Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»10 / 2007

Консалтинг как инструмент развития предпринимательства в условиях реструктуризации экономики Кузбасса

Урбан Ольга Андреевна, канд. филос. наук, доцент, филиал Сибирской академии государственной службы, г. Новокузнецк, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 48

Аннотация:
Для Кузбасса ключевой является проблема ускоренной реструктуризации экономики для повышения общей инновационности развития области. Одно из направлений формирования новой хозяйственной модели регионасвязано с развитием малого бизнеса. С 2007 года начал действовать региональный национальный проект – «Малый бизнес», в рамках которого необходимо сформировать эффективно работающую систему консалтинга.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Урбан О.А. Консалтинг как инструмент развития предпринимательства в условиях реструктуризации экономики Кузбасса // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 144-149.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Для Кузбасса ключевой является проблема ускоренной реструктуризации экономики для повышения общей инновационности развития области [1]. Одно из направлений формирования новой хозяйственной модели региона связано с развитием малого бизнеса.     С 2007 года начал действовать региональный национальный проект – «Малый бизнес» [2], в рамках которого необходимо сформировать эффективно работающую систему консалтинга.

Малый бизнес (МБ) – особая сфера консалтинга, требующая специального изучения в региональных условиях. Информационной базой для выводов предлагаемой статьи послужили результаты опроса руководителей малых предприятий (МП) г. Новокузнецка [1] (выборка (N) = 204). Учитывая, что Новокузнецк – самый крупный город Кузбасса, где сосредоточена значительная часть МП, полученные данные отражают общие региональные тенденции в сфере консалтинга МБ.

Общей целью консалтинга является повышение доходности предприятия. Состояние МП с точки зрения доходности [3] создает объективную необходимость для развития консалтинговых структур. Между тем, практика работы с консультантом за исключением юриста пока не является общепринятой для малых предприятий.

Предприниматели преимущественно обращаются к субъектам неформального канала консультационных услуг. Так, за последний год за консультациями к другим бизнесменам обращалось 72% респондентов, друзьям, знакомым, не являющимися предпринимателями – 68%. Юридические консультации, консультации по бухучету и налогообложению получили соответственно 61% и 45% опрошенных руководителей МП. Обращаемость к специалистам других областей (маркетинг, управление, экономический и финансовый анализ) существенно ниже (менее 20%).

По существу, консалтинг, связанный с решением проблем, позволяющим активизировать внутренние ресурсы и увеличить капитализацию МП, остается менее востребованным. Очевидно, уровень конкуренции и условия ведения бизнеса пока не оказывают достаточно жесткого давления на предпринимателя и позволяют работать прежними методами.

В целом предприниматели высоко оценивают эффективность неформального консалтинга, услуг юриста и бухгалтера-консультанта (положительные результаты отметили соответственно 82%; 81% и 80% респондентов). Ниже оценка эффективности консультаций экономиста (46%), маркетолога (34%), психолога (31%), специалистов по управлению предприятием (37%). Относительно этой группы зафиксирован высокий процент ответов, что предоставленные услуги либо не дали результатов, либо их эффективность трудно оценить.

Несмотря на то, что возможности профессионального консалтинга реализуются не в полной мере, в предпринимательской среде существует потенциальная потребность в данной услуге. Это отражается в показателе индекса востребованности консалтинга по конкретным направлениям функционирования и развития бизнеса.

Индекс востребованности (In) является интегральным показателем, отражающим вероятность значимости услуги для группы предпринимателей, в численном отношении равной показателю индекса. In также отражает проблемные области предпринимательской деятельности. Наиболее востребованной для консультаций является правовая сфера деятельности МП (In = 69%). Затем следуют проблемы в области оптимизации финансовых условий деятельности предприятия (анализ экономических показателей, влияющих на доходность, поиск путей повышения доходности - In 57%; анализ затрат, схем безубыточности, ценовой политики ‑ In 56%; анализ потребности в кредитных ресурсах - In 51% и др.). Менее значимыми (In в интервале от 42% до 49%) являются направления управленческого консалтинга: разные формы обучения персонала, способы стимулирования работы сотрудников, разрешение конфликтов и др. В отраслевом разрезе отличия In по разным направлениям консалтинга не существенны.

