Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 1213


281. Карданова Л.И., Горбовская А.Р.
Процесс стратегического планирования как механизм адаптации предпринимательской деятельности к требованиям рынка // Российское предпринимательство (№ 10 / 2006)  
В условиях рынка внешняя среда, в которой приходится действовать организации, находится в постоянном изменении как в отдельных областях экономики, технологии, политики, культуры, так и общества в целом. В этой связи стратегический анализ и планирование являются одновременно и реакцией, и средством адаптации к таким изменениям, и формированием видения будущего организации в контексте этих изменений.

Карданова Л.И., Горбовская А.Р. Процесс стратегического планирования как механизм адаптации предпринимательской деятельности к требованиям рынка // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 10. – с. 44-46. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1790.


282. Зинчук Г.М., Меркулова Е.В.
Стратегический анализ рынка сельскохозяйственной продукции в системе стратегического управления предприятий АПК // Российское предпринимательство (№ 10 / 2006)  
Стратегический анализ играет особую роль в системе стратегического управления организацией. Для предприятий агропромышленного комплекса данный инструмент имеет ряд особенностей, обусловленных технологической и институциональной спецификой их развития, которые необходимо учитывать при разработке рекомендаций по его практическому использованию.

Зинчук Г.М., Меркулова Е.В. Стратегический анализ рынка сельскохозяйственной продукции в системе стратегического управления предприятий АПК // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 10. – с. 47-48. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1791.


283. Чумачков Д.В.
Теория государственного предпринимательства // Российское предпринимательство (№ 10 / 2006)  
Признанные исследователи предпринимательства Дж. С. Милль, А. Маршалл, Й. Шумпетер, Ж.Б. Сэй и др. полагали, что специфика бизнеса как явления, в отличие от хозяйственной деятельности, состоит в осуществлении новых комбинаций факторов производства и обращения. При этом предпринимательская деятельность в зависимости от субъекта, который ее осуществляет, делится на государственную и частную.

Чумачков Д.В. Теория государственного предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 10. – с. 49-51. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1792.


284. Хамидуллин Ф.Ф.
Основные формы и содержание противоречий в сфере малого предпринимательства // Российское предпринимательство (№ 10 / 2006)  
У противоречий малого бизнеса есть собственная системная организация. Среди них можно выделить следующие основные группы противоречий: сущностные; функциональные; антагонистические и неантагонистические; связанные с отношениями собственности; носящие временный и постоянный характер; связанные с переходным состоянием. Все они оказывают воздействие на функционирование малого предпринимательства.

Хамидуллин Ф.Ф. Основные формы и содержание противоречий в сфере малого предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 10. – с. 52-54. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1793.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


285. Ханов А.Р.
Экономический потенциал предприятия как объект исследования // Российское предпринимательство (№ 10 / 2006)  
В отечественной литературе экономический потенциал (ЭП) трактуется по-разному – от чрезвычайно узкого его понимания как годового объема производства продукции до таких всеобъемлющих категорий, как социально-экономическая система. В современных публикациях термин «экономический потенциал» чаще встречается применительно к макроэкономике и является многоуровневым и многоаспектным объектом исследования, который по признаку обособления производительных сил можно разделить на потенциалы страны, отрасли, региона или предприятия. ЭП разных уровней отличается составом и размерами обособления ресурсов, определяемых спецификой производства и спросом на продукцию.

Ханов А.Р. Экономический потенциал предприятия как объект исследования // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 10. – с. 58-60. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1794.


286. Шамилов А.А.
Проблемы и перспективы развития экономических зон на примере Калининградской области // Российское предпринимательство (№ 10 / 2006)  
Развернувшийся процесс реформирования экономики России объективно требует не только нового подхода к сущности происходящих явлений и процессов, но и к выяснению тенденций их развития. В современных условиях для российской экономики, которая более десяти лет находится в состоянии глубокого системного кризиса, важно закрепить начавшуюся в 2000 г. положительную тенденцию макроэкономической стабилизации.

Шамилов А.А. Проблемы и перспективы развития экономических зон на примере Калининградской области // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 10. – с. 61-64. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1795.


287. Иванов А.Б., Цакаев А.Х.
Механизм управления рисками в крупной промышленной компании, учитывающий взаимосвязь диверсификации и кредитного рычага // Российское предпринимательство (№ 10 / 2006)  
В последнее десятилетие рост российского бизнеса обеспечивался за счет создания диверсифицированных крупных промышленных компаний (далее КПК). При этом вопрос их качественного роста до недавнего времени не поднимался. Исчерпание эффекта девальвации кризиса 1998 года привело руководство КПК к мысли о необходимости качественного, а не количественного роста. И сейчас, на примере крупнейших российских компаний, таких как НК «Роснефть», «СИБУР», «ЛУКойл», «ЮКОС», РАО «Газпром», «Группа МДМ», РАО «ЕЭС России» и др., мы наблюдаем эти изменения. Компании всерьез принялись за процессы диверсификации бизнеса и реструктуризации системы управления. Это обусловлено тем, что крупные компании стараются охватить весь производственный цикл, для чего «поглощают» предприятия, входящие в технологическую цепочку выпуска продукции.

