Результаты поиска:
Найдено: 699
161.
Лозинская А.М. Современные возможности оценки кредитного риска при ипотечном жилищном кредитовании
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2016)
Величина кредитного риска во многом определяет требования к размеру активов, взвешенных по уровню риска, и к величине резервов на возможные потери по ссудам, а, следовательно, и к достаточности собственного капитала банка. Этим обуславливается повышенный интерес со стороны банковского сообщества к повышению качества оценки кредитного риска для различных сегментов кредитного рынка, в том числе в рамках подхода, основанного на внутренних рейтингах банков (IRB-подход). В статье обсуждаются современные возможности оценки основных компонентов кредитного риска при ипотечном жилищном кредитовании. Отмечается активное развитие инструментов количественного анализа данных, включая эконометрический подход, который превалирует в академической литературе по проблеме исследования и входит в число перспективных направлений развития систем ипотечного андеррайтинга коммерческих банков.
Данная работа основана на результатах проекта № 14-5352, поддержанного the Economics Education and Research Consortium Inc. (EERC) при финансовой поддержке the Global Development Network.
Положения настоящей статьи отражают исключительно экспертное мнение автора и не могут восприниматься как позиция the Eurasia Foundation, the US Agency for International Development, the World Bank Institution, the Global Development Network или the Government of Sweden.
Лозинская А.М. Современные возможности оценки кредитного риска при ипотечном жилищном кредитовании // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 7-20. – doi: 10.18334/grfi.3.1.2192.
162.
Кротов Н.И. «Вот и банки появились, а счастье не наступило», или «Родовые травмы банковской системы»
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2016)
Статья рассказывает о трудном и противоречивом процессе создания в годы перестройки новой банковской системы и процессе нахождения ею в начале 1990-х годов своего места в экономике борисниколаевской России. Автор считает, что ошибки, допущенные при создании советской, а затем и российской банковской системы отразились в дальнейшем на работе финансово-банковского сектора страны. Автор предлагает варианты выхода из кризиса с использованием финансирования предприятий и компаний минуя коммерческие банки.Кротов Н.И. «Вот и банки появились, а счастье не наступило», или «Родовые травмы банковской системы» // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 83-94. – doi: 10.18334/grfi.3.1.35258.
163.
Парфенов А.А. Историческая и ожидаемая волатильность российского рубля. Связь курса рубля и нефтяных котировок
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2016)
Статья посвящена эмпирическому исследованию исторической и ожидаемой волатильности официального курса рубля, устанавливаемого Банком России за 2002–2015 год. Выявлена сильная зависимость ожидаемой волатильности от исторической. Проведен регрессионный анализ волатильности курса рубля и нефтяных котировок.
Выявлено усиление импортируемой волатильности в кризисные годы в противовес собственной волатильности в спокойные годы.Парфенов А.А. Историческая и ожидаемая волатильность российского рубля. Связь курса рубля и нефтяных котировок // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 21-28. – doi: 10.18334/grfi.3.1.37063.
164.
Олькова А.Е. Качество управления паевыми инвестиционными фондами РФ: комплексная оценка
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2016)
В статье оценивается качество управления российскими паевыми инвестиционными фондами на основании сравнения с нормативным портфелем. Построена эффективная граница портфеля для случая «наивного» индексного инвестирования, оценена зависимость качества управления портфелем фонда от категории фонда. Проведена декомпозиция факторов, влияющих на комплексную оценку качества управления фондом.Олькова А.Е. Качество управления паевыми инвестиционными фондами РФ: комплексная оценка // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 39-66. – doi: 10.18334/grfi.3.1.37064.
165.
Соловьева О.А. Алгоритм формирования «Российской предпринимательской общности» (проект)
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2016)
В статье изложено авторское мнение о «сорегулировании» как о рационализации системы государственного регулирования предпринимательства. Представлен Проект по формированию «Российской предпринимательской общности» (дефиниция введена в научный оборот и структурно разработанна автором) в целом по стране и в частности на территории Челябинской области. Результаты исследования, представленные в статье, имеют прикладное значение в организации эффективного взаимодействия институтов государства и коммерческих структур различной формы собственности. Данная статья предназначена для бакалавров и магистров, аспирантов и преподавателей, предпринимательского сообщества, государственных и муниципальных служащих.Соловьева О.А. Алгоритм формирования «Российской предпринимательской общности» (проект) // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 7. – с. 833–842. – doi: 10.18334/rp.17.7.35101.
