Результаты поиска:
Найдено: 13561
781.
Алимусаев Г.М. Развитие предпринимательства как фактор повышения устойчивости лесопарковых организаций
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)
Система функционирования лесопарковых структур может характеризоваться такими входными параметрами, как величина и состав материальных (в т.ч. лесных, земельных, водных), финансовых и трудовых ресурсов, объем и качество информации о состоянии внешней и внутренней хозяйственной среды. Выходные показатели системы являются результатом функционирования ее звеньев, взаимодействующих со своими хозяйственными партнерами и подвергающихся управляющему воздействию комплекса макро– и микроэкономических регуляторов, которые определяются объемами и качеством оказанных услуг, а также выполненных лесозащитных и благоустроительных работ.Алимусаев Г.М. Развитие предпринимательства как фактор повышения устойчивости лесопарковых организаций // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 102-107. – url: https://creativeconomy.ru/lib/964.
782.
Анголенко Н.И., Селюков В.К. Модель системы управления рисками
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)
(Продолжение. Начало в №№ 1, 4/2003)
В предыдущем номере журнала была рассмотрена структурная схема системы управления рисками (СУР). Важной составляющей этой схемы являются блоки, реализующие шесть главных функций менеджмента. В данной статье эти функции рассматриваются более детально.Анголенко Н.И., Селюков В.К. Модель системы управления рисками // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 55-59. – url: https://creativeconomy.ru/lib/955.
783.
Мельников О.Н., Ларионов В.Г. Управление трудовыми конфликтами
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)
(Продолжение. Начало в №№ 2, 4/2003)
Трудовые конфликты можно классифицировать различными способами в зависимости от характера, структуры конфликтной ситуации и присутствия в ней разнообразных параметров и критериев. Деловые, связанные с официальной деятельностью человека, выполнением им должностных обязанностей, и личностные, затрагивающие его неофициальные отношения. Симметричные и асимметричные, по распределению между сторонами потерь и выигрышей: в первом случае они распределяются поровну, во втором одни выигрывают или теряют существенно больше, чем другие. Открытые и скрытые (если участники конфликта прячут его от посторонних глаз, или конфликт еще не «созрел», что затрудняет его разрешение или процесс управления им).Мельников О.Н., Ларионов В.Г. Управление трудовыми конфликтами // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 50-54. – url: https://creativeconomy.ru/lib/954.
784.
Парсаданова Т.Н. Особенности организации производства телевизионных информационных программ
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)
Последнее десятилетие называют поворотным на историческом пути современного развития человечества. Перемены происходят во всех сферах социума – экономике, социально-трудовых, управленческих, национальных отношениях, в культуре и средствах массовых коммуникаций, способах человеческого общения и средствах накопления, хранения и передачи информации, которая становится одним из главных источников богатства, все больше превращаясь в основной товар и первостепенной важности продукт производства. На базе информационных технологий, позволивших обеспечить гибкость использования компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а, следовательно, предоставляемых услуг и информации, формируется единое экономико-информационное пространство.Парсаданова Т.Н. Особенности организации производства телевизионных информационных программ // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 43-48. – url: https://creativeconomy.ru/lib/953.
785.
Лимитовский М.А., Эдонц К.Э. К вопросу о конвертации акций при слиянии и поглощении компаний
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)
Обмен акций, как обыкновенных, так и привилегированных, при слиянии и поглощении компаний является (наряду с другими) одним из наиболее важных вопросов. Существуют различные методики расчета коэффициентов их конвертации. Необходимо рассмотреть вопросы технологии обмена, выбора того или иного варианта расчета коэффициентов обмена, оценить, к чему может привести неверный расчет и т.д. Следует установить корреляцию между правильностью выбранной методики расчета и теми значениями коэффициентов, которые будут использованы на практике. Безусловно, возможны отклонения, порой значительные...Лимитовский М.А., Эдонц К.Э. К вопросу о конвертации акций при слиянии и поглощении компаний // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 65-69. – url: https://creativeconomy.ru/lib/957.