Иванов А.Б., Цакаев А.Х. Механизм управления рисками в крупной промышленной компании, учитывающий взаимосвязь диверсификации и кредитного рычага // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 10. – с. 65-67. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1796.


288. Белых В.И., Хасханов Н.А.
Оценка конкурентоспособности теплоизоляционных материалов // Российское предпринимательство (№ 10 / 2006)  
Конкуренция на рынке стройматериалов Омской области стала значительно острее после введения новых норм по теплозащите зданий, которые в условиях Сибири требуют применения в практике строительства современных видов теплоизоляционных материалов, что обусловливает необходимость развития предпринимательских структур, способных организовать их производство.

Белых В.И., Хасханов Н.А. Оценка конкурентоспособности теплоизоляционных материалов // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 10. – с. 68-71. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1797.


289. Дедешко Т.Н.
Пути повышения эффективности использования капитальных вложений // Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)  
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в немалой степени зависит от того, в какой мере оно обеспечено материально-техническими ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к нежелательным последствиям, а именно: снижению производства продукции, низкой производительности труда, высокой себестоимости продукции, уменьшению источников воспроизводства и др. В то же время наличие «излишних» и неиспользуемых материально-технических ресурсов ведет к их омертвлению и увеличивает затраты на продукцию, что в конечном счете снижает экономическую эффективность производства.

Дедешко Т.Н. Пути повышения эффективности использования капитальных вложений // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 81-84. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1850.


290. Ковалева Т.В.
Методологические основы оценки стратегического потенциала предприятия в условиях риска и неопределенности внешней среды // Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)  
Стратегия, предвидение, неопределенность и риск – вот то, что является главными источниками предпринимательского успеха в современных условиях. Чтобы безошибочно действовать на рынке, необходимо знать, как из множества возможных вариантов выбрать единственное наилучшее решение. Для этого необходимо владеть навыками и подходами стратегического управления предприятием. Поскольку любые управленческие решения и стратегии обращены в будущее, появляется потребность предвидеть и грамотно прогнозировать ситуации. Необходимость же действовать в условиях, которые не могут быть однозначно определены, придает предпринимательской деятельности неопределенный, рискованный характер. Отсюда следует, что в современных условиях понятие стратегии без неопределенности и риска не имеет содержания.

Ковалева Т.В. Методологические основы оценки стратегического потенциала предприятия в условиях риска и неопределенности внешней среды // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 85-88. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1851.


291. Шульгина Л.В.
Индивид как исключительный субъект собственности // Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)  
Главным признаком субъектов собственности является их активность, участие в экономической деятельности, склонность к обмену, определенное экономическое поведение. Активность субъекта есть результат его природной несамодостаточности, то есть неспособности существовать без использования ресурсов окружающей среды или без внешнего взаимодействия. Объект же пассивен, то есть самодостаточен.

Шульгина Л.В. Индивид как исключительный субъект собственности // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 89-92. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1852.


292. Кибалюк И.В.
Совершенствование механизма взаимодействия структурных подразделений организации как фактор инновационного развития ее кадрового потенциала // Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)  
Современные методы развития кадрового потенциала организации основаны на активном использовании возможностей рынка труда, формировании кадровой политики, а также на совершенствовании механизмов инновационного развития технологий управления персоналом. При этом методы инновационного формирования кадрового потенциала организации базируются на принципах нормативно-правового регулирования и разработке стандартов управления кадрами. Это позволяет провести анализ внутриорганизационной структуры и перспектив совершенствования данного направления деятельности на основе взаимодействия отделов PR (Public Relations – связей с общественностью) и HR (Human Resources - человеческих ресурсов) организации, эффективно планировать условия его применения и активно развивать инфраструктуру управления кадровыми ресурсами.

Кибалюк И.В. Совершенствование механизма взаимодействия структурных подразделений организации как фактор инновационного развития ее кадрового потенциала // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 94-96. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1853.


293. Насибян С.С.
Подходы к управлению интеллектуально-креативными ресурсами банковских организаций // Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)  
Человек владеет некой природной способностью совершать творчески управляемые действия, которые он использует во благо себя и окружающих людей. Однако эти действия необходимо рассматривать дифференцированно, разбив их на составляющие, использование которых в различных сочетаниях и дают то многообразие интеллектуально-трудовой деятельности человека, которое позволяет удовлетворять его многочисленные и разносторонние потребности.

Насибян С.С. Подходы к управлению интеллектуально-креативными ресурсами банковских организаций // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 97-98. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1854.


