Перспективы развития лизинговых операций в отечественном малом бизнесе

Вахитов Д.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (83), Ноябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Вахитов Д.Р. Перспективы развития лизинговых операций в отечественном малом бизнесе // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – С. 7-10.

Аннотация:
В силу ряда проблем потенциал малого предпринимательства в России до сих пор не может быть полностью реализован. Особое место здесь занимает финансирование. Это обусловлено не только недостаточностью начального капитала и собственных оборотных средств у самих малых предприятий, но и несовершенством практики банковского кредитования.

Ключевые слова: малый бизнес, малое предпринимательство, банковское кредитование, лизинг

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В силу ряда проблем потенциал малого предпринимательства в России до сих пор не может быть полностью реализован. Особое место здесь занимает финансирование. Это обусловлено не только недостаточностью начального капитала и собственных оборотных средств у самих малых предприятий, но и несовершенством практики банковского кредитования.

Интенсификация деятельности малых предприятий, особенно, в науке и научном обслуживании – одно из условий решения задач технической и технологической модернизации производства, а также повышения потенциала и конкурентоспособности национальной экономики в целом. Для этого требуется:

– расширение сферы их международных связей, включая кооперационные;

– последовательный перевод их деятельности на международные стандарты и правила;

– эффективное использование лизинговых схем для увеличения инвестиционных и инновационных возможностей малого бизнеса.

Доля малого предпринимательства в производстве валового внутреннего продукта в настоящее время составляет в среднем 10%, им занята относительно небольшая часть трудоспособного населения (в России – примерно 20%).1 Большинство малых фирм сегодня организованы и работают в области торговли, общественного питания, в других сегментах сферы услуг, а не науки или производства.

Несмотря на проводимые реформы, малый бизнес в РФ развивается довольно медленно. Россия все еще в значительной степени отстает от развитых стран как по количеству небольших компаний, так и по их удельному весу в общей численности занятых в стране.

Значительное содействие деятельности малых и средних организаций могут оказать, например, лизинговые операции. Они позволяют, не делая особого акцента на прежних расчетах по кредитам, поддерживать такие компании на стадии их становления, помогают им приспособиться к особенностям малого предпринимательства, а именно: ограниченному размеру применяемых средств производства, узкой специализации, небольшим масштабам используемых финансовых ресурсов, низкой капитализации.

Лизинг для малых предприятий выгоден и тем, что специализирующиеся на нем компании, связанные партнерскими отношениями с поставщиками, могут снижать цену на предмет лизинговой сделки. К тому же с малыми предприятиями работают чаще всего такие компании, которые действуют в системе государственной поддержки малого бизнеса, получают финансовые ресурсы из общегосударственных или региональных фондов, а также имеют возможность заключать небольшие по объему сделки с минимальными операционными расходами. Коммерческим банкам такие сделки невыгодны потому, что предполагают длительную экспертизу заявки.

Особенности работы с малым бизнесом несут в себе дополнительные риски, обусловленные:

– хронической нехваткой в этой сфере оборотных средств;

– трудностями в оформлении прав на землю и помещения;

– недостаточно высоким уровнем менеджмента по долговременным инвестиционным проектам;

– низким уровнем информированности, приводящим к переоценке инвестиционных возможностей лизингового проекта;

– недостатком знаний, необходимых для составления бизнес-планов, соответствующих требованиям лизинговой компании и т.д.

Отсюда возникает проблема сроков лизинговых договоров. Как показывает практика, продолжительность договора лизинга, заключаемого с малым предприятием, составляет обычно не более трех лет.

Затрудняет лизинговые операции с малыми фирмами и необходимость предоплаты, поручительства другой компании, банковской гарантии. Последние для малых фирм либо недостижимы, либо с учетом их цены существенно снижают экономическую эффективность лизинговой сделки.

Трудности вызывает несовершенство действующей нормативно-правовой базы в сфере лизинговых услуг, которая не содержит положений о льготах для малых предприятий ‑ участников таких сделок. Тем не менее, и в области малого бизнеса лизинговые операции становятся привычной практикой, в частности, в сельском хозяйстве.

В 2002 году Министерство сельского хозяйства России затратило 7,8 млрд руб. на финансирование лизинга 4748 единиц сельхозтехники, произведенной ОАО «Ростсельмаш», Красноярским комбайновым заводом и Минским тракторным заводом. В 2003 году на эти цели было затрачено 4,4 млрд руб.2 Помимо федеральных ведомств в финансировании лизинговых операций, обеспечивающих поставки сельхозтехники в России все более активно участвуют и региональные власти. Так, в Республике Татарстан в 2002 году было приобретено в лизинг для малых предприятий и фермеров 79 тракторов, 39 зерноуборочных комбайнов, 50 сушилок, 100 жаток, а в 2003 году по лизинговым схемам было поставлено уже более 500 комбайнов, 1000 автомобилей «КамАЗ».3

Фонд реализует также программу развития межфермерской кооперации с участием Минсельхозпрода РФ, в рамках которой на основе лизинга уже введено в эксплуатацию 68 объектов переработки сельхозпродукции в 24 регионах страны, тысячи фермерских хозяйств вовлечены в процесс кооперации.4

Государству необходимо более целенаправленно использовать лизинг для расширения доступа сельхозпроизводителей к дорогостоящей технике, а также возможности внесения лизинговых платежей в натуральной форме (в виде сельскохозяйственной продукции).

Национальная система аграрного лизинга должна представлять собой систему крупных региональных лизинговых компаний, имеющих сервисную техническую базу, способных эффективно взаимодействовать с фермерскими хозяйствами, небольшими перерабатывающими предприятиями и пользующихся доверием лизингополучателей. При ее создании целесообразно использовать опыт, в частности, Тюменской агропромышленной лизинговой компании, СБС-лизинга, Кубаньлизингмаша, Агропромлизинга и других.

При развитии малых предприятий в агропромышленном комплексе, а также межфермерской кооперации на основе расширения практики использования лизинга нужно учитывать и тот факт, что в среднем, как свидетельствует мировая практика, крестьянину достается лишь 20-25% от розничной цены готового продукта питания. Переработчик же получает 40-45%.5 Поэтому необходимо решать проблему наделения фермеров и малых предприятий средствами для переработки сельскохозяйственной продукции – и, прежде всего, по лизинговым схемам под государственные гарантии финансирования лизинга предприятий агропромышленного комплекса.

1 Концептуальные и стратегические параметры развития малого бизнеса в ЕврАзЭС // Проблемы современной экономики. – 2003. – №1. – С. 61

2 www.leasing.ru

3 Там же

4 www.deltaleasing.ru

5 Л.Савченко. «Фермерским» лизингом прирастает малый бизнес на селе // Бизнес для всех. – 1998. – №2. – С. 21.


Страница обновлена: 30.03.2024 в 18:31:15