Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 129


1. Чуворкина Т.Н.
Малый бизнес как стратегический ресурс обеспечения экономической безопасности региона // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)  

Малый бизнес играет существенную роль в решении социально-экономических задач Пензенской области, поэтому его роль в обеспечении экономической безопасности региона не вызывает сомнения.

Проведенное исследование заключалось в анализе современного состояния малого предпринимательства в регионе и влияния внешних и внутренних факторов на развитие этого сектора экономики.

Полученные данные позволили автору систематизировать факторы, которые в большей степени определяют развитие малого бизнеса; выделить ключевые моменты региональной поддержки малого бизнеса; сформулировать основные проблемы эффективного менеджмента. По итогам проведенного исследования автор обосновал необходимость использования проектного менеджмента в деятельности субъектов предпринимательства. Реализация проектного менеджмента субъектами малого бизнеса рассмотрена на примере проектов, участвующих в конкурсах на получение грантовой поддержки начинающим предпринимателям.

Применение предлагаемой автором методики управления проектами позволит субъектам предпринимательства успешно развивать свой бизнес и выпускать конкурентоспособную продукцию, что является основой обеспечения экономической безопасности региона.

Чуворкина Т.Н. Малый бизнес как стратегический ресурс обеспечения экономической безопасности региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 41-52. – doi: 10.18334/ppib.1.1.255.


2. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г.
Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)  

Сохранение и повышение продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики представляется на сегодняшний день первоочередной, но непростой задачей. Решение проблемы не должно оставаться без внимания ни со стороны властных структур, ни со стороны бизнеса, ни со стороны научного сообщества.

Проведенное авторами исследование заключалось в изучении проблемы сохранения и, в перспективе, повышения уровня продовольственной безопасности страны; выявлении и оценке угроз для отечественной экономики; выявлении резервов сохранения и усиления продовольственной безопасности, а также условий их реализации.

Результаты исследования позволили авторам предложить к применению на практике комплекса мер экономического, правового и социального характера по сохранению и повышению продовольственной безопасности страны. Особо подчеркнута необходимость разработки системы мероприятий по защите отечественных товаропроизводителей аграрного сектора экономики, без которых никакого импортозамещения не произойдет.

Предложения по решению ключевых проблем могут быть использованы при разработке программ развития отечественного производства федерального и регионального уровней, некоторые рекомендации могут быть включены в доктрину продовольственной безопасности.

Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 53-66. – doi: 10.18334/.1.1.256.


3. Крапчина Л.Н.
От редакции // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)  
Редакционная статья.

Крапчина Л.Н. От редакции // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 7-12. – doi: 10.18334/ppib.1.1.252.


4. Сергеева И.А., Сергеев А.Ю.
Угрозы продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)  

Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности государства, основной задачей которой является поддержание на необходимом уровне продовольственное снабжение населения.

Основная проблема продовольственной безопасности России заключается в том, что она не обеспечивает на приемлемом уровне потребление своими гражданами основных продуктов питания. Значительная доля продовольствия импортируется. В связи с этим решение проблем обеспечения продовольствием населения собственного производства весьма актуально.

Проведенное исследование позволило: проанализировать основные внешние и внутренние угрозы продовольственной безопасности; дать сравнительную характеристику используемых ресурсов по некоторым видам сельскохозяйственной продукции; дать оценку влияния международной политической ситуации на внутренний рынок продовольствия.

Рассмотрены меры принимаемые правительством и законодательными органами Российской Федерации по созданию условий для развития собственного производства продуктов питания. Предложены мероприятия по эффективному развитию сельскохозяйственного производства в сложившихся экономических условиях.

Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Угрозы продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 13-24. – doi: 10.18334/.1.1.253.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Варламов В.А., Варламова Е.Н.
Создание низкозатратной технологии производства кормов — основа развития молочного скотоводства // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)  

В результате многолетних исследований на основе учета агроклиматических ресурсов региона и биологических особенностей растений разработаны теоретические и практические основы формирования высокопродуктивных агрофитоценозов, состоящих из биологически разнотипных культур.