Таким образом, консалтинговые структуры в сфере МБ потенциально имеют широкий сегмент рынка. При всей специфике проблем конкретной организации, большинство предприятий МБ, занятых в смежных областях предпринимательства, работающих в единых социально-экономических условиях, по сути, сталкиваются с типичными проблемами и нуждаются в сходном наборе консалтинговых услуг.

Консалтинг для предприятий МБ, безусловно, должен осуществляться с учетом личностных характеристик бизнесменов, которые, как целевой сегмент, имеют свои особенности. Учитывая, что административное и оперативное руководство на МП сосредоточено в руках одного, максимум ‑ двух-трех людей, предприниматель должен быть своего рода «универсалом» с широким спектром знаний.

Между тем, МБ испытывает недостаток в профессионально компетентных предпринимателях. Только треть предпринимателей (34%) оценивают собственные знания как в той или иной степени достаточные для успешного ведения бизнеса, 38% ‑ насколько достаточные, настолько недостаточные, а 22% имеют низкую самооценку собственных знаний. Зафиксирован также невысокий уровень самооценки предпринимателей по базовым и специальным для предпринимательской деятельности областям знаний, что является серьезной проблемой в развитии бизнеса. Интегральный уровень самооценки по всем областям знаний – 3,1 балла. По результатам опроса, состояние бизнеса стабильное или на подъеме у 74% респондентов с высокой самооценкой знаний, и лишь у 27% ‑ с низкой.

Таким образом, можно выделить два взаимосвязанных направления в развитии консалтинга в сфере МБ.

1. Профессиональное содействие консультантов в решении конкретных проблем предприятия. В этом плане сохранение, расширение сегмента рынка консалтинговых услуг связано с решением ряда задач. Во-первых, обеспечение качества услуги, ее практическая ориентация на реальные потребности МП, то есть строго целевая направленность консалтинга. Для этого необходимо создавать и пополнять банк данных о реальных нуждах предпринимателей. Во-вторых, организация разнообразных форм взаимодействия с бизнесом, в рамках которых можно обеспечить, с одной стороны, более высокую информированность консалтинговых структур о конкретных проблемах МП, с другой – более высокую информированность руководителей МП о возможностях этих организаций. Безусловно, понадобится определенный период для того, чтобы заработать репутацию консалтинговой структуре, так как предприниматели ориентированы, как правило, на собственный опыт и ближайшее окружение.

2. Повышение уровня компетентности самого предпринимателя, личность которого в наибольшей степени влияет на доходность МП. В этом плане следует активно развивать образовательное направление консалтинга в сфере МБ. Между тем, ситуация с бизнес-образованием внутренне противоречива. С одной стороны, развитие МБ объективно связано с обучением самого бизнесмена. С другой – у значительной части предпринимателей отсутствует установка на обучение. Лишь небольшая часть бизнесменов (16%) и их помощников, заместителей, компаньонов (19%) принимали участие в различных формах бизнес-обучения.

В большинстве случаев (54%) предприниматели не ориентированы на образовательные расходы. Учитывая это обстоятельство, для организации бизнес-образования следует предварительно диагностировать потребности потенциальных клиентов и выстраивать образовательную деятельность в соответствии с запросами потребителей. При комплектовании групп желательно формировать однородную аудиторию с точки зрения мотивации слушате­лей, содержания актуальных для них задач. При этом необходимо использовать разнообразные информационные каналы связи с предпринимателями. Главная проблема организации обучения в сфере МБ будет заключаться в обеспечении соответствия содержания образования запросам предпринимателей и его результативности для решения конкретных проблем.


[1] Опрос проводился в 2004 году Новокузнецким городским фондом поддержки малого предпринимательства [2].


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Программа экономического и социального развития Кемеровской области на 2005-2010 годы. – Кемерово: Издательский дом «Кузбасская книга», 2005.- с. 64, 67.
2. Отчет по результатам социологического исследования «Востребованность и направления консалтинга в сфере малого бизнеса г. Новокузнецка» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: www.nisse.ru, www.rcsme.ru. – Загл. с экрана.
3. Урбан О., Дейч И. Малое предпринимательство в условиях реструктуризации предприятий // Государственная служба. – 2006. ‑ №4. – с.113.