Статья опубликована в журнале «Продовольственная политика и безопасность»3 / 2015
DOI: 10.18334/ppib.2.3.623

Применение клевера белого – актуальное решение проблем кормообеспечения

Горбкова Екатерина Валерьевна, аспирант, Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева, Россия

The use of white clover as a relevant solution of the food provision problems - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 25

Тезисы:
► возрождение собственной кормовой базы, повышение качества и безопасности производимых кормов являются неотъемлемыми составляющими эффективного развития животноводства, играющего важную роль в обеспечении населения белковыми продуктами питания
► производственный опыт и многолетние наблюдения показывают, что клеверный силос как белковый и витаминный корм является отличным дополнением к богатым углеводами кукурузному силосу и сахарной свекле
► в решении белковой проблемы кормовой базы животноводства большое значение имеют многолетние травы, используемые в полевом и луговом травосеянии
► мировой опыт выращивания клевера белого доказывает, что данная культура – это источник протеина, дешевого биологического азота, растение, играющее важную роль в восстановлении нарушенных земель
► выращивание клевера белого направлено на повышение сельскохозяйственной продуктивности земель, обеспечение животноводства отечественными экологически чистыми кормовыми добавками, что, в свою очередь, через рост объемов производства животноводческой продукции будет способствовать повышению доступности населения нашей страны как физической, так и экономической к богатым животными белками продуктам питания

Аннотация:
В статье проведен обзор научной литературы по вопросу повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель. Обобщены экспериментальные данные, полученные при проведении исследовательских работ по изучению особенностей развития клевера белого в условиях орошения для нечерноземной зоны Московской области на опорно-производственном участке «Дубна» в 2012–2014 гг.
Цитировать публикацию:
Горбкова Е.В. Применение клевера белого – актуальное решение проблем кормообеспечения // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 3. – С. 143-152. – doi: 10.18334/ppib.2.3.623

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В вопросах решения проблемы продовольственного обеспечения в России актуальной задачей остается возрождение собственной кормовой базы, без которой невозможно развитие животноводства. Воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, а также экологизация производства являются актуальными задачами Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Продовольственная безопасность страны зависит прежде всего от потенциала отечественного сельскохозяйственного производства. Современное сельскохозяйственное производство требует максимального использования местных ресурсов в связи с постоянным увеличением стоимости энергоресурсов, стоимости нового сельскохозяйственного оборудования, затрат на амортизацию старого, роста цен на удобрения и приобретаемые корма.

Возрождение собственной кормовой базы, повышение качества и безопасности производимых кормов являются неотъемлемыми составляющими эффективного развития животноводства, играющего важную роль в обеспечении населения белковыми продуктами питания. Это в определенной степени связано с решением проблемы импортозамещения в стране и в конечном итоге с решением проблем продовольственной безопасности. Одним из перспективных направлений повышения продуктивности естественных сенокосов и пастбищ является выращивание клевера белого, что может дать положительный эффект в отношении объема и качества получаемых кормов.

Клевер белый имеет очень широкий ареал обитания, неприхотлив к почвам и используется в севооборотах при восстановлении загрязненных земель.  Выращивание клевера белого – составная часть луговодства, которая связана с созданием кормовой базы, обеспечивающей в свою очередь развитие успешного животноводства. Основная задача выращивания клевера белого состоит в получении наибольшего количества сена путем улучшения и правильного использования сенокосов и пастбищ.

Клевер белый является кормовой добавкой к основному корму для крупного рогатого скота. В настоящее время доля рассматриваемой кормовой добавки в составе сена, заготавливаемого отечественными аграрными предприятиями, специализирующимися на разведении мясных пород крупного рогатого скота, составляет 8%.
Этого недостаточно для полной сбалансированности кормовых рационов, поэтому необходимо вспомнить опыт прошлых лет, когда клевер был распространенной культурой во многих сельскохозяйственных предприятиях нашей страны, и развивать практику возделывания клевера белого. Замена малопродуктивных и малоценных кормовых угодий, которые сейчас имеют место в ряде предприятий, сеяными сенокосами и пастбищами с высокоурожайными и высокобелковыми травами, в состав которых входит клевер белый, – основное условие дальнейшего увеличения продуктивности природных сенокосов и пастбищ.

Производственный опыт и многолетние наблюдения показывают, что клеверный силос как белковый и витаминный корм является отличным дополнением к богатым углеводами кукурузному силосу и сахарной свекле. Клевер белый в травосмесях используется как кормовая добавка и для лошадей, также охотно поедается курами, индюками в виде силоса или сена.

