Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»7 / 2016
DOI: 10.18334/rp.17.7.35077

Особенности управления национальной денежной единицей в современных условиях

Ильина Евгения Валерьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры муниципальный менеджмент, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Россия

Афанасьева Альбина Назиповна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры муниципальный менеджмент, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Россия

Сидорова Анастасия Андреевна, студентка 4 курса Института экономики и управления в строительстве, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Россия

Peculiarities of the national monetary unit management under the modern conditions - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 13

Аннотация:
Для каждого жителя России курс рубля имеет огромное значение, поскольку от этого зависит много факторов, таких как рост национальной экономики, приток иностранного капитала и многое другое. Общество, у которого имеются свободные денежные средства, решает, в какой валюте следует их хранить, чтобы не только не уменьшалось их количество, но и увеличивалось.
Основным условием функционирования всех звеньев прогрессивной рыночной экономики считается ее денежная система. Устойчивость денежного обращения гарантирует воздействие всех стоимостных категорий на подъем общественного производства.
На сегодняшний момент особенности формирования денежной системы России, специфики укрепления рубля и перспективы развития становятся главной экономической проблемой, которую должно решать государство.
Проблемы, решаемые в рамках данного научного анализа, будут полезны исследователям экономической теории.
Цитировать публикацию:
Ильина Е.В., Афанасьева А.Н., Сидорова А.А. Особенности управления национальной денежной единицей в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 7. – С. 931–936. – doi: 10.18334/rp.17.7.35077

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Введение

В современных сложных экономических условиях рубль претерпевает существенные изменения. Без национальной валюты страны рыночная экономика теряет свою независимость и стабильность и, как следствие, не может эффективно развиваться. Без крепкой и устойчивой национальной валюты невозможно добиться перспективы экономического роста.

Денежная система является инструментом кредитно-денежной политики государства. От нее зависит степень эффективности и развития реальной экономики в стране, распоряжения ресурсами. Она непосредственно оказывает влияние на денежный оборот иностранной валюты в стране с целью инвестирования в отечественную инфраструктуру, высокие технологии, социальную сферу.

Устойчивость национальной денежной единицы необходима с целью: обеспечения крепкого рубля, снижения реальных доходов населения, снижения стагнации реальной экономики, стабилизации инфляции.

Как свидетельствует исторический опыт, стабильность и эластичность денежной системы зависят от того, какие деньги находятся в обращении. Стабильность или устойчивость денежной системы означают относительное постоянство стоимости денежной единицы.

В конце 2014 года органы государственной власти перевели рубль с фиксированного курса на плавающий. С этого момента национальная валюта показывает сильную волатильность и нестабильность курса. Несмотря на такое проявление, Центральный Банк с органами власти по-прежнему придерживаются принятия данного решения.

Сложившаяся экономическая обстановка в таких условиях – под давлением резкого падения цены на нефть, санкционного напора, спада производства, требует непосредственного вмешательства государства в отношении стабилизации рубля через активную политику Центрального Банка.

Мировая практика показывает, что плавающий курс может быть эффективным только в странах с развитым промышленным производством, где основная часть экспорта – это производственная продукция. В России же сложилась исключительно экспортнодобывающая направленность, с низким уровнем развития реального сектора экономики.

Однако, несмотря на отрицательные мнения и позиции «против», Центральный Банк принял решение о формировании плавающего курса валюты.

В таких условиях, когда рубль показывает свою неустойчивость, выигрывают лишь те, кто спекулирует на валютных операциях. При этом нестабильность является абсолютно непредсказуемой и, естественно, инвестиционные ожидания настолько пессимистичны, что существующие отрасли реального сектора экономики также постепенно начинают затухать.

Когда курс рубля был подконтрольным стороны ЦБ и фиксированным, ситуацией на рынке хоть можно было управлять. Теперь наиболее влиятельными игроками становятся крупнейшие экспортеры, которые располагают валютной выручкой.

«Имея в виду однобокость нашей экономики, дальнейшее падение цен на энергоносители давит на курс, и рубль продолжает дешеветь по отношению к доллару и к евро» [3, с. 5].

Действительно, на сегодняшний момент в России мы наблюдаем обратную зависимость относительно изменения цен на нефть и курсом национальной валюты. Такая закономерность еще раз подтверждает однобокость развития отечественной экономики и выработанный экстенсивный путь экономического роста.

Вместе с тем отметим, что снижение котировок на нефть не влияет столь существенно на валюты других стран-нефтеэкспортеров.

