Результаты поиска:
Найдено: 13561
481.
Федосеев В.Н., Капустин С.Н. Межличностные коммуникации в управлении
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2002)
(Продолжение. Начало в 1/2002.)
В качестве способов обеспечения вербальных коммуникаций используются слушание, речь, чтение и письмо. Слушание представляет собой процесс одностороннего приема информации от говорящего и занимает до 45% времени межличностных коммуникаций.Федосеев В.Н., Капустин С.Н. Межличностные коммуникации в управлении // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 2. – с. 59-63. – url: https://creativeconomy.ru/lib/580.
482.
Скобкин С.С. Цели и задачи маркетинга для российской гостиничной отрасли
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2002)
Стремление к развитию бизнеса становится повседневной заботой для многих участников рынка гостиничных услуг. Чтобы выстоять в конкурентной борьбе и расширяться, гостиничному предприятию сегодня необходимы финансовые средства, черпаемые из дохода и прибыли. Поэтому возрастает потребность в использовании всего арсенала инструментов маркетинга, позволяющих создать конкурентные преимущества.Скобкин С.С. Цели и задачи маркетинга для российской гостиничной отрасли // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 2. – с. 97-103. – url: https://creativeconomy.ru/lib/587.
483.
Ярошенко С.Г. Какая пенсионная система сейчас в России?
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2002)
Продолжение. Начало в 10, 11, 12/2001, 1/2002.
В России началась пенсионная реформа. При этом часто говорится о том, что сутью пенсионной реформы является переход от распределительной пенсионной системы к накопительной. Однако почему-то никто не задает очень важный вопрос: действительно ли пенсионная система в России является распределительной?Ярошенко С.Г. Какая пенсионная система сейчас в России? // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 2. – с. 85-89. – url: https://creativeconomy.ru/lib/585.
484.
Капустин С.Н. Коммуникативная функция в управлении
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2002)
Управленческая деятельность по своему характеру и содержанию играет упорядочивающую роль в обществе, прежде всего в сфере экономических отношений. Организованная (упорядоченная) деятельность – это совместный труд людей, объединенных в одну организацию, подчиняющихся нормам и правилам этой организации с учетом экономических, технологических, правовых, организационных и корпоративных ценностей.Капустин С.Н. Коммуникативная функция в управлении // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 2. – с. 90-96. – url: https://creativeconomy.ru/lib/586.
485.
Дыховичная-Торриери М.Ю. Репортаж - интервью
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2002)
Одним из крупных производителей насосов широкого применения является итальянская компания CSF. В компании работает 190 человек. Более 30% продукции идет на экспорт в страны ЕЭС, на Украину, в Малайзию, Китай, Филиппины, в Африканские страны. Объем продаж – 65 млрд. лир в год. Компания является обладателем самых престижных сертификатов качества ISO 9001, европейского сертификата EHEDG. По классификации известной компании «Dun and Bradstreet» компания CSF имеет самый высокий рейтинг, подчеркивающий максимальную надежность выпускаемой продукции.Дыховичная-Торриери М.Ю. Репортаж - интервью // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 2. – с. 104-111. – url: https://creativeconomy.ru/lib/588.
486.
Афанасьева Ю.А. Интеллектуальная собственность в Российской Федерации: актуальные проблемы и перспективы
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2002)
В соответствии с действующим законодательством условия передачи управления объектами интеллектуальной собственности определяются на основании договора, заключаемого сторонами. Таким образом, принцип свободы договора, провозглашенный пунктом 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, реализуется номинально в максимально возможной степени. Однако этот принцип оптимален только для рынка с совершенной конкуренцией, на котором действует множество продавцов товара, имеющегося в наличии, и множество платежеспособных покупателей. На отечественном же рынке научно-технической продукции отсутствует необходимый баланс возможностей заказчика и исполнителя гражданско-правового договора, предусматривающего создание научно-технической продукции.
Окончание. Начало в 12/2001, 1/2002.Афанасьева Ю.А. Интеллектуальная собственность в Российской Федерации: актуальные проблемы и перспективы // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 3. – с. 33-37. – url: https://creativeconomy.ru/lib/594.
487.
Лобанова Е.Н. Устойчивый рост и финансовые стратегии
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2002)
Устойчивые темпы роста определяют скорость развития в условиях стабильной финансовой политики. Рассуждая о скорости развития, мы по существу говорим о темпах роста объема продаж.Лобанова Е.Н. Устойчивый рост и финансовые стратегии // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 3. – с. 84-89. – url: https://creativeconomy.ru/lib/603.
488.
