Результаты поиска:
Найдено: 1388
321.
Архипкин О.В. Проектирование инфрасистем логистического сервиса
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Обоснование создания инфрасистем, реализующих связность объектов инфраструктуры при организации интегрированного сервиса, – это новое и достаточно актуальное, на наш взгляд, направление научного поиска. В разработке его требуется осуществить, прежде всего, привязку инфрасистем к стадиям воспроизводства. Иными словами, речь должна идти о создании инфрасистем для обслуживания производства, распределения, обмена и потребления. Однако при этом соблюдение принципа жесткой специализации изначально ставится нами под сомнение. Напротив, вполне допускаются возможные варианты сочетаний инфрасистем: обслуживающие производство и распределение, производство и потребление. Последние трансформируются в производственные инфрасистемы (если речь идет о потреблении товаров производственного назначения). И так далее.Архипкин О.В. Проектирование инфрасистем логистического сервиса // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 153-155. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1870.
322.
Асланьян Э.Л. Концепция формирования логистической системы управления конкурентоспособностью строительных организаций
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Повышение конкурентоспособности строительных организаций - актуальная задача построения эффективной системы управления с позиций логистики. Это весьма непростая задача, так как управление конкурентоспособностью является сложной стохастической системой, на которую воздействуют условия внешней и внутренней среды высокой степени изменчивости и неопределенности: случайные события, изменения цены продукции, потребительской ценности, численности и свойств конкурентов, параметров производственных процессов и другие факторы.Асланьян Э.Л. Концепция формирования логистической системы управления конкурентоспособностью строительных организаций // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 150-152. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1869.
323.
Михайлов Д.В. Этапы проектирования сетевой организации
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Прежде чем перейти к этапам проектирования сетевой организации, скажем несколько слов об особенностях проектирования организационных структур. Многие современные авторы сходятся во мнении, что особенности организационных моделей заключаются в достаточно ограниченной возможности их математического моделирования, так как эти модели во многом опираются на психологию, социологию и другие «неточные» науки.Михайлов Д.В. Этапы проектирования сетевой организации // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 147-149. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1868.
324.
Зверев А.И. Основные черты рынка насосного оборудования в России и тенденции его развития
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Потребность в новом насосном оборудовании растет по всему миру. И, если для развитых стран такая потребность продиктована ужесточающимися экологическими требованиями и необходимостью энергосбережения, то в развивающихся странах – быстрым ростом населения, недостатком питьевой воды, индустриализацией. По данным Европейской ассоциации производителей насосов «Europump» прирост их производства в мире составляет 2,2% ежегодно.Зверев А.И. Основные черты рынка насосного оборудования в России и тенденции его развития // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 144-146. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1867.
325.
Варфаловская Р.А. Конкурентоспособность и социально-экономическая глобализация мирового характера
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Решение проблемы повышения конкурентоспособности российской экономики происходит в последнее десятилетие XX – начало XXI вв. в рамках процессов интеграции, глобализации и интернационализации, последняя из которых связана с международной торговлей и коммерцией. Причем глобализация делает производство интернациональным. Фундаментом же социально-экономической глобализации служит создание общемировых социально-экономических коммуникативных систем, учитывающих стандартизацию качества.Варфаловская Р.А. Конкурентоспособность и социально-экономическая глобализация мирового характера // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 139-142. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1866.
326.
Кузнецов П.В., Гаврильчак И.Н. Стратегические основы совершенствования управления в сфере туризма
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Важной проблемой, существенно сказывающейся на развитии отечественного туризма, является проникновение иностранного капитала на российский рынок, где действует немало иностранных туроператоров, которые оформляют выезд наших туристов непосредственно в России, отправляют к себе, в свою страну и, соответственно, получают весь доход. В большинстве стран этот бизнес запрещен, а в России он не только развивается, но даже поощряется.Кузнецов П.В., Гаврильчак И.Н. Стратегические основы совершенствования управления в сфере туризма // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 135-138. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1865.
327.
Корчажкина Н.П. Тенденции развития таможенно-тарифного регулирования в связи со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
С 1995 года Россия ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), которая в настоящее время объединяет 150 государств. Сегодня переговоры выходят на завершающую стадию. Присоединение России к ВТО в целом отвечает ее долгосрочным интересам экономического и социального развития. При существующем потенциале и возможностях российская экономика может эффективно развиваться лишь при активном использование всех преимуществ международного разделения труда.Корчажкина Н.П. Тенденции развития таможенно-тарифного регулирования в связи со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 131-134. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1864.
328.