В нечерноземной зоне Московской области целесообразно выращивать клевер белый именно по этим причинам. Клевер белый, илиКлевер голла́ндский, илиКа́шка бе́лая, илиАмория ползу́чая, или Клевер ползучий (лат. Trifolium repens растение из родаКлевер, семействаБобовые, подсемействаМотыльковые [1]. Особое значение клеверу придается при биологической рекультивации земель как важному компоненту, способствующему восстановлению плодородия и биологической продуктивности нарушенных земель; корни способствуют улучшению физических свойств почвы. Клевер белый является одной из составляющих культур при освоении неудобных территорий – зоны с развитием оползней, местности с пересеченным рельефом, включая крутые склоны. Лучший дерновый покров образуется из видов трав, которые имеют корневищный тип кущения и сильно развитые корни. Этим условиям и удовлетворяет клевер белый, так как корни развиваются на глубину до 60 см, а плагиотропные побеги сводят к минимуму эрозионные процессы и плоскостной смыв почвы. Кроме того, клевер белый является прекрасным медоносом [2].

Стабильное получение качественных кормов, сохранение плодородия почв – проблемы, которые не всегда увязываются между собой. Расширение посевов кормовых культур, особенно многолетних трав, соединяют эти проблемы в единую, так как бобовые травы не только обеспечивают животноводство кормами, но и сохраняют плодородие почв (Ивасюк, 2005).

В решении белковой проблемы кормовой базы животноводства большое значение имеют многолетние травы, используемые в полевом и луговом травосеянии. В настоящее время недостаток перевариваемого протеина в грубых и сочных кормах можно свести к минимуму, если в полевом травосеянии удельный вес многолетних бобовых трав составит 80% (Петренко, 1994).

Для улучшения кормовой базы требуется введение полевого травосеяния, так как продуктивность естественных кормовых угодий крайне низкая, а значительная часть земель, которую можно было бы использовать для сельскохозяйственных целей, особенно в Центральном Нечерноземье, находится в запущенном состоянии. Посевы клевера белого на таких землях способствуют повышению плодородия и дают возможность введения этих земель в сельскохозяйственный оборот.

Клевер белый является эксплерентом. Эксплеренты – тип стратегии растений, по Л.Г. Раменскому, отличающийся высокой семенной продуктивностью, часто интенсивным вегетативным размножением и слабой конкурентной способностью («антисоциальные растения», «пролетарии», обитатели нарушенных местообитаний). Эксплеренты формируют самые первые стадии сукцессий. Поэтому очень важно использовать клевер белый. Клевер белый менее подвержен склеротиниозу. Склеротиниоз – одно из самых опасных грибковых заболеваний. Оно поражает многие растения: цветы, овощи, кустарники и деревья. Основным возбудителем болезни является Scletrotinia sclerotiorum, а также другие грибы, относящиеся к роду Scletrotinia [3].

Белорусские ученые в своих работах рассматривают клевер белый в комплексе вопросов о роли биологического азота в современном луговодстве, размерах симбиотической и ассоциативной азотфиксации и способах их повышения (Шелюто, Станкевич, Кукреш, и др., 2005). По данным Л.А. Суховицкой (Суховицкая, 1998), в симбиозе с клубеньковыми бактериями бобовые растения способны обеспечивать 40–49% своей потребности в азоте. В Англии средняя урожайность бобовых трав составляет 8–10 т/га сухой массы без внесения минерального азота, что равноценно урожайности злаковых трав, удабриваемых 200 кг/га азота. Во Франции экономия минерального азота при возделывании клевера ползучего достигает 300 кг/га.

Мировой опыт выращивания клевера белого доказывает, что данная культура – это источник протеина, дешевого биологического азота, растение, играющее важную роль в восстановлении нарушенных земель. 

Особое значение необходимо уделять созданию орошаемых пастбищ, которые по продуктивности и себестоимости не имеют равных среди других кормовых угодий. Вопросы орошения клевера белого ранее не исследовались. Для определения необходимого диапазона регулирования влажности почвы на орошаемых пастбищах при выращивании клевера белого как монокультуры необходимо уточнение границ ее регулирования, при которых урожай максимален, а расходы воды минимальны.