786.
Потемкин А.П. «Новаторство» в «чудо-программе» Г. Грефа
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)
(Продолжение. Начало в № 2/2003)
Как же собирается Минфин погашать долги Центробанку?! Складывается такое впечатление, что никак не собирается. Ведь заимствования у Центробанка произведены не из его прибыли или имеющихся у него депозитов коммерческих банков. Заимствования произведены за счет денежной эмиссии, то есть они ничего Центробанку не стоили. Значит, и погашать их необязательно.Потемкин А.П. «Новаторство» в «чудо-программе» Г. Грефа // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 21-26. – url: https://creativeconomy.ru/lib/949.
787.
Мартынов Л.М., Магазанник В.Д. Виртуальные коллективы и их роль в современном бизнесе, перспективы развития, особенности управления персоналом
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)
(Окончание. Начало в № 4/2003)
Максимально необходимый набор функциональных обязанностей (должностных функций) в рамках четко очерченных границ ответственности может быть реализован каждым сотрудником с наибольшей эффективностью, если значительное число функций будет представлено в образном виде. Визуализация – базовое условие для возникновения понимания.Мартынов Л.М., Магазанник В.Д. Виртуальные коллективы и их роль в современном бизнесе, перспективы развития, особенности управления персоналом // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 87-92. – url: https://creativeconomy.ru/lib/961.
788.
Федосеев В.Н., Прокудин В.Н. Кризис системы управления персоналом
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)
(Продолжение. Начало в № 4/2003)
При формировании цены рабочей силы на рынке труда государство исходит из совокупных затрат, работник – из будущего личного дохода, а работодатель должен учитывать все расходы, связанные с работником. При измерении цены рабочей силы принято учитывать или затраты работодателя (labour cost), или так называемые компенсации работникам (compensation of employers).Федосеев В.Н., Прокудин В.Н. Кризис системы управления персоналом // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 93-97. – url: https://creativeconomy.ru/lib/962.
789.
Вакуленко Р.Я., Логинова И.В. Социальные аспекты государственного регулирования предпринимательства на современном этапе
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)
(Окончание. Начало в № 2/2003)
Самая главная функция государственного регулирования — создание режима наибольшего благоприятствования для использования потенциала зарождающихся подлинно предпринимательских структур. В основном бизнесом занимаются молодые люди, примерно 87 % из них в возрасте от 20 до 40 лет. Четко выраженной тенденцией возрастной динамики в сфере малого и среднего бизнеса является ускорение процесса омоложения за счет вытеснения лиц старше 40 лет предпринимателями до 30 лет при стабильном удельном весе бизнесменов в возрасте от 30 до 40 лет.Вакуленко Р.Я., Логинова И.В. Социальные аспекты государственного регулирования предпринимательства на современном этапе // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 98-101. – url: https://creativeconomy.ru/lib/963.
790.
Канделаки Т.Л. Информационно-аналитические основы баланса интересов государства и нефтяных компаний
// Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)
Как показывают исследования, для выбора совокупности способов и технологий реализации стратегических целей и задач развития отрасли необходим научный и логически обоснованный подход. Такой подход, по нашему мнению, может заключаться в следующем. В Положениях о министерстве и других ведомствах, имеющих отношение к управлению нефтяной отраслью, подробно прописаны их цели и задачи. До 90% этих задач реализуется на уровне основного звена – вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) и других хозяйствующих субъектов. При этом цели и задачи хозяйствующих субъектов как самостоятельных юридических лиц отличаются от целей и задач отрасли экономики.Канделаки Т.Л. Информационно-аналитические основы баланса интересов государства и нефтяных компаний // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 61-64. – url: https://creativeconomy.ru/lib/956.
791.
