Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»6 / 2003

Особенности лизинга в современных условиях развития малого предпринимательства

Буянов Владимир Петрович, кандидат экономических наук, ректор Московской академии экономики и права, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 31

Аннотация:
В современных условиях особую актуальность для развития малого предпринимательства в России приобретает лизинг, который способен ускорить формирование малого бизнеса и усилить роль среднего класса в становлении рынка и развитии рыночной инфраструктуры в России. В этом случае требуется гораздо меньший стартовый капитал, так как первичные капитальные затраты на приобретение оборудования берет на себя лизинговая компания.
Цитировать публикацию:
Буянов В.П. Особенности лизинга в современных условиях развития малого предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – С. 95-101.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В современных условиях особую актуальность для развития малого предпринимательства в России приобретает лизинг, который способен ускорить формирование малого бизнеса и усилить роль среднего класса в становлении рынка и развитии рыночной инфраструктуры в России. В этом случае требуется гораздо меньший стартовый капитал, так как первичные капитальные затраты на приобретение оборудования берет на себя лизинговая компания.

В соответствии с законодательством [1] и заключаемым договором финансовой аренды (договором лизинга), арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определяемого им продавца и для предпринимательских целей предоставить его в платную аренду или во временное владение и пользование. Причем арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Вместе с тем, договором финансовой аренды может быть предусмотрен и иной вариант, при котором выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Анализ базовых нормативно-правовых документов, касающихся лизинга [2], позволяет сделать несколько выводов о возможностях развития малого предпринимательства, а стало быть, и среднего класса в России.

Во-первых, по сравнению с обычной банковской ссудой, лизинг имеет ряд преимуществ, которые чрезвычайно выгодны для субъектов малого предпринимательства, о чем свидетельствуют следующие факторы:

а) контракт по лизингу получить легче, чем ссуду в банке, при этом, как правило, не требуется дополнительных гарантий. Ведь само передаваемое оборудование уже служит гарантом обеспечения сделки. Если арендатор не выполняет своих обязательств, то лизингодатель имеет право сразу забрать свое имущество;

б) лизинговое соглашение более гибкое, чем ссуда в банке, которая предполагает жесткие сроки и размеры погашения. При лизинге может быть принята удобная схема платежей, включая их погашение после получения выручки от реализации товаров, произведенных на взятом в лизинг оборудовании. Риск старения оборудования ложится на лизингодателя, а пользователь имеет возможность постоянного его обновления в связи с изменением конъюнктуры рынка или для достижения высоких производственных результатов. Более того, при лизинге пользователь сразу имеет возможность задействовать больше производственных мощностей, чем при покупке, да еще в кредит и с немалыми процентами. Освобождающиеся средства субъекты малого предпринимательства могут направить для реализации других проектов своей фирмы;

в) лизинг предполагает полное кредитование и не требует немедленного начала платежей.

Во-вторых, финансовая функция лизинга заключается в том, что он освобождает лизингополучателя от единовременной и полной оплаты стоимости имущества за счет собственных либо привлеченных средств.

В-третьих, производственная функция лизинга заключается в оперативном решении задач изготовления изделий путем  временного привлечения дорогостоящего оборудования, а не его покупки.

В-четвертых, сбытовая особенность лизинга способствует расширению круга потребителей и завоеванию новых рынков сбыта. Это повышает социально-экономическую роль среднего класса, т.к. позволяет дополнительно создать рабочие места и вовлечь в производство и продажу товаров, работ и услуг тех представителей сферы малого предпринимательства, которые не имеют возможности сразу, на первых этапах своей деятельности, приобрести требуемое имущество и оборудование в собственность.

В-пятых, лизинг имеет ряд льгот по налогам и амортизационным платежам:

а) имущество, взятое в лизинг, не отражается в балансе пользователя, поскольку право собственности сохраняется за лизингодателем;

б) плата за лизинг относится на себестоимость производимой продукции (услуг) и соответственно снижает размер облагаемой налогом прибыли;

в) использование ускоренной амортизации, исчисляемой на базе срока контракта, а не срока службы оборудования по лизингу, также понижает облагаемую налогом прибыль и ускоряет обновление имущества.

Лизинговая компания заинтересована в поддержке малого предпринимательства, поскольку оборудование для этих форм деятельности стоит относительно недорого, а рынок лизинга достаточно широк. К нему можно отнести: минизаводы по переработке молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции, минипекарни; минизаводы по изготовлению и розливу пива и безалкогольных напитков, а также растительного масла; оборудование для магазинов, столовых; медицинское оборудование; средства связи; оборудование для разного рода пошивочных мастерских, ателье, предприятий по химической чистке верхней и нижней одежды, ковров, пледов и т.д., прачечных, салонов красоты, парикмахерских и многих других видов работ и услуг, которыми занимаются субъекты малого предпринимательства, включая юридические бюро и автомастерские.

По объему и форме обслуживания различаются следующие виды лизинга:

чистый лизинг, когда всю ответственность за обслуживание полученного имущества берет на себя исключительно лизингополучатель;

лизинг с полным набором услуг, который на практике называют «мокрым» лизингом. В этом случае полное обслуживание имущества осуществляется лизингодателем, который и несет за это ответственность;

лизинг с частичным набором услуг лизингодателя;

генеральный лизинг, когда арендатор (лизингополучатель) может дополнить список арендуемого оборудования по общему договору без заключения новых контрактов.

В зависимости от состава субъектов лизинговой сделки можно выделить следующие категории:

прямой лизинг – двусторонняя сделка, когда поставщик (изготовитель) сам сдает объект в лизинг. Получается цепочка: завод – передача в аренду – пользователь;

косвенный лизинг, когда происходит передача имущества через посредника по цепочке: завод – покупка – лизинговая фирма – передача в аренду – пользователь;

возвратный лизинг (его иногда считают частным случаем прямого лизинга), когда собственник имущества продает его будущему лизингодателю, а затем сам арендует у него это имущество, как бы получая его обратно.

Что касается временного лага, то на практике в основном встречается:

краткосрочный лизинг, со сроком менее полутора лет;

среднесрочный лизинг, со сроком от полутора до трех лет;

долгосрочный лизинг, со сроком, как минимум, от трех лет и более.

При всех очевидных преимуществах лизинга, имеются различные подходы по выявлению его экономической природы. Так, в одних случаях лизинг отождествляют с долгосрочной арендой и переносят регулирующие ее положения на лизинговый вид предпринимательской деятельности. В других случаях регулирование сложного комплекса лизинговой деятельности пытаются осуществлять с помощью традиционных норм гражданского права, в частности, используя для этого договоры поручения, аренды, займа и т.д.

В ряде случаев лизинг признается в виде качественно нового типа правоотношений, которые не могут быть адекватно отражены существующими гражданско-правовыми нормами и должны оформляться особым, самостоятельным видом договора, получившего название договора финансовой аренды (лизинга) [3].

С нашей точки зрения, в лизинговых отношениях действительно имеет место сочетание как элементов договора получения, так и арендных правоотношений, а также элементы кредитного финансирования. В этой связи, как нам представляется, лизинг целесообразно классифицировать, помимо отмеченных выше признаков, также и по степени окупаемости арендованного имущества. Ведь полная окупаемость предполагает ситуацию, когда за срок одного договора лизингодателю целиком оплачивалась бы стоимость арендованного имущества. В частности, к лизингу с полной окупаемостью можно отнести как финансовый, так и возвратный лизинг.

В свою очередь, к лизингу с неполной окупаемостью можно отнести оперативный лизинг.

Согласно статье 665 Гражданского кодекса РФ, под лизингом понимается исключительно финансовая аренда. С нашей точки зрения, такая трактовка упрощает экономическую природу лизинга, исключая возможности его использования для целей малого предпринимательства в качестве особой формы опосредования производства и продажи товаров, работ и услуг.

