Результаты поиска:
Найдено: 1335
321.
Мельников О.Н., Абрамов Е.Г., Шувалов В.Н. Четырехуровневая классификация состояния инновационно-предпринимательской активности предприятия
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Инновационная деятельность предприятия призвана поддерживать рыночную устойчивость фирмы. Однако, чтобы от декларации данного требования перейти к его исполнению, каждая организация должна обладать определенным уровнем инновационной активности своих сотрудников. Поэтому при разработке стратегической производственной программы развития той или иной предпринимательской структуры необходимо не только перечислить ее плановые мероприятия, но и оценить требуемый уровень инновационной активности их исполнения. Для практической оценки нами предложена четырехуровневая классификация состояния инновационной активности предприятия: неактивное, малоактивное, активное, высокоактивное.Мельников О.Н., Абрамов Е.Г., Шувалов В.Н. Четырехуровневая классификация состояния инновационно-предпринимательской активности предприятия // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 69-72. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1847.
322.
Ермолаева Н.П. Роль и значение индикативного планирования в стратегическом развитии сферы жизнеобеспечения малых городов
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Главной целью при формировании сервисной экономики в малых городах является приведение по истечении определенного времени к желаемому состоянию региональной экономики в целом и сферы инженерного обеспечения деятельности города, в частности. Распорядительный орган экономической системы регионального рынка сервисных услуг в малых городах должен активно воздействовать на параметры и индикаторы ее функционирования и развития.Ермолаева Н.П. Роль и значение индикативного планирования в стратегическом развитии сферы жизнеобеспечения малых городов // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 73-76. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1848.
323.
Муртазин Р.З. Анализ тенденций развития малого предпринимательства Ставропольского края
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
В наши дни все более и более ясным становятся масштабность значения малого бизнеса в России. Его доля уже сейчас составляет не менее 90% по числу организаций и 30-50% по занятости и производству продукции и услуг. Малое предпринимательство стало массовым явлением, обеспечивая решение как экономических, так и социальных проблем. Появление новых средних компаний можно рассматривать как один из ключевых позитивных результатов реформ 90-х годов в России. Предприятия, которые начинали с нуля в конце 80-х годов, благополучно пережили 90-е и теперь достигли уже средних масштабов деятельности. Они представляют собой стратегически наиболее важный сектор экономики.Муртазин Р.З. Анализ тенденций развития малого предпринимательства Ставропольского края // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 77-80. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1849.
324.
Дедешко Т.Н. Пути повышения эффективности использования капитальных вложений
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в немалой степени зависит от того, в какой мере оно обеспечено материально-техническими ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к нежелательным последствиям, а именно: снижению производства продукции, низкой производительности труда, высокой себестоимости продукции, уменьшению источников воспроизводства и др. В то же время наличие «излишних» и неиспользуемых материально-технических ресурсов ведет к их омертвлению и увеличивает затраты на продукцию, что в конечном счете снижает экономическую эффективность производства.Дедешко Т.Н. Пути повышения эффективности использования капитальных вложений // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 81-84. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1850.
325.
Ковалева Т.В. Методологические основы оценки стратегического потенциала предприятия в условиях риска и неопределенности внешней среды
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Стратегия, предвидение, неопределенность и риск – вот то, что является главными источниками предпринимательского успеха в современных условиях. Чтобы безошибочно действовать на рынке, необходимо знать, как из множества возможных вариантов выбрать единственное наилучшее решение. Для этого необходимо владеть навыками и подходами стратегического управления предприятием. Поскольку любые управленческие решения и стратегии обращены в будущее, появляется потребность предвидеть и грамотно прогнозировать ситуации. Необходимость же действовать в условиях, которые не могут быть однозначно определены, придает предпринимательской деятельности неопределенный, рискованный характер. Отсюда следует, что в современных условиях понятие стратегии без неопределенности и риска не имеет содержания.Ковалева Т.В. Методологические основы оценки стратегического потенциала предприятия в условиях риска и неопределенности внешней среды // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 85-88. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1851.
326.
Шульгина Л.В. Индивид как исключительный субъект собственности
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Главным признаком субъектов собственности является их активность, участие в экономической деятельности, склонность к обмену, определенное экономическое поведение. Активность субъекта есть результат его природной несамодостаточности, то есть неспособности существовать без использования ресурсов окружающей среды или без внешнего взаимодействия. Объект же пассивен, то есть самодостаточен.Шульгина Л.В. Индивид как исключительный субъект собственности // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 89-92. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1852.
327.
Кибалюк И.В. Совершенствование механизма взаимодействия структурных подразделений организации как фактор инновационного развития ее кадрового потенциала
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Современные методы развития кадрового потенциала организации основаны на активном использовании возможностей рынка труда, формировании кадровой политики, а также на совершенствовании механизмов инновационного развития технологий управления персоналом. При этом методы инновационного формирования кадрового потенциала организации базируются на принципах нормативно-правового регулирования и разработке стандартов управления кадрами. Это позволяет провести анализ внутриорганизационной структуры и перспектив совершенствования данного направления деятельности на основе взаимодействия отделов PR (Public Relations – связей с общественностью) и HR (Human Resources - человеческих ресурсов) организации, эффективно планировать условия его применения и активно развивать инфраструктуру управления кадровыми ресурсами.Кибалюк И.В. Совершенствование механизма взаимодействия структурных подразделений организации как фактор инновационного развития ее кадрового потенциала // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 94-96. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1853.
