Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»10 / 2007

Норвежский опыт в решении российских проблем нефтедобывающей промышленности

Паскачев И А, аспирант Государственного научно-исследовательского института развития налоговой системы ФНС России (ГНИИ РНС), Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 73

Аннотация:
На основе анализа некоторых негативных тенденций наметившихся за последние несколько лет в нефтедобывающей промышленности, автором выявлены актуальные проблемы развития отрасли. Это низкий уровень прироста сырьевой базы, техническое отставание, отсутствие необходимой прозрачности хозяйственной деятельности субъектов нефтяных монополий и ряд других. С учетом опыта зарубежных стран, в первую очередь Норвегии, даны рекомендации по решению некоторых указанных проблем на основе финансово-налогового регулирования нефтяного сектора России.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Паскачев И.А. Норвежский опыт в решении российских проблем нефтедобывающей промышленности // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 115-118.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Несмотря на попытки правительства диверсифицировать российскую экономику, нефть еще долго будет оставаться тем стратегическим и геополитическим товаром, который, во многом, предопределяет и доходы федерального бюджета, и объем валютных поступлений. Но в 2005-2006 гг. определились новые тенденции…

Сырьевая экспортоориентированная специализация нефтяной промышленности России привела к эффекту «сырьевой ловушки», т.е. к чрезмерной импортной зависимости потребления домашних хозяйств и промышленных производств, нуждающихся в обновлении основного капитала и технологий. При сложившихся к 2006 г. тенденциях опережающего (по сравнению с экспортом) роста импорта недалеко до «нулевого сальдо», когда объемы экспорта и импорта сравняются, и поступления от товарных внешнеторговых операций будут сведены к нулю.

Обеспечение прогнозируемых на 2008-2010 годы высоких темпов экономического роста при практическом отсутствии современных энергосберегающих технологий и промышленной политики в целом, а также при имеющем место энергорасточительном потреблении поставит задачу перераспределения пропорций реализации сырой нефти между мировым и внутренним рынками в пользу последнего. Это означает, что финансовые ресурсы нефтедобывающих компаний в большей мере будут формироваться за счет внутреннего рынка, пока еще характеризующегося существенно меньшей финансовой эффективностью. Между тем уже сейчас быстрорастущая промышленность ощущает дефицит углеводородных ресурсов.

К началу XXI века резко обострилась проблема добычи нефти из низкорентабельных месторождений на фоне истощения месторождений. В самой нефтедобывающей отрасли остаются нерешенными проблемы, способные в ближайшие годы стать угрозой ее поступательному развитию.

Низкий прирост разведанных запасов нефти, уже много лет не возмещающий объем ее добычи, обострил неблагоприятную ситуацию с сырьевой базой нефтяного комплекса. Высокие темпы выработки запасов нефти обеспечивались в основном за счет разработки лучших месторождений, требующих минимальных издержек.

Решать текущие задачи обеспечения России нефтью и нефтепродуктами и наращивать их производство в соответствии с потребностями внутреннего и внешнего рынков возможно при условии, что будут преодолены причины, сдерживающие развитие нефтяного комплекса, а именно:

‑ низкий объем инвестиций в геологоразведку;

‑ высокая (более 50%) степень износа и моральное старение основных производственных фондов;

‑ отставание производственного потенциала от мирового научно-технического уровня. (сегодня доля добычи нефти за счет современных методов воздействия на пласт и доля продукции нефтепереработки, получаемой по процессам, повышающим качество продукции, низка);

‑ отставание развития и объективный рост затрат на освоение перспективной сырьевой базы добычи углеводородов (запасов нефти нам хватит лет на 50, но при одном ключевом условии: при учете, в том числе, сложных для освоения запасов, которые не всегда рентабельны даже при существующих экономических условиях);

‑ отсутствие необходимой прозрачности хозяйственной деятельности субъектов нефтяных монополий, что негативно сказывается на качестве государственного регулирования их деятельности;

‑ высокая нагрузка на окружающую среду от топливно-энергетической деятельности;

‑ недостаточность средств, направляемых на реализацию новых нефтяных проектов в новых районах. При этом уровень кооперации и интеграции усилий участников реализации отдельных проектов при «выходе» в новые районы также крайне слаб;

‑ государство плохо справляется со своей ролью координатора реализации новых проектов в новых районах, которые до последнего времени не являлись приоритетным направлениям господдержки;

‑ слабая экономическая мотивация в реализации новых проектов из-за отсутствия эффективного стимулирующего налогообложения, учитывающего специфику и особенности отраслей нефтяного комплекса;

‑ упор на импорт зарубежных машин и технологий добычи в ущерб отечественным исследованиям и разработкам из-за отсутствия масштабного финансирования собственных НИОКР.

