Результаты поиска:
Найдено: 13561
801.
Буянов В.П. Особенности лизинга в современных условиях развития малого предпринимательства
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
В современных условиях особую актуальность для развития малого предпринимательства в России приобретает лизинг, который способен ускорить формирование малого бизнеса и усилить роль среднего класса в становлении рынка и развитии рыночной инфраструктуры в России. В этом случае требуется гораздо меньший стартовый капитал, так как первичные капитальные затраты на приобретение оборудования берет на себя лизинговая компания.Буянов В.П. Особенности лизинга в современных условиях развития малого предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 95-101. – url: https://creativeconomy.ru/lib/984.
802.
Календжян С.О. Аутсорсинг для развития предпринимательства
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
Стремление к успешному ведению предпринимательской деятельности и повышению уровня конкурентоспособности своей продукции заставляет руководство компаний искать и применять новые формы управления бизнесом. Одной из таких форм стал аутсорсинг, сущностью которого является система экономических отношений, возникающая при передаче компанией-заказчиком некоторых видов своей деятельности специализированным фирмам на основе специальных долгосрочных договоров. Применение термина «аутсорсинг» относится к не устоявшимся понятиям. Американские экономисты Р. Чампэн и К. Эндрейд подчеркивают, что «этот термин используется как зонтик для обозначения различных направлений деловой активности». Канадский экономист Г. Кассиди считает главной отличительной особенностью аутсорсинга «передачу контракта на сторону», поэтому он ввел термин – «contracting out».Календжян С.О. Аутсорсинг для развития предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 102-106. – url: https://creativeconomy.ru/lib/985.
803.
Мельников О.Н. Логико-топологическая модель управления формированием стоимости бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
Стоимость бизнеса… Что это? Модный термин или серьезный аргумент рыночной экономики? Показатель деятельности действующих предприятий или тех, которые «приказали долго жить» и выставлены на продажу? Много, очень много вопросов, требующих безусловности ответов. Нельзя двигаться вперед, не определив цель, как, и нельзя начать движение, не зная истоков будущего пути. На наш взгляд, главное заключается в том, что, как и любым другим видом стоимости, формированием стоимости бизнеса необходимо управлять, создав для этого «центры стоимости компании» с возложением на них функций координации деятельности всех подразделений, участвующих в процессе создания ее стоимости.Мельников О.Н. Логико-топологическая модель управления формированием стоимости бизнеса // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 107-112. – url: https://creativeconomy.ru/lib/986.
804.
Ланской Г.Н. Московские предприниматели и «внешний» мир в начале ХХ века
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
В силу идеологического давления, недостаточности информационной базы, т.е. достоверных источников, проблема отношений московских промышленников с «внешним миром» оказалась малоизученной. Её обсуждение не вписывалось в рамки научного обоснования социально-экономических закономерностей. Привычным стереотипом стало мнение о том, что отечественные промышленники и купцы стремились найти место в рядах правящей элиты, проявляя солидарность с консервативно настроенными политиками в решении вопроса о борьбе с революционным движением.Ланской Г.Н. Московские предприниматели и «внешний» мир в начале ХХ века // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 68-71. – url: https://creativeconomy.ru/lib/979.
805.
Хадиуллина Г.Н. Особенности развития предпринимательских структур в волжско-уральском регионе (XIX – начало XX вв.)
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
(Окончание. Начало в № 5/2003)
Расширение Российской империи и зон ее экономического влияния, преимущественно в восточном и южном направлении, привело к тому, что татарская буржуазия взяла курс на проведение сугубо посреднической торгово-закупочной деятельности, которая становилась все более зависимой как от единого общероссийского рынка, так и от сотрудничества с русской буржуазией. Особенно тесная связь между расширением влияния Российского государства и ростом экономической активности наблюдалась у мишар в Монголии, Манчжурии, Финляндии, а также вдоль линий железных дорог. Благодаря этому во многом изменился сам тип торговца.Хадиуллина Г.Н. Особенности развития предпринимательских структур в волжско-уральском регионе (XIX – начало XX вв.) // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 64-67. – url: https://creativeconomy.ru/lib/978.
806.
