Обоснование уровня мотивационных стимулов в системе оплаты труда работников сельского хозяйства

Руденко Р.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (83), Ноябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Руденко Р.В. Обоснование уровня мотивационных стимулов в системе оплаты труда работников сельского хозяйства // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – С. 102-104.

Аннотация:
Решающим условием формирования хозяина в лице первичного трудового коллектива является предоставление ему возможности выплачивать самому себе вознаграждение за результаты труда из своего хозрасчетного дохода. При этом доходы работников должны складываться из двух частей - из оплаты за вложенный труд, и из доходов за использование имущества (дивиденды на акции, паи), так как именно трудовые коллективы являются собственниками имущества хозяйства.

Ключевые слова: вознаграждение, оплата труда, сельское хозяйство, стимулирование, мотивация, трудовые отношения



Решающим условием формирования хозяина в лице первичного трудового коллектива является предоставление ему возможности выплачивать самому себе вознаграждение за результаты труда из своего хозрасчетного дохода. При этом доходы работников должны складываться из двух частей - из оплаты за вложенный труд, и из доходов за использование имущества (дивиденды на акции, паи), так как именно трудовые коллективы являются собственниками имущества хозяйства.

Оплата труда в первичных подразделениях должна проводиться по решению самих первичных трудовых коллективов. Одной из наиболее совершенных, в этой связи, является противозатратная оплата труда по нормативам от валового дохода, которая стимулирует увеличение объемов производства продукции, повышение ее качества и снижение себестоимости.

При распределении доходов предприятий важной проблемой является установление оптимального сочетания фондов потребления и накопления. Распределение валового дохода является действенным фактором воспроизводства. Однако, необоснованное завышение или занижение фонда накопления неудовлетворительно отражается на результатах хозяйственной деятельности. Если на предприятии он выше оптимального, то подрывается материальная заинтересованность работников, снижается эффективность использования не только накопленных, но и имевшихся средств производства. Поэтому нередки случаи, когда в хозяйствах с равной оснащённостью основными средствами, но не одинаковым уровнем оплаты труда, имеют место разные показатели производственной деятельности. Если занижается фонд потребления, то снижается материальная заинтересованность работников. При необоснованной структуре валового дохода нарушается объективно существующая связь между уровнями производительности и оплаты, сдерживается рост фондовооружённости, а, следовательно, и производительности труда.

На наш взгляд правильное соотношение накопления и потребления можно установить следующим образом:

‑ по каждому виду сельхозпродукции с учётом конкретных условий разработать технологические карты и на их основе определить урожайность, продуктивность, стоимость валовой продукции, натуральные и денежные затраты на единицу продукции, площади;

‑ на стадии планирования установить гарантированную расценку оплаты труда за рубль валового дохода, обеспечивающую заработную плату работника не ниже фактически сложившейся;

‑ плановый фонд оплаты труда определить как произведение плановой расценки оплаты труда за рубль валового дохода и планового валового дохода. Остальная часть валового дохода будет составлять фонд накопления.

На размеры фонда накопления оказывают влияние не только заданные темпы воспроизводства валового продукта, но и необходимость накопления производственных фондов для сокращения потребности в рабочей силе. Для предприятий, где ожидается дефицит рабочей силы, этот фактор приобретает большую значимость при распределении валового дохода.

Учитывая важность поддержания планового соотношения между фондом потребления и накопления при распределении валового дохода, следует отметить, что оплата труда за валовой доход в наибольшей степени способствует выполнению этого условия. Для убедительности на примере сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) «Комсомолец» Черемисиновского района Курской области (табл. 1) рассмотрим две системы оплаты труда, базирующиеся на:

а) стоимости полученной валовой продукции;

б) валовом доходе.

Таблица 1

Расчёт соотношения чистого дохода и фонда оплаты труда при оплате труда за стоимость валовой продукции и валовой доход

Приведенные в табл. 1 данные свидетельствуют о сохранении плановых пропорций между фондом потребления и накопления при оплате труда за валовой доход. Эффективность этой системы оплаты труда подтверждена практикой передовых хозяйств России. На основе показателей производственной программы нами был произведен расчет предельного уровня оплаты труда работников растениеводческого подразделения.

Так, в тракторно-полеводческой бригаде №1 при изменении стоимости валовой продукции с 25675 тыс. рублей в настоящее время до 23100 тыс. рублей в ближней перспективе рентабельность производства должна вырасти с 29,9% до 58,2% (на 28,3 пункта). Средняя годовая оплата труда одного механизатора ‑ с 129,3 тыс. рублей до 191,9 тыс. рублей (на 48,4%), работника конно-ручного труда – с 84,0 тыс. рублей до 134,8 тыс. рублей (на 48,6%). При этом формируется значительный фонд накопления и соблюдается один из важнейших принципов оплаты труда – опережение темпов роста производительности над темпами роста его оплаты.

Таким образом, полученные данные позволяют сделать вывод о том, что повышение материальной заинтересованности работников является важнейшим мотивационным рычагом повышения эффективности производства.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:10:00