Брынцев А.Н. Инвестиционный кризис в России и перспективы «инвестиционного бума»
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
В 1913 году в России были настоящий парламент и независимая судебная система. В экономическом смысле она сильно уступала более развитым державам, таким, как: Германия, Великобритания, Франция и США, но по некоторым оценкам, располагала вторым в мире (по величине) валовым национальным продуктом, чуть опережая Германию, Великобританию и Францию. Однако это во многом объяснялось численностью ее граждан и просторами России. В расчете на душу населения российский ВНП был равен трети немецкого и четверти американского. Это отставание России было источником серьезных переживаний для царских министров и образованных россиян. Но и через семьдесят лет (в 1980 году) несмотря на все гигантские жертвы, экономика Советского Союза продолжала занимать второе место в мире, а валовой продукт на душу населения все равно составлял треть от американского и немецкого. Но как все изменилось сегодня! Россия откатилась далеко назад.Брынцев А.Н. Инвестиционный кризис в России и перспективы «инвестиционного бума» // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 3-7. – url: https://creativeconomy.ru/lib/966.
792.
Маловецкий А.В. Инвестиционный климат Ханты-Мансийского автономного округа
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
Инвестиционный климат всей страны или какой-либо территории (региона, города) является обобщенной характеристикой экономических, социальных, политических, государственно-правовых и социокультурных условий, обеспечивающих привлекательность данной страны (региона, города) для инвестиций и размещения на данной территории предприятий. При организации нового производства сталкиваются интересы основных субъектов, участвующих в этом процессе. Предприятия исходят из таких принципов как надежность получения прибыли и её максимизация. Региональные власти стремятся обеспечить улучшение условий жизни для жителей и рабочие места. На государственном уровне решаются задачи, связанные с выполнением государством своих функций.Маловецкий А.В. Инвестиционный климат Ханты-Мансийского автономного округа // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 8-13. – url: https://creativeconomy.ru/lib/967.
793.
Потемкин А.П. Об инвестиционных и бюрократических проблемах экономики России
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
Важнейшей задачей государства на фондовом рынке является выпуск инвестиционных займов. Сегодня уже отпала необходимость в использовании доходов от эмиссии государственных ценных бумаг на покрытие дефицита федерального бюджета – он сводится с профицитом. Также нет нужды финансировать текущие потребности бюджета за счет размещения долговых обязательств. Несмотря на это, в стране до сих пор не проведено ни одного инвестиционного займа. Чиновники, пытающиеся командовать рынком, как в свое время планово(административной экономикой, никак не могут понять, что ценные бумаги – это инвестиционный инструмент, что доходы от их размещения должны идти на развитие национальной экономики.Потемкин А.П. Об инвестиционных и бюрократических проблемах экономики России // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 14-19. – url: https://creativeconomy.ru/lib/968.
794.
Павлов К.В. Ядро системы: его сущность и структура
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
Одним из последних достижений общей теории систем является обоснование концепции о существовании в любой достаточно сложной системе ядра, в которое входят основополагающие элементы этой системы и которое оказывает существенное влияние на функционирование остальных элементов, а значит, и на функционирование всей системы в целом. Существование ядра в сложных системах подтверждается многочисленными и разнообразными примерами – это и атомное ядро, и ядро трудового коллектива, и ядро биогеоценоза, и ядро мирового финансового рынка... О большом значении этой концепции свидетельствуют результаты ее практического применения при анализе социально-экономических процессов. В этой связи имеет смысл обратиться к основным положениям и результатам практического применения теории социально-экономического ядра более подробно.Павлов К.В. Ядро системы: его сущность и структура // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 49-53. – url: https://creativeconomy.ru/lib/974.
795.
Бережнов Г.В. Принципы формирования и доказательства стратегических гипотез
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
В рамках концепции управления развитием предприятия любую стратегию следует рассматривать как гипотезу, подлежащую проверке, а процесс формирования и формулирования стратегии – как процесс разработки стратегических гипотез. В пользу такой позиции свидетельствует, во-первых, уровень разработки этой проблемы, который можно определить как самостоятельную отрасль знаний, требующую для своего использования специальной подготовки, а во-вторых, характер рыночного стратегического управления. Прежде всего, Г. Минцберг формулирует проблему в виде вопроса: что делает организацию по-настоящему производительной?Бережнов Г.В. Принципы формирования и доказательства стратегических гипотез // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 54-56. – url: https://creativeconomy.ru/lib/975.