Мацуй Н.В. От научного поиска студента к поиску работы (противоречия и пути решения проблемы трудоустройства молодых специалистов)
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2002)
По данным одного из социологических опросов, проведенных в Зеленограде по вопросам профессиональных предпочтений молодежи (учащиеся школ, техникумов, студенты ВУЗов), вырисовывается следующая картина: распределение работающей молодежи по отраслям экономики достаточно равномерно, несколько большая доля занята в торговле, более половины – в коммерческих организациях; на должностях исполнительского характера – почти 80%. Говоря о желаемой в будущем работе, учащиеся чаще называли сферу интеллектуальных услуг (35,7%). Далее выбираются торговля (6,6%), культура, искусство (6,4%) и средства массовой информации (5,8%). Очень мала доля желающих работать в реальном секторе экономики. Показательно, что 15% молодежи выразили желание работать за рубежом.Мацуй Н.В. От научного поиска студента к поиску работы (противоречия и пути решения проблемы трудоустройства молодых специалистов) // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 3. – с. 38-42. – url: https://creativeconomy.ru/lib/595.
489.
Одинцова Л.А. Система планирования на предприятии
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2002)
Достижение основной цели деятельности предприятия – удовлетворение потребностей общества в определенных видах продукции и услуг и получение необходимой для его развития прибыли возможно только на основе планирования, направленного на обеспечение комплексности, сбалансированности и взаимосвязи всех его элементов. На основе планов определяются пути повышения технического уровня и качества изготавливаемой продукции и выполняемых услуг, повышения технического и организационного уровня производства. В рыночных условиях предприятия самостоятельно осуществляют планирование и прогнозирование своей деятельности. При этом принципиально меняются цель, задачи и содержание планирования на предприятии. Одинцова Л.А. Система планирования на предприятии // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 3. – с. 44-47. – url: https://creativeconomy.ru/lib/596.
490.
Левина В.А. Антикризисное регулирование и управление. Управление экономически несостоятельным предприятием
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2002)
Продолжение. Начало в 7, 8, 9, 10, 11, 12/2001, 1, 2/2002.
Признание предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса не означает признание предприятия несостоятельным (банкротом), не изменяет юридического статуса предприятия, не влечет за собой таких последствий, как наступление гражданско-правовой ответственности. Это лишь зафиксированное Федеральной службой по делам о несостоятельности (банкротстве) или ее территориальным агентством состояние неплатежеспособности предприятия.Левина В.А. Антикризисное регулирование и управление. Управление экономически несостоятельным предприятием // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 3. – с. 48-52. – url: https://creativeconomy.ru/lib/597.
491.
Омельченко И.Н., Федорова Е.Ю. Формирование организационно-производственных структур промышленных предприятий в условиях современного бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2002)
Для повышения устойчивости в условиях многообразия рыночных отношений промышленные предприятия стремятся развивать несколько направлений своей деятельности, за каждое из которых отвечают конкретные подразделения предприятия, или его бизнес-единицы. Попытаемся провести классификацию возможных организационных структур современных предприятий. При этом одним из основных условий наших рассуждений будет тот факт, что в соответствии с принятой организационной структурой изменяется не только количество и распределение задач между подразделениями на предприятии, но и их взаимосвязь и взаимодействие. Для этого целесообразно ввести конкретные показатели и характеристики, описывающие каждую из образующихся организационных структур.Омельченко И.Н., Федорова Е.Ю. Формирование организационно-производственных структур промышленных предприятий в условиях современного бизнеса // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 3. – с. 54-61. – url: https://creativeconomy.ru/lib/598.
492.
Скрыпникова М.Н. Информатизация современной экономики - залог успешного развития страны
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2002)
Около полувека тому назад американский математик Н. Винер пришел к заключению, что “информация – это не материя и не энергия, а особая сила, владея которой можно изменить ход развития мировой экономики”. Всего лишь одно поколение людей отделяет нас от этого прогноза. Однако и этого периода оказалось достаточно, чтобы превратить информацию из категории научной в категорию коммерческую, в такой же принципиально важный и самостоятельный фактор развития мировой экономики, как сырье, энергия и орудия производства. Но в отличие от этих вещественно-энергетических факторов, информационные ресурсы обладают уникальным свойством – по мере их использования они не только не убывают, а, наоборот, расширяют сферу своего применения, приобретая огромное значение в любом обществе, любом государстве. В настоящее время это явление характеризуется многими учеными и экспертами как одна из важнейших вех в истории развития мировой цивилизации.Скрыпникова М.Н. Информатизация современной экономики - залог успешного развития страны // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 3. – с. 62-68. – url: https://creativeconomy.ru/lib/599.
493.
Шереметьева Е.Н., Степанова Т.Е. Информация и маркетинг
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2002)
Осуществление маркетинговой деятельности основано на использовании разнообразной информации, необходимой для принятия соответствующих управленческих решений. Говорят, что рецепт для хорошего решения кроется в 90% информации и 10% вдохновения.Шереметьева Е.Н., Степанова Т.Е. Информация и маркетинг // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 3. – с. 69-72. – url: https://creativeconomy.ru/lib/600.
