Паритетные цены – фактор повышения конкурентоспособности

Заседова А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Заседова А.А. Паритетные цены – фактор повышения конкурентоспособности // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 104-108.

Аннотация:
Цена – важнейший рычаг рыночного механизма. «Идеальная цена» это такая цена, которая обеспечивает не только минимальную рентабельность, но и прибыль на расширение воспроизводства всем участникам цепи «производство – потребление», то есть сельскохозяйственным товаропроизводителям, закупочным организациям, предприятиям переработки, структурам оптовой и розничной торговли. Такая цена должна обеспечивать благоприятные условия каждому нормально работающему предприятию агропромышленного комплекса.

Ключевые слова: ценообразование, агропромышленный комплекс

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Цена – важнейший рычаг рыночного механизма. «Идеальная цена» ‑ это такая цена, которая обеспечивает не только минимальную рентабельность, но и прибыль на расширение воспроизводства всем участникам цепи «производство – потребление», то есть сельскохозяйственным товаропроизводителям, закупочным организациям, предприятиям переработки, структурам оптовой и розничной торговли. Такая цена должна обеспечивать благоприятные условия каждому нормально работающему предприятию агропромышленного комплекса.

Внутри самого агропромышленного комплекса (АПК), то есть между аграрным сектором и перерабатывающими предприятиями, наблюдаются ценовые диспропорции. Диспаритет означает неравномерность темпов роста цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Диспаритет цен проявляется в двух формах:

1) установление цен поставщиками товаров и услуг сельскохозяйственным предприятиям выше уровня издержек и обеспечение необходимой рентабельности;

2) назначение закупочных цен на сельхозпродукцию ниже уровня покрытия издержек. При этом ряд экономистов отрицают диспаритет цен, утверждая, что с переходом на рыночные отношения ценовые соотношения формируются заново.

В Республике Татарстан цены на реализуемое сельхозпредприятиями молоко за период с 2000 по 2006 гг. выросли в 1,9 раз, а на приобретаемую промышленную продукцию, к примеру, на трактор ДТ 75М – в 2,2 раза. Паритетное соотношение составило, таким образом, 0,86 (1,9:2,2).

Если в 2000 г. для покупки трактора ДТ 75М необходимо было продать 74,3 т молока, то в 2006 г. – уже 84,9 т молока. Стоимость доильной установки АДМ 8 на 200 голов коров в 2000 г. была эквивалентна стоимости 45 т молока, а в 2006 г. – 78 т. Отсюда видно, что в условиях монопольной политики ценообразования и роста инфляции происходит опережающий рост цен на средства производства.

Изменение соотношения цен наблюдается и между предприятиями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и торговли, что проявляется в уменьшении удельного веса оборота розничной торговли продовольственными товарами. Произошло перераспределение доходов от сельского хозяйства в пользу сфер переработки и торговли.

Одна из главных причин сохранения низкого уровня закупочных цен на молоко – отсутствие достаточного количества конкурирующих между собой заготовителей данной продукции. В сложившейся ситуации цены диктуют переработчики – монополисты.

В Татарстане на ценовую политику молочной отрасли влияет, прежде всего, ОАО «ВАМИН Татарстан», на долю которого приходится 52% молока, заготавливаемого в республике. Этот холдинг является основным заготовителем молока в республике, и такое положение позволяет ему сдерживать рост закупочных цен на сырье, не давая сельхозпроизводителям возможности реализовывать свою продукцию по более выгодным для них ценам. В связи с тем, что молоко – продукт скоропортящийся, сельскому товаропроизводителю остается только соглашаться на условия переработчиков.

С другой стороны, перерабатывающие предприятия устанавливают такую закупочную цену в зависимости от качества поставляемой продукции. Молоко по максимальной закупочной цене переработчики принимают у крупных сельхозпредприятий, реализующих ежедневно 5 и более тонн молока. Закупка молока в мелких хозяйствах обходится дорого за счет увеличения транспортных расходов, при этом еще и молока низкого качества.