796.
Шепелев С.В. Об экономическом присутствии российского капитала в Республике Беларусь
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
После распада СССР характер экономических отношений России с 12 бывшими союзными республиками, вошедшими в состав Содружества Независимых Государств (СНГ), по большей части стал определяться не столько развертыванием полномасштабного регионального взаимодействия, сколько развитием экономических отношений на двусторонней основе.Шепелев С.В. Об экономическом присутствии российского капитала в Республике Беларусь // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 20-26. – url: https://creativeconomy.ru/lib/969.
797.
Слипенчук М.В. Роль бюджета развития РФ в государственном инвестировании
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
Бюджет развития РФ должен решать две важнейшие задачи — предоставление финансовых ресурсов для осуществления инвестиционно-строительной деятельности по отдельным направлениям и предоставление участникам этой деятельности необходимых для получения кредитов гарантий. К сожалению, за три года существования Бюджета развития в России он не оказал заметного влияния на экономический рост в стране. Его средства использовались правительством не по назначению. По всей видимости, именно этот факт и повлиял на решение ликвидировать этот бюджетный фонд.
(Окончание. Начало в № 5/2003)Слипенчук М.В. Роль бюджета развития РФ в государственном инвестировании // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 27-31. – url: https://creativeconomy.ru/lib/970.
798.
Алимусаев Г.М. Развитие предпринимательства как фактор повышения устойчивости лесопарковых организаций
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
(Продолжение. Начало в № 5/2003)
Сложившееся в последние годы социально экономическое положение привело к тому, что многие лесопарковые организации оказались в очень сложной финансовой ситуации. Во многих населенных пунктах, включая крупные города, у местных властей систематически не хватает средств на содержание лесопарков. Соответственно снижается уровень эффективности деятельности региональных властных структур при реализации их полномочий в лесопарковой сфере.Алимусаев Г.М. Развитие предпринимательства как фактор повышения устойчивости лесопарковых организаций // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 32-36. – url: https://creativeconomy.ru/lib/971.
799.
Канделаки Т.Л. Оценка остаточной стоимости стабильного бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
Для оценки остаточной стоимости стабильного бизнеса, как один из методов, используется затратный подход, главной характеристикой которого являются материальные издержки. Метод чистых активов является одним из основных методов затратного подхода, рассматривающий стоимость предприятия с точки зрения понесенных затрат. В нашем же случае будем использовать этот метод для расчета стоимости компании в остаточном (постпрогнозном) периоде.Канделаки Т.Л. Оценка остаточной стоимости стабильного бизнеса // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 37-42. – url: https://creativeconomy.ru/lib/972.
800.
Мухаметшин М.Ф., Зарипов Э.Р. Разработка стратегии управления оборотными средствами для реализации производственной программы
// Российское предпринимательство (№ 6 / 2003)
В современных условиях перед менеджментом промышленных предприятий стоят достаточно сложные задачи, которые часто требуют оперативного решения. К таким задачам можно отнести внедрение и использование различных логистических теорий для повышения эффективности снабжения, использование маркетинговых технологий для повышения результативности сбыта. И конечно, использование финансовых технологий для снижения денежных расходов и их оптимизации. Успешное решение каждой из перечисленных задач, несомненно, приведет к росту прибыли и стоимости бизнеса.Мухаметшин М.Ф., Зарипов Э.Р. Разработка стратегии управления оборотными средствами для реализации производственной программы // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 6. – с. 43-47. – url: https://creativeconomy.ru/lib/973.
(Страница 40 из 679)
В НАЧАЛО ...
38 39 [40] ...
СЛЕДУЮЩАЯ