166.
Вереникина А.Ю., Горохова Е.Ю. Ресурсный подход к управлению отходами производства и потребления
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2016)
В исследовании отходы рассматриваются как ресурс для создания новой потребительной стоимости. Анализируются возможности ресурсного подхода в управлении отходами в отношении производственных и бытовых отходов. На примерах успешной зарубежной практики и анализа текущей ситуации в России предлагаются механизмы повышения эффективности включения потоков отходов в экономический кругооборот. Исследование предназначено для специалистов в области управления эколого-экономическими процессами на микро- и макроуровне.Цит. РИНЦ: 3
Вереникина А.Ю., Горохова Е.Ю. Ресурсный подход к управлению отходами производства и потребления // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 7. – с. 901–918. – doi: 10.18334/rp.17.7.35091.
167.
Золотарева В.П. Роль страхования в ускорении инвестиционных процессов пореформенной России
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2016)
Поиск новых источников и способов вовлечения капиталов в национальную хозяйственную систему, а также анализ проблемы сохранения капиталов внутри страны, обращает внимание на такой инструмент формирования инвестиционных ресурсов и ускорения экономического развития, применявшийся в дореволюционной России, как страховая деятельность. В статье рассматривается страхование как инструмент активизации инвестиционных процессов в России во II половине XIX – начале XX вв. Проанализирована политика российского государства, направленная на использование страховой деятельности для расширения инвестиционных возможностей в стране, а также показаны основные сферы вложения капиталов акционерными страховыми компаниями. Данное исследование может быть полезно студентам, аспирантам и преподавателям экономических специальностей.Цит. РИНЦ: 1
Золотарева В.П. Роль страхования в ускорении инвестиционных процессов пореформенной России // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 7. – с. 919–930. – doi: 10.18334/rp.17.7.35081.
168.
Лисовская И.А., Мамедов Т.С. Модель оценки капитальных активов как инструмент оценки ставки дисконтирования
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2016)
В современных условиях нарастания рисков в национальной и мировой экономике вопросы корректной оценки инвестиций становятся актуальными. В этой связи особое значение приобретают вопросы обоснованного определения ставки дисконтирования – одного из важнейших показателей, определяющих уровень эффективности вложения капитала. Кроме того, в национальной экономике появилась необходимость корректной оценки ставки дисконтирования для целей формирования финансовой отчетности, ряд статей которой, согласно требованиям учетных стандартов (РСБУ и МСФО), должен содержать дисконтированные оценки. Модель CAPM является одной из наиболее простых и широко применяемых моделей. В статье рассмотрены особенности модели в целом и ее отдельных компонентов.
Данная статья будет полезна как инвесторам, интересуемся методологией оценки ставки дисконтирования, так и бухгалтерам, имеющим дело с дисконтированными оценками.Цит. РИНЦ: 1
Лисовская И.А., Мамедов Т.С. Модель оценки капитальных активов как инструмент оценки ставки дисконтирования // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 7. – с. 937–950. – doi: 10.18334/rp.17.7.35070.
169.
Календжян С.О., Ермакова С.Э. Актуальные вопросы аутсорсинга в медицинских организациях
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2016)
Статья отражает анализ особенностей аутсорсинга в медицинских организациях, отмечаются возможности и угрозы применения аутсорсинга в российском здравоохранении и перспективы его дальнейшего использования с целью повышения эффективности управленческих процессов в организациях системы здравоохранения и качества предоставляемых медицинских услуг населению РФ.
Статья рассчитана на руководителей организаций в сфере здравоохранения, экономистов, а также всех интересующихся вопросами реорганизации отраслей социальной сферы.Календжян С.О., Ермакова С.Э. Актуальные вопросы аутсорсинга в медицинских организациях // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 7. – с. 877–888. – doi: 10.18334/rp.17.7.35084.
170.
Ильина Е.В., Афанасьева А.Н., Сидорова А.А. Особенности управления национальной денежной единицей в современных условиях
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2016)
Для каждого жителя России курс рубля имеет огромное значение, поскольку от этого зависит много факторов, таких как рост национальной экономики, приток иностранного капитала и многое другое. Общество, у которого имеются свободные денежные средства, решает, в какой валюте следует их хранить, чтобы не только не уменьшалось их количество, но и увеличивалось.