В связи со сложившимся состоянием ценовых отношений в АПК для сельскохозяйственной продукции важен ряд мер по совершенствованию ценообразования:

‑ выплата бюджетных надбавок, в особенности предприятиям животноводства, продукция которых закупается для переработки. А фонд бюджета целесообразно формировать за счет налога на прибыль от экспорта сельхозпро­дукции, налога на сверхприбыль оптовой и розничной торговли;

‑ закупочные цены сельхозпродукции должны формироваться таким образом, чтобы они могли обеспечить выгодную реализацию продукции как местным потребителям, так и потребителям других регионов с учетом стоимости ее перевозки;

‑ для формирования более приемлемых цен для потребителей отечественных продовольственных товаров необходимо проводить политику регулирования цен импортной продукции. Осуществлять это нужно за счет повышения уровня пошлин и таможенных тарифов до уровня, пока цены отечественных товаров будут на 10% ниже, чем импортных;

‑ установить уровень «пороговых» цен на социально значимые виды сырья и продовольствия.

Главная причина кризиса в сельском хозяйстве и низкого потребления продуктов питания на душу населения – отсутствие четкой ценовой политики на федеральном уровне и ее детального проведения в отдельных регионах.

Молочно-продуктовый комплекс республики Татарстан представлен молокоперерабатывающими предприятиями, предприятиями оптовой и розничной торговли. Все они работают на единый конечный результат, и поэтому их интересы должны совпадать. В связи с этим необходимо проводить согласованную политику на рынке молочных продуктов. Восстановление же паритета цен путем повышения их на сельскохозяйственную продукцию будет негативно воспринято обществом.

Допустим, что паритетные цены производителей стали бы выше в 8 раз, так как паритетные цены производителей на сельхозпродукцию в 2006 г. по сравнению с 1990 г. выше именно в 8 раз. Разумеется, это негативно отразится на сбыте готовой продукции, так как никто не в состоянии будет купить молоко на потребительском рынке по 80 руб. за литр. При этом подорожает сырье и для перерабатывающих предприятий, возрастут оптово-отпускные цены, упадет спрос, объемы производства продукции сократятся. Бюджеты мелких городов потеряют доходы. В связи с этим и регулируются цены на продовольствие. А так как продовольствие имеет отношение к ценам на сельхозпродукцию (сырье и продукты питания – звенья одной ценовой цепочки), то всем сельскохозяйственным товаропроизводителям вот уже 10 лет сдерживают рост цен на их продукцию. Поэтому в данном случае необходимо проведение ценовой и бюджетной политики.

Согласно законодательству, агропромышленная продукция реализуется по рыночным ценам, уровень которых зависит от конъюнктуры. Формальные процедуры определения рыночных цен сложились и вполне освоены субъектами рынка. К примеру, договоры на закупку-продажу продовольствия могут заключаться непосредственно между частными структурами, через посредников. Сельскохозяйственное предприятие, как правило, оказывается в сфере влияния того или иного местного монополиста (молокозавод) и не может ему противостоять.

Возможен и другой путь – совершенствова­ние системы сбыта, что является наиболее эффективной мерой для снижения диспаритета цен. В настоящее время система сбыта – самое слабое звено в АПК, и инвестиции в нее чрезвычайно малы. Низкая эффективность системы реализации в аграрном секторе влечет за собой значительные потери сельхозпродукции при заготовке, транспортировке, переработке и хранении, которые увеличиваются из-за неравномерности поставок, сезонности снабжения сырьем. В этой связи необходимо развивать систему сбыта в следующих направлениях, как это делают в мировой практике:

‑ интеграция предприятий АПК с целью реализации замкнутого технологически-сбытового цикла, что позволит уменьшить количество посредников, удешевить продукцию, снизить зависи­мость от локальных монополий;

‑ развитие форм оптовой торговли продовольствием и сельскохозяйст­венным сырьем, что в некоторой степени снизит ценовой диктат монополий;

‑ восстановление практики госзаказов;

‑ совершенствование методов и активное использование государственных интервенций как важного механизма регулирования внутреннего рынка.

Эффективность указанных направлений уменьшения диспаритета цен в агропромышленном комплексе возможна лишь при автономности внутреннего рынка продовольствия.


Источники:

1. Борхунов Н. Диспаритет цен в АПК и интересы общества // Экономический комментарий. - 2003. - №11. - С. 20.
2. Глазунова И.А., Востриков К.А. О проблеме диспаритета цен между сельским хозяйством и другими отраслями // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2000. - №11. - С. 14-15.
3. Пошкус Б. Роль цены в рыночном механизме агропромышленного комплекса // АПК. - 2004. - №1. - С. 4-7.
4. Шлычков В., Усманова С. Ценообразование на продукцию сельского хозяйства // АПК. - 2005. - №5. - С. 46-54.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:03:33