Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»10 / 2007

Обоснование выбора рациональной формы и механизма интеграции предприятий АПК в регионе

Никитин Николай Юрьевич, Аспирант Мордовского госуниверситета имени Н.П. Огарева, начальник планово-экономического отдела ЗАО «Мордовский бекон», Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 22

Аннотация:
Экономический рост в аграрной сфере экономики Республики Мордовия тесно связан с проведением мероприятий по укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Многочисленные исследования показывают, что крупные предприятия агропромышленного комплекса, мобилизуя значительные финансовые ресурсы, изначально обладают конкурентными преимуществами и эффективно их используют.
Цитировать публикацию:
Никитин Н.Ю. Обоснование выбора рациональной формы и механизма интеграции предприятий АПК в регионе // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 109-113.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Экономический рост в аграрной сфере экономики Республики Мордовия тесно связан с проведением мероприятий по укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Многочисленные исследования показывают, что крупные предприятия агропромышленного комплекса, мобилизуя значительные финансовые ресурсы, изначально обладают конкурентными преимуществами и эффективно их используют.

Диверсификация производства, его значительные объемы делают крупные предприятия более устойчивыми, повышают их кредитоспособность. Все это дает им больше возможностей в области интенсификации производства.

Выделяют следующие приоритеты развития агропромышленной интеграции [3]:

‑ восстановление утраченной в ходе кризиса управляемости товарными, ресурсными и финансовыми потоками;

‑ частичная компенсация финансовых потерь сельскохозяйственных предприятий;

‑ повышение финансово-экономической устойчивости предприятия;

‑ удовлетворение платежеспособного спроса населения на продукты питания;

‑ мобилизация инвестиционных ресурсов для модернизации и технического перевооружения;

‑ содействие реструктуризации низкоэффективных предприятий за счет слияний и поглощений;

‑ решение проблем социального развития села.

Для большинства интегрированных структур доминирующим фактором их формирования является рост ресурсного потенциала (финансового, инвестиционного) участников за счет консолидации финансовых средств. Единая стратегия интегрированных образований в агропродовольственной сфере позволяет получать достаточную прибыль и направлять ее на наиболее эффективные участки производственной цепи. Это повышает конкурентоспособность предприятий, мобильность и адаптацию к запросам рынка, возможность разработки и выпуска товара более высокого качества, расширение ассортимента и объемов выпуска и т.д.

Крупные и стабильные производственные единицы являются более привлекательным объектом для потенциальных инвесторов. Интеграция предприятий в агропромышленном секторе тесно связана также с социальным эффектом. В условиях ярко выраженной сезонности сельского хозяйства в России развитие интеграционных процессов и диверсификация производства позволяет более эффективно использовать рабочую силу, повышать уровень заработной платы, квалификацию и образование работников. Кроме того, следует отметить и еще одну наблюдаемую на практике особенность социально-психологического свойства. Сельхозпроизводители ценят устойчивость текущих коллективных хозяйственных результатов значительно выше, чем потенциальные, но маловероятные высокие индивидуальные результаты, возможность которых предоставляется юридической и хозяйственно-оперативной обособленностью. Иными словами, гарантированная устойчивость присвоения необходимого продукта (зарплата, плановые социальные выплаты) сегодня представляется крестьянским коллективам гораздо более важной, чем гарантированная возможность получения продукта прибавочного. Таким образом, создание целостных интегрированных производственных, перерабатывающих и торговых структур является не только конструктивной реакцией агропромышленного комплекса (АПК) на трудности экономического кризиса, но и результатом их естественного развития с выработкой оптимальных форм устойчивого функционирования [4].

Выбор эффективных форм и механизмов интеграции становится практической задачей, решение которой требует определенной методической базы. Опираясь на уже разработанные в науке принципы, можно предложить алгоритм формирования интеграционных объединений в агропромышленном комплексе. Следует отметить, что для каждой конкретной ситуации он может быть модифицирован.

На первом этапе осуществляется анализ всех факторов, влияющих на эффективность интеграционных процессов. Ретроспективная статистическая информация о финансовой и производственной деятельности предприятий интеграционной цепи позволяет оценить их роль и вклад в интеграционные процессы на перспективу.