Впервые установлены коэффициенты биологической эффективности многолетних смесей в условиях лесостепи Среднего Поволжья. На основе корреляционно-регрессионного анализа определены закономерности формирования устойчиво продуктивных смешанных травостоев. Доказана положительная роль бобового компонента агрофитоценоза в повышении его устойчивости и продуктивности. Дано агроэнергетическое обоснование эффективности возделывания многолетних смесей.

На основании результатов исследований разработаны, апробированы в производственных условиях и внедрены в хозяйствах Пензенской области травосмеси козлятника восточного с кострецом безостым и овсяницей тростниковой, обеспечивающие получение с гектара 5,7-6,4 т кормовых единиц и 1,1-1,3 т переваримого протеина.

Варламов В.А., Варламова Е.Н. Создание низкозатратной технологии производства кормов — основа развития молочного скотоводства // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 25-40. – doi: 10.18334/.1.1.254.


6. Ларионов В.Г.
Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2015)  
В статье рассматриваются особенности продовольственной безопасности России, состояния агропромышленного комплекса страны, объемы поддержки сельского хозяйства развитых зарубежных стран, задачи, стоящие перед нашей Родиной для обеспечения продовольственной безопасности. Предмет. На протяжении всей истории человечества обеспечение продовольствием оставалось одной из наиболее актуальных проблем национальной безопасности всех государств мира. С созданием Организации Объединенных Наций (ООН) мировое сообщество стало уделять пристальное внимание преодолению дефицита продовольствия. Методология. Цель и задачи. Термин «продовольственная безопасность» означает такое состояние экономики и агропромышленного комплекса страны, которое, при сохранении и улучшении среды обитания, независимо от внешних и внутренних условий, позволяет населению страны бесперебойно получать экологически чистые и полезные для здоровья продукты питания по доступным ценам, в объемах не ниже научно обоснованных норм. Результаты. По определению ФАО, продовольственная безопасность – четко функционирующая система, обеспечивающая все слои населения продуктами питания по принятым физиологическим нормам. Выводы. Продовольственная безопасность страны может быть обеспечена только в рамках комплексного подхода, при этом ее базовые составляющие должны быть закреплены на законодательном уровне.

Ларионов В.Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 1. – с. 47-58. – doi: 10.18334/.2.1.456.


7. Чекаев Н.П., Кузнецов А.Ю.
Технология No-till – путь к реальным результатам // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2015)  

В последние годы существенно возрос интерес российских сельхозпроизводителей к различным вариантам энергосберегающих технологий, таких как система нулевой обработки почвы (No-till). Сущность таких технологий состоит в обеспечении производства конкурентоспособной продукцией при целенаправленном использовании регулируемых человеком факторов.


Проведенные авторами исследования заключались в изучении влияния технологии No-till с применением комплекса препаратов и комплексных минеральных удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы. На основе проведенных исследований авторами были выявлены наиболее эффективные комбинации препаратов при проведении некорневых подкормок, проведена экономическая оценка использования данных видов препаратов и удобрений в условиях прямого посева.


Результаты исследований позволили авторам рассчитать экономическую эффективность возделывания яровой пшеницы при внедрении технологии No-till с применением комплекса препаратов и комплексных минеральных удобрений. Применение удобрений, стимуляторов роста и биопрепаратов в виде некорневых подкормок в технологиях No-till увеличивают урожайность яровой пшеницы при проведении одной подкормки на 1,3-19,5 %, а при проведении двух подкормок на 8,1-40,0%, и повышают содержание клейковины на 0,4-5,8% при проведении одной подкормки и на 1,0-12,1% – двух подкормок. Величина условного чистого дохода при использовании одной некорневой подкормки в зависимости от вариантов составила от 599,6 до 2696,6 рублей с гектара. При проведении двух подкормок величина условного чистого дохода по вариантам опыта составила от 451,6 до 6473,3 рубля с гектара.