328.
Насибян С.С. Подходы к управлению интеллектуально-креативными ресурсами банковских организаций
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Человек владеет некой природной способностью совершать творчески управляемые действия, которые он использует во благо себя и окружающих людей. Однако эти действия необходимо рассматривать дифференцированно, разбив их на составляющие, использование которых в различных сочетаниях и дают то многообразие интеллектуально-трудовой деятельности человека, которое позволяет удовлетворять его многочисленные и разносторонние потребности.Насибян С.С. Подходы к управлению интеллектуально-креативными ресурсами банковских организаций // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 97-98. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1854.
329.
Суханова Е.В. Технология подбора персонала для компаний малого бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Прежде чем начать организацию поиска кандидатов на вакантное место очень важно правильно поставить цели в подборе персонала. Необходимо четко представлять, кто и на какую работу нужен. Сейчас есть возможность найти претендентов почти на любую вакансию, но довольно сложно определиться среди множества претендентов именно с тем, кто подойдет на определенное место в конкретную организацию и станет хорошим работником.Суханова Е.В. Технология подбора персонала для компаний малого бизнеса // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 99-101. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1855.
330.
Руденко Р.В. Обоснование уровня мотивационных стимулов в системе оплаты труда работников сельского хозяйства
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Решающим условием формирования хозяина в лице первичного трудового коллектива является предоставление ему возможности выплачивать самому себе вознаграждение за результаты труда из своего хозрасчетного дохода. При этом доходы работников должны складываться из двух частей - из оплаты за вложенный труд, и из доходов за использование имущества (дивиденды на акции, паи), так как именно трудовые коллективы являются собственниками имущества хозяйства.Руденко Р.В. Обоснование уровня мотивационных стимулов в системе оплаты труда работников сельского хозяйства // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 102-104. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1856.
331.
Капустина Ю.А., Корнова Г.Р., Шишмакова С.В. Управление затратами на персонал при разработке компенсационного пакета
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Компенсационный пакет представляет собой материальное вознаграждение, которое получает наемный работник в обмен на свой труд в компании, который включает в себя заработную плату (денежное вознаграждение) и дополнительные льготы (неденежное вознаграждение, как правило, оплаченные услуги). Назначение заработной платы – стимулировать производительность работника. Назначение льгот – привлекать и закреплять работников в компании.Капустина Ю.А., Корнова Г.Р., Шишмакова С.В. Управление затратами на персонал при разработке компенсационного пакета // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 105-107. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1857.
332.
Гончаров С.Ф. Корпоративная социальная ответственность в системе социально-экономических отношений
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
В современной экономической науке распространено мнение, что корпоративная социальная ответственность (КСО) появилась в 90-х гг. прошлого века вместе с признанием глобализации как доминирующей тенденции общемирового развития. Однако это не совсем верно. Еще в начале 70-х гг. XX в. на Западе возникла теория, объяснявшая суть взаимоотношений бизнеса и общества. Ее основным постулатом стал тезис о том, что если компания уплачивает налоги, устанавливает приемлемый уровень заработной платы, выполняет условия по безопасности труда и защите окружающей среды, то она ведет добросовестную деловую практику, следовательно, является социально ответственной.Гончаров С.Ф. Корпоративная социальная ответственность в системе социально-экономических отношений // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 108-110. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1858.
333.
Фролова Н.В. Развитие территориально-производственной структуры землепользования региона
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Рыночная экономика, частная земельная собственность, новые формы хозяйствования выдвинули ряд проблем по созданию нашей, российской, модели землепользования и землевладения. В новых условиях прямые методы регулирования земельных отношений оказались малоэффективными. Рост числа собственников, владельцев и пользователей земельных участков стимулировал земельный оборот, расширение сферы и изменение характера управления земельными ресурсами. Эти процессы во многом складывались самопроизвольно и часто опережали законодательную базу. При этом уделялось мало внимания охране земли, прежде всего ответственности за ее использование.Фролова Н.В. Развитие территориально-производственной структуры землепользования региона // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 111-114. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1859.
334.
Самойлов П.Н. Трансформация рентных отношений в современной российской экономике
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Теория ренты в современной экономической науке занимает особое место, отражая тектонические изменения, происходящие в экономических системах. Основой рентных отношений является природная рента, но процессы, характеризующие становление новой экономики, расширяют границы экономических отношений, определяемых как рентные. Они выходят не только за рамки традиционных рентных отраслей, но и за национальные границы. Современная теория ренты сформировалась на базе классической теории земельной ренты, основой которой была трудовая теория стоимости.Самойлов П.Н. Трансформация рентных отношений в современной российской экономике // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 115-118. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1860.