Плюхин М.Ю. О типологии бизнес-зонирования: российская практика на фоне зарубежного опыта
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Бизнес-зонирование – один из самых ярких процессов современности, осуществляемых в экономике развивающихся, развитых стран и стран переходного периода. Поэтому большое значение приобретает изучение зарубежного опыта бизнес-зонирования, а именно: выделение его закономерностей, общего и частного (особенного), систематизация зон в качестве компонента новой экономики, извлечение уроков, полезных и пригодных для использования в России.Плюхин М.Ю. О типологии бизнес-зонирования: российская практика на фоне зарубежного опыта // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 127-130. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1863.
329.
Вишняков А.А. Разработка концепции и механизма становления и развития венчурного инвестирования на Российском Севере (на примере Республики Коми)
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Перспективы развития Российского Севера в XXI веке, учитывая особую ранимость северной природы и высокие затраты на развитие традиционных отраслей экономики, в огромной степени зависят от состояния научно-технического сектора северных регионов, а именно: уровня прикладных исследований и возможностей промышленной реализации передовых технологий.Вишняков А.А. Разработка концепции и механизма становления и развития венчурного инвестирования на Российском Севере (на примере Республики Коми) // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 123-126. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1862.
330.
Толоконникова Т.А. Построение партнерских отношений на российском продовольственном рынке
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Современный этап экономического развития России сопровождается ростом активности во всех направлениях. Создаются новые связи и взаимоотношения между субъектами рыночной экономики как внутри страны, так и за ее пределами. Предприятия ищут тех партнеров, которые помогут им выйти на новые рынки сбыта или получить доступ к новым сырьевым, финансовым, трудовым или информационным ресурсам. В связи с этим возрастает роль партнерских отношений, которые создают гибкую систему связей, обеспечивающих возможность выживания фирмы. Особенно это актуально для малых предприятий, которые рассчитывают на помощь государства, крупных предприятий или партнеров по бизнесу.Толоконникова Т.А. Построение партнерских отношений на российском продовольственном рынке // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 3-6. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1829.
331.
Вахитов Д.Р. Перспективы развития лизинговых операций в отечественном малом бизнесе
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
В силу ряда проблем потенциал малого предпринимательства в России до сих пор не может быть полностью реализован. Особое место здесь занимает финансирование. Это обусловлено не только недостаточностью начального капитала и собственных оборотных средств у самих малых предприятий, но и несовершенством практики банковского кредитования.Вахитов Д.Р. Перспективы развития лизинговых операций в отечественном малом бизнесе // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 7-10. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1830.
332.
Захарченко С.А. Совершенствование экономического механизма кредитования предпринимательства
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Отсутствие достаточной финансовой поддержки остается одной из самых серьезных помех на пути развития малого предпринимательства в Российской Федерации. Сегодня у банков имеются средства, которые могли бы пойти в малый бизнес, но отсутствие кредитного обеспечения со стороны такого рода предприятий является одной из причин того, что большинство из них не получают этих средств, а если это и происходит, то в очень ограниченных размерах. В настоящее время банки заинтересованы в гарантиях со стороны государства в случае неспособности клиентов вернуть полученные кредиты. Следовательно, Правительству РФ предстоит решить проблему увеличения потока средств от коммерческих банков к малым компаниям.Захарченко С.А. Совершенствование экономического механизма кредитования предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 11-14. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1831.
333.
Алексеева Т.О. Императивы формирования программы развития системы поддержки предпринимательского сектора экономики Кемеровской области
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Формирование Программы развития системы поддержки предпринимательского сектора экономики региона (ППСЭР) во всех региональных образованиях России представляет собой модель деятельности органов государственного (местного) самоуправления. Автором на базе морфологического описания данной системы сформированы основные императивы (общие требования, являющиеся моделью для других регионов России), которым отвечает комплексная Программа ППСЭР Кемеровской области.Алексеева Т.О. Императивы формирования программы развития системы поддержки предпринимательского сектора экономики Кемеровской области // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 15-18. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1832.
334.
Демидов А.В. Государственная поддержка малого предпринимательства: региональный аспект
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
При распределении федеральной поддержи регионам, государство сталкивается с дилеммой: с одной стороны, содействие региональному малому предпринимательству с высоким уровнем развития и сформированной инфраструктурой поддержки малого бизнеса, безусловно, дает более высокую и быструю отдачу. С другой стороны, приоритетная поддержка субъектов малого предпринимательства в слаборазвитых регионах, оправданная с точки зрения долгосрочных государственных интересов, может привести к «замораживанию» значительных средств, отдача от которых, даже в случае правильно выбранных направлений поддержки, может наступить лишь в отдаленной перспективе.Демидов А.В. Государственная поддержка малого предпринимательства: региональный аспект // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 19-22. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1833.
335.