294. Суханова Е.В.
Технология подбора персонала для компаний малого бизнеса // Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)  
Прежде чем начать организацию поиска кандидатов на вакантное место очень важно правильно поставить цели в подборе персонала. Необходимо четко представлять, кто и на какую работу нужен. Сейчас есть возможность найти претендентов почти на любую вакансию, но довольно сложно определиться среди множества претендентов именно с тем, кто подойдет на определенное место в конкретную организацию и станет хорошим работником.

Суханова Е.В. Технология подбора персонала для компаний малого бизнеса // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 99-101. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1855.


295. Руденко Р.В.
Обоснование уровня мотивационных стимулов в системе оплаты труда работников сельского хозяйства // Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)  
Решающим условием формирования хозяина в лице первичного трудового коллектива является предоставление ему возможности выплачивать самому себе вознаграждение за результаты труда из своего хозрасчетного дохода. При этом доходы работников должны складываться из двух частей - из оплаты за вложенный труд, и из доходов за использование имущества (дивиденды на акции, паи), так как именно трудовые коллективы являются собственниками имущества хозяйства.

Руденко Р.В. Обоснование уровня мотивационных стимулов в системе оплаты труда работников сельского хозяйства // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 102-104. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1856.


296. Капустина Ю.А., Корнова Г.Р., Шишмакова С.В.
Управление затратами на персонал при разработке компенсационного пакета // Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)  
Компенсационный пакет представляет собой материальное вознаграждение, которое получает наемный работник в обмен на свой труд в компании, который включает в себя заработную плату (денежное вознаграждение) и дополнительные льготы (неденежное вознаграждение, как правило, оплаченные услуги). Назначение заработной платы – стимулировать производительность работника. Назначение льгот – привлекать и закреплять работников в компании.

Капустина Ю.А., Корнова Г.Р., Шишмакова С.В. Управление затратами на персонал при разработке компенсационного пакета // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 105-107. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1857.


297. Гончаров С.Ф.
Корпоративная социальная ответственность в системе социально-экономических отношений // Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)  
В современной экономической науке распространено мнение, что корпоративная социальная ответственность (КСО) появилась в 90-х гг. прошлого века вместе с признанием глобализации как доминирующей тенденции общемирового развития. Однако это не совсем верно. Еще в начале 70-х гг. XX в. на Западе возникла теория, объяснявшая суть взаимоотношений бизнеса и общества. Ее основным постулатом стал тезис о том, что если компания уплачивает налоги, устанавливает приемлемый уровень заработной платы, выполняет условия по безопасности труда и защите окружающей среды, то она ведет добросовестную деловую практику, следовательно, является социально ответственной.

Гончаров С.Ф. Корпоративная социальная ответственность в системе социально-экономических отношений // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 108-110. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1858.


298. Фролова Н.В.
Развитие территориально-производственной структуры землепользования региона // Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)  
Рыночная экономика, частная земельная собственность, новые формы хозяйствования выдвинули ряд проблем по созданию нашей, российской, модели землепользования и землевладения. В новых условиях прямые методы регулирования земельных отношений оказались малоэффективными. Рост числа собственников, владельцев и пользователей земельных участков стимулировал земельный оборот, расширение сферы и изменение характера управления земельными ресурсами. Эти процессы во многом складывались самопроизвольно и часто опережали законодательную базу. При этом уделялось мало внимания охране земли, прежде всего ответственности за ее использование.

Фролова Н.В. Развитие территориально-производственной структуры землепользования региона // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 111-114. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1859.


299. Самойлов П.Н.
Трансформация рентных отношений в современной российской экономике // Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)  
Теория ренты в современной экономической науке занимает особое место, отражая тектонические изменения, происходящие в экономических системах. Основой рентных отношений является природная рента, но процессы, характеризующие становление новой экономики, расширяют границы экономических отношений, определяемых как рентные. Они выходят не только за рамки традиционных рентных отраслей, но и за национальные границы. Современная теория ренты сформировалась на базе классической теории земельной ренты, основой которой была трудовая теория стоимости.

Самойлов П.Н. Трансформация рентных отношений в современной российской экономике // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 115-118. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1860.


300. Ковнир В.Н., Болдов А.В.
О необходимости и направлениях повышения эффективности управления государственной собственностью // Российское предпринимательство (№ 11 / 2006)  
Управление государственной собственностью (ГС) лежит в основе госрегулирования экономики всех развитых стран. В той или иной степени именно право собственности государства используется для его прямого и косвенного воздействия на экономику страны в целом. Долгое время опыт ведущих мировых держав в этом направлении служил объектом изучения отечественных экономистов и практиков управления лишь в той мере, в какой это было им необходимо для критики, построенной преимущественно на идеологической основе. Приемы и методы централизованного (или административного) управления ГС воспринимались как нечто самодостаточное.

Ковнир В.Н., Болдов А.В. О необходимости и направлениях повышения эффективности управления государственной собственностью // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – с. 119-122. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1861.

(Страница 15 из 61) В НАЧАЛО ... 13 14 [15] ... СЛЕДУЮЩАЯ