Наряду с отмеченными выше положительными свойствами, лизинг имеет ряд недостатков, обусловленных сущностными положениями лизинговых отношений, которые негативно влияют на производственно-хозяйственную деятельность в среде малого предпринимательства. Конкретно это находит свое выражение в следующем:

- во-первых, пользователь лизинга материально теряет на повышении остаточной стоимости имущества из-за инфляции, которая является постоянным спутником развития рыночных отношений в России;

- во-вторых, научно-технический прогресс объективно ведет к старению используемого имущества, каким бы привлекательным оно ни казалось с самого начала (машины, оборудование и т.д.). В то же время лизинговые платежи не прекращаются буквально вплоть до окончания срока контракта;

- в-третьих, договорная цена лизинга всегда оказывается больше ссуды, взятой в банке. Данное положение подтверждается многочисленными примерами. Поскольку риск старения оборудования (снижение его конкурентоспособности) лежит всецело на лизингодателе, это, в свою очередь, требует повышения комиссионных выплат. Однако с другой стороны (и об этом также свидетельствует практика), при наличии налоговых льгот стоимость получения лизинга может стать значительно ниже стоимости получения ссуды.

Реализовать преимущества лизинга в качестве экономико-правовой формы, с нашей точки зрения, возможно при соблюдении следующих условий:

‑ введение льготного налогообложения для лизингодателей, что подразумевает их освобождение от уплаты налога на прибыль, полученную от реализации договоров финансового лизинга сроком не менее 3-х лет;

‑ освобождение коммерческих банков и других кредитных учреждений от уплаты налога на прибыль, получаемую от предоставления льготных кредитов на срок от 3-х лет и более под операции финансового лизинга;

‑ освобождение лизингодателей от уплаты налога на добавленную стоимость в процессе приобретения имущества, являющегося объектом лизинга: зданий, машин, оборудования и т.д.;

‑ частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, а также налогов на товары - объекты международного финансового лизинга, что обусловливает их  ввоз лишь на определенное время.

Предлагаемая норма имеет особое значение, поскольку сам лизинг по секторам рынка разделяется на следующие формы:

а) внутренний лизинг, когда все участники сделки являются представителями одной и той же страны (резиденты);

б) внешний лизинг, иначе говоря, международный лизинг, когда лизингодателем либо лизингополучателем является нерезидент.

Более того, внешний лизинг может быть экспортным, когда лизингополучатель находится за границей, и, соответственно, импортным, когда лизингодателем выступает зарубежный партнер.

Обе формы лизинговых сделок могли бы интенсивно развиваться при наличии государственной поддержки в страховании лизинговых операций, а также при создании в Российской Федерации лизинговых компаний, которые специализировались бы на импортных операциях с оборудованием (машинами, техникой и т.д.) для предприятий  малого бизнеса.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что только комплекс мер по развитию лизинга создаст необходимые и достаточные условия для развития малого предпринимательства.


[1] См.: ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации.

[2] См.: Указ Президента РФ «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» от 17 сентября 1994 г.; Постановление Правительства РФ «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации» от 27 июня 1996 г.; Постановление Правительства РФ «О мероприятиях по развитию лизинга в Российской Федерации на 1997-2000 годы»  от 21 июля 1997 г.; Федеральный закон РФ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном лизинге» от 16 января 1998 г.; Федеральный закон РФ «О лизинге» от 29 октября 1998 г.

[3] См.: Василевская Л.Ю. О специфике гражданско-правовой природы лизинговых отношений // Материалы научно-практической конференции «Глобализационные процессы в сфере права: проблемы правового развития в России и СНГ» 19-20 апреля 2001 года. – М.: Минэкономразвития РФ, Московский Госуниверситет коммерции, 2001. - С. 134.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241