Мельников О.Н., Ларионов В.Г. Управление трудовыми конфликтами
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
(Продолжение. Начало в № 2, 4, 5/2003)
Диагностическая функция конфликта находится рядом с другой факультативной функцией – учебно-воспитательной. Здесь стоит задаться непростым вопросом: насколько возможно превратить случившийся конфликт в учебный материал? А воспользоваться для этого чужими неприятностями или вообще неслучившимися, то есть смоделированными в игре? На практике большинство руководителей, вынужденных по долгу службы «принимать меры» по поводу конфликтов, затронувших подведомственные им структуры, предпочитают «выдать всем сестрам по серьгам», предоставив им самим делать посильные выводы. При этом полагается, что выводы будут правильными. Но само происшествие ставит под сомнение готовность и способность провинившегося правильно оценивать проблему и оптимально действовать в данной ситуации. А неудачные последствия его ошибочных или неоптимальных действий запускают механизмы психологической защиты, что дополнительно снижает шансы на то, что выводы, сделанные этим сотрудником, окажутся верными и достаточными. Квалифицированная помощь в такой ситуации может заключаться в проведении двух различных процессов: обучения и воспитания. Ключевое понятие здесь – различие воспитания и обучения.Мельников О.Н., Ларионов В.Г. Управление трудовыми конфликтами // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 61-63. – url: https://creativeconomy.ru/lib/977.
807.
Анголенко Н.И., Селюков В.К. Модель системы управления рисками
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
(Продолжение. Начало в №№ 1,4,5 / 2003)
В предыдущих номерах журнала были описаны отдельные составляющие структурной схемы системы управления рисками (СУР). Для лучшего понимания работы СУР необходимо рассмотреть взаимодействие элементов этой системы на конкретном примере.Анголенко Н.И., Селюков В.К. Модель системы управления рисками // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 58-60. – url: https://creativeconomy.ru/lib/976.
808.
Бережнов Г.В. Принципы формирования и доказательства стратегических гипотез
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
В рамках концепции управления развитием предприятия любую стратегию следует рассматривать как гипотезу, подлежащую проверке, а процесс формирования и формулирования стратегии – как процесс разработки стратегических гипотез. В пользу такой позиции свидетельствует, во-первых, уровень разработки этой проблемы, который можно определить как самостоятельную отрасль знаний, требующую для своего использования специальной подготовки, а во-вторых, характер рыночного стратегического управления. Прежде всего, Г. Минцберг формулирует проблему в виде вопроса: что делает организацию по-настоящему производительной?Бережнов Г.В. Принципы формирования и доказательства стратегических гипотез // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 54-56. – url: https://creativeconomy.ru/lib/975.
809.
Табакчи Г.А. Развитие рынка фармацевтической продукции и принципы логистического менеджмента (на примере ООО «Фарм-Сервис», г. Казань)
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
(Окончание. Начало в № 5/2003.)
Для успешного выживания на рынке в условиях постоянно обостряющейся конкуренции работа фарм-маркета должна быть гибкой и динамичной. Имея оптимальные пространственные параметры в организации бизнеса, фарм-маркету необходимо решать и тактические задачи. Для этого был внедрен новый подход в работе с клиентами.Табакчи Г.А. Развитие рынка фармацевтической продукции и принципы логистического менеджмента (на примере ООО «Фарм-Сервис», г. Казань) // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 85-89. – url: https://creativeconomy.ru/lib/982.
810.
Моргунов С.В. Тенденции формирования дистрибутивной системы рынка моющих средств в России
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
(Окончание. Начало в № 2/2003)
Попробуем понять и подтвердить тот факт, что при правильном взаимодействии служб сбыта и маркетинга возможна успешная продажа товара без лишней работы по его продвижению, без предоставления для этого конкретных условий или при обеспечении их определенного минимума. Данное утверждение проиллюстрируем на примере одного из крупных производителей – Московского мыловаренного завода (ММЗ). Рассмотрим дистрибутивную систему.Моргунов С.В. Тенденции формирования дистрибутивной системы рынка моющих средств в России // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 79-84. – url: https://creativeconomy.ru/lib/981.
811.