335.
Ковнир В.Н., Болдов А.В. О необходимости и направлениях повышения эффективности управления государственной собственностью
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Управление государственной собственностью (ГС) лежит в основе госрегулирования экономики всех развитых стран. В той или иной степени именно право собственности государства используется для его прямого и косвенного воздействия на экономику страны в целом. Долгое время опыт ведущих мировых держав в этом направлении служил объектом изучения отечественных экономистов и практиков управления лишь в той мере, в какой это было им необходимо для критики, построенной преимущественно на идеологической основе. Приемы и методы централизованного (или административного) управления ГС воспринимались как нечто самодостаточное.Ковнир В.Н., Болдов А.В. О необходимости и направлениях повышения эффективности управления государственной собственностью // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 119-122. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1861.
336.
Вишняков А.А. Разработка концепции и механизма становления и развития венчурного инвестирования на Российском Севере (на примере Республики Коми)
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Перспективы развития Российского Севера в XXI веке, учитывая особую ранимость северной природы и высокие затраты на развитие традиционных отраслей экономики, в огромной степени зависят от состояния научно-технического сектора северных регионов, а именно: уровня прикладных исследований и возможностей промышленной реализации передовых технологий.Вишняков А.А. Разработка концепции и механизма становления и развития венчурного инвестирования на Российском Севере (на примере Республики Коми) // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 123-126. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1862.
337.
Плюхин М.Ю. О типологии бизнес-зонирования: российская практика на фоне зарубежного опыта
// Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)
Бизнес-зонирование – один из самых ярких процессов современности, осуществляемых в экономике развивающихся, развитых стран и стран переходного периода. Поэтому большое значение приобретает изучение зарубежного опыта бизнес-зонирования, а именно: выделение его закономерностей, общего и частного (особенного), систематизация зон в качестве компонента новой экономики, извлечение уроков, полезных и пригодных для использования в России.Плюхин М.Ю. О типологии бизнес-зонирования: российская практика на фоне зарубежного опыта // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 127-130. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1863.
338.
Шамсутдинов Р.А. Муниципальная собственность в условиях современной российской экономики
. — М.: Креативная экономика, 2006. — 128 с.: ил.
В книге представлен анализ отношений муниципальной собственности в контексте реформирования основ местного самоуправления в Российской Федерации. Автором рассматриваются основные противоречия становления и развития отношений муниципальной собственности, определены специфические особенности муниципальной собственности по субъектному составу; по характеру формирования, по объекту; локализованному в рамках муниципального образования; сформулированы теоретические подходы к оценке эффективности функционирования муниципальных организаций и предприятий, основанные на разграничении экономической и социальной составляющих.
Основные выводы и положения, представленные в монографии, могут быть использованы в ходе разработки рекомендаций, направленных на повышение результативности функционирования муниципального хозяйства, усиления инвестиционной активности муниципальных предприятий. Ряд положений и выводов автора может стать основой для подготовки программ приватизации объектов муниципальной собственности, разработки концепции инициативного развития городов. Книга будет полезна в процессе преподавания учебных курсов «Основы экономической теории», «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Теория общественного сектора», «Государственное регулирование экономики», «Муниципальные финансы» и др. Шамсутдинов Р.А. Муниципальная собственность в условиях современной российской экономики // . – 2006. – Том . – № . – url: https://creativeconomy.ru/lib/10326.
339.
Авилова Н.Л., Черноусова М.Е. Экономический человек» и реформирование промышленности: точки соприкосновений и несоответствий
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2006)
Долгое время в нашей стране тема денег, капиталовложений, частной собственности была закрытой. Умение и желание людей получать прибыль зачастую было за гранью законности. Но сегодня, после приватизации 1992-1997 годов, когда основные страсти по способам и формам получения первоначального капитала в новейшей истории страны улеглись, есть смысл проанализировать природу отечественного отношения к деньгам, к прибыльному производству, к предпринимательскому поведению, лежащую в основе «экономического человека».Авилова Н.Л., Черноусова М.Е. Экономический человек» и реформирование промышленности: точки соприкосновений и несоответствий // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – с. 3-6. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1877.
340.
Чирков М.А. Производство на заказ как инструмент восстановления реального сектора экономики РФ
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2006)
Централизованное планирование в нашей стране ушло в прошлое. Однако, многие беды, как справедливо отмечают некоторые исследователи, в экономике России связаны с тем, что в очень короткие сроки был произведен демонтаж плановой системы. Это привело к разрыву сложившихся хозяйственных связей между предприятиями. Договоры, реализовывавшиеся в условиях плановой системы, утратили свою реальную основу и объективно стали недееспособными. Да и создававшиеся прежние хозяйственные связи от Запада до Востока нашей страны без учета временных и пространственных реалий вместе с утратой значительной части территории потеряли всякий смысл.Чирков М.А. Производство на заказ как инструмент восстановления реального сектора экономики РФ // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – с. 7-10. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1878.
(Страница 17 из 67)
В НАЧАЛО ...
15 16 [17] ...
СЛЕДУЮЩАЯ