Предложения по возделыванию яровой пшеницы в технологиях No-till могут быть использованы при разработке системы удобрения зерновых культур для получения продукции с низкой себестоимостью и с высоким качеством.

Чекаев Н.П., Кузнецов А.Ю. Технология No-till – путь к реальным результатам // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 1. – с. 7-18. – doi: 10.18334/.2.1.453.


8. Камышанченко Е.Н., Мазурек А.М.
Преобразование АПК в результате применения инновационных и государственных механизмов – стратегические приоритеты развития и сглаживания социально-экономического уровня Белгородской области // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2015)  

Выявлены особенности и тенденции развития сельской территории в Белгородской области. Определены основные направления инновационных процессов в АПК, раскрыты особенности развития животноводства и влияние их результатов на социально-экономические показатели субъекта Федерации. Обосновывается роль государственного влияния в инновационной модели, принятой в Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года.

Камышанченко Е.Н., Мазурек А.М. Преобразование АПК в результате применения инновационных и государственных механизмов – стратегические приоритеты развития и сглаживания социально-экономического уровня Белгородской области // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 1. – с. 19-32. – doi: 10.18334/.2.1.454.


9. Анипенко Л.Н., Личман Ю.П., Раева С.А.
Экономическая оценка производства зернобобовых культур в Ростовской области // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2015)  
В статье рассмотрены вопросы выбора приоритетных направлений развития кормовой базы отрасли животноводства Ростовской области.

Анипенко Л.Н., Личман Ю.П., Раева С.А. Экономическая оценка производства зернобобовых культур в Ростовской области // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 1. – с. 33-46. – doi: 10.18334/.2.1.455.


10. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г.
Инновации в производстве молочной продукции – основа конкурентоспособности отечественных предприятий // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2015)  

Инновации, или нововведения – это внедренные новшества, обеспечивающие качественный рост эффективности процессов производства и (или) ценность и новизну произведенного продукта, востребованные рынком. Инновации в производстве молочной продукции должны стать ориентиром для производителей на пути повышения их конкурентоспособности, что является сегодня особенно актуальным на рынке молока и молочной продукции.
Настоящее исследование заключалось в изучении информации о наличии российских инновационных разработок ученых-технологов в области производства молочной продукции, опыта использования инноваций российскими предприятиями; изучении нормативно-правовой базы, регулирующей производство молока и молочной продукции; определении необходимости внедрения инноваций в сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на производстве молока; разработке бизнес-обоснований целесообразности и экономической эффективности внедрения инноваций в производство молочной продукции.
Результаты проведенного исследования позволили авторам сделать выводы о социальной значимости предлагаемых мероприятий, в частности организации производства функциональных молочных продуктов; реализуемости и высокой экономической эффективности бизнес-проектов производства инновационных молочных продуктов отечественными производителями.
Разработанные предложения могут быть широко использованы на практике как молокоперерабатывающими, так и сельскохозяйственными предприятиями. Это позволит им использовать сложившуюся ситуацию с введением продовольственного эмбарго на молочную продукцию из ряда стран в своих интересах и обеспечить таким образом рост своей конкурентоспособности.

Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Инновации в производстве молочной продукции – основа конкурентоспособности отечественных предприятий // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 59-76. – doi: 10.18334/ppib.2.2.565.


11. Антамошкина Е.Н.
Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2015)  