В этой связи одной из целей  наших исследований, проводимых на опорно-производственном участке «Дубна» в период с 2012 по 2014 гг., было изучение особенностей развития клевера белого в первый год вегетации.

Исследования включали в себя комплекс мероприятий, проводимых для определения необходимого диапазона регулирования влажности почвы в корнеобитаемом слое почвы. Для клевера белого оптимальный диапазон регулирования влажности составил 0,69ПВ-0,79ПВ.

Параллельно проводились наблюдения за ростом и развитием подземной и надземной части растений при одинаковых нормах внесения удобрений по схеме N35P80K60. В результате исследований было установлено, что наступление фенологических фаз у растений зависит от сроков посева, степени увлажненности почвы и метеоусловий в период вегетации (см. таблицу).

Таблица

Даты наступления фенологических фаз клевера белого
на опытных делянках в 2012–2014 гг.

Культура

Фенофазы

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Дата наступления фенофазы

Количество дней от даты посева

Дата наступления фенофазы

Количество дней от даты посева

Дата наступления фенофазы

Количество дней от даты посева

Клевер белый

Посев

30.05

1

01.05

1

10.05

1

Всходы

06.06

8

08.05

8

20.05

11

Появление первого настоящего листа

11.06

13

12.05

12

25.05

16

Образование боковых побегов

29.06

30

03.06

34

07.06

29

Бутонизация

19.06

50

28.06

59

06.07

58

Цветение

29.07

60

15.07

75

20.07

72

Укос

02.08

93

23.08

106

Отрастание

15.08

106

03.09

111

Источник: Составлено автором

Посев, выращивание и уборка урожая клевера белого включали в себя комплекс агротехнических мероприятий в соответствии с рекомендациями, имеющимися в литературе по выращиванию клевера белого [4]. Экспериментально было доказано, что клевер белый в поздние сроки сева (конец мая) дает очень низкие урожаи, так как запасы влаги в почве недостаточны, и растениям требуется интенсивный полив, что в зоне с неустойчивым увлажнением является экономически нецелесообразным, а в засушливые годы еще и дорого. Период от посева до максимальной продуктивности  в 2012–2014 гг. составил от 70 до 75 дней. 

Обеспечение животноводства сбалансированными по всем питательным элементам, в частности высокобелковыми кормами, в полном объеме будет способствовать постепенному переходу к самообеспечению страны и мясом (мясопродуктами), и молоком (молочной продукцией). Таким образом, выращивание клевера белого направлено на повышение сельскохозяйственной продуктивности земель, обеспечение животноводства отечественными экологически чистыми кормовыми добавками, что, в свою очередь, через рост объемов производства животноводческой продукции будет способствовать повышению доступности для населения нашей страны как физической, так и экономической к богатым животными белками продуктам питания.



[1] Сайт Википедии.

[2] Мед из клевера. Режим доступа: http://receptymeda.ru/med-iz-klevera.htm

[3] Клабукова, Т. (2015, 12 января). Склеротиниоз – опасное грибковое заболевание. Режим доступа: http://sait-pro-dachu.ru/sklerotinioz-opasnoe-gribkovoe-zabolevanie/

[4] Ивасюк, 2005; Петренко, 1994; Суховицкая, 1998; Шелюто, Станкевич, Кукреш, и др., 2005; Клабукова, Т. (2015, 12 января). Склеротиниоз – опасное грибковое заболевание. Режим доступа: http://sait-pro-dachu.ru/sklerotinioz-opasnoe-gribkovoe-zabolevanie/; Мед из клевера. Режим доступа: http://receptymeda.ru/med-iz-klevera.htm


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
Ивасюк, Е.В. (2005). Продуктивность клевера лугового и люцерны изменчивой в одновидовых и парных травосмесях с клевером ползучим (Дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.09). Москва.
Петренко, В.И. (1994). Влияние приемов возделывания на продуктивность клевера ползучего сорта Волат в условиях северо-восточной части Республики Беларусь (Дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.09). Горки.
Суховицкая, Л.А. (1998). Значение микробиологических средств интенсификации растениеводства в повышении эффективности аграрного производства. В книге Роль адаптивной интенсификации земледелия в повышении эффективности аграрного производства (Т. 2; С. 81–84). Жодино: БелНИИЗК.
Шелюто, Б.В., Станкевич, С.И., Кукреш, А.С., и др. (2005). Эффективность применения препаратов диазотрофных, фосфатмобилизующих микроорганизмов и регуляторов роста при создании культурных лугов. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия.