Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2003

Развитие предпринимательства как фактор повышения устойчивости лесопарковых организаций

Алимусаев Гаджи Магомедович, директор спецлесхоза «Красногорский», Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 17

Аннотация:
Система функционирования лесопарковых структур может характеризоваться такими входными параметрами, как величина и состав материальных (в т.ч. лесных, земельных, водных), финансовых и трудовых ресурсов, объем и качество информации о состоянии внешней и внутренней хозяйственной среды. Выходные показатели системы являются результатом функционирования ее звеньев, взаимодействующих со своими хозяйственными партнерами и подвергающихся управляющему воздействию комплекса макро– и микроэкономических регуляторов, которые определяются объемами и качеством оказанных услуг, а также выполненных лесозащитных и благоустроительных работ.
Цитировать публикацию:
Алимусаев Г.М. Развитие предпринимательства как фактор повышения устойчивости лесопарковых организаций // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – С. 102-107.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Система функционирования лесопарковых структур может характеризоваться такими входными параметрами, как величина и состав материальных (в т.ч. лесных, земельных, водных), финансовых и трудовых ресурсов, объем и качество информации о состоянии внешней и внутренней хозяйственной среды. Выходные показатели системы являются результатом функционирования ее звеньев, взаимодействующих со своими хозяйственными партнерами и подвергающихся управляющему воздействию комплекса макро- и микроэкономических регуляторов, которые определяются объемами и качеством оказанных услуг, а также выполненных лесозащитных и благоустроительных работ.

От эффективности методов взаимодействия лесопарковых организаций со своими партнерами, достаточности ресурсного потенциала и совершенства механизма управления хозяйствованием зависит состояние выходных параметров системы. Сегодня у этих хозяйств возникают новые задачи, для решения которых необходима адекватная перестройка их структур управления. В этой связи, по инициативе автора, в составе спецлесхоза (СЛХ) «Красногорский» среди прочих управленческих подразделений была создана группа анализа хозяйственных перспектив и предпринимательских рисков. На нее же были возложены и функции маркетинга.

Данное аналитическое подразделение осуществляет исследования социально-экономической ситуации и состояния внешней хозяйственной среды. Для этого был подготовлен комплекс методических материалов, развивающих систему предпринимательства, информационно-аналитическое обеспечение хозяйственных операций и формы бизнес-партнерства.

Спецлесхоз «Красногорский», подчиняясь Московскому городскому управлению лесами, распоряжается закрепленными за ним имуществом на правах оперативного управления. Имущество, полученное от предпринимательской деятельности, принадлежит спецлесхозу на правах хозяйственного ведения. Хотя спецлесхоз не преследует цели получения прибыли от основной деятельности, он вправе оказывать платные услуги и заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей задачам, предусмотренным Положением о СЛХ «Красногорский». На основе его опыта работы можно сделать принципиальный вывод о том, что в современной сложной социально-экономической ситуации предпринимательство и рациональная диверсификация работ являются важнейшим фактором повышения хозяйственной устойчивости лесопарковых структур. Предпринимательские подходы во многом способствуют решению основных природоохранительных задач спецлесхозов по озеленению, лесозащите и благоустройству территории. Для развития предпринимательских подходов весьма полезным представляется использование опыта лесопарковых структур США.

В новых условиях хозяйствования лесопарковые структуры развивают функции, которые прежде отсутствовали. Они принимают решения, бывшие раньше прерогативой вышестоящих органов управления, разрабатывают стратегию своего развития, осуществляют бизнес-планирование, мобилизуют внутренние предпринимательские резервы хозяйствования и т.д. Все перечисленные проблемы невозможно решить без эффективного менеджмента. Это вызвано рядом причин и, прежде всего, динамичным увеличением горизонтальных хозяйственных связей между предприятиями сопряженных отраслей, в том числе звеньями лесопаркового хозяйства и инфраструктуры. В настоящее время формируются условия для развития экономического взаимодействия на основе расширения предпринимательской свободы и инициативы.

 Сегодня лесопарковая структура не сможет эффективно функционировать без разработки и реализации целостной стратегии своего хозяйственного развития, предусматривающей развитие предпринимательских подходов и комплекс взаимосвязанных программных мероприятий, направленных на адаптацию и повышение экономической устойчивости. Предлагаемую схему разработки и реализации стратегии предпринимательского развития лесопарковых структур, и роль обеспечивающих программ в их адаптации к новой среде на примере СЛХ «Красногорский» отражает рис. 1.

Необходимость формирования стратегических направлений развития лесопарковых организаций определяется тем, что ни одна структура в рыночной экономике не может успешно функционировать, если она не определила для себя четких целей своего развития и не разработала систему мер по достижению этих целей. При использовании программного подхода к внутрифирменному регулированию предпринимательской лесопарковых организаций нужно руководствоваться принципом совместимости, т.е. все обеспечивающие программы должны быть совместимы и соответствовать общей стратегии развития.

Краткосрочные цели должны соответствовать долгосрочным. При этом стратегические задачи должны быть органически увязаны между собой, не противоречить друг другу. Например, задача развития взаимодействия с зарубежными партнерами (инвесторами) не должна противоречить задаче развития предпринимательского партнерства с отечественными структурами. Задача проникновения на новые рынки услуг не должна противоречить задаче усиления позиций на освоенном рынке и т.д. Регулирование внутренней среды лесопарковой организации (как стратегическое на основе программного подхода, так и оперативное) должно проводиться с учетом изменений во внешней среде хозяйствования.

Оценка внешней среды осуществляется для того, чтобы выявить те изменения, которые воздействуют на разные аспекты стратегии хозяйствования, определить, какие факторы могут представлять угрозу для организации, оценить, какие положительные факторы внешней среды можно использовать для развития предпринимательства и скорейшей адаптации. Это позволит направить усилия лесопарковой структуры в наиболее благоприятном для развития бизнеса направлении.

Анализ внешней среды помогает получить следующие важные результаты: 

‑ прогнозировать непредвиденные обстоятельства и динамику развития;

‑ разработать меры предупреждения неблагоприятных непредвиденных обстоятельств;

‑ превратить потенциальные угрозы в выгодные предпринимательские возможности.

Таким образом, роль анализа внешней среды заключается в получении ответа на три вопроса: где сейчас находится лесопарковая структура по уровню своего развития; где она должна  находиться в будущем; что должно быть сделано, чтобы она переместилась из положения, в котором находится, в то положение, где ей целесообразно быть.

Чтобы лесопарковая организация могла результативно исследовать состояние внешней среды, необходимо создать специальную систему ее отслеживания (мониторинг), которая должна осуществлять как проведение специальных оценок, связанных с какими-то особыми событиями, так и проведение регулярных наблюдений за состоянием важных для организации внешних факторов. В СЛХ «Красногорский» эти функции с использованием наших рекомендаций выполняет группа анализа хозяйственных перспектив и рисков.

В современных сложных социально-экономических условиях каждому хозяйствующему субъекту, в том числе и организациям лесопаркового хозяйства, необходимо находить и мобилизовывать внутренние резервы своей финансовой устойчивости, оптимизировать систему межфирменного бизнес-партнерства. Так, повышению устойчивости лесопарковых звеньев экологической инфраструктуры и их адаптации к рынку, по нашему мнению, может содействовать рациональная предпринимательская диверсификация оказываемых услуг и направлений деятельности.

В СЛХ «Красногорский» с целью повышения его финансовой устойчивости развивается прудовое хозяйство, используемое для коммерческого рыболовства. Внедрение высокорентабельной технологии переработки усыхающей древесины в удобрения позволяет одновременно решать две важнейшие для спецлесхоза задачи: очистку лесопарковой территории; получение дополнительных предпринимательских доходов, направляемых опять-таки на природоохранные цели.

В качестве источников укрепления экономической базы спецлесхозов следует использовать:

‑ развитие коммерческого экскурсионного обслуживания по типу зарубежных (американских) лесопарковых зон и маршрутов здоровья;

‑ изготовление малых архитектурных форм и товаров народного потребления из вырубаемой в санитарных целях древесины;

‑ сбор чаги (в т.ч. по зарубежным заказам);

‑ установка рекламных щитов на территории СЛХ;

‑ выделение на коммерческих условиях площадей для пейнтбола и другие разумные направления предпринимательской диверсификации хозяйствования.

Перспективным и экономически целесообразным, очевидно, может быть развитие бизнес-партнерства лесопарковых структур с хозяйствующими субъектами, обеспечивающими мобильную связь. Взаимный интерес, в частности, может представлять рациональное использование устанавливаемых на территории лесопарков вышек для сотовой связи с одновременным оборудованием их датчиками по предупреждению лесных пожаров (тепловыми датчиками).

Исследование отечественной и зарубежной хозяйственной практики свидетельствует о реальных и весьма крупных возможностях повышения устойчивости лесопарковых структур и привлечения в них дополнительных инвестиций на основе развития трастовых отношений с учетом эффективного использования механизма доверительного управления имуществом.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241