Лобанова Е.Н. Торговый кредит, его стоимость и управление «дебиторкой»
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
(Продолжение. Начало в № 3/2003)
Организационная структура предприятия может усложнить необходимое обновление информации по дебиторской задолженности в точке получения заказа. Так, предприятие с диверсифицированным (развитым) сбытом и централизованным управлением предпочитает использовать стандартные технологии по принятию заказов определенных размеров. Правда, стандартные решения о кредитных линиях оправданы лишь в тех случаях, когда финансовое положение компании надежно, а ее платежеспособность не вызывает вопросов.Лобанова Е.Н. Торговый кредит, его стоимость и управление «дебиторкой» // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 72-78. – url: https://creativeconomy.ru/lib/980.
812.
Павлов К.В. Ядро системы: его сущность и структура
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)
Большое значение при решении проблемы выбора элементов экономического ядра имеет учет значения и роли конкретного элемента в воспроизводственных процессах. Так, очевидно, что в условиях научно-технической революции большое значение имеет развитие наукоемких отраслей и производств, роль которых в перспективе (в связи с возрастанием значения фактора ограниченности природных ресурсов) будет все возрастать. К примеру, индустриализация советской экономики 20-30-х гг., несомненно, являлась «полюсом роста», оказав огромное влияние на развитие всего народнохозяйственного комплекса страны, в том числе и на сельское хозяйство.Павлов К.В. Ядро системы: его сущность и структура // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 53-57. – url: https://creativeconomy.ru/lib/995.
813.
Дорошенко Ю.А., Великая Е.Г. Исследование функционирования и устойчивости интегрированной промышленной корпорации
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)
Для исследования процесса функционирования, моделирования процесса развития и оценки устойчивости промышленной корпорации, а также выбора мероприятий по адаптации структуры к динамике внешней среды, авторы предлагают использовать приведенные ниже теоретические положения.Дорошенко Ю.А., Великая Е.Г. Исследование функционирования и устойчивости интегрированной промышленной корпорации // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 47-52. – url: https://creativeconomy.ru/lib/994.
814.
Федоров Б.С., Фалько С.Г. Проектный подход к управлению инновационными процессами
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)
(Продолжение. Начало в № 4/2003)
Рассмотрим содержание основных этапов методики оценки инновационных намерений. На первом этапе формируются критерии оценки инновационных намерений, а также шкалы весов и оценок. Для выполнения этих работ в методике предлагается использование как внутренних, так и внешних по отношению к предприятию экспертов. Процедуры отбора и организации работы экспертов подробно рассмотрены во многих работах, поэтому мы не останавливаемся на их изложении. Рассмотрим лишь некоторые особенности реализации первого этапа.Федоров Б.С., Фалько С.Г. Проектный подход к управлению инновационными процессами // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 41-45. – url: https://creativeconomy.ru/lib/993.
815.
Лавров А.С. Космическая индустрия России в рыночной экономике: реальность и перспективы устойчивого развития
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)
Одна из главных проблем экономического возрождения России – создание механизма эффективного функционирования производственно-предпринимательского сектора экономики на основе интегрирования высоких ресурсных потенциалов страны и наукоемких технологий. Ее решение может быть найдено только на пути развития инновационной сферы, так как именно в ней происходит превращение научных идей, базирующихся на результатах фундаментальных и прикладных исследований, в конечный продукт, необходимый для социально-экономической системы государства.Лавров А.С. Космическая индустрия России в рыночной экономике: реальность и перспективы устойчивого развития // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 34-39. – url: https://creativeconomy.ru/lib/992.
816.
Ламанов А.В. Развитие инновационной фирмы: стратегия «вложенных проектов»
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)
Предметом нашего исследования является динамика развития инновационного бизнеса современной России. Известно, что научные обобщения часто принимают форму моделей, то есть схем, упрощенно описывающих сложные явления. В нашем случае также предпринимается попытка смоделировать частную, но достаточно типичную схему развития инновационного предприятия. Прежде чем анализировать конкретный эмпирический материал, имеет смысл обратиться к наиболее известным схемам инновационного развития.Ламанов А.В. Развитие инновационной фирмы: стратегия «вложенных проектов» // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 26-33. – url: https://creativeconomy.ru/lib/991.
817.