На втором этапе следует провести комплексный анализ товарного и финансового рынков, который позволит оценить конкурентные преимущества интегрированной структуры и ее отдельных звеньев.

На третьем этапе необходимо обосновать эффективные конкурентные стратегии развития новой структуры, осуществить технико-экономическое обоснование интеграции и дать оценку экономической целесообразности создания интегрированной структуры в целом, эффектов для включенных в нее предприятий и территории.

На четвертом этапе осуществляется выбор конкретного варианта интеграции. В зависимости от решаемых задач, а также на основе имеющихся правил и опыта, формируются возможные альтернативные варианты интеграции. В результате этого шага должны быть четко определены целевые и промежуточные параметры моделей интеграции.

Пятый этап предполагает оценку выбранных альтернатив. Возможные варианты интеграции исследуются с использованием экономико-математических моделей и экспертов. В результате этого шага должно быть четко определено влияние интеграционных преобразований на целевые параметры моделей. Экспертное заключение по альтернативным вариантам оценивает как эффекты, так и возможные недостатки и угрозы, что приводит к выбору конкретной формы и механизма интеграции. Этот этап предполагает проведение серии совещаний заинтересованных сторон и специалистов по всестороннему обсуждению преобразований.

Шестой этап – это организационная работа по созданию интегрированной структуры, которая включает предложения руководителям предприятий, заключение предварительных соглашений, юридическое оформление организации.

При активном участии государства инициаторами вертикальной интеграции в агропромышленном комплексе Республики Мордовия могут стать:

‑ предприятия переработки;

‑ финансово благополучные сельскохозяйственные предприятия;

‑ птицефабрики;

‑ посреднические предприятия, занимающиеся сбытом сельскохозяйственной продукции;

‑ поставщики средств производства.

Перспективной моделью интеграции сельскохозяйственных и других предприятий АПК может стать создание агрохолдингов. Все функции по управлению организациями, входящими в холдинг, должны перейти к управляющей компании, которая становится ответственной за взаимодействие с государственными структурами, финансовыми институтами и посредниками. Она может осуществлять сбыт произведенной продукции, а также производит поставку средств производства на подчиненные сельскохозяйственные предприятия. В случае реализации данной модели сельскохозяйственные предприятия, входящие в систему, занимаются только производством продукции, что позволяет значительно снизить уровень издержек, связанных с содержанием административного аппарата, но самое главное – решается проблема обеспечения эффективного управления предприятиями [1].

Принципиально важным для холдингов является обеспечение в одной структуре производства и доведения до потребителей конечной продукции АПК, что, как показал анализ функционирующих в Республике Мордовия интеграций, является эффективным даже при современном уровне интенсификации производства. Повышение конкурентоспособности предприятий АПК за счет интеграции может стать главным фактором экономического роста аграрной сферы.

Таким образом, в результате укрупнения сельскохозяйственных товаропроизводителей решается проблема нерентабельных сельскохозяйственных предприятий, число которых в Республике Мордовия остается значительным. Однако их ликвидация не всегда является допустимой, так как может привести к росту социальной напряженности в аграрных районах. В случае же присоединения неэффективных сельскохозяйственных предприятий к благополучным происходит замена собственника, меняется команда менеджеров, что в итоге приводит к повышению результативности.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Базаев Ю.И. Основные принципы и направления повышения эффективности деятельности агрохолдингов // Фундаментальные исследования. – 2006. ‑ №11. – с. 55-57.
2. Бурков В.Н., Агеев И.А., Баранчикова Е.А., Крюков С.В., Семенов П.И. Механизмы корпоративного управления. – М.: ИПУ РАН, 2004. – 143 с.
3. Бухтояров И. Система хозяйствования в агропромышленном комплексе // АПК: экономика, управление. – 1994. ‑ №11. – с. 32-34.
4. Голышев М. Агропромышленная интеграция в условиях многоукладной экономики // АПК: экономика, управление. – 2002. ‑ №11. – с. 23-28.
5. Королев Ю.Б., Коротнев В.Д., Кочетова Г.Н. Менеджмент в АПК/ Под ред. Ю.Б. Королева. – М.: Колос, 2000. – 296 с.