании систем сбыта учитывают накопленный опыт. Так, эксплуатация каналов распространения с использованием посреднических оптовых фирм показала, что контролировать судьбу товара, строить эффективные обратные связи с потребителями в такой системе чрезвычайно трудно. Дилерская система эффективна с точки зрения затрат, но требу­ет от производителя создания постоянной заинтересованности дилера в продвижении товара, его правильном позиционировании и наращи­вании объемов продаж.

Третий путь предполагает создание собственной системы дистрибуции, обеспечивающей полный контроль за движением товара и качеством предоста­вляемого сервиса потребителю, что позволяет в дальнейшем получить от этого более быструю и эффективную отдачу. Однако использование данного способа сопровождается большими единовременными затратами на формирование инфраструктуры и осложняется неразвитостью и спецификой рынков земли и недвижимости в регионах.

Потребность в создании эффективных систем распределения испытывают не только производители, но и розничная торговля. Так, в крупных и средних городах известные компании активно разворачивают сеть супер- и гипермаркетов. Их развитие, безусловно, имеет множество положительных сторон. К ним можно отнести, прежде всего, следующие:

‑ применение современных эффективных торговых технологий;

‑ повышение культуры торговли;

‑ возможности улучшения уровня контроля за качеством товаров;

‑ создание стимулов для развертывания местного производства товаров и услуг;

‑ масштабы, позволяющие снижать наценки, делая более выгодными массовые покупки и т.д.

Вместе с тем, результатом такой экспансии может явиться постепенное вытеснение с рынка небольших магазинов, которые сегодня открываются в большом количестве, создавая уникальные возможности и удобство для покупки товаров, дифференциации их качества, учёта особенностей индивидуальных запросов покупателей, обеспечивая гибкость формирования ассортимента и улучшая конкурентную среду.

Так, на начало 2007 г. в сфере обращения Орловской области работало 3276 магази­нов, 803 объекта мелкой розницы, 60 рынков, 1029 пред­приятий общественного питания. Налоговые поступления от торговой деятельности в консолидированный бюджет области составили в прошлом году 2,5 млрд. руб. (возросли за год на 38%). Треть трудоспособного населения - основной контингент предпринимателей - заняты именно в торговом бизнесе.. Только в 2006 г. в торговле создано дополнительно 1514 новых рабочих мест [5, с. 3].

Сохранение и развитие торговой сети – это предпосылки красивого оформления улиц и площадей в городе, расширения налогооблагаемой базы, увеличения рабочих мест и роста доходов населения.

Рассмотрим еще один аспект данной проблемы, который напрямую касается возможностей удовлетворения потребностей субъектов хозяйствования в создании эффективных каналов распределения товаров. Сегодня всякий более или менее состоятельный бизнесмен пытается заработать на симбиозе с государственны­ми интересами [4, с. 32-34]. Этим стремлением целесообразно воспользоваться для формирования в регионах страны крупных логистических комплексов, обеспечивающих эффективность процесса товародвижения, где для этого сложилась благоприятная ситуация. Проведенные нами исследования показывают высокую степень готовности к привлечению прямых инвестиций в такой отрасли, как транспортно-логистическая инфрастуктура, а также высокий уровень конкурентоспособности предприятий данной отрасли.

На фоне острого дефицита коммерческой недвижимости в большинстве регионов страны возрастает актуальность строительства крупных логистических центров. Так, в Орловской области на рынке коммерческой недвижимости отсутствуют складские площади класса «А», ощущается нехватка площадей класса «В». Складские операции по обслуживанию потребностей торговли производятся на площадях класса «D», представленных преимущественно ангарами и другими мало приспособленными для этих целей помещениями.

Столь привлекательный сегмент рынка не может оставаться без внимания со стороны инвесторов. Поэтому один из вариантов решения проблемы дефицита складских площадей для торговых операций – создание комплексов, принадлежащих одному владельцу, который будет сдавать в аренду складские помещения для мелких магазинов. При всех положительных аспектах данного варианта не следует забывать об одном его существенном недостатке, который заключается в монополизации данного сегмента рынка. Аналогичный изъян имеет и второй способ решения проблемы - строительство крупных комплексов отдельными фирмами, которые будут заниматься оптовой торговлей, поставляя товары мелким магазинам.

За рубежом известен и третий вариант - объединение сил и средств мелких розничных торговцев и создание складских комплексов, которые будут находиться в их совместном владении. То есть создание, образно говоря, «коммунальной квартиры». Преимущества подобных комплексов известны: единая площадь, дирекция, обслуживание комплекса, инфраструктура, возможность использования современных технологий хранения товаров, информационных технологий, большая экономия на издержках и др.

Принципы создания эффективных складских комплексов:

‑ строительство с учетом увеличения грузооборота в будущем;

‑ модульный характер (можно трансформировать площадь под любой запрос);

‑ удобная дислокация объектов и единая транспортная инфраструктура (железнодорожная ветка, автомобильные дороги и др.);

‑ единая дирекция всего комплекса (может быть в форме ОАО);

‑ развитая система услуг, включая таможенные, транспортные услуги, упаковку, расфасовку и др.);

‑ универсальность и доступность для пользователей любых масштабов и сферы деятельности;

‑ соответствие генеральному плану развития города и региона в целом.

Важен каждый из приведенных выше принципов, поскольку является необходимым условием для реализации потенциальных возможностей создания складских комплексов. Однако последний из них, требующий соответствия генеральному плану развития города и региона в целом, определяет достаточные условия эффективности.

Именно поэтому наиболее рациональным путем решения проблемы дефицита складских площадей для торговых операций сегодня является целенаправленное формирование бизнесом складских комплексов с участием в их строительстве и управлении региональных органов власти.


Источники:

1. Жабина С.Б., Полянская Я.В. Интеграция маркетинга и логистики как фактор повышения конкурентоспособности оптово-посреднических фирм // Российское предпринимательство. - 2005. - № 5. - С. 73-79.
2. Кандрашина Е.А. Взаимодействие маркетинга и логистики в процессно-ориентированном управлении // Российское предпринимательство. - 2005. - №5. - С. 80-83.
3. Самостроенко Г.М., Прокофьев А.В. Логисто-маркетинг: синергия взаимодополнения // Российское предпринимательство. - 2007. - № 5. - выпуск 1. - С. 25-29.
4. Калянина Л. Длинная воля и деревенское спокойствие. // Эксперт. - 2007. - № 1-2. - С. 18-23.
5. Ивантер А., Сиваков Д. Переростки. // Эксперт. - 2007. - № 1-2. - С. 32-34.
6. Все краски торгового ряда. // Орловская правда. - 2007. - 10 февраля.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:55:28