Конкурентоспособность и социально-экономическая глобализация мирового характера

Варфаловская Р.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (83), Ноябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Варфаловская Р.А. Конкурентоспособность и социально-экономическая глобализация мирового характера // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – С. 139-142.

Аннотация:
Решение проблемы повышения конкурентоспособности российской экономики происходит в последнее десятилетие XX – начало XXI вв. в рамках процессов интеграции, глобализации и интернационализации, последняя из которых связана с международной торговлей и коммерцией. Причем глобализация делает производство интернациональным. Фундаментом же социально-экономической глобализации служит создание общемировых социально-экономических коммуникативных систем, учитывающих стандартизацию качества.

Ключевые слова: интеграция, конкурентоспособность экономики, глобализация, социально-экономическая система

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Решение проблемы повышения конкурентоспособности российской экономики происходит в последнее десятилетие XX – начало XXI вв. в рамках процессов интеграции, глобализации и интернационализации, последняя из которых связана с международной торговлей и коммерцией. Причем глобализация делает производство интернациональным. Фундаментом же социально-экономической глобализации служит создание общемировых социально-экономических коммуникативных систем, учитывающих стандартизацию качества.

Глобализация, как и ее «ровесник» Интернет, близка сетевой экономике и ведет к возникновению мировой конкуренции. Интеграция – институционально подготовленный системный процесс объединения хозяйственных структур на мега- и макроуровнях. На мегауровне такое объединение пока что реализовано только в виде Евросоюза (ЕС).

Интеграция, интернационализация и глобализация способствуют укреплению социально-экономических отношений как в национальном, так и мировом масштабах. На макроуровне интеграция в определенной степени осуществляется путем формирования в экономике страны хозяйственных кластеров, включающих в себя фирмы и организации, связанные выпуском конечной продукции.

Кластеры – это соединение научного, инновационного и производственного потенциалов. Только при наличии такого сочетания они оказываются устойчивыми, системными и конкурентоспособными. Кластеризацией уже охвачено более 50% экономик ведущих стран, она выступает как новый вектор развития мировой системы капитализма. Э. Тоффлер, приводя в качестве примера Италию, назвал кластеризацию «новой волной» его развития.

Всемирный экономический форум (“World Economic Forum” – “WEF”) рассчитывает два индекса глобальной конкурентоспособности:

– растущей («Growth Competitive Index» – «GCI»), где составляется список стран мира с наилучшими перспективами роста;

– микроэкономической, определяющей степень эффективности использования ресурсов теми же странами.

Индекс растущей конкурентоспособности призван определить способность национальной экономики достичь стабильного экономического роста в среднесрочной перспективе, контролируя при этом уровень текущего развития экономики. «GCI» основан на трех категориях, которые влияют на экономический рост в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Это ‑ технологии, государственные институты и макроэкономический климат.

Без технологического прогресса страна может достичь высокого уровня жизни (например, с помощью накопления капитала), но при этом стабильные темпы экономического роста поддерживаться не могут. Он, конечно, является ключевым фактором экономического развития, однако степень его влияния зависит от уровня экономического благосостояния страны.

На более низком уровне развития экономики способность поддерживать стабильный рост зависит, прежде всего, от заимствования зарубежных технологий. Поэтому к странам с более высоким уровнем экономического развития относятся те, которые их успешно адаптируют Это процесс называется технологической диффузией. В наиболее экономически развитых странах он становится важным фактором, поддерживающим стабильно высокие темпы прироста экономики.

В зависимости от уровня технологического прогресса страны делятся на две группы: с высоким и низким уровнями технологического новаторства. К первой группе относятся страны, которые зарегистрировали в США по крайней мере 15 патентов на 1 млн населения. Под этот критерий попадает 24 страны, в которых на долю технологий приходится примерно 50% индекса растущей конкурентоспособности. В странах с низким уровнем технологического новаторства перевод технологий из-за рубежа играет более важную роль, чем инновации, разрабатываемые внутри страны.

Рейтинг стран с растущей конкурентоспособностью возглавляют США, которые смогли стать мировым лидером, прежде всего, благодаря высокому уровню развития технологий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также тесному сотрудничеству между университетами и компаниями. Соединенные Штаты имеют высокие рейтинговые баллы за хорошо развитый рынок венчурного капитала, лидерство в сфере информационных и коммуникационных технологий.

В США существует довольно благоприятный макроэкономический климат. И это несмотря на то, что у них в последнее время некоторые макроэкономические показатели ухудшились. Но по сравнению с большинством других развитых стран в Соединенных Штатах ситуация с государственным бюджетом складывается лучше, так как они имеют высокий уровень кредитоспособности. Однако в США представлена самая низкая ставка национальных сбережений, что в будущем может негативно повлиять на макроэкономический климат.

Также недостаточно эффективно действуют государственные институты (по этому показателю страна оказалась на 16-м месте). Финляндия, занявшая 1-е место в рамках ЕС в рейтинге стран с растущей конкурентоспособностью, опережает Соединенные Штаты по степени эффективности деятельности государственных институтов. Финляндия является одним из мировых лидеров по уровню развития высоких технологий, однако она значительно уступает США по состоянию макроэкономического климата (14-е место).

Япония попала на 5-е место в рейтинге, в основном, благодаря тому, что она опережает многие страны по уровню развития высоких технологий, в то время как индексы состояния макроэкономического климата и эффективности деятельности государственных институтов у нее значительно снизились. Однако способность Японии к инновациям остается очень высокой, что, наряду с улучшением макроэкономического климата и повышением эффективности деятельности государственных институтов поможет ей улучшить свои позиции в рейтинге стран с растущей конкурентоспособностью.

В группе ЕС самый низкий рейтинг получили Италия (24-е) и Польша (25-е), а также Франция (13-е место). Страны перед Россией имеют более стабильный макроэкономический климат. Позиция России в списке стран с растущей конкурентоспособностью в 2004 г. составила 27 место.

В 2005г. состоялся саммит, на котором европейские лидеры обсуждали, как повысить конкурентоспособность экономики Евросоюза. Согласно данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), по общему показателю конкурентоспособности ЕС занимает в мире 14-е место между Чили и Бахрейном. Отдельные европейские страны (Финляндия, Швеция, Дания, Нидерланды и Великобритания) имеют не плохие показатели конкурентоспособности, но в целом Евросоюз заметно уступает своему основному экономическому конкуренту — Соединенным Штатам Америки.


Источники:

1. Делягин М. Глобальные требования к России // Наш современник. – 2004. – №2. – C.185.
2. Зуев А. Электронный рынок и «новая экономика» / Зуев А., Мясникова Л. // Вопросы экономики. – 2004. – № 2. – C. 55-71.
2. Каплински Р. Распространение положительного влияния глобализации: анализ «цепочек» приращения стоимости // Вопросы экономики. – 2003. – № 10. – C. 14-15.
3. Официальный сайт Правительства Российской Федерации: www.government.ru.
4. Юданов Ю. Единое европейское пространство и Россия // Мировая экономика и международные отношения. – 2005. – №2. – C. 53-54.
5. Таможенная статистика РФ, 2000-2006 гг.
6. Тоффлер Э. Третья волна. – М. : АСТ, 1999.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 17:57:04