Гераськин М.И. Анализ корпоративных механизмов согласования экономических интересов комитента и комиссионера
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)
В процессе развития предпринимательской деятельности в России возникают экономические системы, основанные на децентрализации функций и диверсификации видов деятельности фирм и организаций, приводящих к образованию корпоративных структур. Корпорация, как правило, представляет собой комплекс самостоятельно хозяйствующих субъектов (юридических лиц), часть которых осуществляют функции производства продукции или оказания услуг и играют подчиненную роль, а другая часть (обычно головная организация) выполняет координирующую функцию перераспределения финансовых и материальных ресурсов.Гераськин М.И. Анализ корпоративных механизмов согласования экономических интересов комитента и комиссионера // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 22-25. – url: https://creativeconomy.ru/lib/990.
818.
Санин И.И. Модель создания региональных фондов и других финансовых институтов для реализации региональной программы развития предпринимательства в сфере услуг
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)
Прямые региональные бюджетные дотации, направляемые на развитие предприятий малого предпринимательства в настоящее время практически невозможны, как из-за дефицитности региональных бюджетов, так и по причине значительной разнородности и слабой интеграции самой сферы малого предпринимательства. Даже дотации через фонд поддержки предпринимательства по мере их продвижения к непосредственному получателю чаще всего кончаются постепенным вымыванием средств. Возможно, более эффективным окажется финансирование через специальный банк поддержки малого бизнеса в виде кредитов на низкопроцентной или беспроцентной долгосрочной основе. Это, во-первых, повысило бы реальность использования каждого дотационного рубля (так как, поступив на баланс банка, каждый рубль будет учтен), во-вторых, сделало бы дотации более доступными для каждого малого предприятия (а не только для члена фонда), и, наконец, создало бы основу возврата бюджетных средств.Санин И.И. Модель создания региональных фондов и других финансовых институтов для реализации региональной программы развития предпринимательства в сфере услуг // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 15-21. – url: https://creativeconomy.ru/lib/989.
819.
Маловецкий А.В. Проблемы обеспечения стабильности бюджета и диверсификации экономики города Сургута
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)
По «схеме расселения» Западно-Сибирского нефтегазового комплекса много лет назад город Сургут был определен как базовый. В первую очередь это было связано с необходимостью развития системы «базовый город – вахта», которая была важна в период освоения нефтяных месторождений. Однако к настоящему времени часть базовых функций, связанных с этой работой, сосредоточились в таких населённых пунктах как Когалым, Федоровский, Лянтор. Это привело к дублированию градообразующих предприятий, увеличению населения в других городах и поселках Сургутского района и ограничению численности кадров ведущей нефтяной отрасли в г. Сургуте. Кроме того, и на юге района происходит хозяйственная экспансия (геологоразведка, нефтедобыча) со стороны Томской области (центр Стрежевой) и Нижневартовского района (центр – Мегион). В этой связи необходимо учитывать, что большинство эксплуатируемых месторождений находятся в поздней стадии разработки. На данном этапе требуется принятие упреждающих мер для обеспечения устойчивого развития города.Маловецкий А.В. Проблемы обеспечения стабильности бюджета и диверсификации экономики города Сургута // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 10-14. – url: https://creativeconomy.ru/lib/988.
820.
Анголенко Н.И., Селюков В.К. Структура административной власти
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)
После начала «перестройки» прошло более 15 лет, а она все продолжается и никак не завершится. И еще долго не будет завершена. Такое впечатление, что вперед идем, но в потемках, на ощупь, широко расставив руки. Всевозможные программы 500 дней, обещания с гарантиями и им подобные «надежды» ушли в небытие, оставив горький осадок и обиду за страну с огромнейшими материальными, сырьевыми и интеллектуальными ресурсами. Одни кризисы сменялись другими, те следующими и так далее. Искреннее желание политиков и экономистов вывести державу из экономического штопора пока не дают и, пожалуй, не дадут, ожидаемого результата до тех пор, пока мы не перестанем копировать всевозможные западные модели обустройства нашей экономики.Анголенко Н.И., Селюков В.К. Структура административной власти // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 3-9. – url: https://creativeconomy.ru/lib/987.
(Страница 41 из 679)
В НАЧАЛО ...
39 40 [41] ...
СЛЕДУЮЩАЯ