Анализ продовольственной безопасности, как правило, проводится на уровне государства, в соответствии с показателями и рекомендациями, установленными в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. Однако формируется продовольственная безопасность прежде всего на региональном уровне, что позволяет обеспечить в масштабах страны национальную продовольственную безопасность. Для оценки продовольственной безопасности экономики региона на сегодняшний день не существует достаточно разработанной комплексной методики, что и определяет актуальность проводимого исследования.
Статья посвящена обоснованию авторской методики анализа продовольственной безопасности на региональном уровне экономики и ее апробации на примере Южного Федерального округа (ЮФО). Цель автора заключалась в разработке комплексной универсальной методики анализа региональной продовольственной безопасности. Для достижения поставленной цели потребовалось: разработать систему показателей оценки продовольственной безопасности; определить критерии оценки; синтезировать модель анализа и оценки продовольственной безопасности региона. В статье представлен алгоритм поэтапного применения методики оценки региональной продовольственной безопасности.
Разработана модель, основанная на универсальной методике оценки продовольственной безопасности на региональном уровне экономики, отличительными особенностями которой от существующих является ее комплексность и универсальность, позволяющая проводить сравнительный анализ уровня продовольственной безопасности по регионам страны и предлагать корректирующие меры в рамках агропродовольственной политики с учетом требований ВТО.
Теоретическая значимость заключается в содержательном дополнении исследований моделей и инструментов анализа продовольственной безопасности на региональном уровне экономики с точки зрения обоснования показателей и критериев оценки продовольственной безопасности региона в условиях участия России в ВТО. Практическая значимость состоит в разработке и апробации предложенной методики на основе оценки показателей продовольственной безопасности ЮФО.


Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ и Администрации Волгоградской области, проект № 15–12–34006 «Оценка эффективности агропродовольственной политики на региональном уровне».

Антамошкина Е.Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 97-112. – doi: 10.18334/ppib.2.2.575.


12. Тимощенко М.А.
Особенности государственной поддержки сельского хозяйства в современных условиях // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2015)  

Агропромышленный комплекс, а также его базовая отрасль – сельское хозяйство – выступают значимыми сферами российской экономики, обеспечивающими продовольственную безопасность государства как составную часть экономической безопасности, формирующими рынок сельскохозяйственной продукции, способствующими развитию сельских территорий. Задача обеспечения населения качественным, безопасным продовольствием отечественного производства стоит перед любым государством. Особенно актуальна данная задача стала для Российской Федерации в связи с возникновением ряда вызовов и угроз для отечественного агропромышленного комплекса, когда проблема преодоления продовольственной зависимости страны встала наиболее остро. Решение данной проблемы невозможно без активного вмешательства государства.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью формирования на современном этапе эффективной модели оказания государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям для формирования конкурентоспособного рынка отечественной сельскохозяйственной продукции и успешной реализации политики импортозамещения. Данное исследование позволило выявить и проанализировать основные факторы, оказывающие влияние на современный агропродовольственный рынок Российской Федерации.
Анализ современных условий функционирования отечественного сельского хозяйства может быть использован при разработке основных направлений аграрной политики в очередном финансовом году. При разработке или внесении изменений в меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей также необходимо учитывать современные условия, а также анализировать результаты проводимой политики и осуществлять, при необходимости, ее своевременную корректировку.

Тимощенко М.А. Особенности государственной поддержки сельского хозяйства в современных условиях // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 113-126. – doi: 10.18334/ppib.2.2.594.


13. Куликова Е.Г., Великанова Г.С.
Сохранение плодородия почв Пензенской области как основа продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2015)  
Проведен анализ изменения качественных показателей плодородия почв Пензенской области. На основании многолетних данных мониторинга было установлено, что содержание гумуса сократилось на 0,1% и составляет 5,7%, это является результатом недостаточной работы хозяйств по использованию органических удобрений, а также сокращения площадей под посевами многолетних трав. Кислотность почвенного раствора рН(kcl) увеличилась и составляет 4,9, основной причиной чего является неудовлетворительная работа по известкованию (3–5 тыс. га в год) и обработке почвы тяжелыми агрегатами. В 2013 году сложился отрицательный баланс питательных веществ: их дефицит по азоту составил – 57,99; по фосфору – 21,86; по калию – 86,68 кг д.в. на га пашни. Внедрение биологической системы земледелия и новых технологий сохранит и повысит почвенное плодородие, что является одной из важнейших задач в обеспечении продовольственной безопасности государства.

Куликова Е.Г., Великанова Г.С. Сохранение плодородия почв Пензенской области как основа продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 77-86. – doi: 10.18334/ppib.2.2.566.


