Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»10 / 2006

Механизм управления рисками в крупной промышленной компании, учитывающий взаимосвязь диверсификации и кредитного рычага

Иванов А Б, соискатель Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, Россия

Цакаев Алхозур Харонович, докт. экон. наук, профессор, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 20

Аннотация:
В последнее десятилетие рост российского бизнеса обеспечивался за счет создания диверсифицированных крупных промышленных компаний (далее КПК). При этом вопрос их качественного роста до недавнего времени не поднимался. Исчерпание эффекта девальвации кризиса 1998 года привело руководство КПК к мысли о необходимости качественного, а не количественного роста. И сейчас, на примере крупнейших российских компаний, таких как НК «Роснефть», «СИБУР», «ЛУКойл», «ЮКОС», РАО «Газпром», «Группа МДМ», РАО «ЕЭС России» и др., мы наблюдаем эти изменения. Компании всерьез принялись за процессы диверсификации бизнеса и реструктуризации системы управления. Это обусловлено тем, что крупные компании стараются охватить весь производственный цикл, для чего «поглощают» предприятия, входящие в технологическую цепочку выпуска продукции.
Цитировать публикацию:
Иванов А.Б., Цакаев А.Х. Механизм управления рисками в крупной промышленной компании, учитывающий взаимосвязь диверсификации и кредитного рычага // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 10. – С. 65-67.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В последнее десятилетие рост российского бизнеса обеспечивался за счет создания  диверсифицированных крупных промышленных компаний (далее КПК).  При этом вопрос их качественного роста до недавнего времени не поднимался. Исчерпание эффекта девальвации кризиса 1998 года привело руководство КПК к мысли о необходимости качественного, а не количественного роста. И сейчас, на примере крупнейших российских компаний, таких как НК «Роснефть», «СИБУР», «ЛУКойл», «ЮКОС», РАО «Газпром», «Группа МДМ», РАО «ЕЭС России» и др., мы наблюдаем эти изменения. Компании всерьез принялись за процессы диверсификации бизнеса и реструктуризации системы управления. Это обусловлено тем, что крупные компании стараются охватить весь производственный цикл, для чего «поглощают» предприятия, входящие в технологическую цепочку выпуска продукции.

Диверсификация производства в крупных российских промышленных компаниях, на наш взгляд, является следствием: а) избыточного роста отраслевого капитала; б) реальной возможности продления жизненного цикла товара (технологии) в смежных отраслях; в) достижения динамической устойчивости на ближайшую и среднесрочную перспективу. Эти причины в концепции их стратегического роста равнозначны, так как в них объединяются и проблемы рынков, и рост концентрации производства, и необходимость его устойчивости и сбалансированности, в то время как границы КПК приобретают как стратегические масштабы, так и размеры требуемого технологического единства.

В свою очередь движущим мотивом реструктуризации системы управления крупных российских компаний является широкая диверсификация их бизнеса, то есть избыточное количество несвязанных бизнесов в рамках одной компании, и как следствие ‑ недостаток ресурсов (инвестиционных и управленческих) для развития всех этих бизнесов в рамках одной КПК.

Развитие высокой технологии в одной отрасли может дать реальные конкурентные преимущества КПК как в других отраслях промышленности, так и для национальной экономики посредством эффекта синергии технологий. В качестве наглядного примера можно привести КПК СЭЛТ [1], у которой отправной точкой развития являлся выпуск сложной техники (устройств связи) для Министерства обороны РФ. В последующем СЭЛТ наладил производство жгутов медных проводов в пластиковой изоляции и соединителей для легковых автомобилей (для АВТОВАЗА). Сегодня СЭЛТ производит радио-, электротехническую, кабельную продукцию, а также изделия механообработки, строительные материалы, продукцию других отраслей промышленности.

Диверсификация в КПК осуществляется на основе производственно-технологических связей между объединяемыми производствами. Отраслевой многоступенчатый производственный комплекс составляет технологическое ядро КПК, являющееся конкурентным центром для всех других ее частей. То есть диверсификация производства в КПК предоставляет явные преимущества для предприятий входящих в эту компанию, так как:

‑ слияние и поглощение, как правило, осуществляются с технологически близкими отраслями и сферами хозяйственной деятельности;

‑ диверсифицированные образования стабильны и эффективны в производственно-технологическом плане;

‑ риски поглощаемой производственной структуры покрываются толерантностью к риску поглощающей ее крупной компанией.  

КПК посредством диверсификации формируют конкурентную среду, так как такая диверсификация имеет прямое отношение к межотраслевой конкуренции и непосредственно связана с конкурентоспособностью базовой технологии.

Необходимо отметить, что диверсификация производства в рамках современных российских корпоративных образований имеет важное социально-экономическое значение, так как в этих компаниях осуществляется весь технологический цикл производства разных видов товаров. Кроме того, параллельно с выпуском основной продукции крупные компании производят и другие ее виды. Все это, в конечном счете, помогает КПК:

‑ осваивать новые виды продукции, новые мощности, охватывать все более значительные сегменты рынка; создавать рабочие места на своих предприятиях;

‑ производить большие отчисления по налогам во все уровни бюджетной системы страны.

Существуют различные мнения в отношении диверсификации. Так, в частности, одни специалисты считают, что она служит оправданием для нетипичных или рискованных способов вложения денег, а других видят ее как наиболее привлекательный способ уменьшения риска портфеля без последствий для его прибыльности, поскольку считают, что многие оригинальные и рискованные способы вложения денег оправданны именно благодаря возможности диверсификации.

Диверсификация, осуществляемая на основе роста кредитного плеча, на наш взгляд, может не только не способствовать уменьшению риска, а наоборот, способствовать существенному его росту.

Диверсификация уменьшает риск в силу простого соображения ‑ система, состоящая из многих видов бизнеса как источников риска, является гибкой. Существует два способа диверсификации бизнеса КПК:

Диверсификация за счет перераспределения ‑ влияние существующих источников риска уменьшается за счет включения в систему новых рисков и уменьшения доли исходных направлений деятельности.

Диверсификация за счет левериджинга – охват или включение новых источников риска без уменьшения доли исходных источников.

На наш взгляд, только первый способ диверсификации приводит к уменьшению совокупного риска КПК.

Леверидж, на наш взгляд, можно рассматривать как привнесение новых источников риска к исходным рискам, без уменьшения доли исходных рисков. Поэтому, если диверсификация бизнеса КПК происходит за счет левериджинга, это приводит только к возрастанию рисков. Существуют различные способы увеличить леверидж – получение займов и кредитов, избыточное вложение денег, вступление в РЕПО-сделку, покупка деривативов и другие.

Диверсификация, произведенная за счет увеличения левериджа, может и не дать уменьшения риска. Это возможно, если будет осуществлено уменьшение доли исходных рисков и обеспечено привнесение новых источников рисков. Поэтому следует отметить, что стратегия диверсификации КПК в современных условиях не всегда является эффективной.

Значительно больший эффект крупные промышленные компании могут получить от реализации сфокусированной стратегии, в основе которой лежит понимание их уникальных конкурентных преимуществ. При этом следует понимать уникальность ниш, в которых компания может быть лидером не только на российском, но и мировом рынке.

 
______________________________________

[1] Холдинг, объединяющий 11 самостоятельных предприятий различных отраслей промышленности


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241