На рисунке представлена динамика изменения курса валют нефтеэкспортеров.

Как видно из графика, Россия располагается на втором месте по динамике снижения курса национальной валюты. Рубль снизился на 29,7%.

Действительно, курс национальной валюты обратно пропорционален стоимости нефти на мировом рынке, однако, кроме такой зависимости цен на нефть, оказывают влияние такие факторы, как политические взаимоотношения России со всем остальным миром и санкции.

Таким образом, предложенная неперспективная направленность развития экономики в первую очередь приводит к обнищанию людей, поскольку в условиях повышения уровня инфляции дорожает основная часть продукции. Рост цен и сокращение платежеспособности граждан ведет к резкому снижению реальных заработных плат общества и низкой покупательной способности – раньше именно спрос покупателей долгое время выступал двигателем российской экономики. При падении спроса и благосостояния населения предложение в настоящее время заметно сокращается, что приводит к падению промышленного производства и, как следствие, к заметному снижению налоговых поступлений. Сегодня бюджет уже испытывает большие трудности в доходной части не только из нефтегазовой сферы, а с учетом отрицательной динамики темпов роста ВВП. Аргументы в пользу поддержки экспорта, несомненно, оправданы, однако оптимизм по поводу условий для импортозамещения несколько сомнителен. Импортозамещение в данном случае сводится к удорожанию импортной продукции, которая окажется неконкурентоспособной с российской.

Рисунок. Динамика курса валют стран-экспортеров

Источник: составлен авторами

Как показывает мировая экономика, для того, чтобы за сравнительно короткий период укрепить свою валюту, многие страны-экспортеры договаривались заключать сделки и проводить финансовые операции в национальной валюте стран-поставщиков. Это позволяло стабилизировать, а порой укреплять курс национальной валюты.

Заключение

Для восстановления доверия к национальной валюте и укреплению рубля необходимо проведение конкретных действий.

Бесспорно, чтобы укрепить курс национальной валюты нужны решительные действия в отношении развития отечественного производства.

Одним из решающих факторов повышения эффективности производства и интенсивного развития экономики в целом является повышение качества продукции, поскольку именно качество является одним из главных факторов конкурентной борьбы при производстве продукции на мировом рынке.

Рост инвестиций во многом является следствием благоприятных внешних условий для российских экспортеров. Ведь если Россия будет наращивать объемы экспорта, то и спрос на национальную валюту возрастет – в следствие рубль начнет укрепляться.

Кроме того, современное состояние нестабильности курса национальной валюты заставляет задуматься и о других направления укрепления рубля, таких как:

- постепенный отказ от прямой зависимости экспорта нефти и ориентации на сырьевую принадлежность;

- инвестирование предприятий на расширение отечественного производства;

- повышение качества собственной продукции;

- увеличение экспорта конечных товаров и услуг на мировой рынок;

- выработка стратегии импортозамещения товаров и услуг.

- снижение процентных ставок по кредитованию с целью активизации развития реального сектора экономики.

Таким образом, чтобы сделать нашу державу экономически развитым государством, необходимо начать заниматься главным его составляющим – развитием отечественного производства, и уходить с пути «сырьевого придатка».


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Кравченко Л. Плавающий курс рубля: чего нам ждать? [Электронный ресурс] // Центр Сулакшина (Центр научной политической мысли и идеологии). – 2014. – Режим доступа: http://rusrand.ru/forecast/plavajuschij-kurs-rublja-chego-nam-zhdat
2. Портанский А.П. Россия и ВТО: время подводить итоги еще не пришло // Деньги и кредит. – 2013. – № 8. – С. 5-7.
3. Быркова Е. Как пережили 2015 год валюты стран-экспортеров нефти [Электронный ресурс] // ПРОВЭД. – 2016. – 18 января. – Режим доступа: http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/economics/wto/31391-kak-pepezhili-2015-god-valyuty-stpan-ekspoptepov-nefti.html
4. Ильина Е.В. Влияние санкций на экономику России // Вестник экономики, права и социологии. – 2015. – № 4. – С. 34-38.
5. Бахарева О.В., Шиндина Т.А. Развитие региональной инфраструктуры: инвестиции институциональных инвесторов в реальный сектор экономики // Вестник экономики, права и социологии. – 2015. – № 4. – С. 8-11.
6. Абдуханова Н.Г. Основные направления развития инновационной сферы в Республике Татарстан // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. – 2010. – № 7-42. – С. 285-287.