Основным условием функционирования всех звеньев прогрессивной рыночной экономики считается ее денежная система. Устойчивость денежного обращения гарантирует воздействие всех стоимостных категорий на подъем общественного производства.
На сегодняшний момент особенности формирования денежной системы России, специфики укрепления рубля и перспективы развития становятся главной экономической проблемой, которую должно решать государство.
Проблемы, решаемые в рамках данного научного анализа, будут полезны исследователям экономической теории.Цит. РИНЦ: 2
Ильина Е.В., Афанасьева А.Н., Сидорова А.А. Особенности управления национальной денежной единицей в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 7. – с. 931–936. – doi: 10.18334/rp.17.7.35077.
171.
Стапран Д.А. К вопросу о теории и практике (аут)сорсинга
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2016)
В статье раскрыты составляющие понятия аутсорсинга, определено место аутсорсинга в экономической теории, исследованы ключевые теоретические предпосылки, как, например, теория конкурентных преимуществ. Проанализированы работы зарубежных и российских авторов по аутсорсингу, кандидатские и докторские исследования по теме. Из приведенных концепций выбрана и раскрыта теория сорсинга или мультисорсинга, которая наиболее близка к реальной жизни фирм и предприятий. Статья будет полезна экспертам в сфере государственного управления, менеджерам и управленцам высшего и среднего звена, исследователям и ученым в области экономики и делегирования полномочий (аутсорсинга). Цит. РИНЦ: 1
Стапран Д.А. К вопросу о теории и практике (аут)сорсинга // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 7. – с. 843–876. – doi: 10.18334/rp.17.7.35100.
172.
Потуданская В.Ф., Комаров О.К., Алифер Е.О. Отечественный и зарубежный опыт формирования затрат на рабочую силу
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2016)
В статье представлены современные особенности формирования затрат на рабочую силу, выявлены тенденции в области оплаты труда в международном сравнении. Более подробно рассмотрены структура затрат на рабочую силу и особенности организации оплаты труда на промышленных предприятиях Германии и России. Данная статья может быть полезна научным работникам, аспирантам, руководителям и специалистам промышленных предприятий.Цит. РИНЦ: 1
Потуданская В.Ф., Комаров О.К., Алифер Е.О. Отечественный и зарубежный опыт формирования затрат на рабочую силу // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 7. – с. 889–900. – doi: 10.18334/rp.17.7.35011.
173.
Антипин Ф.А. Вендинговая торговля в России: анализ и перспективы развития
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2016)
В статье представлена характеристика современного состояния и тенденций развития вендинг-рынка в России, в мире. Выделены факторы, определяющие развитие данной формы торговли на российском потребительском рынке. Определены возможные направления использования практики вендинга в развитии малого и среднего бизнеса. Исследование будет полезно представителям индустрии вендинга, региональных органов управления, малого и среднего бизнеса, компаниям по производству пищевых продуктов, научным работникам, аспирантам.Цит. РИНЦ: 2
Антипин Ф.А. Вендинговая торговля в России: анализ и перспективы развития // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 8. – с. 1037–1048. – doi: 10.18334/rp.17.8.35140.
174.
Федюкович Е.В. Корпоративное предпринимательство: экономические и организационные аспекты
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2016)
Показано, что для организации эффективной предпринимательской деятельности в корпорации недостаточно использования только распространенных понятий и характеристик предпринимательства. Необходимо описание деятельности с помощью методологических схем, раскрывающих ее суть, отражающих позиции субъектов и взаимосвязи между ними. Предложены авторские схемы предпринимательской деятельности, иллюстрирующие ее усложнение при переходе от простой индивидуальной организации к современной корпорации. Определена роль корпоративного ядра, показано изменение его формы и схемы предпринимательской деятельности при создании управляющей компании. Выводы и рекомендации автора могут быть использованы при анализе сложившихся схем и разработке проектов их совершенствования, в учебном процессе – при подготовке будущих предпринимателей, повышении квалификации и переподготовке руководителей корпораций. Цит. РИНЦ: 1
Федюкович Е.В. Корпоративное предпринимательство: экономические и организационные аспекты // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 8. – с. 951–966. – doi: 10.18334/rp.17.8.35141.
175.