14. Сергеева И.А., Сергеев А.Ю.
Импортозамещение – приоритетное направление продовольственной политики России // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2015)  

В связи с ужесточением экономических санкций со стороны западных государств Российское правительство вынуждено было прибегнуть к ответным мерам. В сложившейся экономической ситуации обеспечение продовольственной безопасности страны все в большей степени связывается с импортозамещением. Решение проблемы импортозамещения является задачей многогранной и многоэтапной, находящейся в прямой зависимости от уровня развития отечественного сельскохозяйственного производства, взаимосвязанного в свою очередь с решением проблемы развития сельских территорий.
Обострение экономических проблем в России требует выработки адекватной, всесторонней и эффективной продовольственной политики, предусматривающей систему мер, направленных на повышение эффективности агропромышленного производства и конкурентоспособности отечественной продукции.
Проведенное исследование позволило проанализировать основные проблемы функционирования предприятий АПК России на современном этапе; обострившиеся угрозы продовольственной безопасности; раскрыть барьеры импортозамещения. Предложены мероприятия по государственной поддержке приоритетных направлений реализации продовольственной политики.

Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Импортозамещение – приоритетное направление продовольственной политики России // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 87-96. – doi: 10.18334/ppib.2.2.567.


15. Влазнева С.А., Мишина Н.А.
Продовольственная безопасность России в период санкций // Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2015)  

Статья посвящена исследованию основ продовольственной безопасности России в период санкций Евросоюза и контрсанкций России. Введенные санкции и контрсанкции можно рассматривать, с одной стороны, как шанс для отечественных производителей продукции агропромышленного комплекса, а с другой стороны, как угрозу для населения и страны в целом.

Структурные изменения последних лет свидетельствуют о переориентации внешней торговли России с экспортно-импортной на преимущественно импортную. В ресурсах отдельных видов продовольствия остается достаточно высоким удельный вес импорта, который должен быть замещен собственным производством или импортом из стран, не вошедших в число поддержавших санкции. Однако восполнить недостаток продовольствия, который попал под зарубежные санкции, за счет увеличения его внутреннего производства можно лишь частично.

Проблема обеспечения населения продовольствием имеет явно выраженный социальный аспект. Проведенный анализ динамики реальных доходов населения и их покупательной способности позволяет сделать вывод о достаточно серьезных изменениях в потребительском поведении населения, которое перешло к режиму экономии на продуктах питания. Все это свидетельствует как о снижении уровня и качества жизни, так и обострении проблемы продовольственной безопасности нашей страны.

Влазнева С.А., Мишина Н.А. Продовольственная безопасность России в период санкций // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 153-166. – doi: 10.18334/ppib.2.3.1911.


16. Горбкова Е.В.
Применение клевера белого – актуальное решение проблем кормообеспечения // Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2015)  
В статье проведен обзор научной литературы по вопросу повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель. Обобщены экспериментальные данные, полученные при проведении исследовательских работ по изучению особенностей развития клевера белого в условиях орошения для нечерноземной зоны Московской области на опорно-производственном участке «Дубна» в 2012–2014 гг.

Горбкова Е.В. Применение клевера белого – актуальное решение проблем кормообеспечения // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 143-152. – doi: 10.18334/ppib.2.3.623.


17. Мизюркина Л.А., Сафронова О.Н.
Проблемы и особенности обеспечения национальной продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2015)  
В статье даны основные понятия, сущность и характеристика национальной безопасности, неотъемлемой частью которой является продовольственная безопасность страны. Уровень и качество питания населения характеризуют степень ее социально-экономического развития, поскольку производство продуктов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще.Обеспечение продовольственной безопасности РФ является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. Продовольственная безопасность должна базироваться, в первую очередь, на мобилизации внутренних ресурсов для обеспечения гарантий.

Важность решения проблемы продовольственной безопасности заключается в придании ей определенного статуса и законодательного обеспечения.