Блинова Н.А. Методика мониторинга состояния малого бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Мониторинг состояния малого предпринимательства представляет собой сопоставление совокупности статистических, натуральных и финансовых показателей, характеризующих состояние малого предпринимательства на конкретную дату за анализируемый период, а также аналитических материалов. Это позволяет увязывать цели и задачи государственного регулирования и поддержки малого бизнеса, способы достижения конкретных целевых индикаторов по направлениям регулирования и ресурсы, необходимые для реализации поставленных на федеральном, региональном и местном уровнях целей и задач.Блинова Н.А. Методика мониторинга состояния малого бизнеса // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 23-26. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1834.
336.
Берулава О.С. Разработка сценарных прогнозов экономического развития
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
На сегодняшний день аппарат экономического прогнозирования является в достаточной мере сформированным. Прогнозирование развития экономической системы, результатов принятия управленческих решений (в самом широком смысле этого понятия) при возможных изменениях условий функционирования, в котором этим решениям предстоит осуществляться, является важнейшей стадией процесса управления всей системой.Берулава О.С. Разработка сценарных прогнозов экономического развития // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 27-30. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1835.
337.
Родионова Н.В. Ценообразующие факторы на рынке жилой недвижимости в г. Москве
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Переход России к рыночной экономике обусловил превращение недвижимости в товар, то есть она стала объектом купли-продажи. Рынок недвижимости представляет собой механизм, регулирующий отношения не только купли-продажи, но и аренды недвижимости на основе спроса и предложения. При этом последний фактор является основным.Родионова Н.В. Ценообразующие факторы на рынке жилой недвижимости в г. Москве // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 32-34. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1836.
338.
Шамсутдинов Р.А. Муниципальная собственность в условиях современной российской экономики
. — М.: Креативная экономика, 2006. — 128 с.: ил.
В книге представлен анализ отношений муниципальной собственности в контексте реформирования основ местного самоуправления в Российской Федерации. Автором рассматриваются основные противоречия становления и развития отношений муниципальной собственности, определены специфические особенности муниципальной собственности по субъектному составу; по характеру формирования, по объекту; локализованному в рамках муниципального образования; сформулированы теоретические подходы к оценке эффективности функционирования муниципальных организаций и предприятий, основанные на разграничении экономической и социальной составляющих.
Основные выводы и положения, представленные в монографии, могут быть использованы в ходе разработки рекомендаций, направленных на повышение результативности функционирования муниципального хозяйства, усиления инвестиционной активности муниципальных предприятий. Ряд положений и выводов автора может стать основой для подготовки программ приватизации объектов муниципальной собственности, разработки концепции инициативного развития городов. Книга будет полезна в процессе преподавания учебных курсов «Основы экономической теории», «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Теория общественного сектора», «Государственное регулирование экономики», «Муниципальные финансы» и др. Шамсутдинов Р.А. Муниципальная собственность в условиях современной российской экономики // . – 2006. – Том . – № . – url: https://creativeconomy.ru/lib/10326.
339.
Авилова Н.Л., Черноусова М.Е. Экономический человек» и реформирование промышленности: точки соприкосновений и несоответствий
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2006)
Долгое время в нашей стране тема денег, капиталовложений, частной собственности была закрытой. Умение и желание людей получать прибыль зачастую было за гранью законности. Но сегодня, после приватизации 1992-1997 годов, когда основные страсти по способам и формам получения первоначального капитала в новейшей истории страны улеглись, есть смысл проанализировать природу отечественного отношения к деньгам, к прибыльному производству, к предпринимательскому поведению, лежащую в основе «экономического человека».Авилова Н.Л., Черноусова М.Е. Экономический человек» и реформирование промышленности: точки соприкосновений и несоответствий // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – с. 3-6. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1877.
340.
Чирков М.А. Производство на заказ как инструмент восстановления реального сектора экономики РФ
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2006)
Централизованное планирование в нашей стране ушло в прошлое. Однако, многие беды, как справедливо отмечают некоторые исследователи, в экономике России связаны с тем, что в очень короткие сроки был произведен демонтаж плановой системы. Это привело к разрыву сложившихся хозяйственных связей между предприятиями. Договоры, реализовывавшиеся в условиях плановой системы, утратили свою реальную основу и объективно стали недееспособными. Да и создававшиеся прежние хозяйственные связи от Запада до Востока нашей страны без учета временных и пространственных реалий вместе с утратой значительной части территории потеряли всякий смысл.Чирков М.А. Производство на заказ как инструмент восстановления реального сектора экономики РФ // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – с. 7-10. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1878.
(Страница 17 из 70)
В НАЧАЛО ...
15 16 [17] ...
СЛЕДУЮЩАЯ