Хоу Цзе Внешняя торговля Кыргызстана: география и перспективы развития
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2016)
В данной статье рассмотрены вопросы развития и географического распространения внешней торговли Кыргызстана. Выявлены проблемы и определены перспективы развития торгово-экономических отношений со странами, входящими в ЕАЭС, и странами - членами ВТО. Данная статья будет полезна исследователям и практическим работникам в области внешней торговли Кыргызской Республики, Китая и ЕАЭС.Хоу Цзе Внешняя торговля Кыргызстана: география и перспективы развития // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 8. – с. 1049–1060. – doi: 10.18334/rp.17.8.35142.
176.
Вилло С.В. Обеспокоенность заинтересованных сторон и принципы управления ею
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2016)
В данной статье раскрывается понятие обеспокоенности заинтересованных сторон и освещаются основные принципы управления ею. Особое внимание уделено проблеме обеспокоенности местного сообщества и общественных организаций возможным негативным влиянием экологического характера от решений или действий компании. Предлагаемые автором рекомендации по управлению обеспокоенностью заинтересованных сторон представляют интерес для теоретиков и практиков менеджмента.Вилло С.В. Обеспокоенность заинтересованных сторон и принципы управления ею // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 8. – с. 989–998. – doi: 10.18334/rp.17.8.35148.
177.
Галимова М.С., Хайруллина Э.И. Корпоративная социальная ответственность промышленных компаний России
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2016)
Авторами рассмотрены основные тенденции развития принципов корпоративной социальной ответственности в промышленности, выявлены особенности реализации корпоративной социальной ответственности промышленными компаниями, а также обоснована необходимость учета интересов основных групп нефинансовых стейкхолдеров с точки зрения устойчивого развития. Результаты исследования могут представлять интерес, как для академического, так и для бизнес сообщества. Цит. РИНЦ: 2
Галимова М.С., Хайруллина Э.И. Корпоративная социальная ответственность промышленных компаний России // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 8. – с. 967–980. – doi: 10.18334/rp.17.8.35150.
178.
Родионов А.П. Экономическое развитие региона на основе формирования кластера малого предпринимательства промышленности строительных материалов
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2016)
В статье рассмотрены основные вопросы по использованию кластерного подхода в строительной отрасли. Определены возможности повышения конкурентоспособности малого предпринимательства как участника кластера. Сделано заключение о перспективах развития региональной экономики на основе формирования и развития промышленного кластера строительных материалов. Материалы статьи могут быть использованы и иметь практическую значимость для представителей крупного и среднего бизнеса в области кластеризации, а также государственных органов власти.Родионов А.П. Экономическое развитие региона на основе формирования кластера малого предпринимательства промышленности строительных материалов // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 8. – с. 999–1010. – doi: 10.18334/rp.17.8.35123.
179.
Арсланова Г.Х. Роль индустрии туризма в экономике региона
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2016)
Рассмотрен туристско-рекреационный потенциал России, который позволяет развивать практически все виды туризма, что способствует также развитию внутреннего туризма. Проведен анализ таких нормативных документов, как Государственная программа РФ «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы, Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» (2011-2018 годы), и были предложены результаты показателей социально-экономической эффективности развития индустрии туризма и гостеприимства. Отличительной чертой данного исследования является его направленность на обеспечение качества услуг, конкурентоспособности предприятий туриндустрии. Данное исследование будет интересно профессионалам индустрии туризма, широкому кругу читателей. Арсланова Г.Х. Роль индустрии туризма в экономике региона // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 8. – с. 1061–1070. – doi: 10.18334/rp.17.8.35121.
180.
Антипин И.А., Казакова Н.В. Концептуальные основы разработки стратегии пространственного развития в муниципальном образовании
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2016)
В статье поднимается вопрос о необходимости учета пространственных факторов при формировании документов стратегического планирования. Представлены и обоснованы методологические особенности разработки стратегии пространственного развития. Отражена взаимосвязь стратегического и территориального планирования на примере города Екатеринбурга. Результаты выполненного исследования будут полезны органам регионального и муниципального управления при разработке основ стратегии пространственного развития, а также могут занять должное место в структуре научного знания в области региональной и муниципальной экономики.Цит. РИНЦ: 8
Антипин И.А., Казакова Н.В. Концептуальные основы разработки стратегии пространственного развития в муниципальном образовании // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 8. – с. 1011–1026. – doi: 10.18334/rp.17.8.35119.
(Страница 9 из 35)
В НАЧАЛО ...
7 8 [9] ...
СЛЕДУЮЩАЯ