Инновации в производстве молочной продукции – основа конкурентоспособности отечественных предприятий

Крапчина Л.Н., Котова Л.Г.
Innovations in the Dairy Production Industry as the Basis for Competitive Ability of National Companies - View in English

 Скачать PDF | Загрузок: 36

Аннотация:

Инновации, или нововведения – это внедренные новшества, обеспечивающие качественный рост эффективности процессов производства и (или) ценность и новизну произведенного продукта, востребованные рынком. Инновации в производстве молочной продукции должны стать ориентиром для производителей на пути повышения их конкурентоспособности, что является сегодня особенно актуальным на рынке молока и молочной продукции.
Настоящее исследование заключалось в изучении информации о наличии российских инновационных разработок ученых-технологов в области производства молочной продукции, опыта использования инноваций российскими предприятиями; изучении нормативно-правовой базы, регулирующей производство молока и молочной продукции; определении необходимости внедрения инноваций в сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на производстве молока; разработке бизнес-обоснований целесообразности и экономической эффективности внедрения инноваций в производство молочной продукции.
Результаты проведенного исследования позволили авторам сделать выводы о социальной значимости предлагаемых мероприятий, в частности организации производства функциональных молочных продуктов; реализуемости и высокой экономической эффективности бизнес-проектов производства инновационных молочных продуктов отечественными производителями.
Разработанные предложения могут быть широко использованы на практике как молокоперерабатывающими, так и сельскохозяйственными предприятиями. Это позволит им использовать сложившуюся ситуацию с введением продовольственного эмбарго на молочную продукцию из ряда стран в своих интересах и обеспечить таким образом рост своей конкурентоспособности.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Инновации в производстве молочной продукции – основа конкурентоспособности отечественных предприятий // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. – С. 59-76. – doi: 10.18334/ppib.2.2.565

Krapchina, L.N., & Kotova, L.G. (2015) Innovations in the Dairy Production Industry as the Basis for Competitive Ability of National Companies. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost, 2(2), 59-76. doi: 10.18334/ppib.2.2.565 (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
Ахметов, Р.Г., Стратонович, Ю.Р., Файзрахманов, Д.И. (2012). Современное состояние и возможности устойчивого обеспечения населения России молоком и молочными продуктами. Вестник Казанского государственного аграрного университета, 7(1), 5–9.
Буценко, Л.С., Григорьева, О.П. (2009). Производство молочного сырья и продовольственная безопасность региона. Никоновские чтения, 14, 74–75.
Ефимова, А.А., Васильева, В.Т., Павлова, А.И., Матвеев, Н.А. (2013). Производство национальных кисломолочных продуктов из вторичного сырья. Достижения науки и техники АПК, 3, 76-77.
Котова, Л.Г., Крапчина, Л.Н. (2014a). Инновации в производстве молочной продукции как основа конкурентоспособности отечественных предприятий в рамках ВТО. В книге Современные проблемы управления социально-экономическим развитием предприятий и регионов (С. 144–160). Пенза: ПГТУ, 2014.
Котова, Л.Г., Крапчина, Л.Н. (2014b). Обеспечение качества продовольствия – необходимое условие реализации продовольственной безопасности России. Российское предпринимательство, 17, 110–119.
Круглов, В.Н. (2011). Векторы инновационного развития молочного животноводства агропромышленного комплекса Российской Федерации. Региональная экономика: теория и практика, 39, 26–30.
Мишина, А.В. (2010). Разработка технологии биойогурта, обогащенного лактоферрином (Дис. … к.т.н.: 05.18.04). Москва.
Мкртчян, М.Г. (2010). Территориальная дифференциация в производстве и потреблении молочной продукции: методические вопросы анализа. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Социально-экономические науки, 10(1), 86–98.
Смирнов, Е.Р. (2012). Мировой молочный рынок - 2010-2011 гг. Молочная промышленность, 2, 5–9.
Цугленок, О.М. (2010). Пейте, дети, молоко... Инновационное развитие в молочном производстве. Креативная экономика, 1, 130–132.
Чикина, Л.В. (2013). Надзор за качеством и безопасностью молока и молочных продуктов. Молочная промышленность, 1, 20–21.
Bélanger, V., Vanasse, A., Parent, D., et al. (2012). Development of agri-environmental indicators to assess dairy farm sustainability in Quebec, Eastern Canada. Ecological Indicators, 23, 421–430. doi: 10.1016/j.ecolind.2012.04.027
Berlay, V. (2014). Current state and prospects of development of dairy farming in Russia. Russian Agricultural Economic Review, 1(1). doi: 10.18334/raer.1.1.462
Chand, P., Sirohi, S., Sirohi, S. (2015). Development and application of an integrated sustainability index for small-holder dairy farms in Rajasthan, India. Ecological Indicators, 56, 23–30. doi: 10.1016/j.ecolind.2015.03.020
Häring, A.M. (2003). Organic dairy farms in the EU: Production systems, economics and future development. Livestock Production Science, 80(1–2), 89–97. doi: 10.1016/S0301-6226(02)00308-1
Metz, J., Dijkstra, T., Franken, P., Frankena, K. (2015). Development and application of a protocol to evaluate herd welfare in Dutch dairy farms. Livestock Science, 180, 183–193. doi: 10.1016/j.livsci.2015.07.002
Рязанов, С. (2013). Спасти рядового крестьянина. Аргументы недели, 48, 10.