Мизюркина Л.А., Сафронова О.Н. Проблемы и особенности обеспечения национальной продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 127-142. – doi: 10.18334/ppib.2.3.622.


18. Мишина Н.А., Влазнева С.А., Котова Л.Г.
Отдельные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России на современном этапе // Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2015)  

Проблема обеспечения продовольственной безопасности России обсуждается уже более двадцати лет. Но экономические санкции США и стран Западной Европы, а также ответные шаги российского правительства привлекли к ней особое внимание. Существуют различные мнения о решении данной проблемы.

Настоящая статья посвящена изучению отдельных вопросов обеспечения продовольственной безопасности России на современном этапе. Рассмотрены вопросы импортозамещения по отдельным отраслям АПК. Изучен положительный опыт развития новых производств.

По итогам проведенного исследования становится очевидным, что в нашей стране сегодня существуют резервы для замещения импорта продовольствия, а значит решения проблемы продовольственной безопасности страны.

Мишина Н.А., Влазнева С.А., Котова Л.Г. Отдельные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России на современном этапе // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 167-182. – doi: 10.18334/ppib.2.3.1912.


19. Прошкина Л.А.
К вопросу о неоиндустриализации экономики России и возможности ее применения к аграрному производству // Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2015)  
Настоящая статья посвящена анализу происходящих процессов в современной экономике под влиянием технологических переворотов в развитых странах и состояния экономики России, свидетельствующего о бесперспективности экспортно-сырьевой модели и основанного на ней монетаристского варианта экономической политики. Исследованы возможности применения идеи неоиндустриализации применительно к аграрному производству. С учетом особенностей АПК дано обоснование необходимости выработки новой экономической стратегии путем развертывания крупномасштабной новой индустриализации.

Прошкина Л.А. К вопросу о неоиндустриализации экономики России и возможности ее применения к аграрному производству // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 183–198. – doi: 10.18334/ppib.2.4.2113.


20. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г., Мишина Н.А., Влазнева С.А.
Роль природно-ресурсного потенциала южных регионов в развитии аграрного сектора экономики России // Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2015)  
Природно-ресурсный потенциал отдельных регионов России играет важную роль в развитии аграрного производства страны. Потенциал аграрного сектора экономики в целом складывается из совокупности возможностей всех регионов. Комплексная оценка природно-ресурсного потенциал позволяет выявить перспективные регионы и ведущие направления их развития в рамках общегосударственной политики импортозамещения. Представленное к рассмотрению исследование заключалось в проведении анализа основных факторов природно-ресурсного потенциала экономических районов, расположенных на территории Южного федерального округа, которые с точки зрения природно-климатических условий, наличия необходимых ресурсов являются наиболее перспективными в деле обеспечения продовольственной безопасности страны. Результаты настоящего исследования позволили авторам сделать следующие выводы. В России имеются все необходимые условия и возможности для эффективного ведения сельскохозяйственного производства, но имеющийся природно-ресурсный потенциал требует рационального интенсивного использования и приращения. Важную роль в развитии отечественного аграрного сектора экономики в ближайшей и среднесрочной перспективе могут играть южные регионы России, природно-ресурсный потенциал которых можно охарактеризовать как один из лучших в стране. Он сочетает в себе наиболее благоприятные природно-климатические условия, высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья и достаточный объем трудовых ресурсов, а также особую культуру ведения сельского хозяйства. Сформулированные предложения позволят на федеральном и региональном уровнях применять более дифференцированный подход к определению стратегических направлений развития сельскохозяйственного производства с учетом региональных особенностей. При решении продовольственной проблемы в первую очередь ставку необходимо делать на перспективные регионы страны, обладающие реальным природно-ресурсным потенциалом.

Крапчина Л.Н., Котова Л.Г., Мишина Н.А., Влазнева С.А. Роль природно-ресурсного потенциала южных регионов в развитии аграрного сектора экономики России // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 199–208. – doi: 10.18334/ppib.2.4.35018.

(Страница 1 из 7) [1] ... СЛЕДУЮЩАЯ