Это означает, что финансово-экономическое состояние крупных нефтяных компаний может стать не столь вызывающе благополучным как сейчас из-за неизбежных крайне высоких инвестиций на технико-технологическое перевооружение отрасли для работы на континентальном шельфе, а также на геологическое изучение его территории.

Отсутствие специального опыта и конкурентных технологий у российских компаний обусловливают объективную необходимость не только широкого привлечения частного капитала, но и партнерства с иностранными инвесторами в лице ведущих нефтедобывающих компаний, накопивших передовой опыт и располагающих инновационной технологией морской нефтедобычи. Одной из них является, например, норвежская компания «Статойл», обладающая подготовленными специалистами, передовым организационным и технологическим опытом. Иначе можно разориться на разработке труднодоступных шельфовых месторождений.

Российский нефтяной бизнес пока не наработал достаточно весомого опыта реализации проектов разведки, освоения и разработки нефтяных месторождений в новых неосвоенных районах арктического континентального шельфа. Поэтому так важно использовать методы финансово-налогового регулирования нефтяного сектора Норвегии, которые доказали свою эффективность. По мнению автора, среди подходов, которые целесообразно использовать выделяются следующие:

‑ широкоформатное прямое и косвенное финансовое участие государства в разработке нефтяных месторождений континентального шельфа. Правительство получает большую часть прибыли в результате налогообложения деятельности в газовой и нефтяной отраслях, от сборов и пошлин, прямой собственности на месторождения норвежского континентального шельфа (через прямое участие государств), а также дивидендов от собственности в Statoil;

‑ на начальных этапах освоения континентального шельфа широко использовались иностранные компании. Им предоставлялись налоговые вычеты на геологоразведку и первоначальные инвестиции, налоговая ставка на деятельность нефтяных компаний было на 9% ниже, чем в среднем по миру. При этом иностранные нефтяные компании обязаны бесплатно обучать норвежский персонал и имели право закупать оборудование иностранного производства только в том случае, если на внутреннем рынке отсутствовало соответствующее норвежское;

‑ государственное регулирование нефтяной отрасли является наиболее интенсивным по сравнению с другими странами-членами Международного энергетического агентства (МЭА).

Следует отметить еще одну важную особенность, характерную и для российской энергетической политики в последние годы. Если в других отраслях экономики государство стимулирует приток иностранного капитала, то в нефтяной промышленности активно противостоит ему. Правда с одной весомой оговоркой – в Норвегии политика противостояния сформировалась не раньше того момента, когда с помощью иностранного капитала, технологии и специалистов страна создала собственную передовую технологию и технику морской нефтедобычи, а также свой собственный высококвалифицированный управленческий и технический персонал.

Это явилось результатом крупномасштабного финансирования НИОКР в области геофизики, промысловой геологии, бурении наклонных и горизонтальных скважин, повышения нефтеотдачи пластов, создания технологии бесплатформенного освоения морских месторождений и т.д.ра


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Греф. Г. Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2005 г. и задачах на 2006 г. / АНХ при Правительстве РФ и Институт переходного периода. // Экономическая политика, М., 2006.
2. А.В. Смирнов. Налогообложение нефтегазового комплекса: механизм и финансово-ценовые проблемы. Москва. Изд-во экономико-правовой литературы. М., 2004 г.
3. Налоговый Кодекс РФ.
4. Шафраник Ю.К. “Нефтегазовый фактор России”. М., 2005г
5. http://www1.minfin.ru Официальный сайт Министерства Финансов РФ. Государственный бюджет 2006.