494.
Старова Л.Н. Женщины и бизнес в XXI веке
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2002)
Перестройка, рыночная экономика, бизнес – это не просто слова… Для одних – это открытая дверь в новый мир, прорыв к свободе и благополучию, стремительный рост доходов. Для других – это боль, страх, неуверенность, нищета и, как следствие всего перечисленного, депрессивное состояние. Зарплата тает на глазах, цены стремительно растут, массовое сокращение штатов, мизерные дотации и пособия. Ка выжить в это сложное время, как накормить, воспитать и обучить своих детей?! Все эти вопросы встают перед женщинами России.Старова Л.Н. Женщины и бизнес в XXI веке // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 3. – с. 73-78. – url: https://creativeconomy.ru/lib/601.
495.
Орлова О.А. Франчайзинг как форма организации бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2002)
Франчайзинг (от франц. franchise – льгота, привилегия) представляет собой систему взаимоотношений, заключающуюся в возмездной передаче одной стороной (крупной известной фирмой) другой стороне (фирме или индивидуальному предпринимателю) своего товарного знака, фирменного стиля, а также технологии ведения бизнеса и другой коммерческой информации. В нашем законодательстве этой форме организации предпринимательской деятельности посвящена глава 54 Гражданского кодекса Российской Федерации.Орлова О.А. Франчайзинг как форма организации бизнеса // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 3. – с. 79-83. – url: https://creativeconomy.ru/lib/602.
496.
Гришина Г.П. Страхование и человеческий фактор
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2002)
Страхование как экономическая категория характеризуется такими понятиями, как услуга, риск, защита, стоимость. Понятие “услуга” является фундаментальным в области страхования. Страховщик продаёт страхователю обещания в соответствии с контрактом. При этом исполнение контракта может быть подтверждено только со временем.Гришина Г.П. Страхование и человеческий фактор // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 3. – с. 9-14. – url: https://creativeconomy.ru/lib/590.
497.
Гнилитская Е.В. Применение механизма международного финансового лизинга на российском рисковом инвестиционном рынке
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2002)
Вероятно, в настоящее время наиболее оптимальной формой функционирования лизинговой компании является вовлечение ее в ту или иную форму деятельности финансово-промышленных групп (ФПГ). Зачастую возможен так называемый кросс-шеринг, когда лизинговая компания принадлежит и банку, и лизингополучателю либо группе, в рамках которой работает лизинговая компания. Такой подход делает сделку более прозрачной и, в конечном счете, позволяет централизовать финансовые ресурсы, имеющиеся в рамках ФПГ.
(Продолжение. Начало в 2/2002)Гнилитская Е.В. Применение механизма международного финансового лизинга на российском рисковом инвестиционном рынке // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 3. – с. 15-22. – url: https://creativeconomy.ru/lib/591.
498.
Лебедева Л.Ф. Ключевой элемент государственной стратегии
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2002)
События прошедшего 2001 года, связанные как с возрастающей угрозой терроризма, военными конфликтами, так и с финансовой, экономической неустойчивостью, продемонстрировали, что XXI-й век глобализации и информатизации не только открывает новые возможности экономического роста, социального прогресса, урегулирования межгосударственных конфликтов, но также повышает уязвимость человека, создает новые вызовы, ответы на которые не под силу частному капиталу и требуют как международных усилий, так и национальной политики повышения устойчивости общества, социальной защищенности каждого человека к воздействию внешних и внутренних угроз, превращения социальной составляющей в ключевой элемент государственной стратегии.Лебедева Л.Ф. Ключевой элемент государственной стратегии // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 3. – с. 3-8. – url: https://creativeconomy.ru/lib/589.
499.
Власова М.В. Итоги реформы отношений земельной собственности в России
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2002)
Актуальность проблем права собственности проявляется во всех сферах жизни российского государства и общества. Существует тесная взаимная связь между государством и правовой структурой собственности. Более того, многие политические задачи решаются при участии института права собственности, путем определения его субъектов, правового обеспечения и правового режима функционирования той или иной формы собственности.Власова М.В. Итоги реформы отношений земельной собственности в России // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 3. – с. 27-32. – url: https://creativeconomy.ru/lib/593.
500.
Котилко В.В., Орлова Д.В. "Забытая" Россия
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2002)
За годы реформ в России, отбросив господствующую социалистическую идеологию, отказавшись от примата «общенародной собственности», мы начали переходить к рынку, копируя Запад, как будто в нашей стране не было собственной истории развития предпринимательства, и в России никогда не было капиталистических отношений.Котилко В.В., Орлова Д.В. "Забытая" Россия // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 3. – с. 23-26. – url: https://creativeconomy.ru/lib/592.
(Страница 25 из 679)
В НАЧАЛО ...
23 24 [25] ...
СЛЕДУЮЩАЯ